FB2

Сбежавшие червонцы

Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.

Аккурат, на следующий день после падения рубля до девяносто одной единицы за один евро все и случилось...  

 

Они решились на побег при свете дня – три медных кругляша, номиналом в десять рублей каждый. Один, правда, сразу упал – на ковер гостиничного номера, – как только совершенно бесшумно выкатились монеты из кармана штанов: наверное, затеребили человеческие пальцы доходягу до полного истощения. А два других укатились так далеко, как только позволяла подкроватная площадь пола. И только лёгкий, характерный стук о сплошную заднюю стенку – деревянный занавес – и выдал беглецов вмиг навострившему ухо Оглоблину. Тот сунулся в карман: ну, точно – нет мелочи!  

 

Он не поленился тотчас отодвинуть кровать – не из жадности, но в подтверждение своей догадки. Так и есть: два медных кругляшка лежали повинно в самом углу, у стены, один на другом.  

 

Какая мелочь, а задуматься ведь впору!..  

 

«Нарочно захочешь, – покачал себе головой Оглоблин, – сроду их так не закатишь! ». Незаметно, бесшумно выкатиться из кармана вывешиваемых на спинку стула штанов, и прокатиться в самый-самый дальний угол – до предела: а так бы, может, закатились и еще дальше. Право слово – как живые!  

 

И живое воображение Оглоблина тотчас нарисовало финальную, печальную и даже трагическую сцену. Когда, в бессилье повалившись на пол, один червонец в сердцах проскрежетал другому – тому, что первым стукнулся-таки о непроходимую преграду: «Ну, чего ты, елки-палки, звон поднял – теперь заметёт! А могли бы отлежаться до той самой радивой коридорной, что выгребла бы нас, и уж ей пригодиться – та-то наверняка копеечку к копеечке складывает».  

 

И осерчал тут Оглоблин – в самом деле: мало, бумажные купюры от него по ветру шелестят, так уже и железные монеты вслед за ними покатились…  

 

Да, не огорчайся ты сильно, дружище – не у одного тебя теперь такая история! А неверные верни срочно в оборот – пущай крутятся дальше, все выше нашу экономику поднимая.  

| 69 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:16 08.04.2021

Комментарии

Uzdechkin303:41 10.04.2021
anatoliy-buchin, Верно подметили, Анатолий! Такое ощущение, что кому-то и невыгоден подъем экономики, а и рубля, как следствие.
Спасибо за прочтение и отзыв!
Anatoliy-buchin18:43 09.04.2021
Доллар хоть растет, хоть падает - рублю всё равно плохо. Пока в ЦБ будут Наебуллина и Скоробогатова, так и будет.

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аргентинские сны
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:15 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.