FB2

Каров мишпаха (родственник) из Проскурова

Рассказ / История
По другой версии, фамилия БЛАНК – форма известной сефардской фамилии БЛАНКА или БЛАНГА, которая происходит от испаского слова «blanca» – белый.
Объем: 0.532 а.л.

В черте еврейской оседлости — или просто в черте, как она обычно называлась, — в начале XIX в. проживало около одного миллиона евреев. Черта оседлости включала территорию 15 западных губерний, включенную в состав Российской империи в конце XVIII в. в результате трех разделов Польши. Евреи, которым до тех пор не дозволялось жить в России, теперь оказались российскими подданными, приписанными к мещанскому и торговому сословиям и обитающими на западных и югозападных приграничных территориях. Невзирая на то, что они были подданными русского царя, евреям в абсолютном большинстве — кроме разве что зажиточных гильдейских купцов, сосланных в Сибирь преступников и отслуживших службу солдат — не дозволялось селиться за чертой оседлости вплоть до эпохи Великих реформ АЛЕКСАНДРА II.  

 

История БЛАНКОВ – купеческого семейства из отсзейских немцев – изучена от и до, причем в России они жили с восемнадцатого века. Существуют две версии происхождения фамилии БЛАНК.  

 

По первой версии фамилия БЛАНК происходит от немецкого слова «бланк» – «чистый, блестящий» и свидетельствует об успешности (“блестящий ученик”, “блестящий знаток” и т. д. ). Как правило, прозвища с подобным значением (превращавшиеся затем в наследственные фамилии) давались людям, проявлявшим блестящее знание священных текстов, ученым и талмудистам с выдающимися способностями.  

 

По другой версии, фамилия БЛАНК – форма известной сефардской фамилии БЛАНКА или БЛАНГА, которая происходит от испаского слова «blanca» – белый.  

 

Фамилия БЛАНКА, как и некоторые другие ашкеназские и сефардские фамилии, образованные от названий цветов (красок), связана с символикой 12-ти колен израилевых. Согласно танахическому описанию, нагрудник первосвященника был украшен двенадцатью различными драгоценными камнями, символизировавшими 12 колен Израилевых. Соответствующие камни, а также цвета этих камней стали в еврейской традиции восприниматься как символы этих колен.  

 

Фамилия БЛАНКА (также как фамилии ВАЙС и БЕЛЕНЬКИЙ) намекает на колено ЗАВУЛОНА. Камнем этого племени являлся алмаз, а знамя, согласно Мидрашам, было белого цвета.  

 

Представители сефардского рода БЛАНКА после изгнания из Испании проживали в Тунисе, Дамаске, Панаме и Буэнос-Айресе. Однако в Саксонии уже в 18-ом веке была известна фамилия БЛАНК. Вероятно, кто-то из членов семьи переселился в Ашкеназ, где его фамилия или наследственное прозвище превратилось в «БЛАНК» по аналогии с близким немецким словом, означающим «чистый, блестящий».  

 

В дореволюционной России фамилия БЛАНК встречалась на территории всей черты оседлости.  

 

Известный представитель этой фамилии – МОШКО ИЦКОВИЧ БЛАНК из Житомира, крещеный в 1820 году под именем АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА, дед ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА.  

 

МОШКО БЛАНК был отцом АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА БЛАНКА, чья дочь МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА БЛАНК произвела на свет Божий ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА, более известного миру под именем В. И. ЛЕНИН.  

 

Специалисты утверждают, что МОШКО ИЦКОВИЧ БЛАНК родился где‑то между 1758 и 1763 г., лет за пятнадцать до первого раздела Польши. Место его рождения не известно. Без сомнения, он говорил на идише и происходил из традиционной еврейской ашкеназской семьи. БЛАНК – польско‑еврейская фамилия, не обычная, но и не редкая. На Подолии и Волыни жили и другие Бланки, при этом не обязательно родственники Мошко Бланка из Староконстантинова. Скажем, в Одессе занимался крупной торговлей подольский купец ФАЙФЕЛЬ БЛАНК, поставщик русской армии, а в Каменец‑Подольском проживал МОШКО БЛАНК, гильдейский купец, полный тезка нашего старо константиновского МОШКО.  

 

В отличие от своего тезки МОШКО БЛАНКА – он вкладывал деньги в развитие города Каменец – МОШКО БЛАНК из Староконстантинова ничуть не интересовался внешним устройством своего города.  

 

Про МОШКО БЛАНКА из Каменца, см. оригинал дела в ЦГАУкр., ф. 442, оп. 67, д. 362,  

 

«О постройке деревянных лавок в Каменце». 1835.  

 

Про жизнь и похождения Мошко Ицковича Бланка из Староконстантинова см. книгу Йоханан Петровский‑Штерн “Еврейский вопрос ЛЕНИНУ”  

 

Дело о неправильной отдаче в содержание мельниц города Проскурова купцу Мошко Бланку и о происшедших от того убытков  

 

(обложка дела по времени не соответствует самому делу – из дела изъяты листы за тридцать один год с июня 1831 года по март 1862 года)  

 

29 декабря 1830 года  

 

В Подольскую Казенную Палату  

 

Каменецкого 2-й гильдии купца МОШКО БЕРКОВИЧА БЛАНКА  

 

Прошение  

 

С торгов производившихся в Казенной Палате осталась в моем содержании в городе Проскурове Дубовая мельница которой я владею. Как я сам не могу туды отправиться, покорно прошу оную палату допустить в отсутствии моем Каменецкого жителя еврея ШАМУ НУДЕЛЬМАНА  

 

(Подпись)  

 

6 февраля 1831 года  

 

В Подольскую Казенную Палату  

 

Губернскому Правлению докладывано: Проскуровские мельницы Раковая и Дубовая первая вынесена в 1829 году наводнением и после этого испорчена. Подольский Губернский Архитектор КОРБИЛЕЦКИЙ, Проскуровский Городничий ПОСАЛЕВСКИЙ и Призидент Городового Магистрата ЛЯНДЕБУРСКИЙ при обозрении сих мельниц признали, что Раковая мельница по крайнему расстройству и ветхости не может быть исправлена, а Дубовая может обойтись починкою. По сему на постройку мельницы вместо Раковой и на починку Дубовой с греблею опуском и другими принадлежностями, составили смету по справочным ценам и таковго назначено на постройку Раковой мельницы 5 546 руб., а на починку Дубовой 1 362 руб. 80 коп., а всего 6 908 руб. 80 коп. ассигнациями.  

 

По освидетельствованию Проскуровского Городского Магистрата суммы сей из доходов сего города употребить невозможно, ибо остатка из оной не имеется и недостаточно на покрытие расходов. Вследствие чего Губернское Правление заключило: постройку Раковой и починку Дубовой мельниц со всеми к ним принадлежностями, отдать желающим на том основании, что они выстроят и починят мельницы с принадлежностями своим собственным коштом без и малейшего тут со стороны Городской Казны участия, противу составленных смет будут иметь право пользоваться оными мельницами и получать от оных доход в течение того времени какое при окончательном договоре на сей подряд условлено будет, но не более 12-ти лет, с платежем ежегодно в Городскую Казну некоторого дохода, какой также при окончательном договоре определен.  

 

Срок пользования мельницами должен считаться со дня окончания постройки, которая не может продолжаться более одного года со времени заключения договора, по истечению того времени каковое договором или контрактом назначено будет, помянутые мельницы должны поступить в собственность города и приняты контрагентом в его ведение во всей исправности противу сметного назначения или бумаги которые на сей конец должны быть составлены и при торгах желающим предъявлены. Исправность сдачи мельниц в пользу города имеют контрагенты достаточно обеспечить при окончательном торге или должно быть ограничено в контракте.  

 

Вызов на сию статью желающих произвести в здешних ведомостях Губернских, а торги в Подольской Казенной Палате, на каков конец препроводить в оную сметы с составлением из них под дело копии и планов, за которыми обратиться к Губернскому Архитектору, Старые материаля от разборки Раковой мельницы и упуста продать с публичных торгов и вырученные за оные деньги обратить в городской доход. По приводу сего в исполнение внесено 30 истекшего декабря месяца. Назначить срок для торгов на 31 число будущего марта месяца и переторговку через три дня после сего срока с благоподанными залогами в Подольскую Казенную Палату желающих, а сыигравшем торги заключить контракт.  

 

Советник ЗИНЧЕНКО (Подпись)  

 

30 апреля 1831 года  

 

По указу Его Императорского Величества заключить сей контракт в Подольской Казенной Палате с Каменецким 2-й гильдии купцом МОШКОМ БЕРКОВИЧЕМ БЛАНКОМ об отдаче ему постройки и починки в городе Проскуров двух водяных мельниц именуемых Дубовою и Раковою с подчинкой плотин и постройкой недостающих перил около Раковой мельницы, и около Дубовой нового упаста со слюзами и прорытии канала примерно на 80 сажень на следующих условиях:  

 

1. Рядчик МОШКО БЕРКОВИЧ БЛАНК обязывается на место пришедших в обветшание в городе Проскурове двух водяных деревянных мельниц именуемых Раковою и Дубовою первую вновь выстроить о трех камнях с опуском и недостающими перилами, другую Дубовую с греблей подчинить с постройкой нового упуста со слюзами и рытьем нового канала примерно на 80 сажень по плану и фасаду собственным своим коштом во всей прочности со дня заключения контракта в течение одного года.  

 

2. Постройку сею рядчик обязан произвести из материалов: твердого дерева чистого, здорового и не подтвердилось какому сомнению, и такового точно материала какой по смете назначен сообразно плану и фасаду, по окончании объявить о сем в тамошней Городской Полиции и Городовом Магистрате и Начальнику Губернии, который назначит от себя чиновников для освидетельствования постройки, которые когда удостоверят что принятое рядчкомисполнено во всей точности противу плана и фасада и сметы и ни в чем недостатка нет,  

 

тогда по разрешению Палаты начнется содержание мельницы для рядчика нижеопределенное, а если бы оказалось постройка не против рисунка, материал употреблен не против сметы, или работа была непрочна, все то с распоряжения Губернского Начальства, на счет рядчика и его залога исправлено быть имеет, и подрядчик вовсе отрымает как от постройки, так и от содержания без возврата всех употребленных издержек, а мельницы отдадут новым откупщикам. Сему же подвергается рядчик в случае не окончания в определенный срок постройки, всякая при том случае передача от носителя на счет рядчика, в случае какое будет понижение, рядчик не имеет есть к оному никакого права.  

 

3. Время для сего содержания назначено со дня окончания постройки на 12-ть лет, в течение которого рядчик имеет право получать в пользу свою все доходы сих мельниц для возвращения употребленного на означенную постройку собственного своего капитала, и сверх того обязанностью его будет вносить в Городскую казну 100 рублей ассигнациями (либо серебром), начиная таковой платить со дня окончания постройки и принятия в свое распоряжение мельниц.  

 

4. В течение договоренного времени через которое сии мельницы будут состоять в распоряжении рядчика объявленные мельницы содержать в надлежащем порядке и всемерно сберегать от повреждения и порчи, а паче от пожара, в противном же случае исправлять все на свой счет, исключая того что эти мельницы будут спорчены и приостановлены в своем действии не с причины содержания и от несчастного случая наводнением, а гарантию чего рядчик и полиция с Городовым Магистратом должны употребить в свое время все меры, тогда от всякой ответственности рядчик освобождается и исправление испорченного принимается на счет казны,  

 

и рядчик за то время через которое мельницы будут без действия никакой претензии иметь не будет, однако чтобы без действия не продолжалось более трех месяцев ежели нельзя будет успеть прежде и за сие время освободить от платежа в казну условленного дохода, в случае небрежения подрядчика или его людей мельницы будут испорчены пожаром или водою от непринятия в свое время мер, то все испорченное рядчик исправит своим коштом или за счет его залога сделано будет.  

 

По окончании контракту срока отдать мельницы со всем по той же самой описи и плану как им приняты были при начале его содержания со всей прочностью и исправностью, в случае чего недостаток ежели что спорчено будет исправить своим коштом или заплатить что причитается по сметной сумме.  

 

5. Откупщику при молотые в сих мельницах хлеба, сообразно заведенному по всем местам обыкновению получать справедливую долю, не творить никаких обид и притеснений, соблюдать в перемоле хлеба очередь по привозу оного на мельницы, и преимущественно допускать местных жителей перед посторонними, сверх того никому из живущих в городе не позволять возить хлеба на посторонние мельницы кроме его мельницы. Ежели бы мельницы через повреждение либо по какому либо другому случаю были в бездействии ( в разе изобличения, виновный отвечает сообразно содержанию в 1-й раз четвертью конфискованного хлеба, во 2 третью, и в 3 и так далее половиною.  

 

6. В рыболовном пруду откупщику позволяется ловить всякую в воде рыбу живущую, другому же никому ловить без согласия откупщика не дозволено, а по изобличению нарушитель сего запрещения подвергается штрафу в пользу содержателя в первый раз 5-ти ассигнациями, во 2-й вдвое, в 3-й и так далее втрое не смотря ни на какое лицо, а в случае несостоятельности поступать с таковыми яко нарушающими общий порядок по закону. Спускать же става или пруда воды для ловли рыбы запрещено.  

 

7. Не возбороняется откупщику мельницы сии с рыболовлею переуступить кому либо другому никакому как на все остальное время и то с ведома и согласия Казенной Палаты а без сего действия переуступка признать незаконным.  

 

8. Мельников к сим мельницам иметь на содержании от себя по добровольному условию и на своем коште.  

 

9. Платеж в городскую сумму денежного количества при торгах сверх постройки мельницы рядчик на себя принял, то есть особо обязан вносить ежегодно по 100 рублей ассигнациями в начале каждой трети в местный городской магистрат, а в случае невзноса в срок дать ему льготы 10-ть дней, по прошествию же он признается неисправным и поступать с ним как с неисправным откупщиком, то ить: лишать права содержания мельницы с передачею их другим желающим на счет откупщика и его залога.  

 

10. Прошение подавать и дела производить по сему откупу на гербовой бумаге на счет откупщика, впрочем откупщик состоит в особом покровительстве и защите Гражданского Губернатора и во всех своих делах и нуждах не уклоняется от установленного порядка относится прямо к Губернатору, который при всяком таковом случае подаст руку помощи и доставит справедливость.  

 

11. Заключенный с откупщиком контракт по сим Государственным уложениям содержать и исполнять в точности как со стороны откупщика так и со стороны казны в точном исполнении сего договора во всех его частях предоставляет на 3-ю часть оценочной суммы исправной вышиписанной постройки содержание и платеж договоренной суммы в залог из оценочной суммы дому Коллежской Секретарки АПОЛОНИИ ТОРЧЕВСКОЙ 2 729 руб. 93 коп. с половиною ассигнациями  

 

Таковой залог должен быть под запрещением до истечения контракту срока и до совершенной отдачи сих мельниц в ведомство магистрата в течение времени позволяется держать перечисленный залог другим благонадежным.  

 

(Подписи сторон)  

 

30 апреля 1831 года  

 

В Подольскую Казенную Палату  

 

Каменецкого 2-й гильдии купца Мошко Берковича Бланка  

 

Прошение  

 

Постройка и починка в городе Проскурове водяных мельниц именуемых Дубовою и Раковою утвержение Губернского начальства что я обязан в течение года кончить сию операцию не может быть проиведено из-за не приготовления нужных к сему материалов. В данный момент ни один из владельцев не позволяет производить порубку дерева до 1-го сентября, и в связи с тем что я не в состоянии буду приступить к работам и окончить их к указанному сроку, то прошу учесть вышеозначенные законные причины считать сроком окончания работ 1 сентября 1832 года ибо до этого срока я буду не в состоянии исполнить контракт.  

 

(Подпись)  

 

19 мая 1831 года  

 

В Подольскую Казенную Палату  

 

Каменецкого 2-й гильдии купца Мошко Берковича Бланка  

 

Прошение  

 

По контракту заключенному в Подольской Казенной Палата в апреле сего года отдана мне в городе Проскурове починка и постройка тамошних двух городских мельниц, каковая операция должна быть закончена 1-го сентября 1832 года, было предписано Городскому Магистрату и отдать сии мельницы в мое распоряжение, однако оный до сего времени не отдал тех мельниц, в настоящее время я не могу заблаговременно приступить к операциям обусловленным контрактом и сделать предварительные к сему приготовления. Покорнейше прошу дать соответствующие распоряжения чтобы я смог произвести работы согласно заключенного контракта.  

 

(Подпись)  

 

20 мая 1831 года  

 

В Подольскую Казенную Палату  

 

В следствие отзыва оной палаты от 6-го истекшего апреля месяца уведомляющего о утверждении переуступки Каменецкому 3-й гильдии купцу МОРДКУ ГЕРШКОВИЧУ ГОЛЬДЕНБЕРГУ Поезуидского Хутора ОПРЕДЕЛИЛИ: 2-й гильдии купец МОШКО БЕРКОВИЧ БЛАНК, коему с торгов в содержание с 1831 по 1835 год принадлежащий городу Каменцу хутор переуступил сей хутор советнице ЕСНОВИЧЕВОЙ, которая отпустила в содержание со всеми к оному правами купцу ГОЛДЕНБЕРГУ. Казенная Палата утвердив данную переуступку сию за ГОЛДЕНБЕРГОМ поручила Каменецкой Экономической комиссии учинить новую опись означенному хутору и сдать оный ГОЛДЕНБЕРГУ по предварительной оценке через присяжных оценщиков, о чем доложить в Подольскую Казенную Палату.  

 

(Подписи)  

 

27 мая 1831 года  

 

Каменецкий Городской Суд В Подольскую Казенную Палату  

 

Сей суд слушав сообщение Подольской Казенной Палаты от 12 числа сего мая кое требует от сего суда наложить запрещение на 2 702 руб. 93 1/2 коп. которые из оценочной суммы каменному дому черепицею крытый в третьей части города Каменца состоящего Коллежской Секретарем АППОЛОНИИ ТОРЧЕВСКОЙ показанные показанные в свидетельствах Каменецкого Городового Магистрата от 4 сентября 1830 года и сего суда от 9 апреля 1829 года, принятые в обеспечение исправной починки и постройки в городе Проскурове Каменецким 2-й гильдии купцом МОШКОЙ БЕРКОВИЧЕМ БЛАНКОМ двух городских водяных мельниц именуемых Дубовою и Раковою. Причем Казенная Палата препровождает при сем в доход типографии и почтовой деньги  

 

6 руб. 65 коп. как ассигнациями так и медью, ОПРЕДЕЛИЛИ: Удовлетворяя выше прописанному требованию Подольской Казенной Палаты на дом Коллежской Секретарши АППОЛОНИИ НИКОЛАЕВОЙ дочери ТОРЧЕВСКОЙ в сумме 2 702 руб. 93 1/2 коп. наложить по сему депортаменту запрещение в исправной починке и постройке в городе Проскурове здешним 2-й гильдии купцом МОШКОЙ БЕРКОВИЧЕМ БЛАНКОМ двух городских водяных мельниц.  

 

Для припечатывания о таковом запрещении в Сенатских объявлениях сообщить Подольскому Губернскому Правлению с приложением присланных палатою для типографии денег  

 

6 руб. 65 коп. ассигнациями и медью, о чем Подольскую Казенную палату сообщением уведомить.  

 

(Подписи)  

 

16 марта 1831 года  

 

В Подольскую Казенную Палату Губернского Архитектора  

 

Рапорт  

 

В следствие Указа Подольского Губернского Правления от 6-го прошедшего февраля и мною полученного, составил я план и профиль на постройку мельницы городской в городе Проскуров Раковою именуемой по смете на оную пред сим учиненною, каковой чертеж по сему выполнению указа при сем в оную палату для надлежащего действия при торгах честь имею представить, донося при том, что на мельницу Дубовою именуемой не сделано плана, потому что сия последняя требует одной только починки по смете без перемены настоящего построения, вследствие чего ограничены врожденные и требующие исправления каковая как видно из указа Подольского Губернского Правления отправлена от оного в Палату для предъявления желающим торговаться за постройку мельницы.  

 

Подольский Губернский Архитектор (Подпись)  

2 апреля 1862 года  

 

По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА заслушав доклад Проскуровского Уездного Суда возвращает в палату подлинное дело о неправильной отдаче в содержание мельниц города Проскурова и принесенных от того убытков, дал знать Палате что об исполнении сего Указа уведомлено Подольское Губернское Правление. Вследствие чего Правительственный Указ принять к сведению а по сему дело об этом считать законченным и сдать для хранения в архив.  

 

Суть самого дела по вопросу нанесения убытков городу Проскурову непонятна из-за отсутствия в деле документов за 31 год с 1831 по 1862 год. Других документов по данному вопросу пока не найдено. Про Проскуровские мельницы найдена некоторая информация в других делах, но ими купца 2-й гильдии из Каменец Подольского МОШКО БЛАНКА не упоминается.  

 

Дополнения: Выписки из дел  

 

Дело о постройке шлюзов на Проскуровской плотине  

 

Губернское управление рассмотрев вопрос удовлетворения вдовы ШПИЛЬБЕРГА приобщила к делу материалы расходов и доходов Проскуровской Городской Думы за 1865 год по которым было предложено удовлетворить вышеозначенную вдову из суммы доходов от мельницы еврея БЛЕХМАНА, но означенный еврей с виновными принес городской казне не приход, а убытки в сумме 13 062 р. 1 к. от неисправного содержания БЛЕХМАНОМ городских мельниц.  

 

Дело по рапорту Проскуровской Городской Думы об отдаче в оброчное содержание участка городской земли называемой ОКОПАМИ  

 

Содержатель водяной мельницы и пруда Копыстынской гати, прилегающей к содержаемым мною лугам вниз по течению реки, житель г. Проскурова еврей АЛТЕР РОЙТЕЛЬ. ввиду собственных выгод и в противность Устава Строительного, запруживая воду затопляет содержаемые ею сенокосные луга, и тем причиняет ей значительный ущерб, так что в прошлом году она понесла убытки вследствие затопления лугов по крайней мере на 300 руб. сереб.  

 

Из работы с данным делом у исследователя возникло предположение, что МОШКО БЕРКОВИЧ БЛАНК купец 2-й гильдии из Каменец-Подольского является двоюрудним братом МОШКО ИЦКОВИЧА БЛАНКА из Старо-Константинова прадеда ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА.  

 

Исследование данного дела подтверждает предположение что пожар в Каменец-Подольском областном архиве был устроен после изъятия ряда дел из этого архива для скрытия величины похищенных дел.  

 

| 29 | оценок нет 08:31 11.04.2021

Комментарии

Книги автора

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Из отчета уполномоченного по делам религии
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
21:31 12.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.