FB2 Режим чтения

Нежная смерть

Повесть / Постапокалипсис, Приключения, Фантастика, Фэнтези
Ростки новой жизни полностью изменят облик нашей планеты, даруя нежную смерть всему живому.
Объем: 1.423 а.л.

Глава 1. На земле

Голова немолодого мужчины мирно покоилась на большой копне луговой осоки. Глаза Стаса смотрели на красный солнечный диск, висящий над домами. Смертельная болезнь уже полностью обездвижила все тело, а каждый вздох давался с огромным трудом. Несмотря на то, что большая часть тела была изуродована нежно-розовыми ростками чужеродной заразы, а конечности давно не слушались хозяина, несчастный все еще дышал. Он чувствовал, как его организм меняется секунда за секундой. Боли не было. Сознание умирающего человека, словно заигранная пластинка, раз за разом возвращалось к эпизоду недельной давности, поставившего человечество, эгоистично возомнившее себя венцом эволюции, на колени...  

Это случилось в самый обычный июньский вторник. Моросил небольшой дождь. Стас сидел в самодельной дощатой беседке у реки. Не так давно он завершил строительство своего дома, растянувшееся на долгие одиннадцать лет. Но оно того стоило. Жить в пригороде на берегу водоема – это ли не мечта любого успешного горожанина? Завидная работа программиста в одной из фирм позволяла жить довольно неплохо по средним меркам, однако, несмотря на довольно зрелый возраст в тридцать шесть лет, семьей Стас так и не обзавелся. Все время отмазки типа «потом, потом» привели к тому, что он сейчас имел, а точнее чего не имел.  

С того места, где парень сейчас находился открывался великолепный вид на старую часть города, частично скрытую за пеленой мороси. Неожиданно водяной туман над высотками рассеялся, явив глазам мужчины дюжину необычных предметов, зависших невысоко над землей. Все они были одного размера – примерно с большую фуру. Чуть не упав со стула, Стас протер глаза и ущипнул себя за ладонь, не веря в происходящее.  

– Что это за…? – недоуменно уставился программист на подозрительные объекты, однозначно не являющиеся воздушными шарами и самолетами. «Может, дроны? » – подумал он, прищуривая близорукие глаза. Тем временем со светлыми гладкими цилиндрами произошла небольшая трансформация – те слегка увеличившись снизу в объеме, неожиданно стали выпускать из себя фиолетово-розовый концентрат. Этот цветной пар опускался на землю, медленно растворяясь во влажном воздухе.  

– Вот, дерьмо! – воскликнул Стас, поднявшись на ноги. Расстояние от беседки, где он сейчас находился, до города было не вполне достаточным, чтобы чувствовать себя в безопасности. Не нужно было иметь пять пядей во лбу, чтобы понять, что происходит нечто очень и очень скверное. Не желая вдыхать фракции вероятного биологического оружия, быстро разносимые ветром, мужчина стремглав побежал в дом. Летя по местами заросшей крапивой тропинке, он услышал за спиной леденящий душу протяжный вой сирен в городе. «Точно, война! » – пульсировала одна и та же мысль в мечущейся душе. Стараясь не поддаваться нарастающей панике, Стас заскочил в коттедж. Он закрыл дверь на ключ, запер все окна, заклеил скотчем вентиляцию на кухне.  

– Что же теперь делать? – разговаривал программист сам с собой вслух, наблюдая за происходящим через стекло. Понятно было одно – нужно было валить подальше от города. Своего автомобиля у Стаса не было, а дожидаться автобуса на остановке по соседству – самое глупое из всего, что могло прийти в голову.  

– Лодка! – радостно хлопнул себя по лбу мужчина, тут же начиная быстро собирать все необходимое в дорожную сумку. И вправду, на берегу реки у него имелся личный водный транспорт – алюминиевая лодка с веслами, надежно прикованная цепью с замком к огромному стволу ивы. Спички, провизия, мобильник, одежда на смену, паспорт, аптечка – все едва влезло в баул. Однако, как знать, что может понадобится в пути? А самое главное, когда все это закончиться?  

С трудом подняв сумку и захватив весла, мужчина запер дом и быстро покинул родные сотки. Спускаясь по тропе к реке, он напряженно всматривался в очертания города, где за этот короткий промежуток времени, на первый взгляд, ничего не поменялось. Небольшое розовое облако все так же медленно оседало на сырые улицы. Количество «солонок» же в небе визуально слегка увеличилось.  

Спустив лодку на воду, Стас закинул в нее вещи. Залез сам и осторожно оттолкнулся веслом от берега. Быстрое течение подхватило посудину, вынося ее на середину реки. Мужчина сел на оббитую мягким поролоном лавку, напряженно рассматривая картину постепенно удаляющегося человеческого муравейника. Достав из сумки телефон, он включил интернет, ожидая узнать там все подробности происходящего. Однако инета не было, впрочем, как и связи – экран мобильного высвечивал постоянный поиск сети.  

Небольшой ветерок, колышущий верхушки молодых березок и сосен, растущих по обеим сторонам водоема, донес до ушей программиста нарастающий гул. Три серебристых самолета-истребителя пронеслись на бреющем полете над рекой, оглушив воем реактивных двигателей на несколько мгновений все живое вокруг. Спустя десяток секунд раскат целой серии взрывов в той стороне, где стоял город, долетел до одинокого путника, стоящего в своей лодке. Та неуправляемо крутилась то влево, то право, реагируя на неосторожные движения мужчины, находящегося в ней. «Что это было? Самолеты бомбили населенный пункт? Сражались с кем-то в воздухе или просто запустили ракеты по таинственным объектам, неподвижно висящим в небе? » – с огромной тяжестью в душе размышлял Стас, понимая только одно – началась война! Он вновь упал на сиденье. Пытаясь побороть растущую панику, программист взял в руки весла. Вставив их в уключины, он начал потихоньку грести, выправляя нос посудины по течению. Не без основания полагая, что физическая работа позволит собраться с мыслями и понять, что делать дальше, Стас на время ушел в себя, сконцентрировавшись на рутинной процедуре гребли.  

Вечерело. Над рекой стояла тишина, изредка нарушаемая плещущейся рыбешкой да звоном вездесущего комарья. Алюминиевые весла мирно покоились на дне лодки, давая временную передышку уставшему путнику.  

– Ну и денек сегодня выдался! – тихо вздохнул в сумерках мужчина, решая, что же делать дальше – спать на воде, стараясь за короткую летнюю ночь отплыть как можно дальше от города, или сойти на берег и установить двухместную палатку.  

Сполохи белого света, розовые вспышки высоко в тучах раз за разом освещали ночное небо. Там что-то происходило. Что-то таинственное и, наверняка, страшное. Еще ужасней было оставаться в неведении. Вот вдалеке пролетела целая вереница таинственных синих шаров, структурой напоминающих огромные шаровые молнии. Они не носились хаотично. Их передвижения носили явно структурированный характер. Без сомнения, странные объекты явно управлялись людьми либо некими разумными существами, в которых буквально пять часов назад он еще не верил.  

Когда все вновь успокоилось – запели ночные птицы. Слегка похолодало. Мелкие кровососы просто озверели, нападая целыми кучами на одинокого странника, впиваясь своими хоботками в необдуманно открытые части тела. Стас достал зимний спальник и расправил его над вещами, лежащими на алюминиевом днище. Мужчина кое-как примостился на импровизированном диване, накрывшись ватным одеялом. Он принял решение плыть ночью, а днем прятаться в лесу. Программист пытался заснуть, но бурные события уходящего дня и яркие сполохи в небе заставляли надпочечники без перерыва пичкать организм все новыми и новыми дозами адреналина. Неизвестная опасность была совсем рядом. Лишь проверенный годами способ победить бессонницу – непрекращающийся перевод цифр в двоичную систему, принес свои плоды и, затуманенный нулями и единицами мозг, наконец, подарил телу небольшой, но крайне необходимый отдых.  

Удар судёнышка о берег вырвал его из прерывистых сновидений. Парень испуганно вскочил, пытаясь понять, что, собственно говоря, происходит. Стояло утро. Густой белый туман окутал водную гладь. Нос лодки с силой вошел в прибрежный камыш, однако сильное течение, так разогнавшее средство передвижения, уже поворачивало корму. Стас выскочил на подножие высокого песчаного обрыва, отвесный склон которого был буквально усеян гнездами ласточек. Закрепив там длинную цепь с якорем, он осторожно провел лодку под листву наклонившейся над рекой ольхи. Ее густые ветви надежно укрывали суденышко от постороннего взгляда. Взяв часть провизии и палатку, Стас осторожно поднялся вверх, где имелась небольшая, поросшая брусничником полянка, дальней стороной уходящая в густой сосновый лес. Разместив там свое временное укрытие, программист развел костер, занявшись приготовлением пищи. Желудок призывно урчал, напоминая его обладателю о вчерашнем пропущенном ужине. Взяв темный, повидавший многие походы, котелок, он начал спускаться к реке, собираясь набрать воды.  

Серое «нечто» появилось на горизонте с противоположного берега, медленно приближаясь в его сторону. Огромный гладкий объект, размером с футбольное поле неторопливо парил в меняющих форму облаках пара над водной гладью, на расстоянии всего несколько сот метров от того места, где сейчас стоял Стас. Продолговатой формой напоминая мяч для регби, он абсолютно бесшумно летел в направлении леса.  

Мужчина не растерялся, опрометью бросившись под спасительные кроны деревьев. Засыпав песком угли и, надеясь, что густой дым от данного действа, подымающийся вверх, останется незамеченным в утреннем тумане. Быстро спрятавшись в палатку, замерев от сковывающего страха, он уставился в не до конца завешенный тканью вход. Кожа на руках и ногах пошла пупырышками. Зубы выстукивали отчаянную дробь. Воздушное судно, явно нечеловеческой природы, грациозно проплыло над ним, вызывая леденящий душу ужас. Стаса не заметили, а возможно, просто не искали, не придавая значения мелкому человечишке.  

Спустя примерно полчаса, программиста отпустило. Он осторожно выполз наружу, тревожно рассматривая враждебный небосвод. Туман, тем временем, практически рассеялся, позволяя без особого труда лицезреть окружающую местность. Вокруг, все было спокойно – в ветвях прибрежных ольх весело чирикали птицы, дул ласковый теплый ветерок. На голубом небе вяло плыли крохотные рваные облака. Природа дышала покоем, словно ничего и не происходило. «Что это за дерьмо твориться вокруг? » – задавал Стас сам себе вопросы без ответа. Он в очередной раз с надеждой в душе разблокировал мобильник. Сигнала не было. Поиск сети не находил других доступных операторов связи. Возможно потому, что места тут были дикие. Людей рядом не было на четыре дня хода. Теперь черпать информацию было не от куда. Та еще «засада»!  

Днями напролет мужчина прятался на берегу в укромных местах, предаваясь урывками тревожному сну. Когда на землю опускалась кромешная тьма, он садился в лодку и греб, надеясь в конце недели добраться до большой деревни Докудово, стоящей на правом берегу реки. Но летние ночи были очень коротки – четыре часа ходу на веслах и начинался новый рассвет. Вспышки света при этом продолжали появляться каждую ночь. Вокруг что-то происходило. Однажды в полдень, когда он уже не спал, (телефон разрядился и точное время узнать было невозможно) Стас из своего укрытия во второй раз увидел похожий «цеппелин», на высокой скорости проносящийся над рекой. Огромная тень от космолета на секунду устроило небольшое затмение, после чего объект исчез за лесом.  

Так, ночь за ночью, программист медленно, но верно, приближался к поселку. Провизия практически закончилась. Все, что оставалось – это единственная пачка макарон. Парень искренне надеялся разжиться в деревне не только информацией, но и едой.  

Сегодня было воскресенье. Стас медленно греб в предрассветных сумерках, всматриваясь в темень. Он недавно проплыл несколько рыбацких настилов в густом камыше, намекающих на то, что жилье должно было быть где-то поблизости. Несмотря на кровоточащие мозоли на пальцах, он прибавил, желая как можно быстрее добраться до поселка. Мужчина все плыл и плыл, а Докудово так и не появлялось. Уже начало вставать солнце, предвещая очередной жаркий денек. Пот тек у него по плечам, но Стас не останавливался – он продолжал грести, несмотря на таящуюся опасность быть обнаруженным и невыносимую боль в районе плеч.  

– Будь, что будет! – громко сказал программист, решив, что сегодня стоит рискнуть и продолжил путь. Он усиленно работал веслами, тревожно осматривая недружелюбное небо, где в любую секунду мог появиться НЛО. Мучения несчастного подходили к концу, ибо за крутым поворотом реки раскинулись первые бревенчатые строения, скорей всего бани. Чуть поодаль виднелись добротные коттеджи, построенные на берегу людьми побогаче с выложенными плиткой подъездами для автомобилей и рядами аккуратно постриженных туй у забора. На небольшом песчаном пляже неподвижно сидел маленького роста человек. Стас страшно обрадовался, когда увидел человека. Он быстро развернул посудину, направив ее к правому берегу. Маленькая девочка в светлой куртке и синих спортивных штанах вздрогнула, услышав звук разрезающих кромку воды весел лодки. Она повернула голову в сторону приближающегося мужчины и громко заплакала:  

– Дяденька, помогите, пожалуйста!  

Как только нос лодки уткнулся в прибрежный песок, программист выскочил на берег и неловким движением бросил якорь в заросли камыша. Маленькая светловолосая девчушка, лет девяти, размазывала текущие слезы и сопли по грязным щекам. Ее красные зареванные глаза с надеждой смотрели на неожиданного спасителя.  

– Что случилось? – спросил тот, подходя поближе.  

– Мои родители… Они..  

Только теперь за поросшим травой пригорком чуть выше Стас рассмотрел два скрюченных розовых человеческих силуэта, лежащих на земле. Нечто лилово-фиолетовое, словно шерсть волшебного пони, покрывало их тела и медленно, с едва заметной скоростью, разрасталось во все стороны.  

– Что это за...? – растеряно пробубнил мужчина, с изумлением рассматривая дичайшего цвета поросль невиданного мха.  

Налюбовавшись на невиданную «дичь», в течении получаса Стас пытался привести девочку в чувство, как мог, успокаивая ту. Из обрывков ее фраз вырисовывалась совсем уж неправдоподобная картина. Никогда бы не поверил, если б только что сам не смотрел на это. Она неоднократно упоминала про виденные им ранее бочонки, неожиданно появившиеся вчера и сеющие вокруг себя заразу. Девчонку звали Вероникой, и она долго пряталась в лесу, напуганная происходящим. А когда вернулась назад… В общем, все было уже кончено. Поселок наполнился умирающими людьми, скотиной и птицей. Ни одного живого существа не пощадила фиолетовая зараза. Примерно за полдня все было кончено. Все жертвы чумы превратились в обширные лиловые быстрорастущие пятна.  

Не стоило даже и думать искать тут пищу. Нужно было «делать ноги» и как можно быстрее. Малышку оставить здесь одну ему не позволяла совесть.  

– Садись в лодку, поплыли! – сказал он Веронике, сматывая цепь с якорем.  

– Дяденька, а как же мои папа с мамой? – вновь заплакала девочка, указывая ручкой на фиолетовые заросли, поглощающие органику.  

– Милая, им уже ничем не поможешь! Поплыли со мной, тут нельзя оставаться!  

Вероника заревела пуще прежнего, но все же послушалась Стаса. Тот помог ей забраться в плавсредство, усадив на теплое одеяло, свернутое на дне. Оттолкнувшись веслом от берега, мужчина вывел лодку на стремнину, где быстрое течение ее тут же подхватило, унося прочь от жуткой трагедии, разыгравшейся в небольшом поселке. «Без сомнений это было биологическое оружие. Кто-то или что-то целенаправленно уничтожает все живое на планете. Где же спрятаться? Как сберечься? Нужно найти бункер, химзащиту… Но где все это взять в лесу? » – программист тяжело вздохнул, разворачивая судно носом по направлению течения. «Главное сейчас – держаться подальше от человеческих жилищ! » – твердо решил он, размышляя, где же добыть пропитание уже для двух голодных ртов.  

Тем временем, буквально спустя десять минут, в печально известной деревне Докудово, вдали от глаз отплывших путешественников разворачивалось новое фантасмагоричное действо. Фиолетовая субстанция, поглощающая и преобразовывающая тела, на некоторое время, прекратила свой рост. Мох, паразитирующий на органике, стремительно выпускал соцветия в виде небольших коробочек, отдаленно напоминающих маковые. Тысячи и тысячи таких соцветий раскачивались на ветру, при каждом порыве последнего, наполняя окружающий воздух тысячами микроскопических спор. Маленькие синие убийцы всего живого разлетались по окрестности, неся в себе смертоносный код уничтожения.  

Девочка тихо сидела в лодке, время от времени поправляя непослушные длинные волосы, развеваемые дующим со стороны леса ветром. Стас медленно греб со странным оцепенением наблюдая как еще недавно маленькая точка на ухе Вероники превратилась в целую плантацию фиолетовой смерти, постепенно опускающуюся по шее ребенка вниз – под куртку. Первым его порывом было желание побыстрей высадить попутчицу на берег или самому выпрыгнуть из лодки и бежать без оглядки. Однако, с огромным трудом подавив в душе панику, программист, не смотря на стресс, здраво рассудил – если болезнь заразная, то они оба уже обречены. Если же нет, то достаточно лишь сильно не приближаться к девчонке. Как он мог бросить ее одну? Вероника, несмотря на малый возраст, быстро все смекнула, заметив лиловое вещество на своих волосах.  

– Дядя Стас, я умру? Да?  

– Нет, конечно, родная! Сейчас выйдем на берег и поищем врача…  

Обширный зеленый луг в пойме реки продолжал жить своей обычной жизнью: в траве стрекотали кузнечики, а в воздухе с треском носились громадные стрекозы. Полуденное солнце согревало бедную малышку. Зараза уже полностью поглотила ее голову. Вероника дрожала, однако пошевелить конечностями более была не в силах.  

– Как ты там? – спросил мужчина, уже не сдерживая катящиеся по щекам слезы.  

– Мне не больно, я просто ничего больше не чувствую! – спокойно ответила девочка. Как-то уж слишком спокойно. По всей видимости, мох впрыскивал в кровь не только анальгетики, но и некие антидепрессанты. Стас сидел в нескольких метрах от недавней попутчицы, чье тело практически полностью покрылось фиолетовыми кустиками инопланетной болезни.  

– Как ты думаешь? Мама с папой меня будут ждать на небе, когда я к ним присоединюсь?  

Стас полностью утратил самоконтроль, зарыдав и плотно закрыв уши руками. Не в силах более находиться тут, он поднялся и направился к лодке. «Я сделал все что мог! » – вяло подумал мужчина, окуная руки в прохладную воду. Вымыв лицо, он быстро запрыгнул в плавсредство и оттолкнулся от берега. Никакого плана действий не было. Программист отложил в стороны весла и лег на дно лодки. Его взор окунулся в бескрайние просторы голубого неба, а легкое течение реки несло навстречу неизвестности…  

– Не трогайте меня, что вы делаете? – с трудом сказал Стас, стараясь оставаться в сознании.  

Что с тобой, мужик? – спросил незнакомец в ярко желтой майке и черных шортах, наконец ухватив судно за борт.  

Ответа не последовало. Лодка, движимая течением, протянула мужчину еще пару метров, заставив того оступиться и принять холодную ванну. Двое его товарищей на берегу громко засмеялись.  

– Что там с ним? – спросил один из них.  

– А черт его знает, больной вроде.  

– Слушай, он какой-то весь синий, покрыт чем-то. Саша, давай быстрей, беги за доктором!  

Незнакомые люди достали его за руки и за ноги из суденышка и аккуратно положили на теплую зеленую траву, головой на мягкую копну осоки.  

Глаза Стаса смотрели на красный солнечный диск, висящий над домами. Смертельная болезнь уже полностью обездвижила все тело, а каждый вздох давался с трудом. Боли не было, как и говорила Вероника. «Оставьте меня, бегите отсюда! » – хотел сказать умирающий, окружающим его людям, которые о чем-то оживленно разговаривали. Но голос пропал. Его тело умирало быстро и безболезненно. Лишь сознание оставалось ясным до последнего. Стас увидел улыбающееся лицо девчонки из Докудово, постепенно размываемое фиолетовой дымкой, Он искренне надеялся, что и для него найдется местечко в раю.

| 105 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:44 09.04.2021

Комментарии

Lyrnist07:22 16.04.2021
HQ fiction story, the final part very like the "Beyond" but not in its optimistic tone ))

Книги автора

ChatGPT: от идеи до бестселлера. Краткие советы по написанию книг.
Автор: Integral
Статья / Документация Проза Публицистика
Советы начинающим авторам по написанию книг от новомодного чат-бота ChatGPT. Насколько хорошо AI смог учесть все особенности написания и продвижения книг убедитесь, прочитав уйму полезных советов. Про ... (открыть аннотацию)гресс не стоит на месте!
Объем: 0.643 а.л.
19:01 03.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Венец эволюции
Автор: Integral
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Фантастика
Не я воюю, воюет муравейник
Объем: 0.431 а.л.
13:33 25.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чемодан
Автор: Integral
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Фантастика Юмор
Противостояние человека и машины
Объем: 0.402 а.л.
14:08 08.07.2022 | оценок нет

Астеройд
Автор: Integral
Рассказ / Киберпанк Любовный роман Приключения Фантастика Юмор
Весьма банально: любовь, смерть и роботы.
Объем: 0.563 а.л.
11:47 03.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

7 разведчиков Глеона
Автор: Integral
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Фантастика Юмор
Расширение ареала обитания сыновей Глеона дошло и до нашего мира. Устоят ли земляне перед более развитой цивилизацией? Или жернова истории перемелют и выплюнут все наше наследие?
Объем: 1.125 а.л.
11:46 13.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Злой добрый рок
Автор: Integral
Рассказ / Приключения Проза Фантастика
Свет в конце туннеля запросто может оказаться отблеском адских топок
Объем: 0.735 а.л.
11:19 15.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Топь 18+
Автор: Integral
Рассказ / Мистика Приключения Проза Фэнтези Юмор
Трясины всегда боялись, не зря наши предки самых чудовищных бесов селили именно тут.
Объем: 0.435 а.л.
14:20 21.04.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.