FB2

Надюшка.

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.162 а.л.

Колдунья.  

Теперь Надюшка точно знала, что она умеет колдовать.  

В свои пять лет она была не по годам развита. Девочка хорошо умела читать, наизусть заучивала стихи Александра Пушкина и Корнея Чуковского, умело и сосредоточенно писала в прописях, собирала из пазлов картинки, из конструктора сооружала дома и неприступные замки, рисовала в своём альбоме с изображением русалочки кошек и собачек. Из пластилина Надя лепила корзинки с разными экзотическими фруктами. А ещё она любила мечтать.  

В своих волшебных детских снах девочка быстро бегала, догоняя длинноногого зайца, выпускала в небо большие и переливающиеся на солнце мыльные пузыри, каталась на самокате и роликах, раскачивалась на качелях выше домов и ела горячую и дымящуюся картошку, доставая её палочкой прямо из костра.  

Но самым счастливым для неё был сон, в котором они вместе с папой сачком ловили красивых, разноцветных бабочек и весёлых, шумных музыкантиков. Насекомые забавно жужжали, когда они выпускали их на волю, а Наденька с папой от души громко смеялись.  

Но сегодня вечером девочка ждала папу, который должен был вернуться от дедушки и бабушки, которые жили от их семьи далеко – за четыреста километров. Впрочем, для Наденьки это было большим расстоянием, преодолевая которое она смотрела в окно, провожая глазами громадные фуры, гружённые всякой всячиной, разномастные автомобили, спешащие на встречу маршрутные такси и небольшие группки велосипедистов, прижимающиеся к обочине дороги.  

Почему папа должен был приехать именно этим вечером, девочка не знала, но она была твёрдо уверенна, что так и будет – ведь она этого так хотела.  

Наденька лежала, как всегда, на своём раскладном кресле и закручивала тонкими детскими пальчиками бахрому на махровой простыне. Нежное покрывало было нежно-салатового цвета и казалось девчушке, целым миром! Она водила пальчиками по узорам простыни, руками рисуя заколдованный лес, в котором обитали страшные совы в больших и грубых очках, хитрая лисичка, на носике держащая румяный колобок и колючий ёжик, который спешил домой к своим ежатам, нанизав на свои иголки ароматные яблоки, которые он насобирал в этом удивительном лесу.  

– Загадаю –ка я желание и бахрому заплету в косички, и тогда моё желание точно сбудется! – решило юное создание и поспешило исполнить задуманное.  

– Быстро закрывай глаза и спи – сказала мама и выключила в спальне Надюшкин ночничок – тюльпан.  

Девочка решила не спать, а ждать папу. Ведь он обязательно сегодня приедет!  

Мама на кухне варила борщ, старшая сестра читала книгу, тайком от мамы под одеялом, освещая себе путь к знаниям фонариком. Книга была очень интересной – «Три мушкетёра» – так она называлась. Леночка обещала потом, когда-нибудь, рассказать ей, о чём она, потому что сейчас Надюшка маленькая и ничего не поймёт. Девочка ждала, когда же можно будет узнать о героях этой чудесной книги, которую сестрица читала по ночам, загадочно улыбаясь!  

От нетерпения Надя заплела из бахромы уже несколько кос, но папы всё не было.  

Вдруг дверь их квартиры кто-то открыл ключом и в коридоре показался папа!  

– Папа, папа, папочка! – закричала девочка и побежала встречать долгожданную пропажу!  

Отец взял ребёнка на руки, а малышка крепко ухватилась за его шею.  

– Я тебя наколдовала – на ухо папе шептала счастливая Наденька, целуя его в обе щеки – Я тебя так ждала, так ждала, а ты всё не ехал!  

Папа молчал, прижимал ребёнка к груди.  

– Поставь ребёнка на пол – гневно сказала мама, дёргая папу за рукав футболки.  

– Спать быстро иди! – продолжила мама и отослала дочь в детскую.  

Через закрытую дверь Наденька слышала разговор родителей на повышенных тонах. О чём они говорили? Девочка не поняла, она лишь услышала, что папе тут не рады, и он может уходить туда, откуда пришёл.  

Родители долго ругались, а ребёнок боялся остаться без папы. Нет, мамочка была очень хорошей. Она заплетала ей косы и пекла вкусные коржики. Мама много работала и часто была очень-очень уставшей. Женщина много трудилась и на работе, и по дому, вот только папа ей совсем не помогал! Из-за этого родители ссорились и частенько спали в разных комнатах. Так думала девочка, что из-за этого.  

Но вот с папой, с папой было всегда интересно! Он внимательно её слушал и не перебивал её детский лепет. Папа рассказывал ей такие смешные истории! Вместе они гуляли в парке и нюхали цветочки, катались на велосипеде и играли в прятки.  

Надя не спала, она очень хотела посмотреть на гостинцы, которые привёз ей папа от дедушки и бабушки. Они передавали ей конфеты и шоколадки, но больше всего девочка любила хлеб, который бабушка выпекала в печи. Буханка казалась девочке такой огромной! Когда мама отрезала для Нади ломтик такого вкусного и пахучего хлеба, девочка даже закрывала глаза от удовольствия! Намазав хлеб маслом и притрусив его сахаром, малышке казалось, что нет ничего вкуснее, чем этот кусочек счастья, подаренный ей бабулей с любовью!  

Сгорая от любопытства и переживая за родителей, девчушка тихонько пробралась в кухню, перебирая своими босыми ножками по деревянному полу.  

В дверную щель Надя увидела поцарапанную до крови руку папы, который молча слушал упрёки мамы. Девочке было так жалко своего отца! Словно это у неё была эта рана! Будто это у неё бежала струйкой кровь! Как будто это было больно ей, а не ему! Ей и было больно, до слёз больно, грустно и тяжело.  

Через год родители развелись. Оказалось, что папа давно уже жил на две семьи.  

Наденька была внешне очень похожа папу, за что ей часто перепадало от мамы. Когда у мамы было плохое настроение, она ругала девочку, за то, что у малышки даже походка такая, как у её злосчастного родителя, даже взгляд такой же, и упрямая такая же – вся в отца!  

Наденька редко виделась с папой – мама была против их встреч.  

Она скучала и часто выглядывала его в окно. Девочка ждала его до тех пор, пока мама ей не сказала, что если она увидит папу, то ей нужно быстро бежать домой, потому что у него есть большой нож и он её может зарезать.  

Надюшка боялась ножа и крови, поэтому, только издали завидев отца, она с криком убегала домой и укрывалась там. Она плакала и дрожала, и долго потом не выходила на улицу. Ей было страшно.  

Девочка выросла, но в памяти у неё навсегда осталась та царапина на руке у папы, которую в ярости сделала ему мама. И ей до сих пор больно, словно по сердцу провели ножом. Не зарезали, нет, только лишь коснулись остриём всей поверхности её любящего сердца.  

И ещё. Наденька умела колдовать. Ведь встречу с папой она сама себе тогда наколдовала!  

 

 

 

| 82 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:50 12.04.2021

Комментарии

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.