Мальчик в автобусе

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: родители дети

 

 

Несколько месяцев назад я встретил мальчика, который произвел на меня сильное впечатление, и еще тогда возникла мысль описать его. Суматоха отвлекла, и я успешно забыл о планах своих. Вспомнил недавно и поразился тому, как долго живут в душе чувства, порождаемые красотой и юностью.  

Уже точно не скажу, когда это было. Примерно в конце осени или в начале декабря. Тучи весели над городом, и я, всегда хмурый и даже удрученный в пасмурную погоду, сел в автобус. Так как поездка предстояла долгая, я очень обрадовался свободным местам и занял то, что поближе к дверям, чтобы не пришлось, когда салон заполнится, лезть сквозь толпу на выход. Я не прогадал, ведь через несколько остановок автобус забился под завязку. Люди и дальше прибывали и каким-то чудесным образом втискивались между другими пассажирами и без видимых трудностей втроём или даже вчетвером умещались на площади в один квадратный метр. Ситуацию усугубляла кондуктор, вынужденная пробираться сквозь народ то на переднюю площадку, то на заднюю, заставляя людей при её приближении освобождать дорогу и, что неизбежно, толкаться и прижиматься друг к другу. Но прежде, чем началась описанная выше катавасия, вошел мальчик. Он сел прямо передо мной. У него в раскрытом рюкзаке находился котенок. Мальчик достал его и уложил себе на колени. Маленькое животное тыкалось носом в воздух и настороженно принюхивалось, пытаясь понять, где же оно очутилось. Я сначала смотрел на него – рыжего с белыми лапками и тонким хвостиком, беспокойно дергавшимся из стороны в сторону. Привыкнув к обстановке, котенок, подталкиваемый юным любопытством, предпринял попытку улизнуть от хозяина. Тот вовремя среагировал и не дал питомцу спрыгнуть, вернув его обратно на коленки. Тут я пригляделся к мальчику, удивившему меня одним лишь видом своим и отпечатавшемуся в моей памяти надолго. Спустя годы я все ещё буду вспоминать его и его питомца.  

Есть люди, чьи взгляды полны света и ума. Смотришь им в глаза и мгновенно убеждаешься в том, что перед тобой – смышленый и добрый человек, не способный ни то что на зло, но и на гадкую мысль. Такие глаза были у мальчика. Наверное, поэтому он так поразил меня, потому что ум есть красота, а она уж никого не оставит равнодушным, а если кто и заявит, что он к ней безразличен, то он с ней просто не сталкивался и верить ему не следует. А я, уж точно, слишком впечатлительный, по-детски даже. Мальчик весь был светлый – белокурый и бледный. А пробившиеся сквозь тучи солнечные лучи, упавшие на него, довершали его, не побоюсь этого слова, ангельскую внешность. Одет он был чисто и аккуратно, хоть и бедно. Он сидел в синей футболке, в которую запустил когти котенок, обыкновенных серых трико и не по погоде легкой потрепанной временем куртке, застегнутой до середины. Ноги мальчика свободно свисали, и он ими потихоньку болтал туда-сюда. А потом он поглядел на окружающих и, словно застыдившись, что ведет себя беспокойно и доставляет неудобство остальным пассажирам, прекратил всякое движение, выпрямил спину и чуть повернулся к окну, за которым мелькали однотипные остановки, деревья и панельные многоэтажки – серый, унылый вид, отбивавший у меня всякое желание обращаться к нему.  

Мальчик поглаживал питомца, а тот так и норовил сбежать каждый раз, когда рука хозяина отрывалась от его спины. Но та вновь возвращалась, и слишком уж ласковой она была.  

Я до сих пор, что удивительно, не поделился совершенством его лица, не испорченного родинками, покраснениями или прыщиками …Не знаю даже, с чего начать, хотя следует, пожалуй, с начала! Его светло-русые волосы чуть свисали на лоб, поэтому он периодически их зачесывал назад. Он несколько раз забавно щурился, пока наблюдал за прохожими на улице, сводя при этом густые брови. Глаза его были большие, обрамленные длинными ресницами. Я никогда не видел настолько правильные черты лица; прямой нос с чуть вздернутым кончиком, ямочка на пунцовой щеке, высокий лоб и аккуратный подбородок – все гармонировало меж собой, в какой-то мере завораживало. Я отводил взгляд, чтобы не смутить мальчика, ведь если честно, то со стороны мое внимание могло бы показаться излишним и даже подозрительным, меня бы загрызли предрассудки, появившиеся, конечно, не на пустом месте, а из-за определенного рода зверей, коим чужда человечность – они бы не дрогнув причинили боль ребенку ради собственного низкого, пошлого, животного наслаждения. Я всегда страшно огорчался, когда слышал новости о том, как у какого-нибудь одинокого мужчины находили на заднем дворе грязные свидетельства его преступлений. Глядя же на этого мальчика, я очередной раз задался вопросами: «Как детям осмеливаются вредить? У кого поднимается рука? Кто смеет вымещать на них злость и унижать их или лишать их детства, вынуждая думать, что эмоциональность и активное любопытство чудовищны и что следовало бы уже повзрослеть? » Я не сентиментален. Но в тот момент я расчувствовался, весь день и последующий вечер я находился в состоянии подавленном, благодаря чему, думаю, сладко и крепко уснул.  

Мальчик из рюкзака достал книгу. Он попытался почитать, однако котенок все рвался в исследователи, поэтому хозяину пришлось отложить чтение и вновь уложить питомца на колени и медленно гладить его. Позже мальчик чуть забеспокоился, начал посматривать бегло то в окошко, то в дальний конец салона. Уже через секунду мальчик с котенком на руках поднялся, закинув на плечо рюкзак, и неуверенно шагнул к дверям. Подумав, он чуть попятился. Все время он упорно смотрел куда-то за мою спину. Автобус уже остановился, выпуская и впуская очередные порции пассажиров, а мальчик все стоял, и тут подошла женщина, я её толком не запомнил, но мне показалось, что она совсем не похожа на мальчика, которого она одним резким движением взяла за плечо и немного грубовато потянула за собой. Это была его мать или другая какая родственница.  

– Чего ты тормоз такой, Денис! Я же сказала – выходим на проспекте М., ты как всегда не слушал, бестолочь.  

Я никогда прежде не придавал значения тому, как родители обращаются со своими детьми в общественных местах, я убеждал себя, что меня не касаются дела чужих семей. И все-таки меня задело такое несправедливое отношение к Денису, послушному и тихому, в чем я уверен. Но в том и загадка родительской любви, иногда противоречивой и истеричной. Сначала ругают за сущий пустяк, а потом жалеют о сказанных сгоряча словах. Наверняка, мама Дениса испугалась больше за сына, ведь если бы он не вышел вовремя, то потерялся бы, и пускай это маловероятно, мать от большой любви преувеличила и разнервничалась. Потом сорвалась, как, наверное, срывались на неё. Я верил, что она обязательно извинится, и сразу повеет от неё теплом и нежностью, все забудется. Одно волнует – я никогда не узнаю, так ли она поступила.  

| 11 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:09 08.04.2021

Комментарии

Книги автора

Аутопсия труса
Автор: Ivandiletantov
Очерк / Пародия Проза Юмор
Для "привередливых" к деталям, то есть - для сумасшедших нарциссов.
Теги: трус плебей лирнист
20:41 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Болтун. Четвертая глава.
Автор: Ivandiletantov
Повесть / Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: страдание любовь возрождение
20:24 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Болтун. Третья глава.
Автор: Ivandiletantov
Повесть / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Теги: страдание перерождение
19:43 25.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Болтун. Вторая глава. 18+
Автор: Ivandiletantov
Повесть / Постмодернизм Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: страдание отчаяние
23:25 21.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Болтун. Первая глава.
Автор: Ivandiletantov
Повесть / Постмодернизм Реализм
Повесть о том, как мир троих людей перевернулся после пары опрометчивых слов.
Теги: страдание глупость юмор
09:40 19.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

В галерее
Автор: Ivandiletantov
Рассказ / Проза Реализм
Один день из жизни одинокой смотрительницы Третьяковской галереи.
22:33 24.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Остались лишь мы.
Автор: Ivandiletantov
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Люди история души
22:35 12.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.