FB2

О содержателях Проскуровского питейного откупа купце ФЕЙБЫШЕ БЛАНКЕ и ДУВИДЕ РОЗЕНБЕРГЕ

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.786 а.л.

Территория, на которой располагается село Гречаны, была заселена ещё с давних времён. В ходе археологических раскопок в микрорайоне Гречаны — обнаружены остатки поселения черняховской культуры III—IV в. н. э.  

 

Бывшее село Гречаны основано в начале XVIII века. В 1699 году, после очередного набега, турецкое войско оставило Подолье, в том числе и окрестные земли у Плоскирова (современного Хмельницкого) и вернулись во владения польского шляхетского рода Замойских. Плоскировское староство оказалось полностью опустошенным, в связи с чем Замойские переселили сюда крестьян из польской Мазовии и мазурского Поозерья. С тех пор в Плоскирове и окрестных сëлах появились «мазуры», потомки которых ныне и составляют основную часть католического населения г. Хмельницкого. Значительная часть польских переселенцев получили землю западнее Плоскирова, на бывших гречишных полях, от чего их поселение получило название Гречаная. В XIX веке село принадлежало помещику Сергею Нахимову, родственнику известного адмирала. Население по переписи 1897 г. составляло 2182 жителей. В 1913 г. Общество Подольской железной дороги построило здесь паровозное депо (ныне — локомотивное депо Гречаны) и железнодорожные мастерские. После открытия в 1913—1914 годах на Подольской железной дороге движения поездов по маршруту Проскуров — Шепетовка и Каменец-Подольский, именно станция Гречаны стала крупным железнодорожным узлом. Во время последовавших затем войн Гречаны играли в стратегическом плане большую роль, чем город Проскуров. Так, даже первый в истории города налëт вражеской авиации, произошедший во время Первой мировой войны в 1915 г., был направлен не столько на Проскуров, сколько на Гречаны.  

 

О содержателях Проскуровского питейного откупа 2-й гильдии купцом ФЕЙБЫШЕМ БЛАНКОМ и ДУВИДОМ РОЗЕНБЕРГОМ  

 

Получил 30 августа 1838 года  

 

Милостивый Государь Иван Алексеевич  

 

Получив от Вас страховое письмо с приложением двух копий 1-е Решение Подольской Палаты гражданского суда за мельницу, 2-е возвратить мельницы в первобытное владение верителей наших, я от души обрадовался этому известию лично и поздравляю Вас с одержанием решения на убылое место. Экономического писаря постарайтесь поместить хороших качеств и способностей человека, а пока таковой найдется можно употребить за писаря винокура ПОСОНСКОГО  

 

На будущее же время чтобы оградить себя от затруднений в замещении писарской должности, нельзя ли отдать в уездное училище двух мальчиков, сына винокура ПОСОНСКОГО, приученного уже немного к грамоте и приискать другого с хорошими свойствами. По известиям из Одессы там цены на пшеницу возвышаются почти с каждым днем. Князь Кочубей имея собственной пшеницы более 20 000 четвертей. Через несколько дней ему предложат барыша по серебряному рублю за четверть.  

 

У нас посотится равно 1 руб. 20 коп., ведро горилки не менее двух рублей. ИЛЬКО ИВАНОВИЧА ожидаем в Сиднев на днях, как с решения Палаты перешлют, затем с таковым к Вам с уважением преданностью пребуду гостинно милостивый Государь Вашим слугою.  

 

Подлинность Титоерей СЕМНИКЕВИЧ 12 августа 1838 года Хорабричи.  

 

П. С. В Гречанах есть за откупною чертою кажется 13 душ за которые платится за право винокуре-ния, нужно поставить на том месте корчму бы при заключении с откупщиком нового условия иметь более всего.  

 

Верно: Секретарь ВИНОГРАДСКИЙ Подлинныи читал ПОВЫТЧИКОВ  

 

14 мая 1839 года  

 

Письмо ваше со свидетельством для прибавочных на Гречанное: друге с копиею Указа Губернского Правления и деньги 860 рублей серебром получены мною исправно. Работники также прибыли благополучно, но так как Вы не прислали никого кто бы мог пахать обратно, то я покамест оставляю лошадей здесь. Осведомляйтесь как можно чаще когда пошлют бумаги от Гр. КИР. ИВ. чтобы нам непрозевать, также чтобы нам не прозевать когда пошлют жалобу в Сенат Проскуровский Откупщик, да пришлите мне краткую записку о этом деле, чтобы я мог послать в Петербург.  

 

За сим остаюсь Ваш покорный слуга ИЛЬЯ ЛИЗОГУБ  

 

Успелиль вы сделать пробу затирки с Гречанной. Верно: секретарь (Подпись)  

 

21 мая 1839 года  

 

Письмо Ваше и краткий отчет за апрель месяц я получил исправно. Не огорчайтесь ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ за мои замечания, если я их делаю, то с другой стороны знаю и ценю хорошие действия Ваши по хозяйству. Я очень доволен Вашею неусыпною деятельностью. Винокурение никогда так хорошо не шло как при Вас, но если же не будем обращать на мелкие расходы, то самые значительные доходы уйдут незаметно. Хороший хозяин не должен пренебрегать ни самым малейшим доходом, также самых малейших расходов. У нас в течение 10-ти дней цены на все продукты ужасно возвышались. Горилка с 2. 20 возвысилась до 3 руб. 50 коп. Рожь от 1 руб. почти до 2 руб., потому Вы воздержитесь от продажи продуктов всех вообще на некоторое время, пока не увидите как устанавливаются цены.  

 

Всходы у нас очень дурны, особливо озимые, да видно и в Русских Губерниях также, ибо похолодание идет от северных уездов. Сено также приберегите, потому я к Вам осенью пришлю около 200 моих меринов. Горилку курить я полагаю вы недавно кончили. Если у Вас есть в сборе деньги то пришлите ко мне. Теперь у меня идут стройки и деньги довольно нужны. ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ подъедет к Вам в скорости. Будьте уверены любезный ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ что буду уметь ценить все Ваши труды и что Вы в имении сделали. Не забудьте известить меня как скоро откупщик пошлет жалобу в Сенат, и когда отправится дело о мельницах.  

 

С искренним дружеским к Вам расположением Ваш покорный слуга подлинный ИЛЬЯ ЛИЗОГУБ  

 

(Подпись)  

 

15 августа 1839 года  

 

Письмо Ваше любезный ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ и 1 250 рублей сереб. я получил исправно. Предположение ваше построить солодильню я совершенно отдал на ваше усмотрение, учреждение поташного завода я очень опробую и довольно Вам об этом думал и по тому благодарю Вас искренне за эту мысль, а еще больше буду Вам благодарен, когда окончив устрйство: не лучше ли устроить это в Гречаной: 1. будет на глазах, и 2. можно будет доставить золу из города, что будет ближе нежели возить из Мацьковцев, впрочем ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ подъедет в Гречаное в начале сентября и Вы с ним посоветуетесь где будет лучше устроить.  

 

Дело о Гречанской корчме поступило в сенат, и оттуда предписано выслать все дело туда, поклопочите чтобы было выслано кому следует и уведомите меня. Почем Вы продали шерсть, чтобы я мог сообразить по каким ценам. Когда будут в сборе какие нибудь доходы то высылайте немедленно мне.  

 

С искренним дружеским к Вам расположением к Вам остаюсь Ваш покорный слуга ИЛЬЯ ЛИЗОГУБ (Подпись)  

 

18 октября 1840 года  

 

Милостивый Государь ЛЮДВИК ГРИГОРЬЕВИЧ  

 

Имея от жены моей полную доверенность на распоряжение, управление, залог и продажу всех ее имений, засвидетельствованную в Городницком Уездном Суде 23 июня 1829 года, я со своей стороны уполномочиваю Вас Милостивый Государь для управления и распоряжения имением жены моей находящемя в Каменец Подольской Губернии Проскуровского Уезда в селе Гречаном и деревнях Шаровечке и Мацьковцах, Гречанский ключ именуемое, прося Вас по крайне иметь ввиду первым при надлежном благоустроении должен иметь порядок как для уплаты податей, так и для распределения крестьянских работ, впрочем все улучшения в имении и вокруг зависят от вас, в чем даю вам на то право, равномерно на продажу и покупку всяких продуктов, также и на делание всяких законных условий какие Вы заблагорассудите.  

 

Все специалисты в имении зависит совершенно от Вас и Вы имеете полное право их принимать и удалять, и даже самого Господина Управляющего в случае надобности, подавать какие либо бумаги для ограждения и защиты вверенного Вам имения в какие либо присутственные места если что случится, равномерно для слушания решения, в удобствии и неудобствии подписывать подавать и получать во всем в Лице Моем действовать.  

 

Или Вы кому перевручите и что Вы по сему делу ни учините впредь спорить и прикословить не буду. С Истинным к Вам Почтением остаюсь Ваш Покорный Слуга ИЛЬЯ ЛИЗОГУБ отставный полковник и кавалер.  

 

Сие входящее письмо принадлежит капитану ЛЮДВИГУ ГРИГОРЬЕВИЧУ ЭРГАРДУ, Черниговской Губернии в Городницком Суде сие входящее письмо было утверждено, и что он полковником и кавалером ИЛЬЕЙ ИВАНОВИЧЕМ ЛИЗОГУБОМ по доверенности от жены его  

 

23 июня 1823 года в сим Уездном Суде засвидетельствованной капитану ЛЮДВИГУ ГРИГОРЬЕВИЧУ ЛИЗОГУБУ на распоряжение имением той жены находящемуся в Каменец Подольской Губернии, Проскуровского Уезда в селе Гречаной и деревнях Шаровечках и Мацьковцах и на действие от его имени делами, какие могут встретиться дана собственноручно им ЛИЗОГУБОМ подписано в том Уезном Суде подписом с приложением казенной печати.  

 

Свидетельствует октября 18 дня 1840 года Судья и Кавалер ЖДАНОВИЧ, секретарь ГРИГОРИЙ ИВАНИН, 1840 года ноября 15 доверенность в Проскуровский Земской Суд явлена в чем оный подписал с приложением казенной печати.  

 

3 декабря 1841 года  

 

В Проскуровский Уездный Суд  

 

Уполномоченного по Управлению Гречанского Имения Полковницы ЕЛИЗАВЕТЫ ИВАНОВНЫ ЛИЗОГУБОВОЙ Урожденной Графини Гудович Отставного капитана кавалерии ЛЮДВИГА ЕГОРОВА сына Фон ЭРГАРДА  

 

Вследствие сообщенного ему Уездным Судом искового прошения Содержателя Проскуровских питейных сборов, 1-й гильдии купца ДУВИДА РОЗЕНБЕРГА имею честь объяснить: что он, вступив в управление вверенным Ему Гречанским Имением Помещицы Полковницы Лизогубовой с 9 числа ноября 1840 года застал уже возобновленный в 1839 году шинок в селении Гречаной. Из закрытых и достаточных сведений о правах его существовавших в экономических делах не нашел же из заинтересованных же местных сведений уездных, что изследование о той корчме произведено неправильно, ибо на том месте как за чертою откупа и при законном населении крестьян существовал и прежде шинок и производилась продажа питей без всякого со стороны откупа сопротивления.  

 

В прочем продажа в 1839 году из упомянутого обновленного шинка через весьма недальное время напитков не производилась самопроизвольно экономию и по разрешению Подольского Губернского Правления, и как Правительствующий Сенат предоставив откупщику за понесенные якобы им убытки от продажи в с. Гречаном за чертой в подрыве будто бы откупа, ведущегося управителем ПАВЛОВСКИМ виновным в том, благоугодно ли будет Уезному Суду потребовать от ПАВЛОВСКОГО сведения насчет оснований на которых он занимался этим и разрешения о продаже горячительных напитков в селении Гречаном и обратить взыскание. Если же это может последовать то действительно вина его в сим деле, а нанесенное вредительство по которому продажа питей дозволена была.  

 

(Подпись)  

 

15 марта 1850 года  

 

Докладная записка по данному делу  

 

Из Аппеляционного дела производящегося по иску бывших содержателей Проскуровского питейного откупа 2=й гильдии купцов ФАЙБЫШ БЛАНКА и ДУВИДА РОЗЕНБЕРГА о понесенных ними убытков в сумме 8 000 рублей серебром от неправильной продажи в селе Гречанной, владениипомещиков ЛИЗОГУБОВЫХ в подрыве откупа горячительных наптков.  

 

Дело состоит в том:  

 

Новоушицкий 2-й гильдии купец содержатель Проскуровского откупа ДУВИД ЛЕЙБОВ сын РОЗЕНБЕРГ, поданым в Проскуровский Уезный Суд 31 июля 1841 года исковым прошением изъяснил:  

 

1-е Что в Подольской Губернии в Проскуровский винный откуп входят два помещечьи селения Гречанна и Заречье. Они в 1815 и при поверке в 1828 году откупной черты и вновь учрежденной тогда дистанции вошли в черту Городского откупа со всеми вообще крестьянами по 7-й ревизии значащимися и освобождены от платежа винокуренной подати.  

 

При этом откуп в 2-х верстной дистанции не было никакого заселения крестьян, как удостоверяет описание черты и дистанции сделанное в 1828 и в 1838 при торгах в Правительствующем Сенате производившихся. Проскуровский откуп остался за ним РОЗЕНБЕРГА за двадцать девять тысяч годовых платежа против прежнего 7 000 тысяч, а за четыре года 28 000. Откуп сей он держал и прежде с 1835 по 1839 год без всякого со стороны владельцев перенятия. По возвращении его из С. Петербурга, куда он ездил на торги, управляющий означенным имением начал делать откупу различные притеснения, наконец управитель с. Гречанной ПАВЛОВСКИЙ начал возобновлять в конце 1826 года в селении корчму, котороя в 1827 году находилась в дистанции и тогда же в конце года уничтожена.  

 

Из ходотайства от Проскуровского Земского Суда Высокое Правление предоставило что из села Гречаной в числе 15 душ находятся за откупной чертой, и что за них владелец уплачивает будто бы винокуренные пошлины. Подольское Губернское Правление упустив из виду, что эта часть земли заселена людьми одного и того же селения Гречаной, и они не отделены от прочих, по ревизии 1834 года, и что они умышленно переселены из черты в дистанцию, вопреки Законам об откупных кондициях, разрешил устроить при откупной черте шинок и производить раздробительную продажу питей, с дозволением при том всем жителям в черте живущим, до 2 300 обоего пола душ, привозить для своего обихода вина со стороны а не из откупа.  

 

Столь неправомерные действия местного начальства и управителя ПАВЛОВСКОГО заставили его принести жалобы куда следовало, и по отношению г. Министра Финансов г. Киевский Военный Подольски и Волынский Генерал Губернатор назначил провести исследование, по рассмотрению коего устроенный ПАВЛОВСКИМ шинок закрыт. Хотя же корчма действительно закрыта, но вред понесенный откупом, распоряжением Подольского Губернского Правления, по которому раздробительная продажа экономических питей производилась безпрепятственно ПАВЛОВСКИМ с 1 февраля 1839 по 14 ноября того же года, еще и теперь чувствительны, ибо жители деревни Гречаной, за которых он плотит в казну откупную сумму, пользовались и по закрытию шинка до 15 декабря 1840 года экономическими питиями, и потому РОЗЕНБЕРГ просил Губернское Правление приказать привесть в известность находящийся у жителей в черте откупа водки, которой они запаслись, чтобы сим средством по закрытии уже помещичьего шинка прекратить корчмарство, ибо в противном случае может отговориться что купил водку вне откупа, в то время, когда раздробительная продажа запрещена была Губернским Правлением но просьба его была оставлена без удовлетворения  

 

Наконец Господин Генерал Губернатор рассмотрев произведенное следствием и найдя действия Земского Суда, Губернского Правления и управителя ПАВЛОВСКОГО неправильным, внес предложение в Правительствующий Сенат который нашел: что по 7-й ревизии все крестьяне с. Гречаной были показаны живущими в 2-х верстной откупной г. Проскурова черте, выселены же из нее 15-ть душ в 2-х верстную дистанцию уже в последствии, че что существовал тут в прежнее время шинок, уничтоженный Земским Судом еще в 1823 году признавая согласно заключению  

 

Г. Генерал Губернатора и Министерства Финансов распоряжение Губернского Правления о разрешении помещице ЛИЗОГУБОВОЙ учредить в этой выселке шинок для вольной продажи питей, с дозволением крестьянам ее в 2-х верстной черте состоящим, покупать было для домашнего употребления своего в местах вне откупа, что противоречит статьям Условий и Указу Правительствующего Сената в 1838 году, и в следствии того постановления Губернскому Правлению поставлено за его необоснованные действия поставлено на вид.  

 

Распоряжение Г. Генерал Губернатора было выполнено без малейшего отлагательства, но не привели к скорейшему окончанию заведенных откупом дел. Несмотря на распоряжения взыскать убытки с установленных лиц не представилось возможным не смотря на то, что убытки от сего случая составили до 8-ми тысяч рублей серебром. В дальнейшем следствии Уездный Суд установил, что б. управитель Гречанского имения дворянин ПАВЛОВСКИЙ распоряжая в полне сим имением поданной ему доверенности на основании таковой и выстроил новую корчму в деревне Гречаной, состоящую вблизи черты городского откупа, других же особенных от верителя своего ЛИЗОГУБА письменных доказательств, которые заключали согласие со стороны верителя на таковую постройку, и было ли то в намерении самого владельца чтобы строить там корчму и производить напитки он ПАВЛОВСКИЙ не представил по произведенному по означенному делу следствию.  

 

Для дачи новых показаний б. управитель имения графини ЛИЗОГУБ ПАВЛОВСКИЙ и новый управитель имения отставной капитан ЭДГАРТ повестками были приглашены на 24 ноября 1841 годв в суд для дачи объяснений. В суде ПАВЛОВСКИЙ изъяснил, что когда он был назначен управителем имения графини ЛИЗОГУБОВОЙ сразу по приезде туда он узнал, что при прежнем управителе имения ЗЕЛОБАНОВСКИЙ шинок на том месте существовал, но был перенесен во внутрь с. Гречаной, которая и была отдана откупу в содержание, с платежем суммы в экономию по 800 рублей ассегнациями. В связи с открывшимися делами было принято решение чтобы перенесенную корчму не уничтожать, а конфискованные напитки возвратить экономии ЛИЗОГУБОВОЙ, и положить возобновить распродажу горячительных напитков.  

 

ПАВЛОВСКИЙ объяснил, что РОЗЕНБЕРГА обвинил его во всем голословно и на основании Закона доказывал, что откупщик может только разъезжать по территории откупа и наблюдать чтобы не было раздробительной продажи согласно статьям Закона. Рассмотрев все материалы Земской Суд дозволил имению открыть раздробительную продажу, о чем для объявления владетельницы или ему ПАВЛОВСКОМУ. Продажа была открыта в доме крестьянина ИВАНА САВЫ, от которого в последствии была перенесена во вновь выстроеный закрытый дом стоящей на большой дороге идущей с Проскурова в Волынскую Губерниюи разные пограгичные места. ПАВЛОВСКИЙ просил принять в уважение все им протисанное и постановить законное решение.  

 

Отставной капитан ЭДГАРТ в объяснении своем написал, что он вступил в управление вверенного ему Гречанского имения помещицы ЛИЗОГУБОВОЙ 9 ноября 1840 года и нашел возобновленный было шинок в 1839 году закрытым и точных сведений о праве его существования в экономических делах не нашел, из заимствованных же местных сведений убедился, что исследование этой корчмы было произведено неправильно и просил о расследовании обложного обвинения ПАВЛОВСКОГО.  

 

РОЗЕНБЕРГ же со своей сторыны настаивал на своих обвинениях и требовал возмещения понесенных убытков так как все действия б. управителя ПАВЛОВСКОГО привели к нарушению Закона и нанесли убытки прежде всего Откупному промыслу. И потому все извороты ПАВЛОВСКОГО не могут быть резонны. Кроме того РОЗЕНБЕРГ заявил, что знает что в данном деле есть письма помещика ЛИЗОГУБОВА, в которых он дает указания об открытии шинка, и просил рассмотреть их в данном деле, на что Уездный Суд обязал ПАВЛОВСКОГО доставить объяснения по этому вопросу и представить подлинные письма Суду полученные им от помещика ЛИЗОГУБОВА. В исполнение чего дворянин ПАВЛОВСКИЙ вступил в Уездный Суд с объяснением, в котором записал что его достаточные уверения в справедливости его законных действий подтверждают приложенные пояснения а также два документа приложенные при том объяснении. А по последущим распоряжениям и разрешениям получается что сам РОЗЕНБЕРГ его ПАВЛОВСКОГО оправдывает в его действиях, что же касается подвоза питей для распродажи владельцами имений, то это право записано в Законах, и откупщику запрещено требовать на провоз напитков Эрликов, что записано в Указе Правительствующего Сената 1814 года и в Манифесте 1810 года где дозволено владельцам не только производить винокурение, но и иметь продажу горячительных напитков оптом. А потому он, ПАВЛОВСКИЙ, действовал по законной доверенности и выполнял все возложенные на него в полном смысле поручения владельца имения.  

 

Письма же, представленные им в свое время в Городской Суд и возвращенные ему после рассмотрения в настоящее время при перевозке его из квартиры на квартиру, а именно Титулярного Советника МАЛАГИЕНКА в дом Графа ГУДОВИЧА и из него в свой хутор на Городских Грунтах устроенный неизвестно в котором именно месте утеряны, а потому в данное время не может представить и объявлеет о том в своем объяснении.  

 

По забранной в делах Уездного Суда справке оказалось что в деле есть засвидетельствованные копии из шести писем помещика ЛИЗОГУБОВА писанных к управителю Гречанского имения ПАВЛОВСКОМУ и которые вшиты в данное дело. Что касается претензии капитана ЭРГАРТА к бывшему управляющему ПАВЛОВСКОМУ на счет сдачи денежных сумм, почему Уездный Суд по журналу 7 мая 1842 года снискав там означенные копии приобщил к исковому делу купца РОЗЕНБЕРГА.  

 

Из этих писем видно, что полковник ЛИЗОГУБ писывал ПАВЛОВСКОМУ о разных предметах, касающихся хозяйственного управления по Гречанскому вообще имению, и, между прочим пишется насчет Гречанской корчмы, насчет которой ведется сие дело, а именно: в письме от 12 августа 1838 года из Хоробрина, писаного главным управляющим имений ЛИЗОГУБОВЫХ ТИМОФЕЕМ СИМЕНОВИЧЕМ: " В Гречаном есть за откупною чертою. кажется 13 душ, за которые платится за право винокурения, нужно построить на том месте корчму, чтобы при заключении с откупщиком нового условия иметь большие выгоды".  

 

В письме от 18 февраля 1839 года полковник ЛИЗОГУБОВ пишет из Седлива "Благодарю Вас усерднейше за открытие законно новой корчмы, но я боюсь, чтобы не нажаловался откупщик не нажаловался в Сенат и чтобы не ворошить процесс, также строжайше наблюдайте чтобы не было в Гречаном корчмарства.  

 

В письме от 14 мая 1839 года из Седнева: " Осведомляйтесь, чтобы нам не прозевать когда пишет жалобу в Сенат Проскуровский откупщик, да пришлите мне краткую записку об этом деле, чтобы я мог послать в Санкт Петербург.  

 

В письме от 21 мая 1839 годаон пишет: "Не забудьте известить меня как скоро откупщик отправит жалобу в Сенат".  

 

В письме от 15 августа 1839 года пишет "Дело о Гречанской корчме поступило в Сенат, и оттуда предписано выслать все дело на рассмотрение. Клопочите чтобы было выслано как следует".  

 

10 декабря 1839 года из Сената: "По делу с откупщиком, ответ Губернского Правление еще не доставлен, а ответ от Генерала ГУДОВИЧА уже получен-не надобно ли поторопиться с ответом Губернского Правления? ".  

 

Наконец из находящейся же при этом деле копии доверенности написанного полковником ЛИЗОГУБОМ Губернскому Регистратору и Дворянину ИВАНУ АЛЕКСЕЕВУ ПАВЛОВСКОМУ и засвидетельствованной в Черниговской Губернии в Городницком Уезном Суде, равно явленной и в акте Проскуровского Суда того же года марта 30 дня записано, что полковник ЛИЗОГУБ на основании доверенности, данной ему женою его 29 июня 1829 года на непосредственное владение и распоряжение вообще Гречанским ее имением, изверяет в управление этим имением ПАВЛОВСКОМУ во всех отношениях полное право действовать законно во всем том что касается к благоустройству и пользе Гречанского имения, и по всем относящимся к тому имению делам, в лице его, ЛИЗОГУБОВА, подавать где следует будет бумаги и соблюдать весь ход в делах по Законам и власти сим открытым листом в полной Ему изверенности.  

 

Из Следственного Дела произведенного по распоряжению Г. Киевского Военного Подольского и Волынского Генерал Губернатора Чиновником Его Высокопревосходительства КРЖИЖАНОВСКИМ и Советником Подольской Казенной Палаты ХМЕЛИОВСКИМ, в следствие жалобы РОЗЕНБЛИТА значится:  

 

1. В ведомости, составленной 30 сентября 1827 года о двухверстной откупной города Проскурова черте и простирающейся от оной двухверстной дистанции полицейским чиновником, за подписью Проскуровского Уездного Землемера БОЯРСКОГО. что откупная черта города Проскурова с ЗАПАДНОЙ СТОРОНЫ начинаясь от Проскуровского Костела, и проходя весь запад и деревню Гречаную, в конц коей не доходя к Гречанской корчме в 30-ти сажень оканчивается. От сего двухверстная дистанция простирается прямо трактом идущим из города Проскурова и деревни Гречаной к м. Черноострову, и оканчивается на том же тракте, не доходя к трактовой Гречанской корчме в 50-ти саженях. На сей двухверстной черте состоит деревня Гречана, а в двухверстной дистанции никакого заселения не имеется.  

 

2. В акте осмотра Следственной Комиссии за подписью землемера РАЧИНСКОГО, составленном 12 сентября 1839 года, прописано, что место, на котором состояла Первая, выходившая за черту корчма, закрыта в 1828 году (перенесена) впоследствии во внутрь села Гречаной, занято огородом и расположено в прямой линии от столба, означающего двухверстную черту к первому углу снесенной кормы до 22-й, а от сего же угла ко вновь устроенной было корчме в 43 саженях.  

 

В селе Гречаном состоит в окладе 593 души, которые показаны вместе в одной сказке без всякого деления и особых отметок. Следует заметить, что в числе прочих имений при городах и входящих в двух верстную черту откупа, и с. Гречаное при прошедшей 7-й ревизии показано входящим в 2-х верстную откупную черту не были обложены винокуренной податью. В сентябре 1834 года в числе прочих было предписано Проскуровскому Земскому Исправнику донести, сколько крестьян с. Гречаная входит в откупную черту, вследствие чего было установлено, что по сведениям полученным от Управителя с. Гречаная входят все, кроме 4-х дворов, составляющих в себе 13-ть душ, которые состоят вне откупной черты.  

 

Почему Палата на основании такового донесения отчислив 13-ть душ из числа душ составляющих село Гречаное и дополнив еще 2-мя душами обложило винокуренной податью остальных 578 душ оставила от платежа оной непонятно. При чем с давних лет в селе Гречаная продавались с разрешения Откупа питие, и с 1839 года было разрешена продажа для всех жителей без изъятия. Новая корчма начата постройкою осенью 1838 года, а оконченная весной 1839 года из числа изб состоящих за городской чертой, принадлежит дворянину МАТВЕЮ ДЕМБИЦКОМУ и МАТВЕЮ ГОРНИЦКОМУ не более 10-ти лет, а другая ИВАНУ СОВЕ построена около 20-ти лет назад. В следственных документах значится. что в выстроенной за чертой новой корчме израсходовано до закрытия в конце 1839 года 541 ведро 4 1/2 кварты водки, 140 ведер пива и 6 ведер меду, о чем со слов Проскуровских откупщиков были составлены документы.  

 

Рассмотрев вышеозначенные документы Проскуровский Уездный Суд положил, что бывшего Управитель Гречанского Имения, а равно и само Гречанское Имение и его помещиков ЛИЗОГУБОВЫХ от претензии и ответственности Откупщику РОЗЕНБЕРГУ за убытки оставить свободными.  

 

Гражданская Палата по внесении купцов ФЕЙБИША БЛАНКА и ДУВИДА РОЗЕНБЕРГА по рассмотрении дела сделала вывод, что Суд не вправе был принять вышеприведенное постановление и отправил дело обратно. Вновь проведеным следствием и рассмотрением жалоб и объяснений проводившихся с 1840 года по настоящий 1850 год все обстоятельства дела установлены, а потому:  

 

Согласно Законам ПОВЕЛЕНО: Согласно Откупных Условий Высочайше утвержденных с 1839 по 1843 год на питейные откупы в параграфе 9 сказано, что "Сверх определеннойдля городских откупов двухверстной черты, назначается в оных двухверстная дистанция, в коих для утверждения казенных питейных откупов дозволено иметь дворянским приказчикам иметь шинки и корчмы и проводить в них раздробительныю продажу продаваемых на откуп напитков 1-е в собственных селениях и 2-е в хуторах принадлежащих сим селениям и записанных тут же по ревизии крестьян.  

 

Из сего правила исключаются состоящие в некоторых Западных Губерниях разного рода коренные имения в которых продажа была учреждена еще до появления данного Законодательства. В таких случаях владельцы имений сами заключают с откупщиками договор об откупах. На основании изложенного необходимо верителей от неправдивой претензии освободить, затем согласно решению Правительствующего Сената последовавшему в 1836 году, которое было пересмотрено в 1842 году дозволить верительнице открыть вновь шинок в с. Гречанной. Доходы, коих верительница лишилась совершенно в связи с ьзакрытием шинка с октября 1839 года, именно по 200 рублей серебром в год, сколько таковых до окончательного решения сего дела с процентами в пользу верительницы Его с купцов РОЗЕНБЛИТА и БЛАНКА к возврату присудить, а также присудить с них издержки которые могли верительнице показаться с начала сего дела с протестом и законными пошлинами установленными об этом деле объявить.  

 

2-й гильдии купцов Каменецкого ФАЙБЫША МОШКОВА сына БЛАНКА и Проскуровского ДУВИДА ЛЕЙБОВА сына РОЗЕНБЕРГА 23 марта 1849 года в палате полученной, в которой изъяснено: Из торгов в Правительствующем Сенате производившихся Проскуровским питейным откупом с 1839 по 1843 год остался за ними с ежегодным платежом по 29 100 руб. ассигнациями за каковой откуп с 1835 по 1839 платили только по 22 тыс. руб ассигнациями. Дело учинено правильно согласно уложений нарушений не имеет в чем подписываюсь на законном основании.  

 

(Подпись)  

 

20 ноября 1856 года  

 

В Проскуровский Уездный Суд  

 

Присланые при отношении оного Суда деньги взысканые по Указу Правительствующего Сената с купцов РОЗЕНБЕРГА и БЛАНКА для Помещицы ЛИЗОГУБОВОЙ за неправильную аппеляцию по делу о корчме в селе Гречана и продаже в оной горячих напитков и в подрыве Проскуровского Питейного Откупа штрафа, бывшего в то время Уездным Судьей КОВАЛЕВСКОГО всего девяносто рублей шестьдесят восемь три четверти коп. серебром вручены под расписку уполномоченным явившемуся 19 числа сего месяца бывшему Судье КОВАЛЕВСКОМУ.  

 

Старший Заседатель (Подпись)  

 

26 февраля 1857 года  

 

ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ, ДЕРЖАВНЕЙШИЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ.  

 

Просит жительствующий в городе Новой Ушицы 3-й гильдии купец наследник купца ДУВИДА РОЗЕНБЕРГА ВОЛЬФ ДУВИДОВИЧ РОЗЕНБЛИТ о нижеследующем  

 

По аппеляционному делу покойного отца моего ДУВИДА РОЗЕНБЕРГА и другого содержателя Проскуровского питейного откупа БЛАНКА об отыскаваемых ими с помещиков ЛИЗОГУБОВЫХ убытков за открытие в селении Гречаном в противность откупных условий шинка, последовало 22 мая 1854 года решение Правительствующего Сената о присуждении в пользу отца моего и его товарища БЛАНКА с означенных помещиков ЛИЗОГУБОВЫХ значительной принадлежности, и хотя о исполнении того распоряжения в оном месяце того же года Подольская Губернская Палата предписала Проскуровскому Уездному Суду, но о последствиях исполнения этого решения я не получил никаких сведений ниже определенным оным присуда.  

 

Нижеподданейше прошу, дабы повелено было Проскуровскому Уездному Суду сделать должное распоряжение о скорейшем исполнении помянутого решения Правительствующего Сената принявшего решение о снятии с отца моего и БЛАНКА штрафа за неправдивую апеляцию Всемилостивейший Манифест августа 1856 года изданый, после коего подобного рода штрафы отменяются, и в отношении своем полученном в 1854 году относительно сего дела Указе Гражданской Палаты по настоящему моему прошению объявить с выдачею на представленной гербовой бумаге урядовой копии управляющего Проскуровским откупом ЛИПОЙ ГАЛЬПЕРИНА.  

 

В Проскуровский Уездный Суд сие прошение писал по словам просителя Дворянин ЛЕОН ЮРЬЕВ КАЙЦОВСКИЙ, руку приложил купец ВОЛЬФ ДУВИД РОЗЕНБЕРГ.  

 

2 декабря 1857 года  

 

Указ Его Императорского Величества Самодерца Всероссийского из Подольской Палаты Гражданского Суда Проскуровскому Уезному Суду.  

 

Гражданская Палата по выслушиванию прошения купеческого сына ВОЛЬФА ДУВИДОВИЧА РОЙЗЕНБЕРГА в палате полученного с жалобою на Проскуровский Уездный Суд за неточное исполнение предписания Палаты на счет исчисления вознаграждения в пользу просителя с помещицы ЛИЗОГУБОВОЙ за постройку корчмы в подрыв Проскуровского питейного откупа ПРИКАЗАЛИ: Прошение купца ВОЛЬФА ДУВИДОВИЧА РОЙЗЕНБЕРГА препроводить при Указе в Проскуровский Уездный Суд, для доставления противу оного объяснения с возвращением самого прошения и с присовокуплением сведения о времени объявления РОЙЗЕНБЕРГУ обжалованного им определения или о времени приведения такового в действие. Означенное прошение при сем препровождается.

| 71 | оценок нет 11:16 12.04.2021

Комментарии

Книги автора

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.