FB2

Заповедный лес. Становление ведьмы.(глава 12)

Рассказ / Мистика, Сказка, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.

Глава 12.  

 

– Так надо было сразу обозначить территорию. Люди от зверей отличаются тем, что им дан язык не для того, чтобы тарелки вылизывать. А для того, чтобы им говорить. Вот и надо было чётко и ясно сказать, что шкаф это ваша территория. А то приберись тут и ушла. Можно подумать, что я мысли умею читать и должна знать, что тут, это везде, кроме шкафа, – чуть не плача кричала Таня.  

Мало того, что поместили не пойми куда, так ещё и воронами заклеванная будешь.  

 

Гавран демонстративно отвернулся к окну, а если бы умел, то и крылья бы на груди сложил. Он совершенно не чувствовал себя виноватым, наоборот – выполнил свой долг.  

 

"Хм, да эта девчонка с характером. Мне это нравится. Из неё будет толк", – думала Лесавея, поджав губы, а вслух сказала:  

– Ну, ты это, ты тут не кричи. Гаврана мне напугаешь, он шума-то не любит. Улетит ещё, что я без него делать буду. С тебя-то помощница никакая, а без него я пропаду.  

– Кар, – ответил Гавран, кивая головой.  

– На вот, переоденься. Пока ты здесь – ходить будешь в этой одежде, – Лесавея вытащила из своей сумки льняной сарафан и белую рубашку.  

 

– Прямо как у бабы Вари, – улыбнулась Таня, с тоской вспоминая дни проведенные рядом с доброй ведьмой, которые теперь казались такими далёкими и не реальными. Даже кот Баюн, который вечно был не доволен, сейчас был бы очень кстати.  

 

Девушка переоделась. Рукава в рубашке оказались длинными.  

– Ничего страшного, подвернешь, и как-будто так и надо, – говорила Лесавея с удовлетворением глядя на девушку. – Вот, совсем другое дело. Совсем любо-дорого посмотреть на девку. Ещё бы косу тебе заплести, да с той бедой что на голове каши не сваришь. Взяли вы моду волосы обрезать. Совсем девки у вас дурные. Ведь в волосах самая что ни на есть женская сила. Чем длиннее коса, тем сильнее девка. Ну ничего мы тут тебя научим уму разуму. Не сомневайся.  

 

– Уж я-то не сомневаюсь, – язвительно ответила Таня, косо глядя на Гаврана, который тоже смотрел на неё склонив голову на бок.  

 

– Ну что ж, накормить я тебя накормила, одеть одела, пора и за работу приниматься. Сорока на хвосте принесла весть, что ты ни в зуб ногой по лекарственным травам. Не хорошо это, ох, как не хорошо, – говорила Лесавея, поднимаясь с лавки.  

 

– Ну, уж какая есть. Я-то родилась и выросла в простой рабочей семье, где лечились таблетками, а не травами, – с вызовом ответила Таня.  

Хотя, девушка немного слукавила, говоря про то, что трав совершенно не знает. Бабушка-то у неё знатный чай на зиму заготавливала из чабреца, липы, душицы, мяты, листьев малины и смородины. Но разве же в детстве было до того, что травы какие-то запоминать, да ещё про их лечебные свойства знать.  

 

– Да уж вижу, что ты не подарок. За словом в карман не полезешь. А надо бы, чтобы меньше огрызалась, а больше слушала. Значит так, сейчас пойдём за пижмой. Надо побольше веников нарезать, да насушить. Это самая, что ни на есть женская трава.  

Девки часто ко мне приходят за тем, чтобы я их сделала молодыми и красивыми. Я-то могу и колдовство применить, но надо ли оно, если есть такая замечательная травка.  

Я им выдам веник из пижмы заговоренный, скажу в какой день нужно в баню идти, и ни какого тут колдовства не надо. Баня-то она и здоровье вернёт и молодость продлит, особенно, если веник правильный взять, – начала своё учение Лесавея, пока они шли к тому месту, где были заросли пижмы.  

 

– А у меня дедушка без веника из крапивы вообще в баню не ходил. Я, когда маленькая была, очень жалела его. Говорю ему: " Дедушка, это же так больно. " А он только смеётся и отвечает: "Больно, это когда бьют не за дело. А боль от крапивы, это полезная боль. Целительной силой обладает эта царь-трава. "- с теплотой в глазах, вспоминала Таня.  

 

– Так, так, так, а говоришь, что с травами не знакома. Память, это такая штука, что из её закромов можно много полезного достать, – смеялась Лесавея, ловко орудуя серпом.  

Таня едва поспевала увязывать веточки пижмы в веники.  

 

Вдруг со стороны пшеничного поля послышался какой-то шум. Заволновалась пшеница, словно неспокойное море, и тут же замерла. Оборвали свою песню и жаворонки, резвящиеся в небе. Тихо стало вокруг.  

 

Лесавея рукой заслонила глаза от яркого солнца, и еле заметно улыбнулась.  

 

Продолжение следует...  

| 61 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:01 09.04.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.