FB2

Притча 21-я. Чему быть, того еще ой как наждешься...

Новелла / Приключения, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.

Наступила поздняя осень. Все лягушки залезли в свои норки, которые нашли на берегу, и уснули там до весны, превратившись в ледышки. Но одна лягушка была самой умной и не пожелала мириться с печальной судьбой всех остальных своих сестер. Она прискакала в деревню, незаметно вползла в дом одного мужика и увидела, в каком тепле и уюте живут люди. И она начала просить Бога:  

 

– Господи! Ну почему я рождена жить в грязном и холодном болоте?! Ну сделай так, чтобы я тоже жила, как люди.  

 

– Хорошо. Сделаю по-твоему, – ответил ей Бог. – Ну! А чего ты желаешь от меня еще? Говори, пока я тебя слушаю.  

 

– Спасибо и за это! Больше ничего, – сказала лягушка. А про себя со злобой подумала, – Ничего не прошу – потому что не верю, что ты исполнишь даже это – самое малое. Чему быть, того еще ой как наждешься...  

 

А в это время мужик в той самой избе смотрел на свою тесную домушку, на свою уже немолодую и сварливую жену, на сопливых детей, ползавших по грязному полу, и вдруг молча, про себя начал просить Бога:  

 

– Господи, ну почему я обречен всю свою жизнь провести в этой грязной избе с нелюбимой женой и ее сопливыми детьми? Господи, ну сделай так, чтобы я был счастливым с молодой красавицей! И чтобы таких красавиц у меня было много-много! И с каждым годом их прибавлялось бы еще больше и больше, словно я – царь! Или какой-нибудь там падишах!  

 

– Хорошо. Сделаю по-твоему, – ответил ему Бог. – Ну! А чего ты желаешь от меня еще? Говори, пока я тебя слушаю.  

 

– Больше ничего, – сказал мужик. – А про себя со злобой тоже, как и лягушка, подумал, – Ничего – потому что не верю, что ты исполнишь даже это – самое малое. Чему быть, того еще ой как наждешься...  

 

И тогда Бог хлопнул в ладоши. И лягушка тут же превратилась в юную красавицу! А изба мужика стала огромным прекрасным дворцом из самоцветов и золота! И мужик тут же предложил лягушке-красавице жить у него во дворце. И лягушка, конечно же, немедленно согласилась! А свою жену и детей мужик выгнал из дворца прочь и забыл про них навсегда! Так они и стали жить вместе – мужик и лягушка. И всё у них было хорошо. И лишь одно плохо – лягушка так и осталась такой же холодной, какой была до этого в болоте. Ее не могла согреть ни одна печь. А мужику по ночам казалось, что рядом с ним лежит ледяная мертвячка, и он часто боялся к лягушке даже прикоснуться. А когда все-таки прикасался, то перед этим надевал на себя овчинный тулуп, рукавицы, шапку и валенки. А потом у лягушки-красавицы начал расти живот, и она поняла, что ждет ребенка. И действительно, как только наступила весна, лягушка-красавица родила. Да не простого ребенка, а целое ведро прытких и скользких головастиков! А вскоре она и вовсе умерла – как умирают все прошлогодние лягушки. Но вместо нее осенью во дворец к мужику прискакала из болота новая лягушка, и она тоже превратилась в красавицу. И всё повторилось вновь: и она тоже была холодной, как мертвец... И тоже родила весной ведро противных головастиков. Так мужик и получал каждую весну по новой красавице, как и просил Бога с самого начала. Но все эти горе-красавицы были похожи на мертвецов и ни одна из них не родила ему настоящего человеческого ребенка. И так продолжалось каждый год. И много лет подряд. До самой смерти мужика.  

 

И сколько мужик и все его очередные лягушки-красавицы ни просили Бога сделать их жизнь нормальной, человеческой, Бог на их просьбы больше уже не откликался. Потому что всяких живых тварей у Бога полны земля, вода и небо и все они Бога постоянно о чем-то просят. Надоедают ему.  

 

Поэтому просите у Бога всё сразу и немедленно! И тогда, может быть, что-нибудь действительно от него получите – но только очень-очень мало и очень-очень не скоро... Чему быть – того еще ой как наждешься... А скорее всего – вообще не получите никогда и ничего!  

| 197 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:22 13.04.2021

Комментарии

Pogodina06:10 14.04.2021
Заставляет задуматься. Спасибо. Понравилось!
Marsianka55514:44 13.04.2021
Мудрая притча

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.