FB2

Нормальные друзья

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.

НОРМАЛЬНЫЕ ДРУЗЬЯ  

 

«Дружба – самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага». (Аристотель – древнегреческий философ).  

 

Трель звонка заставила Валери отвести взгляд от монитора. Он машинально взглянул на часы, хотя можно было этого не делать, потому как за двадцать лет дружбы, его друг Земен никогда и никуда не опаздывал. Открыв дверь и бросив привычное «привет». Вместо банального ответа друг, улыбнувшись, произнес: «Не ждали! » Тем самым, намекая на особенность хозяина квартиры, который за те же два десятка лет вовремя приходил куда-либо не больше раз, чем пальцев на одной руке.  

 

Надо сказать, что Земен был старше Валери на три года, но эта разница в возрасте никак не ощущалась, тем более что обоим было за шестьдесят. Валери всю жизнь работал в сфере искусства, как говаривал его друг, «перенося мгновения жизни в вечность», т. е. фотографом. Земен технарь по образованию и по образу жизни. Так что же объединяло старинных приятелей? Огромное чувство юмора и позитивное отношения к жизни невзирая ни на что. Даже в сегодняшние дни, из-за ограничений, вызванных коронавирусом, не мешало им встречаться и обсуждать свои насущные проблемы.  

 

На заре их знакомства Земен очень увлекся творчеством Валери по долгу просматривая коллекции фотографий и документальные фильмы новоявленного друга. Помимо всего прочего Валери был великолепным рассказчиком, а Земен не мене великолепным слушателем. Однажды он, пересказывая услышанное, с долей своей интерпретации, услышал от Валери: «Ты должен писать».  

Так года за три до выхода на пенсию Земен напечатал свои первые рассказы в альманахе «Семейка». С редактором, начинающего писателя свел, разумеется, Валери. Через год вышла книга, еще, через полтора вторая. Половина из всего написанного было создано по сюжетам рассказов друга. Книги были иллюстрированы фотографиями и графиками Валери. Оба они гордились успехами друг друга. Земену очень было приятно высказывания друга о своих рассказах: «Смеялись многие, а написал только ты». В свою очередь Земен называл Валери не иначе как фотохудожник.  

Часто обсуждение той или иной темы проходило под аккомпанемент двух, трех, а то и более, рюмок «чая». Но полного «обнуления» не было никогда, был лишь смех и много юмора. При том, что оба приятеля прекрасно разбирались, как поднять настроение окружающим, справедливости ради, пальму первенства стоит отдать Валери. Если Земен был слишком прямолинеен и не мог долго сдерживать улыбку, переходящую в смех, то его приятель основательно подходил к данному вопросу, выстраивая целую драматургию.  

Вот и в эту встречу Земен не сразу раскусил подначку друга:  

 

— Люблю конец апреля. — начал свой спектакль Валери. — Скоро май, праздники…  

— Много фото, немного денег. — Прервал друга Земен.  

— Не без этого, но главное майские праздники, вот ты много праздников в мае знаешь?  

—Все! Безапелляционно ответил Земен.  

— Как ты думаешь, сможем мы по достоинству отметить каждый майский праздник? — Спросил Валери и не один мускул не дрогнул на его хитрой физиономии.  

— Почему нет. — ответил друг, мысленно подсчитывая возможные траты.  

— Решено! — Подытожив дискуссию, сказал Валери.  

 

И оба друга хором продекламировали:  

«Мужик сказал – мужик сделал  

Мужик не сделал – мужик умер».  

 

— Да вот еще что, я получил сообщение думаю тебе интересно будет ознакомиться, сейчас на чат сброшу. Пока ты читаешь его я пойду покурю, слегка улыбнулся Валери.  

 

И в этот момент Земен почувствовал, что-то здесь не то. На чат пришло сообщение такого содержания:  

 

«Часто пересылаемое сообщение.  

Я как нормальный человек, в мае, буду пить только в праздничные дни!  

1 мая – день труда  

2 мая – день взятия Берлина 1945  

3 мая – день кондитера.  

4 мая – день АвтоВАЗа (подписан договор с Фиатом в 1966 году).  

5 мая – день советской печати.  

6 мая – день пехоты (в Украине)  

7 мая – день радио  

8 мая – всемирный день красного креста и красного полумесяца.  

9 мая — день Победы  

10 мая — день земли.  

11 мая – день рождения барона Мюнхгаузена  

12 мая – международный день медицинской сестры  

13 мая – день черноморского флота ВМФ России  

14 мая – всероссийский день посадки леса  

15 мая – международный день семей  

16 мая-день вышиванки (Укр. ).  

17 мая – день рождения Интернета. (Укр. )  

18 мая – день музеев  

19 мая – день пионерии  

20 мая – день реки Волги  

21 мая – день защиты от безработицы (Укр. ).  

22 мая – день винегрета  

23 мая – всемирный день черепахи  

24 мая – день валяния в траве  

25 мая – день филолога  

26 мая – день сварщика  

27 мая – день великого города Санкт-Петербурга  

28 мая – день пограничника  

29 мая – международный день миротворцев ООН (Укр).  

31 мая – всемирный день без табака».  

 

Прочитав его Земен рассмеялся и ему стал понятен розыгрыш друга.  

 

– Ознакомился? – Спросил Валери, как думаешь Земен, осилим?  

 

Сложновато, но возможно. Только я думаю некоторые праздники можно пропустить. Понятно, что 1, 9 мая это святое, да и день пограничника или день ВМФ давно укоренившиеся традиция. К ним можно отнести: День печати, день радио, день пионерии, но вот к примеру:  

День винегрета, всемирный день черепахи, день валяния на траве, день филолога и тому подобные дни какое к нам имеют отношение?  

 

– Здрасте, приехали! – Комично разведя руки в стороны, возразил Валери. – Начнем с дня филолога. Разве ты забыл, что наш общий друг, кстати твой редактор, выпускник филологического факультета Донецкого университета. Или возьмем Всемирный день черепахи?  

Черепаха – благородное и спокойное животное, считающееся символом мудрости, богатства и долголетия. Это – одна из причин, вследствие которых для нее был учрежден специальный международный праздник, который отмечают 23 мая. Цель этого торжества – привлечь внимание общественности к проблемам этих замечательных животных, которые высоко ценятся браконьерами. Каждый день черепахи страдают от действий человечества, так что посвящение одного дня решению их проблем кажется вполне логичным. Помнишь, как в нашем босоногом детстве даже в городах можно было встретить черепашек. Про дни винегрета и валяния на траве много говорить не надо и так понятно, что это память о трудных и в то же время незабываемых днях нашей молодости и родных пенатов.  

 

– А ты неплохо подготовился к розыгрышу Валери.  

– Как ты догадался?  

– Когда ты курить пошел я внимательно, изучил список праздников и обнаружил, что все праздники предназначены всему человечеству. В перечне указаны несколько дней явно из другого списка и зная твою любовь к Родине я и предположил, что изменения внес ты, чтобы меня разыграть. К примеру «16 мая-день вышиванки (Укр. )» До встречи с тобой я и не знал, что такое вышиванка.  

 

В общем я согласен выполнить наши договоренности, но с одним условием.  

 

– Какое? – Валери изумленно посмотрел на друга  

 

– Мы добавим еще один праздник и будет он называться:  

«3 мая – день кондитера, и день рождения украинского фотохудожника Валери». Теперь мне понятно, почему тебя мама, называя по имени, всегда прибавляет мой сладкий.  

 

– Звучит хорошо, но не совсем скромно, возразил будущий именинник.  

 

– Так мы никому не скажем. Будем знать только ты и я. Все-таки день рождение — это святое и не отметить его грех.  

 

– Согласен друг.  

 

Земен и Валери пожали друг другу руки и не сговариваясь хором…  

«Мужик сказал – мужик сделал  

Мужик не сделал – мужик умер».  

 

| 160 | оценок нет 09:50 17.04.2021

Комментарии

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.