Про добрый плод

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: короткий рассказ
Группа: Короткие рассказы

Так далеко в прошлое улетело мое детство, что порой в милых сердцу воспоминаниях оно теряет реальные краски. И только несколько эпизодов из глубины волшебного времени проявляются яркими картинами...  

 

Мы жили вчетвером в одиннадцатиметровой комнате с крохотным чуланом, в котором на сундуке спала бабушка. Из удобств – кран с холодной водой и газовая плита на общей кухне с крепко пьющими соседями, которые почти всегда были настроены откровенно враждебно.  

 

Однажды я тяжело заболела и лежала в бреду с высокой температурой. Бабушка на минутку вышла во двор, чтобы попросить подругу из соседнего дома, собиравшуюся на базар, купить мне апельсины или лимоны. В этот момент перед моей постелью внезапно появилась подвыпившая соседка с целой сеткой апельсинов. В пылающей огнем голове промелькнуло: «Так быстро»? Хотелось спросить тетю Таню, неужели это все мне, но язык не слушался, а голос никак не мог выкарабкаться из горла. И вдруг меня охватил ужас, когда на лицо соседки упало солнце и высветило злой взгляд, полный ненависти. Почудилось, что еще миг и эти глаза прожгут меня насмерть. От страха я залезла под одеяло...  

 

То, что было дальше, помню смутно. Кажется, потом вошла бабушка, дотронулась до пылающего лба, поставила градусник и склонилась над изголовьем. Почувствовав надежную защиту, я мгновенно провалилась в сон.  

 

А после пробуждения меня ждал подарок. На столе под яркими лучами в большой стеклянной вазе переливалась золотом целая горка ароматных маленьких солнц. Бабушка, обрадовавшись, что температура, наконец, спала, взволнованно хлопотала рядом. В тот момент я была абсолютно счастлива...  

 

С удивлением обнаружив, что могу без труда говорить, я потихоньку рассказала бабушке случившийся кошмар. Как приходила тетя Таня с авоськой и как прожигала недобрым взглядом, желая мне смерти. Бабушка тогда удивилась и сказала:  

 

– Ну надо же, что только в бреду не привидится! Тетя Таня и вправду встретила меня в сенях и предлагала купить у нее свежие сливки, но я отказалась. Я же не знаю, как она всё делала, в какую банку наливала, какими руками. А она рассердилась и выкрикнула, что неизвестно, выздоровеешь ты или нет после такой долгой болезни... Ну ничего, ничего. У нас теперь все хорошо. Мама с папой придут вечером с работы, вот обрадуются! – Сказала бабушка, крепко прижав меня к себе. – А нам тетя Фая апельсины купила. У нее сердце доброе. Она всегда поможет, никогда не откажет. Теперь ты точно пойдешь на поправку. От дурных людей добра не бывает. Они улыбаются, чтобы злость спрятать... Знаешь историю про два дерева?  

 

– Расскажи, бабуль!  

 

– Ох, давным-давно ее бабушка моя рассказывала... Росли рядом две яблони, с большими ветвями, на которых было много-много яблок. И шел мимо путник. Он сильно устал и очень хотел есть. Подошел к левому дереву. Яблоки были крупными и красивыми, без единого червячка или гусеницы. А на правой яблоне – мелкие, с червячками, но очень ароматные. Путник подумал и решил, что идти еще далеко и поэтому нельзя ему соблазняться на недобрые-то плоды. Ведь где ж это видано, чтобы на яблоках червяков не было. Значит, яблоня та для привлечения, для обмана росла. Вот и не стал он красивые яблоки срывать, а набрал мелкие с правой яблони, поел, по карманам рассовал, и отправился дальше.  

 

– А далеко он шел?  

 

– Да, путь его был долгим и трудным... А на обратной дороге домой путник подошел к яблоням-то и обомлел: левая красавица будто бы иссохла вся, яблоки с нее попадали и сгнили на земле... Вот так и люди. Если сострадание настоящее, никогда его не выпячивают. Искренний человек своих добрых дел стесняется. А кто с совестью, тот и самый надежный. – Бабушка обняла меня и поцеловала, а я почувствовала себя могучей победительницей всех злых сил.  

| 100 | 5 / 5 (голосов: 17) | 11:52 08.04.2021

Комментарии

Alleko18:42 20.04.2021
Сколько добра в рассказе! И детство вспомнилось, и бабушка... Совсем по-другому как-то жилось раньше. Больше тепла было.
Yashina421:52 13.04.2021
osolvi, ...и наоборот, естественно!
Osolvi21:28 13.04.2021
yashina4, да, как говорится, если мы чего-то не видим, это не значит, что его нет. Спасибо за отзыв! -))
Yashina415:35 13.04.2021
Не всякий Чаплин, кто усы не бреет,
Не всякий - Гитлер, кто не дружит с головой,
Не свякий смелый угрожать посмеет,
Не всякий Геббельс - обязательно хромой!
И если следовать старинной поговорке,
О том, что бубенцы у дураков,
Всё ж Мефистофель чёртом остаётся,
Не обязательно наличие рогов!
Osolvi10:46 09.04.2021
fleita, спасибо за отзыв! Да, получается, что так. Добро должно быть с кулаками. Иначе никак -)))
Fleita05:30 09.04.2021
Портрет добра мне всё яснее,
Оно должно быть с кулаками,
А с червоточиной ценнее.
Как там с горбом или рогами?
Osolvi16:37 08.04.2021
chicca, благодарю за отзыв!
Chicca13:39 08.04.2021
Ах, детство, детство... какие теплые воспоминания! Спасибо автору

Книги автора

Записки из европейского дома. Кого родит ОНО
Автор: Osolvi
Статья / Публицистика
«Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». А.С. Пушкин
18:19 20.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Начало или конец?
Автор: Osolvi
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
00:53 18.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Game over
Автор: Osolvi
Стихотворение / Религия
Аннотация отсутствует
01:43 12.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 18)

Как товарищ Альцгеймер адресом ошибся
Автор: Osolvi
Рассказ / Юмор
Медицинский фельетон (самый правдивый из всех медицинских)
Теги: юмор болезнь Альцгеймера профилактика деменции
00:14 05.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Одинаковая разная вера
Автор: Osolvi
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: лихие 90-е
23:13 23.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Евангельский урок
Автор: Osolvi
Рассказ / Проза Реализм
Реальная история
02:17 20.03.2021 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

В обратный путь
Автор: Osolvi
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
20:40 19.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 33)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.