FB2

Хитрый ход Александра Македонского

Эссэ / История, Публицистика, Другое
Мифы богаты метафорами и фразеологизмами, которые давно перетекли в нашу речь и прочно укоренились, как будто были здесь всегда
Объем: 0.057 а.л.

Мифы богаты метафорами и фразеологизмами, которые давно перетекли в нашу речь и прочно укоренились, как будто были здесь всегда  

 

Одно из таких – «Разрубить гордиев узел». Кто такой Гордий? Чем знаменателен его узел? Зачем его нужно рубить? И причем тут Александр Македонский?  

 

Это крылатое выражение означает разрешить сложную проблему (ситуацию) без долгих размышлений; либо поставленная задача настолько сложна, что для ее решения требуется нестандартный подход.  

 

За этот фразеологизм мы должны благодарить Александра Македонского, который разрубил сложнейший узел мечом, не сумев его распутать. По преданию, считалось, что человек, который сумеет распутать «гордиев узел» правителя Фригийского царства, станет властителем всей Азии. Александр Македонский после несколько попыток развязать этот узел из тонкого кизилового лыка, над которым так долго бились желающие прославиться, просто разрубил его мечом и стал императором, про которого и вещал Оракул. Он решил трудную задачу иным способом, до которого никто до него не додумался. Поэтому эта фраза и стала применяться как нестандартное решение возникшей проблемы.  

 

Примеры из литературы  

«Екатерина умела запутать политику Польши лучше гордиева узла и знала, что в Европе не было Александра, меч которого разрубил бы узел этот. » (Н. А. Полевой, «Краковский замок»)  

 

«Я подозревал, что «гордиев узел» не следовало даже рубить – его, как в цирковом фокусе, можно было сдвигать вниз по веревке, пока он не упадет. » (В. О. Пелевин, «Любовь к трем цукербринам»)  

 

«Расстался... Гордиев узел какой-то затянулся – пришлось перерубить, а больно было! » (И. С. Тургенев, «Рудин»)  

 

«Федор ожидал только приезда Чапаева: этот приезд, верил он, разрубит гордиев узел, разъяснит всю неясность создавшегося положения. » (Д. А. Фурманов, «Чапаев»)  

 

– Ну конечно! – Долгов сразу разрубил гордиев узел. – Все офицерство за него! (М. А. Шолохов, «Тихий Дон»)  

 

«Этот гордиев узел нужно было кому-то разрубить. Пусть на том месте теперь и кровоточащая рана, но со временем, надеюсь, зарастет потихоньку. Абсцесс, хочешь не хочешь, а все равно нужно вскрывать, чтобы не умереть от заражения крови. Либо в дальнейшем пришлось бы ампутировать какой-нибудь орган, например, сердце. » (JBW, «Тяжело найти, легко потерять и невозможно забыть»)  

| 86 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:43 07.04.2021

Комментарии

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.