FB2

Как мы с другом Сашкой на рыбалку пошли.

Рассказ / Байка, История
Из воспоминаний моего детства.
Объем: 0.143 а.л.

Дело было летом. На дворе стоял конец августа, жарко. Во дворе у меня жил сосед дядя Костя, здоровый такой не молодой уже дядька. От него постоянно пахло рыбой и спиртом. Его жена тётя Зина его постоянно бранила за неопрятный вид, за его постоянные посиделки с друзьями, за то что шлялся не понятно где и непонятно с кем. И всякий раз как тётя Зина начинала свой монотонный бубнеж дядя Костя хватал удочки и ретировался со скоростью гепарда в сторону так сказать предполагаемой рыбалки. Постоянно по возвращении приносил какую нибудь рыбку и его супруга часто угощала нас и приглашала в гости на обед отведать рыбки. И тут в очередной раз дядька принёс с рыбалки отменную форель, жирную, лоснящуюся на солнце, она блестела и переливалась всеми цветами радуги. А ещё в одной из рыбин оказалась красная икра. Не долго думая, я со своим другом Саньком стали собираться в поход. Надо было идти далеко в горы и одним днем это предприятие не ограничилось бы, поэтому мы запаслись консервами, хлебом, колбасой и двинулись в путь. Сначала до места добрались электричкой, а там до речки Кичмай рукой подать. Пройтись по тисосомшитавым рошам, где лес стоял во мху и прохладной тишине оказалось приятным приключением. Могучие деревья своей кроной едва пропускали солнечный свет, мы пробирались сквозь колючки, прокладывая путь палками, которые нашли по дороге. И вот наконец мы вышли на бережок речки, крутые берега не позволяли спустится к воде. Речка была хоть и не глубокая, но течение довольно быстро проносило мимо нас то, что проплывало на поверхности воды. С лёгкой ухмылкой мы посмотрели друг на друга, ну разве это нас остановит. Конечно нет, ведь в глазах уже мерещилась форель. Вот я как бы её уже в руках держу, костерок горит и я уже предвкушаю как я её на веточку нанизав запекаю на угольках. От представления такой нямы у обоих усилилось слюноотделение, потребовался срочный привал и консервы пошли в дело. Выбрали полянку почище с открытым высоким бережком, развернули снасти, сидим, рыбачим. Минут через пять обоим надоело перекидывать поплывок раз за разом, его постоянно уносило течением. Нашли тихую заводь, закинули поплавки и, довольные собой, продолжили рыбачить. От куда-то снизу начал доносится раздражающий нас звук, плюх, плюх, плюх. Ну думаю про себя, вода о берег так плюхать не может, сидим с Саньком рассуждаем по поводу странности этого плюха, а самих уже край как разбирает любопытство, да что же там плюхает в самом то деле. Не долго думая, побросав удочки, две моськи, свесившись в низ, стали пристально вглядываться в причину раздражающих нас звуков. А там... Медведь. Усадив свой зад на огромный булыжник сидит и монотонно плюхает лапой по воде, уж не знаю чего он там делал, рыбку ловил или просто созирцал как расходятся круги по воде. Санька всполошился сразу, начал отползать и зацепившись карманом от рубашки начал сначала тонко и пронзительно пищать, а затем вопить во все горло. Какое-то мгновение наши взгляды с медведем встретились, каждый из нас сделал то, что на тот момент показалось действительно важным Медведь стремглав стартанул с места с пробуксовкой, пару раз плюхнулся в воду, тыгыдычным маршем пересёк реку и скрылся на том берегу. На лицо инфаркт миокарда, не иначе. Я лично от испуга вообще думать не мог, с криком ааааа мчался сквозь колючие кусты куда глаза глядят, лишь бы подальше. Казалось, что медведь где-то рядом, дышит в спину, вот вот и вцепится своими когтищами мне в бок, от этого осознания ноги несли меня черт знает куда. В себя пришёл лишь тогда, когда окончательно застряв в кустах, повис на них как безжизненный труп. Прислушался, вроде тихо. Изорвал на себе штаны, рубаху, то там то здесь порезы и ссадины, ну да ладно думаю, живой и хорошо. Вспомнил, а Саньку то небось сожрал медведь, коль за мной не погнался. Бреду уныло назад, а сам думаю чего теперь его мамке скажу, ох думаю влетит мне. Пришел на полянку, никого, ни Саньки, ни медведя. Стал искать Сашку, иду, молчу, медведь же рядом, ага, крадусь сквозь кусты и тут слышу то ли стон, то ли плач, не понятно. Не понятно от куда, верчу по сторонам башкой, а найти не могу. Упёрся в дерево каштан, огромное, необхватное, толстенное. От основания до макушки ни одного сучка, гладкое, как попа младенца. И на верхушке сидит мой друган, обхватив ветку, и нервно озирается вниз. Я ему кричу мол Санька как ты туда залез, в ответ низнаю не помню. Слазь говорю, не-а, я высоты мол боюсь и умоляюще так скулит, сними меня мол, не бросай, пропаду мол, сгину и точка. Ну думаю придумал тоже, как я его сниму, а потом на глаза попался большой дрын и пришла в голову шальная мысль сбить его палкой. Ну и давай швырять в него со всею богатырскою силушкой, ну чтобы наверняка. Ну не сказать конечно, что нипопал ни разу, попал, да не туда, куда целился. С верху периодически раздавались протяжное оооой или аааай, но в конце концов результат был достигнут. Санька рухнул как мешок с навозом, прям так шмяк на жопу и сидит молчком глаза выпучив. Минут пять сидел молча, я уж испугался, думал мож где башкой сучок зацепил, и дальше началось. Ааааа, убил, искалечил, инвалидом сделал и много чего прочего весьма интересного услышал в свой адрес. Сидит под каштаном, орёт белугою, идти не могу мол, ногу сломал, руку сломал, сотрясение получил(нет конечно, симулянт хренов). Смотал удочки, собрал наш скромный скарб и взвалив корефана на плечи потащил на станцию. Пока я его нёс на себе, он в рюкзаке нашёл семечки, грыз их довольно и кричал на весь лес, что он один такой смелый и отважный, что медведь увидев его сам еле уцелел и что если б не он, то мне точно хана была б. Вот так вот порыбачили. А дядя Костя нам сказал, что за всю свою жизнь там ни одного медведя так и не видел, а нам мол просто повезло. Так вот. Везунчик я.

| 103 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:58 12.04.2021

Комментарии

Книги автора

Дай мне мужества, Боже...
Автор: Eger78
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
18:43 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Подстава
Автор: Eger78
Стихотворение / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
08:42 15.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бесы
Автор: Eger78
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
21:38 15.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

О чём мечтает кот?...
Автор: Eger78
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
19:46 15.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мы все уйдём...
Автор: Eger78
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
07:25 15.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

В память о Михаиле Горшенёве
Автор: Eger78
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
18:26 14.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Мой ангел, он всегда со мною.
Автор: Eger78
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
18:04 11.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.