Он рвал цепь..Долгими днями, ночами..охранял то, что было предначертано..За это люди давали ему еду..Он лаял, гавкал порой непереставая-хозяева дома..А порой лежал на земле, равнодушно глядя, как голуби и воробьи выклевывают остатки пищи из его миски..Он был огромный, пушистый и очень представительный пес раньше..Прошло время, годы..И мало что напоминало прежнего Джека..Джек? Почему? Ведь хозяева кличут Ральф..Это они так думают..А на самом деле он Джек..Ему было много лет..Очень много..И всю жизнь, верней большую часть ее он прожил прикованным ржавой цепью к этой будке-его дому..И вот сегодня произошло..Свершилось-цепь перетерлась, раскрошилась у самого крепежа, у основанья..Он и не понял..Лежал, дышал..думал о ни о чем..Вот шаги за забором..Вскинулся..Лаем..И ощутил то, о чем мечтал-свободу двигать телом..бегать не в пределах два на два..И ерунда, что цепь висит оковой..Оборвалась та цепь наконец..Думал недолго..Перемахнул с трудом через забор и побежал..Он знал..куда и почему..Он помнил детство..Луг, щенков-братьев, мать-добрую овчарку..Все было так четко, ясно, будто это все вчера прошло..Нет не вчера..А много лет назад..И он бежал, будто по карте..Память его карта..Его жизнь на цепи..Он уходил дворами, темнотой все дальше, дальше, дальше..Звенела цепь..Бог с ней-ОН СВОБОДЕН..Джек бежал к маме, братьям, сестрам и лужайке..где одуванчик, клевер нос щекотал будто нарочно..Малым был..щенком без роста..Бежал бежал бежал..Бежал к тому, о чем так думал, вспоминал, мечтал..Что ждет его? Не знает..Он не знает..Знаю я-нет там никого уж..Он хоть и свободен, но увы один..Уже один..Беги Джек, Джека..Беги! Там твоя обитель..Смерть-выйдет и найдет тебя..но на твоей земле..твоей лужайке..твоих грез..Прощай!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.