FB2 Режим чтения

Братская могила на семерых

Повесть / Боевик, Детектив
Главный герой попал в тяжёлую жизненную ситуацию. Его жена сначала увлеклась азартными играми, потом, благодаря этому увлечению, впуталась в долги и наконец умерла от инфаркта после одной особо неудачной ставки. После этого её долг повесили на него. Он хотел разрешить этот вопрос по закону, в судебном порядке, но его стали «прессовать» незаконными способами. Обращения главного героя в полицию ни к чему не привели. Тогда он, не желая платить, решил этот вопрос радикально: сумел изготовить себе новые документы на чужое имя и скрылся из города, чтобы начать новую жизнь на другом месте. Но, как выясняется, враги за ним следили и перехватили его прямо во время побега, замаскированного под туристический поход. Как назло, вместе с главным героем в этот поход увязался его бывший школьный товарищ, с которым они случайно встретились. Теперь им обоим угрожает смертельная опасность…
Объем: 3.067 а.л.

Глава 1

 

Валерка проснулся поздно. Он мог себе это позволить, так как недавно уволился с работы, к тому же последние несколько месяцев жил один. И теперь его распорядок дня ни от кого не зависел.  

 

Он выбрался из кровати, и в помещении сразу стало тесновато. Валерка был настоящим богатырём. Квадратное телосложение, широченная грудная клетка, крупная башка, огромные кулаки... При росте метр семьдесят пять он тянул на сто пятнадцать кило. Правда, это с жирком, но и без жирка он бы весил не меньше центнера.  

 

Кроме того, сейчас его внушительный облик дополняла пятидневная щетина на лице, которую он заметил, проходя мимо зеркала.  

 

«Во, чёрт, я же с воскресенья не брился! Что-то я совсем расслабился после увольнения», – мысленно констатировал он и пошёл приводить себя в порядок.  

 

Тщательно побрившись, Валерка критически оценил свою внешность и снова остался недоволен. Из зеркала на него смотрела озлобленная рожа неудачника. Ну, тут удивляться нечему: в последнее время он столкнулся с такими проблемами, что впору было действительно считать себя неудачником.  

 

«Ничего-ничего... это мы скоро исправим. На днях я начинаю новую жизнь, и катись оно всё к... »  

 

В наши дни выражение «начинаю новую жизнь» выглядит изрядно поистаскавшимся. Обычно это означает, что человек собрался отказаться от каких-либо вредных привычек, изменить своё поведение, задать себе определённые психологические установки... ну, и так далее. Но у Валерки всё было куда серьёзнее. Внешние обстоятельства заставили его сделать шаг, который и без всякого преувеличения можно считать началом новой жизни. Вернее, этот шаг он сделал ещё не до конца, но останавливаться не собирался...  

 

Он неторопливо и с большим аппетитом позавтракал. А может, пообедал – время-то уже перевалило за полдень. Он отлично умел готовить и очень любил вкусно поесть. Никакие жизненные проблемы не могли отнять у него это удовольствие. Война войной, а обед по расписанию.  

 

Затем он помыл посуду, посмотрел в интернете фильм-боевик, устроил себе основательную зарядку, принял душ и отправился на прогулку. Гулять он собирался долго, допоздна. По всем знакомым местам...  

 

Сегодня Валерка прощался с родным городом. Возможно, навсегда.  

 

* * *  

 

Он медленно шагал по улице и уже отошёл от своего дома километра на полтора, как вдруг услышал радостный крик:  

 

– Валерка! Гусев! Колобок! Здорово, братан!  

 

Он закрутился на месте, не сразу догадавшись, откуда ему кричат. Прохожие не обращали на него внимания, зато рядом остановилась шикарная чёрная иномарка с открытым окном. Из окна, расплываясь в улыбке, выглядывал его школьный товарищ Илья Стукалов. Выскочив из машины, он подбежал к Валерке.  

 

– Сколько лет, сколько зим! Как поживаешь?  

 

– Нормально.  

 

– Да? А по виду не скажешь, чего-то ты мрачный какой-то.  

 

– Да не, нормально.  

 

Валерка разговаривал с ним крайне неохотно, но Стукалова это, похоже, ничуть не смутило. Пока, во всяком случае.  

 

– Ну и хорошо. Как Настя?  

 

– Умерла она. Давно уже, несколько месяцев назад.  

 

– Как умерла??!  

 

– Несчастный случай. Долго рассказывать.  

 

– Ох, ё... А я и не знал ничего. Прими мои соболезнования.  

 

Несколько секунд оба молчали, потом Илья спросил:  

 

– Кем работаешь?  

 

– Раньше был моряк, сейчас безработный.  

 

– А я – офисный планктон.  

 

Валерка хмыкнул:  

 

– Так чего ж ты не в офисе?  

 

– Так сегодня пятница, сокращённый рабочий день. Я уже домой еду. Слушай, а пошли куда-нибудь, выпьем? За встречу!  

 

«Твою мать, вот только этого ещё не хватало. Как я вообще умудрился на него наткнуться? Да уж, если действительно не везёт, то по всем статьям... »  

 

Валерка задумался. Может, послать его подальше? С одной стороны, в школе они были друзьями. С другой стороны, после школы их дружба стала потихоньку испаряться, и самое главное – момент для встречи оказался крайне неподходящий.  

 

«Чёрт, ну почему он меня первым заметил? А не я его? Уж я бы тогда не попался ему на глаза... »  

 

Однако, ему явно не хватало природного хамства, чтобы напрямую отфутболить Стукалова. Он ограничился замечанием:  

 

– Погоди... а машина? Как ты пить собираешься, ты же за рулём!  

 

– Подумаешь, проблема! Сначала поставим машину в гараж, потом махнём в ресторан. Я знаю как минимум один хороший ресторан, который недалеко от моего дома, и от твоего тоже. Давай, поехали, а то мне реально стыдно, что я старого друга забыл. Да ещё оказался не в курсе, что Настя умерла. Так что садись! – он показал на свой автомобиль.  

 

Валерка ещё чуть-чуть подумал и махнул рукой.  

 

– А, ладно... Поехали!  

| 167 | оценок нет 06:51 16.04.2021

Комментарии

Igoralexeevichekimov13:30 19.04.2021
lego, :)))
Igoralexeevichekimov13:30 19.04.2021
lyrnist, правильно!:)
Igoralexeevichekimov13:29 19.04.2021
lego, так он как раз и используется в ироничном смысле.:)
Lego23:11 16.04.2021
lyrnist, героев семь, а глав 11, - четверых не похоронили?
Lyrnist19:03 16.04.2021
lego, да ну.. вы придираетесь. Нормальная аннотация, привлекающая. Благодаря этому её увлечению мы имеем повесть о приключениях героев (в конце концов).
Lego18:42 16.04.2021
В аннотации, термин "благодаря" - если он не используется в ироничном смысле, лучше заменить.

Книги автора

Легендарные бои. Василий Жиров – Джеймс Тони
Автор: Igoralexeevichekimov
Статья / История
Статья по истории бокса. Из цикла "Я - артист тотализатора"
Объем: 0.336 а.л.
07:46 30.01.2022 | оценок нет

Как я осознал величие Роя Джонса
Автор: Igoralexeevichekimov
Статья / История
Статья по истории бокса.
Объем: 0.314 а.л.
21:51 12.05.2021 | оценок нет

Эйфория и балдёж 18+
Автор: Igoralexeevichekimov
Рассказ / Лирика
Рассказ про любовь на фоне поздней перестройки, лихих 90-х и начала 2000-х. Придуман мной под действием медицинских препаратов (т. е. "под веществами") - единственный такой опыт в моей литературной ка ... (открыть аннотацию)рьере. Пока, во всяком случае.
Объем: 0.748 а.л.
08:05 11.05.2021 | оценок нет

В компании с толстяком 18+
Автор: Igoralexeevichekimov
Повесть / Боевик Детектив Любовный роман Фантастика
Екатерина Цыганова - восходящая звезда и самый прекрасный в мире боец ММА (смешанные единоборства, или "бои без правил"). Кроме фантастической красоты, она обладает спортивным мастерством такого же ур ... (открыть аннотацию)овня. После ряда победных выступлений ей предстоит поединок за звание чемпионки мира. Но тут на неё выходит представитель мафии и требует сдать бой... Примечание: среди моих произведений это - лучшее.
Объем: 5.49 а.л.
17:16 09.05.2021 | оценок нет

Павел Пламенев – богатырь русского рока
Автор: Igoralexeevichekimov
Статья / История
О российской рок-музыке и одном из знаменитых рок-музыкантов.
Объем: 0.204 а.л.
21:27 06.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Герой момента 18+
Автор: Igoralexeevichekimov
Повесть / Детектив Фантастика
В эпицентре событий оказывается частный сыщик, которого наняли, чтобы расследовать загадочное исчезновение. Это случилось в загородном дворце известного миллионера. Пропал сам хозяин. Полиция начала р ... (открыть аннотацию)асследование, но зашла в тупик. Однако теперь дело перешло человеку, открытому любым неожиданностям и не желающему работать по шаблонам. Вдруг в этой истории есть что-то, что прозевали люди, привыкшие действовать по инструкции?
Объем: 5.72 а.л.
11:43 04.05.2021 | оценок нет

Гении мирового бокса. Сонни Листон
Автор: Igoralexeevichekimov
Статья / История События
Статья про великого чемпиона мира по боксу. Из цикла "Я - артист тотализатора".
Объем: 0.565 а.л.
20:23 01.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.