FB2

Барышников

Рассказ / Мемуар, Проза
Встреча со Звездой, счастливый случай.
Объем: 0.192 а.л.

Барышников.  

Итак, Буэнос-Айрес. 1993 год. Стоит, несомненно, поделиться радостью из-за прошедшего там замечательного события для нашей киевской группы, гастролирующей по Латинской Америке на тот момент почти девять месяцев. Группы, которая до того доездилась, а полтора года это вам не шутки, что даже в каких-то «желтых» новостях была названа «пропавшей». Нет, она не пропала, а даже, наоборот, в ноябре 1993-го оказавшись в столице Аргентины, назло всем обстоятельствам, в виде подарка судьбы получила большую радость. До сих пор гордимся, и будем гордиться всегда.  

После первого же осмотра ближайших улиц один из артистов принес весть, что здесь в театре «Colon» гастролирует в эти дни Михаил Барышников. Подтверждений не требовалось, везде висели афиши. Они просто слепили глаза. «Балетным» не нужно объяснять, что это за человек. Дух захватило, несмотря на усталость от переезда.  

Это уже шестая страна наших гастролей. Гуляем по городу, надо понять, где мы находимся. Буэнос-Айрес очень большой и красивый мегаполис, просто невероятный. Мечта. Но вечером все-таки тянет к театру. Барышников – мысль навязчивая. Спектакль окончен. Толпа народа за автографами. Один из наших выстоял эту очередь и рассказал, как Барышников чертыхнулся по-русски, по поводу того, что не пишет ручка. Тот с ним поздоровался и перекинулся парой слов. Нет, это невозможно! Какой счастливец! Глаза горят! Я не верю, что бывает в жизни такое!  

Вокруг ажиотаж. Мы подходим к воротам, откуда ждут машину. Она пролетает мимо как сумасшедшая, все аплодируют: «Браво, Миша! » и силятся разглядеть его за доли секунды. Мне тоже показалось, что я увидела его профиль. Будет о чем рассказать.  

Узнаем, что трое из наших артистов купили каким-то чудом билеты и посмотрели спектакль. Я естественно им завидую. Утешаюсь мыслью, что не всем так везет.  

Но! Иногда простота оказывает неоценимую услугу. Один из этой тройки выстоял очередь за автографом и просто попросил оказать нам внимание на пару минут. Озвучил так сказать немыслимое пожелание. Видимо звезды были удачно расположены к нам в этот момент, так как Барышников пригласил нас прийти завтра 22 ноября в определенное время в театр.  

Радость была такая, что слов нет, заволновались, заметались, стали вспоминать, что из нарядов уцелело в наших странствиях.  

Назавтра, задолго до назначенного времени, все стояли в волнительном ожидании у служебного входа театра «Colon». Было даже как-то боязно. И вот ровно в 17. 30 он здоровается за руку с каждым из нас. Персонально. Легенда и прямо перед тобой. Улыбается. Небольшого роста, в легком костюме, небольшая сутулость, и страшно обаятельный. В этот момент мимо нас прошел знаменитый аргентинский танцовщик Хулио Бокка, я ойкнула, но какой там Бокка, когда тут сам Барышников! Человек, у которого «фамилия стала должностью». О котором только по рассказам услышишь, да по видео поразит воображение своим танцем. Тот, сбежавший, имя которого произносили когда-то шепотом. И фильм «Белые ночи» только недавно просмотрели с удовольствием.  

Билетов на спектакль никаких. Нагло просим помочь. Обещал, даже не помялся. Назначил время на девятнадцать часов. Ровно без опозданий вышел его секретарь и дал нам два билета в партер и контрамарки на всех. Секретарь приглашает нас идти за ним. До спектакля еще далеко, начало в девять, но нам все равно где и сколько ждать. Мы готовы на все. Лишь бы дождаться спектакля и увидеть все своими глазами. Нас куда-то ведут. Перед дверью доходит – в гримуборную. Барышников улыбается: «Проходите, ребята, садитесь, всем места хватит! »  

Может это сон? Может это не я сижу прямо напротив него. Хочется себя ущипнуть. Почти в бессознательном состоянии замечаю лица наших ребят. Все улыбаются, но как-то странно, такое у всех перевозбуждение. Эффект неожиданности сильнейший. «Спрашивайте, что хотите». Без акцента, на чистом русском языке. Потихоньку приходим в себя. Из уст самого Барышникова услышать ту или иную информацию крайне важно и очень интересно.  

За эти 35 волнующих минут разговора мы задали кучу вопросов и услышали достаточно мнений этого великого танцовщика. О том, что классику он больше не танцует, потому что считает, что исполнение не будет на том же уровне, что раньше. «Корсара вы сегодня не увидите». О том, что французы танцуют чище всех, а руки в Мариинском лучше. И что если соединить то и другое – будет идеал. И о том, почему он больше не руководит АВТ. И о его детях. О труппе «White oak», которую мы сегодня увидим, труппа, где молодые балетмейстеры могут себя проявить в разных стилях.  

Фото на память. «Ну, я с вами не прощаюсь. Приходите после спектакля, скажете, как вам понравилось! » Ну, эта доверительность просто издевательство!  

Идем на спектакль. Все как во сне. Через парадный вход. У нас два дорогих сидячих места в партере, остальные стоячие. За последним рядом стоит масса людей. Амфитеатр расположен выше, поэтому перед ним можно стоять. Стоячие места в партере почти что элитные. Но какие! Встречаются в мехах. Театр «Colon» вмещает почти 2500 тысячи зрителей. Зал набит битком. Я восхищаюсь вслух. Женщина, стоящая впереди, оборачивается и отвечает по-русски. Она говорит, что когда здесь танцевала Плисецкая, зал чуть не лопнул. Оказывается, она импресарио, возила в Аргентину несколько лет назад Киевский балет. Перечисляет знакомые фамилии. У нее тоже стоячее место в партере. Артистка из нашей труппы, сидящая в партере, говорит, что когда услышали ее русскую речь, поинтересовались кто она такая. Народ в Аргентине оказался разговорчивым. «Russo ballet»-был ответ. А если бы знали, что сам Барышников…Второй в партере сидела эмигрантка из России сталинских времен 84-х лет, удачно прибившаяся к нам. Ввиду своего серьезного возраста ей достался один из билетов в партере.  

Начался спектакль. Блестящее неземное исполнение. Но снимать естественно нельзя. Во все глаза следят служащие. В антракте объявляют, что после ряда бликов вспышки была выведена дама. Наша камера успела запечатлеть 2 грамма танца, после чего была подпихнута под сиденье последнего ряда, чтобы не забрали. Но и здесь не без происшествий. Наша новая знакомая не может в антракте найти туфель. Женщина не смогла весь акт стоять на каблуках. В темноте их можно снять. После окончания первого отделения включили свет и, вовремя не надетый туфель, отшвырнули зрители куда подальше. Смех смехом, но без туфельки не выйдешь в холл, где гуляет светская публика! Служащий в ливрее нашел ее в том самом холле, куда забросила ее судьба. Мадам была спасена!  

Вернусь на час назад. При входе в театр с главного входа встретили нашего импресарио и его помощников раздающих наши афишки-листовки. Повешена только одна афиша в центре на театре Сервантеса, где через десять дней мы собирались покорять этот город.  

После спектакля тот же секретарь проводит нас мимо дам в бриллиантах, ожидающих аудиенции у звезды к гримуборной. «Миша, можно? » И вот мы, счастливые прощаемся с ним каждый лично. Сейчас сама не верю. Но такой случай пропустить нельзя. Такое не повторяется. Люди, завидуйте, однажды я обнялась и поцеловалась с Барышниковым! «Ребята, я вам тут подписал». Дает афиши с его фотографиями и автографом на русском. Еще и это! Все сошли с ума от радости. Это невозможно, невозможно поверить, так не бывает, это чудо! И, сумасшедшие, вылетаем со служебного входа, мимо гусеницы, ждущей автографы, с криками радости. Кругом обволакивающий шепот «Russo ballet». Тут же какая-то девушка предлагает за автограф огромные деньги. Ну как вы не понимаете, для нас это бесценно! После два дня в хорошем настроении, ничто не в состоянии его испортить.  

 

 

| 88 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:31 18.04.2021

Комментарии

Nereida10:52 08.05.2021
melodyiniy, спасибо!
Melodyiniy18:34 03.05.2021
Мне понравилось)

Книги автора

Пермь-Москва-Рига
Автор: Nereida
Рассказ / Мемуар Проза
две балетные девочки совершили довольно смелое путешествие в свои шестнадцать лет
Объем: 0.274 а.л.
15:44 17.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Шура
Автор: Nereida
Рассказ / Мемуар
человек, о котором можно много говорить
Объем: 0.466 а.л.
17:14 24.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

сага о диетах и перееданиях
Автор: Nereida
Рассказ / Мемуар
это особое пространство под названием хореографическое училище
Объем: 0.324 а.л.
12:28 07.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Вася! Давай!
Автор: Nereida
Рассказ / Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
20:48 29.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Конец света
Автор: Nereida
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
театр место забавное
Объем: 0.137 а.л.
13:16 21.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

аэропорт
Автор: Nereida
Рассказ / Проза События
бывает абсолютно все, что только можно представить
Объем: 0.182 а.л.
23:02 16.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Просто не повезло
Автор: Nereida
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
13:58 14.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.