FB2

Женская доля

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ  

 

Что же вы, мужики, ноете, постоянно жалуетесь, как вам тяжело и трудно, как вы обижены судьбой. Частично вы правы: обидел вас творец – лишил ребра. Как знать, может, оно было лишнее, или он при создании в спешке не заметил пересортицы, пришлось исправлять оплошность и изымать его, но ведь без всякого вреда вашему драгоценному здоровью. Пришлось оно очень кстати, его хватило, чтобы подарить вам утеху и отраду для жизни, прекрасную и нежную подругу.  

Но вы упрямы: оскорбленное самолюбие не давало вам покоя, и в отместку вы свалили на нас все, что только возможно – кормить, одевать, обшивать, обстирывать, убирать, создавать уют, согревать жилище, рожать, растить детей, ублажать, при этом быть внимательной, заботливой, услужливой и ласковой. Себе же оставили охоту, роль добытчика и защитника от посягательств зверей и лихих людей.  

Прошло много времени, охота уже давно не средство к существованию: превратилась в забаву, досуг и удовольствие, а у женщин все осталось на той же патриархальщине, бремя обязанностей не изменилось.  

Говорят, была попытка сбросить оковы, переложить их на мужиков, даже эпоху назвали матриархат. Но куда нам, однореберникам, слабому полу, одолеть сильных, нами же избалованных и неуступчивых самцов. Заботы у нас остались те же, только выглядеть они стали немного иначе. Теперь не нужно искать дичь: имеется домашняя живность, выращивай, ухаживай и мясом и молоком обеспечен. Для гарнира посей ниву, заведи огород и грядки, и ты сыт и накормлен. Не скажу, что мужики нам в этом не помогают, но делают нехотя, спустя рукава и весь груз забот наш. В части добытчиков мы теперь уравнялись с сильным полом, а иногда и превосходим его.  

А еще домашние дела, тут трудов тяжких и бесконечных не счесть. Взять хотя бы ту же стирку: долго муссируешь несчастное белье по гофрам доски, дышишь парами вонючего хозяйственного мыла, потом на речку полоскать в студеной воде. Далее развесить для сушки, проследить, чтоб не украли, поупражняться со скалкой и зубастым рублем, пытаясь его немного разгладить. Это, какие силы и терпение надо иметь, чтоб справиться.  

Или на коленях мокрой тряпкой драить полы, гонять веником пыль и пауков, вытирать передником сопли у малышей, не говоря уже о кухне в парах и копоти – почти безвылазно. Дыхнуть некогда: сплошная маета, на себя посмотреть не досуг. А ведь тоже хочется и прибраться, и принарядиться, и красоту навести, чтоб муж носом не вертел, налево не бегал. Вот она наша горькая и тяжелая женская доля.  

Вымолили мы у всевышнего снисхождения, чтоб облегчение нам сделал. И он постарался: надоумил создать разные механизмы, приборы и утварь, которые взяли на себя часть наших трудов. Тут и пылесосы, и стиралки, и холодильники, блендеры, мясорубки, овощерезки, утюги, посудомойки и ещё многое-многое.  

Гонористые и чванливые мужики славу создателей всего этого присвоили себе, а за одно и право управлять им. Сочли, что это не очень обременит их, всего-то делов: воткни вилку в розетку, нажми на нужную кнопку, и все завертелось, стало творить чудеса без их дальнейшего участия. Наивные, как же они промахнулись.  

Мнимая легкость на самом деле превратила их в придаток техники: обслуживание, ремонт, мытье, загрузка, в общем, всецелое использование и эксплуатация. Даже такое деликатное и творческое дело, как стряпня, тоже мы с легкостью передали мульти-, скоро-, пароваркам, хлебопечкам и духовым шкафам.  

Воспряло наше женское племя: занялись собой, наводим лоск, макияжи и маникюры, штурмуем салоны красоты и дома моделей, модные бутики, времени хватает на всё, и на отдых, и на культурный досуг, и на флирт и обольщение мужиков. Так увлеклись, что, напрочь, забросили и забыли свои прошлые занятия, потеряли квалификацию, навыки, сноровку, прежнее умение, даже некоторые рожать перестали, разучились, ввергли страну в дефицит в части демографии. Постепенно приучили к этому и себя и мужчин, жить стали легко и вольготно и забыли былую каторгу. Правда суженные иногда поробщут, что еда стала не та, не тот вкус и смак, не то, что было у мамы. Покапризничают, повредничают и все равно жадно съедают то, что выдал беспристрастный автомат.  

И такая благодать для нас наступила, даже домашние дела из обузы превратились в удовольствие.  

А в это время в мире началось глобальное потепление и изменение климата: где-то человек перестарался, нарушил какой-то баланс. Смерчи, торнадо, ледяные дожди накрыли землю: все, сметая на своем пути, ломают строения, рвут провода, валят опоры, надолго пропадает электричество. А это в современном мире смерти подобно, полный коллапс, все остановилось, исчезло: голод, холод, лишения. Мужчины бессильны, их аппаратура мертва, женщины разучились жить по-старому, а как бы пригодились их патриархальные ремесла.  

Конец света, гибнет цивилизация, всемирная катастрофа, полная растерянность и безысходность.  

Но нашей стране не привыкать, когда-то уже была такая ситуация. Тогда верхи уже не управлялись, низы же ждать не хотели, и один картавый лысый мужичок изрек, что есть такая партия, которая спасет страну и выведет её в светлое будущее. Ситуация повторилась: мужики не могут, женщины разучились. И тоже один сварливый, скандальный и буйный мужик тоже выкрикнул: есть такая партия, однозначно! И она спасет страну, возвратит былые знания нам, женщинам, и научит выживать в экстремальных обстоятельствах. Партия надежная, много лет ошивается рядом с властями, имеет свой электрорат и много поклонников её неординарных и иногда забавных деяний. У неё четкая и внятная программа: мол, от внешних угроз у нас есть железный щит, наша армия, нужен такой же и в домашних делах и при непредвиденных ситуациях.  

Предлагается ввести обязательную повинность и для домохозяек: пока они не выскочили замуж, призвать их на действительную службу, скажем на один год. Там мы в торжественной обстановке в присутствии родителей и общественности должны принять присягу, держа левую руку на книге домоводства, поклясться в верности Родине и будущему мужу, пообещать блюсти традиции, изучать и держать в постоянной готовности кухонную матчасть и методы выживания в полевых, максимально похожих на патриархальные, условиях. Далее учёбка, курс молодой хозяйки, строевая подготовка с умением держать стать, несение кухонной гарнизонной службы, там же дежурство в карауле, практическое владение оружием для стряпни. В общем, пройти полную и полноценную хозяйственную подготовку и выйти в запас зрелым бойцом семейного фронта.  

Так же, как и в армии, периодически призываться на месячные сборы для поддержания должного уровня квалификации и ознакомления с новинками, поступившими в кулинарный арсенал. В отличие от армии, с возрастом с учета не снимать, а держать в строю до конца жизни.  

Их фракция внесла такой закон в думу и надеется, что и другие партии, и даже самая главная и единая, его поддержат и примут. Ведь им не привыкать: не в первой принимать законы, ущемляющие народ.  

Таким образом, страна будет надежно защищена и от внешних врагов и от домашних невзгод. Мы сохранимся, воспрянем духом и достигнем заветной цели: не только замочим сапоги в Индийском океане, но и помоем посуду и поваляемся на пляже.  

 

| 263 | 5 / 5 (голосов: 9) | 10:11 15.04.2021

Комментарии

Loshak3408:49 17.04.2021
antanioni, Согласен с Вами. Надо подговорить какого-нибудь депутата, чтоб внес очередную поправку в конституцию. Только боюсь всенародное голосование проиграем, женщины ведь голосуют активнее.
Antanioni20:55 16.04.2021
По поводу повинности для домохозяек - это очень тонкая и правильная мысль , которая должна отобразиться в конституции, ибо сейчас уровень пещерного домохозяйства доходит до того, что можно испортить сосиски . Умеют некоторые личности сделанные из мужского ребрышка)))
Loshak3417:29 16.04.2021
sara_barabu, Рад, что присоединили свой голос за закон о женской предсемейной службе. Жаль, мы не в думе, а то приняли бы сразу в трех чтениях. Спасибо за оценку.
Sara_barabu14:11 16.04.2021
А что, в курсе молодого бойца семейного фронта очень даже есть смысл :))
Maksokun06:56 16.04.2021
Спасибо, Георгий Михайлович, прочёл с удовольствием.
Прямо-таки, совершенно реальное практическое руководство по житейской мудрости...
Liriana00:43 16.04.2021
Разные механизмы, приборы очень облегчили жизнь, но времени всё равно не хватает...

Спасибо за рассказ.
Loshak3422:33 15.04.2021
elver622017, Признателен за хорошие слова "Женской доле". Рад Вашему вниманию к моим непредвзятым рассказикам.
Elver62201716:10 15.04.2021
Очень правильная и нужная, просто необходимая, всем нам, тема затронута в ВАШЕМ гениальном и весёлом рассказе! Приятно было читать! СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.