FB2

По прошению вдовы генерал-майора АЛЕКСАНДРЫ АСЛАНОВИЧ на еврея ЗИКПЕРА

Рассказ / История
Хотя Летичевское Полицейское Управление при своем рапорте возвращая Прошение вдовы Генерал-майора АЛЕКСАНДРЫ АСЛАНОВИЧ с жалобою о захвате земли евреем ЗИНГЕРОМ в м.Меджибож у нее части усадьбы и самовольной постройке упомянутым евреем дома, донесло что при произведении удостоверения захвата ЗИНГЕРОМ у АСЛАНОВИЧ усадьбы
Объем: 0.147 а.л.

Асланович Александр Осипович (? -1856) – генерал-майор (с 26. 11. 1852). Офицер с 1819 г. Служил по армейской пехоте. Майор с 1834, подполковник с 1839, полковник с 1853. Участник польской компании 1830-1831 и Восточной войны 1853-1856 гг. Во время “Первой обороны Севастополя” начальник правой оборонительной линии, командир резервной бригады 13-й пехотной дивизии. (Это была резервная бригада 13-й пехотной дивизии под командованием генерал- майора Александра Осиповича Аслановича — человека, по воспоминаниям современников, пожилого и нерешительного) В начале осады был начальником 1-й дистанции оборонительной линии (от рейда до редута Шварца включительно). На службе по 1856 г. Вскоре после окончания Крымской войны оказался под судом.  

 

Сын Андрей – подполковник. Двоюродный брат – Андрей Варфоломеевич – генерал-майор с 1837 г. Род Аслановичей происходит из польской шляхты. В грамоте польского короля Августа III в 1763 г. Доминик Аслонович, пожалован чином королевского секретаря.  

 

Дети Доминика: Симон, Варфоломей, Осип и Иван Аслоновичи, состоящие в шляхетском достоинстве, по указу императора Александра I, от 30. 04. 1805 г., исключены из мещан.  

 

Герб Сас Аслановичей типичен для выходцев из Орды: в щите, имеющем голубое поле, изображена стрела, летящая вверх, под нею серебряный полумесяц на рогах которого изображены две золотые шестиконечные звезды.  

 

Щит увенчан дворянским шлемом с тремя страусовыми перьями, пробитыми стрелой, обращённой вправо. Аслан, Арслан – тюркское имя, переводится “лев”. С. Дзедулевич сообщает, что Арслановичи – князья, герба Арслан, предположительно угасший род. Их родоначальник Дженибек Тювешевич, известный по документам 1525 г. Его сыновья: Шейх, предок Шейховичей и Мухаремовичей и Арслан, предок Арслановичей.  

 

Оба в 1559 г. совладельцы части Староселья в Виленском павете. Сын Арслана Иссуп в 1567 г. был маршалком Найманской харугви, внук – Алей, продал свою часть Староселья в 1615 г. Позже об Арслановичах известий нет.  

 

Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший  

 

Просит жителька Подольской Губернии Летичевского Уезда вдова Генерал-майора АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА АСЛАНОВИЧ о нижеследующем?  

 

житель м. Меджибож мещанин-еврей ШЛЕМА ЗИНГЕР, в соседстве с принадлежащим мне дворовым участком, начал строить дом без испрошения на то разрешения в установленном порядке, при чем захватил несколько квадратных сажень принадлежащей мне земли, и дом построил не в должном разстоянии от соседних строений, чем нарушил Закон ограждающий общественную безопасность, а посему Всеподданейше прошу:  

 

дабы повелено было Подольскому Губернскому Правлению сие мое прошение принять и записать где следует, и сделать разпоряжение о производстве дознания, а равно о возврате мне захваченной ЗИНГЕРОМ моей земли, и поступить с ним по Закону. 1873 года мая 30 дня.  

 

К подаче надлежит в Подольское Губернское Управление. Сие прошение сочинял и переписывал со слов просительницы Меджибожский житель еврей ШЛЕМЫ ЛЕВИНШТЕЙН  

 

Жительство мое в Подольской Губернии м. Меджибож Вдова Генерал-майора АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА АСЛАНОВИЧ руку приложила.  

 

12 ноября 1873 года  

 

Резолюция Подольского Губернского Управления  

 

Хотя Летичевское Полицейское Управление при своем рапорте возвращая Прошение вдовы Генерал-майора АЛЕКСАНДРЫ АСЛАНОВИЧ с жалобою о захвате земли евреем ЗИНГЕРОМ в м. Меджибож у нее части усадьбы и самовольной постройке упомянутым евреем дома, донесло что при произведении удостоверения захвата ЗИНГЕРОМ у АСЛАНОВИЧ усадьбы, заявила, что к тому еврею она претензий не имеет, так как дело сие покончила с ним миром, и между прочим Полицейское Управление о выраженной в прошении АСЛАНОВИЧ самовольной постройки евреем ЗИНГЕРОМ дома, без испрошения на то разрешения установленным порядком и не в должном разстоянии от соседних строений, не доносит каковое согласно этому разследование произведено, то Строительное отделение полагает, предписать Летичевскому Полицейскому Управлению донести Губернскому Управлению разрешено ли была постройка еврею ЗИНГЕРУ постройка дома в его усадьбе в м. Меджибож и испросить у него это разрешение.  

 

Губернский инженер (Подпись)  

 

8 октября 1874 года  

 

Его Благородию Приставу 2-го Стана Летичевского Уезда жителя м. Меджибож мещанина ШЛЕМЫ ЗИНГЕРА  

 

Отзыв  

 

На предъявленное мне Вашим Благородием предписание Подольского Губернского Управления, имею честь объяснить, что мною приобретен назад тому около пяти лет дом от еврея ШМИЛЬКА ЦИМЕЛЬЗОНА, каковой дом как был старый и приходил в ветхость, то я предполагал по имевшемуся у меня плану и фасаду перестроить, и хотя по предъявлению бывшему Приставу г. МАЛАФЬЕВУ плана и фасада я имел разрешение на перестролйку дома, но я дом этот продал меджибожскому еврею ПИНЬКАСУ КРУТЮ в таком виде в каком он находился. Г. Генеральша АСЛАНОВИЧ ко мне уже никаких претензий не имеет. Дом этот в настоящее время мне не принадлежит.  

 

11 октября 1879 года  

 

Резолюция Подолького Губернского Управления  

 

Доклад: в следствие жалобы вдовы Генерал-майора АЛЕКСАНДРЫ АСЛАНОВИЧ о неправильной постройке евреем ЗИНГЕРОМ дома в усадьбе его в м. Меджибож, предписанием от 15 ноября 1873 года потребовано было от Летичевского Уездного Полицейского Управления донесения, разрешена ли была оным управлением еврею ЗИНГЕРУ постройка дома. Уездное Управление при рапорте от28 августа сего года препровождая переписку по сему делу доносит, что ЗИНГЕР разрешения на постойку дома от Полицейского Управления не получал и следовательно производит постройку самоуправно.  

 

Резолюция: Возвращая данную переписку для выяснения обстоятельств дела передать сие дело Мировому Судье для подтверждения виновниости ЗИНГЕРА в самовольной постройке дома, о произведенном расследовании донести по инстанции, а дело считать законченным.  

 

И. д. Вице губернатора (Подпись)

| 56 | оценок нет 05:12 15.04.2021

Комментарии

Книги автора

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.