FB2

Почти забытое сказание

Рассказ / Драматургия, Проза, Фантастика, Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.

Почти забытое сказание.  

Где-то, в книгах европейского мыслителя сохранилась интересная сказка, или легенда, или миф.  

Многие, или некоторые мифы, становятся реальностью, когда кому-то удаётся доказать его реальность. Как, например, миф о Трое, воспетый Гомером, подтвердился относительно недавно Шлиманом, нашедшим реальную Трою.  

Миф о английском Робин Гуде и доказывать никому не надо – все верят в него.  

Другое дело – миф о пустынном «Робин гуде» -- его практически никто и не знает, а кто знает – считает это сказкой…  

Был где-то в древние времена в Арабских странах, может быть, даже в Испании, разбойник, который внезапно нападал на караваны и растворялся в песках, неуловимый как джин. Ну вроде того, который в конце концов ограбил Али Бабу.  

И вот так же когда-то попался и этот пустынник. И предстал он, с десятью своими товарищами, перед судом отряда, захватившего его. Перед полевым судом. Когда все были повязаны.  

И состоялся у них такой разговор –приговор. Собеседование перед смертью: когда ещё сохранялось какое-то понятие о чести.  

–-«Итак, тебе, как главарю шайки, будет сохранена жизнь. Остальные, почти все, будут казнены. Оставшиеся в живых… один… разнесёт повсюду весть о предательстве своего главаря. Ему будет рассказано, что ты предал всех… За мешок серебра. И заманил их в ловушку…. »  

–- «Проще казнить меня, и освободить всех. ---Но это, я понимаю -- невозможно?..  

Может быть, тогда поиграем судьбой? Всё какое-то развлечение, не цирк, не театр, но всё же?.  

И будет что рассказать сыновьям?.»»  

–- «И что ты предлагаешь? »  

–- «Отрубите мне голову перед строем моих друзей.... И мимо кого я пройду после этого – того пощадите…»  

Так и поступили, после всеобщего согласия всего военного отряда. Как же лишиться такого зрелища? (И как же не поспорить, на деньги – кого же спасёт мертвец? )  

Самый искусный боец – палач, (а кто из военных тогда не был таким? ), срубил голову так легко и ловко, что она только на первом шаге упала с плеч казненного… А тело, безголовое и бездыханное, и почти что мёртвое прошло—пробежало мимо строя связанных… и упало только у десятого, у последнего.  

Все пленники были развязаны и освобождены…  

Да и кто бы посмел их наказывать после такого божественного спасения? (И после такого представления!.)  

 

| 132 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:43 17.04.2021

Комментарии

Gennadybadin11:23 21.04.2021
petrov, Современным придуркам -- неучам трудно что-либо рассказать и

доказать. Спасибо за внимание.
Gennadybadin11:18 21.04.2021
nazar-aga, Спасибо, интересный анекдот. Конечно же, острота лезвия -- это основное. Однако в этом случае и мастерство очень важно: срубить голову у стоящей жертвы. Такое ценилось раньше . особенно в конном бою. Например, а одной японской книге человека разрубили на три части за два взмаха меча.
Nazar-aga14:20 18.04.2021
У палача юбилейная казнь, тысячная или десяти тысячная. Он наточил топор до зеркального блеска. Опустил его на шею приговорённого, и топор под своим весом как по маслу до плахи. Казненный говорит " и что?" А палач отвечает " а ты кивни".
Petrov20:27 17.04.2021
Современным бы менеджерам для примера рассказывать, чтобы о людях в первую очередь думали....Интересная легенда.

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.