О Рыбаке и Боге, и об антисанитарной диктатуре

Рассказ / Абсурд, Чёрный юмор, Юмор
Пародия на современную (анти) санитарную диктатуру
Теги: коронавирус ковид19 диктатура санитарная Бог

Современная сказка о рыбаке и Боге, а также об антисанитарной диктатуре  

 

 

Шел как-то Человек-рыбак по берегу моря, и вдруг увидел Бога.  

 

Тот нежился на солнышке в легкой тунике, беспечно побалтывая ногами в воде.  

 

– Хорошо живешь, – молвил ему Человек. Мне бы так – на берег моря, и – загорать, ни о чем не думая.  

 

– Так в чем же дело? – пробормотал Бог, смущенно запахивая тунику. Я разве жадный? Приходите и садитесь, места всем хватит, море во-о-он какое большое.  

 

– Эх, ты не понимаешь. Место-то есть. Но ведь ты – дух, и, небось, чем попало питаешься? А нам, людям, приходится на пропитание себе и детям добывать всякие земные продукты, у синего моря некогда присесть.  

 

– Да ты что? – удивился Бог. – Что-то я пропустил, видимо, на Земле, слишком на золотых рыбок загляделся, а время так быстро бежит... Ты прав, тут я недоглядел. Быть по-твоему. Возвращайся домой, будут тебе продукты на всех людей.  

 

Вернулся Человек домой, а там – пир горой. Жена хрустит чипсами, дети чавкают конфетами и запихивают в рот нутеллу, кошка еле дышит набитым крокетами пузом.  

 

Присел он, надкусил кусочек пиццы и рассказал жене свою историю. А она вместо похвалы ка-а-ак закатит ему пощечину.  

 

– Дурачина ты, простофиля! Самого Бога встретил, и только еды у него попросил? А то, что мы надрываемся на работе, света белого не видя? Шьем, пашем, услуги разные оказываем? Возвращайся немедленно и объясни это Богу.  

 

Делать нечего, проглотил Человек-рыбак наскоро кусочек пиццы, одел шлепанцы и пустился в обратный путь.  

 

Встретил Бог его такой же безмятежной улыбкой, но на лбу его пролегла маленькая складочка.  

 

– Доволен ли ты, Человек, обилием еды на Земле?  

 

– Ну как тебе сказать, – замялся Человек, – доволен-то доволен, да вот еда какая-то... нездоровая.  

 

Бог удивленно взглянул на него непонимающим взглядом : – Так ведь здоровую еду добывать надо, а ты хотел, чтобы сразу, и много, и всем...  

 

– Ну да ладно, – махнул человек рукой, – не в этом суть. Тут вот какое дело. Работаем мы, люди, многовато. Нельзя ли как-нибудь это пересмотреть, чтобы отдыха побольше было?  

 

Бог задумчиво позгрыз прутик, бросил его в море и улыбнулся Человеку понимающе. – Да, действительно, отдых – это дело святое. Даже скажу тебе по секрету – я ведь чуть не создал 11ую заповедь – кто не работает, тот ест, а кто не ест, тот отдыхает. Не печалься, ступай себе с Богом. Будет вам и отдых, и тихий час.  

 

Поблагодарил Человек Бога и побрел к себе домой, благо, уже смеркалось.  

 

Приходит – и видит, что у всех по месяцу отпуска в год, и каждые два дня из семи никто не работает. Если дети у кого родились или, упаси и помилуй, болезнь какая – тоже отдых полагается. Ну и работать можно часов 7-8 в день, не более того. Короче, лафа!  

 

Хотел он обнять жену свою на радостях, да не тут-то было. Недовольным взглядом сверкнула она на него.  

 

– Что опять не так? – изумился Человек, опешив. – Ведь все как ты просила, едим и отдыхаем, чего тебе еще надобно?  

 

– Чего? А тебе все разжевывать надо? Сам ничего не видишь? Тебе бы только пожрать и разлечься, а страдания людские – трын-трава??  

 

– О чем ты говоришь? Какие страдания? Люди никогда не имели такой легкой жизни. Посмотри, как все здорово – чуть-чуть поработал, и сиди, болтай ногами в море, прямо, как сам господь Бог!  

 

– А ты в курсе, – смахнула слезу рукой жена, что пока твой Бог воду баламутит и распугивает рыбок, люди мучаются и гибнут, дети стонут и умирают. От болезней...  

 

– Ну, знаешь! – возмутился Человек. – Так испокон веков было. Если не повезло кому, то болезнь его настигает, что с этим поделать. Все изнашивается, человеческое тело тоже. Нельзя ему вечно без перебоев работать, все болеют и умирают. Не могу же я просить Бога переделать весь мир!  

 

– Ну и не надо, – окончательно утерла слезы жена. – Только сгинь тогда, и больше не показывайся мне на глаза. Не могу я с таким чудовищем жить. Пусть лучше дети сиротами растут, чем у такого отца нрав нечеловеческий перенимать.  

 

Повесил Человек грустну голову и задумался – может, и правда, уйти отсюда и пойти с Богом на берегу рыбок считать? Ну сколько можно, правда – что ни сделаешь, все мало, только гнев господний на себя навлечешь, а людей все равно не удовлетворишь. Но тут он вспомнил, какая у его жены в молодости была осиная талия и нежная прозрачная кожа, как она заливисто смеялась, когда готовила ему самый вкусный на свете борщ.  

 

И решил он в последний раз попытать счастья. Приплелся уже в темноте еле живой к Богу и преклонился низко перед ним. Бог встретил его хмурым взглядом и строго спросил : – Ну, чего тебе еще надобно, Человече?  

 

Человек с поклоном отвечает : – Спасибо тебе, Бог, за еду и за отдых. Люди не нарадуются такому благоденствию. Но вот только маааленькая проблемка есть еще – много на Земле болезней, косят они преждевременно людей, жизни радоваться мешают. Нельзя ли тут, Всемогущий, подправить немножко ситуацию, и послать нам лекарства от всех болезней. Вот тогда и станет так чудно на Земле, как в Раю. Больше и беспокоить тебя будет незачем. Просто хоть на пенсию можешь выйти, не будет больше никто к тебе ни с какими запросами обращаться.  

 

Задумался Бог на минуту, прошел несколько шагов по берегу, вдруг неожиданно упал на колени и помолился быстро самому себе. После чего сказал Человеку с жесткими нотками в голосе:  

 

– Ладно, выполню твою волю. Пошлю вам лекарства, как ты просишь. Но остальное вы уже сами будете добывать, не приходи ко мне больше. Я вам тут не слуга, понимаешь, и не раб, – все на подносе преподносить. У меня и своих забот хватает – надо же мне и о Вечном иногда подумать, а не только ваши бренные проблемы все время решать.  

 

Обрадовался Человек, поблагодарил Бога самыми теплыми словами, распрощался с ним и отправился восвояси.  

 

Приходит еле живой домой, ночь уже на дворе. Но видит он, что все по-другому стало в мире. Новорожденные дети не умирают, людей почти от всех болезней излечивают, или же заранее прививки делают, стариков даже в беспамятстве помещают в дома престарелых и ухаживают за ними. Для инвалидов все оборудовано – живи и радуйся.  

 

Улыбнулся он такому прогрессу и хотел уже незаметно проскользнуть на кровать и отдонуть от такого напряженного дня, да не тут-то было...  

 

Выскочила на порог его жена в драном халатике и с растрепанными волосами, и показала ему молчаливым и бессильным жестом на детей. Те сидели бледные, располневшие, с безумными глазами перед экранами, и увлеченно играли в какие-то непонятные Рыбаку игры. В ногах у них жирная кошка лениво отмахивалась лапкой об обнаглевших мышей, которые пытались скатываться, как с горки, с ее хвоста. Жена механическим жестом закинула в рот антидепрессант и порывисто запила водой из бутылки. Потом, всхлипывая, вытерла рукавом нос и упала перед ним на колени.  

 

В ужасе и оцепенении, Рыбак не знал, что ему делать, не убежать ли из этого дурдома. Но потом вспомнил, какие васильковые глаза были в молодости у его жены, как красиво она пела ему когда-то тоненьким голосом, не ошибаясь ни на одну нотку, песню о любви. Он подошел к жене и погладил ее по голове.  

 

– Что с тобой, дорогая, что случилось? Ведь я все сделал по-твоему. Или устала ты? Так возьми отпуск, отдохни. А может, проголодалась? Так пойдем в супермаркет и накупим еды. Или, не дай Бог, часом заболела? Тогда быстренько идем к врачу, и он выпишет тебе лекарство.  

 

Но жена бессильно замотала головой. – Да что ты, – молвила она – и еды, и лекарства полон дом, и не работаю я давно, сижу на пособии.  

 

– Так в чем же дело, чего не хватает душеньке твоей?  

 

– Чего? – подняла она на него заплаканые глаза. – СЧАСТЬЯ не хватает, вот чего. Счастья не стало на этой Земле, а все остальное есть...  

 

– Ну так что ж, – развел руками Человек, – кто тут виноват. Если люди сами несчастливы, так их хоть озолоти... Ничем тут не поможешь.  

 

– Нееет! – стала наступать на него жена. Он в этом виноват!  

 

– Кто это Он? – опешил Человек, на всякий случай отступая перед блестевшей обезумевшими глазами женой.  

 

– Кто, кто! Друг твой и приятель, Бог-разгильдяй! Только бы, как тебе, ему на море нежиться! На легкое горазд, а нет, чтобы по-настоящему мир изменить! Возвращайся к нему немедленно, и скажи, пусть забирает все свои подачки – и еду каучуковую, и отдых утомительный, и таблетки опостылевшие. А взамен пусть даст нам Счастье, да настоящее!! А без этого не возвращайся домой, все равно на порог не пущу!  

 

Хотел было Рыбак спросить у жены, знает ли она, что такое это настоящее Счастье, на что оно похоже и с чем его едят, но не хватило у него сил даже рот раскрыть, так утомился он за эту ночь. Плеснул он только глоток воды себе в рот, и побрел восвояси.  

 

Брел он, брел по берегу моря, и оказался снова в месте, где встретил Всевышнего.  

 

Бог не спал, и как будто даже не удивился, увидев его. Лицо его было хмурое, на скулах играли желваки. Ни говоря ни слова, он бросил на Человека вопросительный взгляд.  

 

Тот, не имея сил что-то объяснить, упал на песок и разрыдался. Бог стал нервно ходить по песку из стороны в сторону, в ожидании, когда Человек успокоится. И когда тот смог, наконец, говорить, он встал на колени и взмолился :  

 

– Прости меня, Господи, Боже, что не даю тебе покою. Взбеленилась моя супруга. Совсем разум, несчастная, потеряла. Не хватает ей теперь ни еды изобильной, ни отдыха постоянного, ни лекарств чудодейственных. Требует теперь она Счастья настоящего, и без него грозится на порог меня не пустить. Не смог я урезонить ее, глупую. Вот и молю тебя о последней милости... А больше уже не буду я тревожить твой покой, клянусь Господом Богом.  

 

– Сядь рядом со мной, Человек, – пригласил его Бог, – и оглянись вокруг. Разве это не счастье – лежать на берегу синего моря, смотреть на золотых рыбок, и вдыхать морской запах? А когда отдохнул – самому добывать пищу себе и своим детям, выполнять работу, которая избавляет от скуки, быть здоровым и не нуждаться в лекарствах. Ведь я предложил тебе это с самого начала, но ты стал просить то того, то другого. Не могу я вас заставить быть счастливыми, если вы сами не хотите.  

 

– А меня учили в детстве, что ты можешь все, – удивился Человек.  

 

– Кто это научил тебя такой ереси? – возмутился Бог. – Это ТЫ можешь все. А я тут так... наблюдаю. И вообще, у меня своих проблем хватает, хватит дергать меня каждые 5 минут. Кстати, мне тут на Марс по делу срочно, там тоже чудиков недовольных хватает, так что извини, не задерживай. А вообще не печалься, ступай себе с Богом, ждет тебя дома сюрприз.  

 

С этими словами Бог растворился в пространстве, оставив только хрустальный башмачок, который, правда, тут же превратился в золотую рыбку, и она, махнув хвостом, исчезла в морской глубине.  

 

Не успел Человек и слова вымолвить, как одолел его сон, и упал он на песок. Долго ли, коротко ли он почивал, сие нам неизвестно. А известно только, что разбудили его легкие поцелуи волн, которые игриво стали щекотать его подбородок, и он встал, почесываясь. Искупавшись в море, Человек вдруг почувствовал такой прилив сил, как будто помолодел лет на 20.  

 

Бодро и радостно пустился он в обратный путь, предвкушая скорую встречу с женой. Правда, неласковыми были их последние встречи. Но он вспомнил, как в молодости жена танцевала с ним вальс, и ее кудряшки и смех развевались по ветру, делая мир таким изумительным, что не хотелось его переделывать.  

 

Полноватая женщина с одутловатыми глазами чуть прихрамывая вышла на крыльцо, и ее загрубелая кожа и сальные волосы заблестели на солнце.  

 

Вздохнув, Человек подошел к своей жене и заглянул ей в глаза.  

 

Она испуганно отшатнулась от него, как от чумного пришельца.  

 

– Да что ты, – успокоил он ее, – это же я, аль не узнала?  

 

– Не подходи, сумасшедший! Держи дистанцию 2 метра!  

 

– Да ты что, белены объелась! – начал выходить из себя человек, и его радостное настроение стало куда-то улетучиваться. – Почему 2 метра, какие 2 метра, ты что, пьяная, что ли, или чеснока объелась?  

 

– Ну, и объелась, а что? -вызывающе ответила жена, и вдруг напялила на лицо какую-то ужасную маску, закрывающую и рот, и нос. – Маску одень, – сказала она, – а то сейчас полицию позову.  

 

– Подожди, – осенило его, – у детей какая-то заразная болезнь?  

 

– Типун тебе на язык! Как тебе не стыдно всякие гадости выдумывать. Дети живы и здоровы, сидят на компьютере. У них сейчас занятие, не шуми тут, урок школьный идет.  

 

– Так, а почему это они не в школе? Совсем без отца разболтались?  

 

– Школа закрыта, все занятия идут по интернету, ты что, с Луны свалился?  

 

Недоумевающий Человек зашел в дом и машинально натянул на лицо брошенную ему женой маску.  

 

Разжиревшая кошка пушистым клубочком шмыгнула от него в угол и уставилась, как на пришельца из космоса.  

 

– Руки бактериальным гелем протри, – бросила ему тюбик жена.  

 

– Ты что, хочешь, чтобы я кого-то прооперировал? – заулыбался Человек, поняв, что его просто разыгрывают. – Я те щас прооперирую одно место, – рявкнула супруга.  

 

Но, поймав его недоуменный взгляд, она смягчилась:  

 

– Да ты и правда не в курсе – у нас тут везде хренововирус – ну, это типа микроб такой. От него всякое бывает – хоть заболеть, хоть умереть можно, кому как Бог положит. Детей он не трогает, а уносит только старых или у кого какая проблема со здоровьем. Не будь того вируса – жить бы нам и радоваться, а сейчас...  

 

Все закрыто, кроме магазинов для пожрать. Люди друг к другу не приближаются, на лицо маски одевают. Все сидят по домам, чтобы как чего не вышло, и по компьютерам общаются. На улице разговаривать запрещено, чтобы какой микроб изо рота не вылетел, не приведи Господь. А то ведь вдруг к кому другому в рот залетит... А тот вдруг как возьмет да заболеет, а то и помрет. Что тогда делать?  

 

– Ага, – замялся Человек, – я, может, чего не так и скажу, ты уж на меня не серчай, но я вот подумал, если человек и так на ладан дышит, так ну может то и не горе для него, если помрет, а избавление?  

 

– Да ты что, – изумилась жена, – какие ты зверства говоришь.  

 

– Но он ведь и так в любой момент помереть может?  

 

– Ну и пусть помирает, – согласилась жена. – Но только сам по себе, от своих болезней и недугов.  

 

– А от хренововируса чем хуже?  

 

– Не хуже, – задумалась жена. – Но от него хреновей.  

 

– Но хотя о чем мы говорим, – махнул рукой Человек, – при всех этих предосторожностях вы уже давно забыли про этот вирус? Ни одного случая болезни, поди, уже давным давно не случалось?  

 

– Как бы не так, – шумно вздохнула супруга. – Наоборот, эпидемия все больше и больше. Еще хотели что-нибудь закрыть или запретить, но уже нечего, разве только есть или в туалет ходить, но без этого, увы, никуда.  

 

– Но как же так? – удивился Человек, – как тот вирус передается, если вы все на самоизоляцию уединены?  

 

Жена украдкой огляделась по сторонам и прошептала ему почти на ухо, чуть приподняв маску:  

 

– А потому, что есть такие... Несогласные.  

 

– Да ну? – удивился Человек – Как же они с такой разумностью несогласны? И что они такое делают?  

 

– Ты себе не представляешь, что они вытворяют- почти захрипела жена через хрустящую маску.  

 

– Так и что? – в ужасе зажмурился Человек, – убивают кого?  

 

– Хуже!  

 

– Ну не томи, говори, – и Человек присел на табуретку, чтобы не закружилась голова от всяких чудовищностей.  

 

– Они... они... ты можешь себе представить.... они... ходят друг к другу в гости! – выпалила залпом жена и проглотила полстакана воды, чтобы освежить пересохшее горло.  

 

– Да ну? – улыбнулся Человек, но тут же осекся, глядя на перекошенное лицо жены.  

 

Она продолжала, брызгая в маску слюной:  

 

– Они вместе едят за одним столом! Они во время еды... разговаривают! Они собираются в группы и занимаются танцами, а то и спортами! Они хотят навещать больных родственников и друзей в больницах! Они устраивают похороны и поминки усопшим! Они отпускают детей вместе играть на свежем воздухе!  

 

– Да... – покачал головой Человек, – ненормальности-то какие.  

 

– Но это еще не все! – прошипела жена, – это ведь еще не самое страшное!  

 

– Так... – а что же может быть еще страшнее таких-то отклонений?  

 

– А вот что, – и жена отчаянным жестом приподняла занавеску.  

 

По берегу моря шли три человека. Они смотрели по сторонам и вдыхали полной грудью морской воздух.  

 

Человек стал смотреть вокруг, пытаясь увидеть то самое страшное, о чем говорила жена, но вокруг ничего не происходило, разве что чайки лениво каркали на волнах.  

 

Увидев его вопросительным взгляд, жена протянула к ним руку театральным жестом и в ужасе выдохнула: – Они не носят маски!!!  

 

– Так, – сказал Человек дрожащим голосом, – мне нужно прийти в себя от всех этих треволнений. – Я, пожалуй, выйду, покурю. Или это тоже нельзя?  

 

– Нет, почему, кури, пожалуйста, – и жена протянула ему портсигар.  

 

– А как насчет пивка? – робко заикнулся Человек, – нельзя, наверное?  

 

– Да почему же? – удивилась жена, вон, бери свеженькое в холодильнике. Только руки мылом протри, не меньше минуты.  

 

– Ну, а если чуть водочки? – осмелел Человек, – разрешено? Или тоже в преступлениях?  

 

– Да прям, это дело житейское. Вон стоит Пшеничная, наливай, и мне заодно плесни, а то горло тут пересохло тебе все объяснять.  

 

Человек вышел за порог и задумался, покуривая и потягивая водочку. Золотые рыбки плескались у его шлепанцев и, судя по их наглым выпученным глазам, ни сном ни духом не ведали о хренововирусе. Позавидовав такой наглости, Человек загасил сигаретку. Солнечный зайчик промелькнул в его руке – то жена прислала смс-ку, чтобы он возвращался, – время без маски истекло.  

 

Но не тут-то было!  

 

Воспользовавшись перекуром, Человек успел сделать главное. Он быстренько набрал на своем смартфоне заказ – один билет до Марса, в одну сторону. И сгинул, к Богу, только его и видели..

| 61 | 5 / 5 (голосов: 8) | 23:43 18.04.2021

Комментарии

Vlgr16:12 27.04.2021
прямо точку :-)
Katusha7422:48 19.04.2021
antanioni, я очень рада, улыбка - это и была цель, надеюсь, что не одна :)
Antanioni13:12 19.04.2021
Молодец, улыбнули ))))
Katusha7412:49 19.04.2021
lego, спасибо на добром слове!
это действительно моё первое произведение...
Lego00:39 19.04.2021
Если это Ваша первая работа, поздравляю, - написано очень хорошо. Если позволите, я прибавлю отсебятинский эпилог. Приходит Бог домой, а там его жена ждёт:
- где был?
- исполнял желания человека..
-дурачина ты простофиля, воротись , оформи человеу желания в ипотеку
- это как?
- за каждое желание пусть нам по церквушке ставит, а за каждое последующее ещё десять.
тут и сказке конец.

Книги автора

КОРОНОК
Автор: Katusha74
Рассказ / Абсурд Байка Проза Сказка Фэнтези Юмор
Наконец-то вся правда о коронавирусе, откуда он прикатился, и куда всё катится.
Теги: коронавирус китай эпидемия пандемия колобок
00:03 23.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ковиднутый стих
Автор: Katusha74
Стихотворение / Поэзия Юмор
описание нового термина - ковиднуться
Теги: ковид вирус кошка котлета
13:21 20.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.