Персонаж (часть 1)

Рассказ / Реализм, Юмор
Почти детективный этюд

Пётр Петрович был самым обычным человеком. Как у любого, самого обычного человека, у него была семья, работа, недорогая машина и даже некое подобие дачи. Было у него и хобби. Вернее, их было даже несколько: просмотр хоккейных матчей, непрекращающийся ремонт своего автомобиля, дискуссии с соседом о политике, регулярные, но вполне безобидные, скандалы с женой, чтение произведений Дмитрия Анатольевича Горчева и бытовое пьянство.  

Пару лет назад к этому содержательному списку развлечений добавился ещё один пункт. Пётр Петрович стал пописывать прозу. Это были короткие (и не очень короткие) рассказы и повести. Конечно же, он не претендовал на лавры современного классика и даже на задумывался о нобелевской премии по литературе. Писал он для того, чтобы потом показать свои произведения друзьям и вместе похихикать. Супруга отнеслась к новому увлечению своего благоверного снисходительно. Мол, во-первых, чем бы дитя не тешилось, а во-вторых, когда муж занимался своим бумагомарательством, он полностью отказывался от любого спиртного. Делал он это отнюдь не из-за высокой сознательности и любви к искусству, а исключительно из практических соображений. Просто, когда он писал что-нибудь пьяный, то потом, перечитывая это в трезвом виде, очень долго матерился, находя огромное количество всевозможных ошибок, и текст приходилось почти полностью переделывать…  

В определённый момент, в творчестве писателя-любителя наступил этап, когда ему стала очень интересна детальная прорисовка всех своих героев. Начиная с внешности, манеры одеваться, говорить и тд, и заканчивая полноценным психологическим портретом персонажа. Пётр Петрович находил этот процесс чрезвычайно интересным, поэтому в свою очередную повесть, которая имела околодетективную направленность, он с удовольствием включил такую детализацию. Надо сказать, что это у него получилось довольно неплохо, и, в результате, он представлял, «видел» своих героев, прямо как живых…  

Как-то раз, в выходной день, Пётр Петрович прогуливался в осеннем парке, обдумывая финал своей повести. И в принципе, он уже и нагулялся, и чётко наметил сюжетную линию своего творения, но вот домой ему идти никак не хотелось. Супруга, с самого утра, была не в духе и доёбывала бедного мужчину всякой несусветной хуйнёй…  

Вскоре Пётр Петрович проголодался и решил зайти в проверенный временем небольшой грузинский ресторанчик…  

Когда принесли заказ, мужчина медленно налил себе стопку ледяной водки, отработанным движением выпил её и с удовольствием закусил ароматным супом бозбаши, сваренном на насыщенном бараньем бульоне. Он отломил горячего лаваша и извлёк ложкой из тарелки аппетитный кусочек хорошо проваренной баранины. Под это дело пришлось налить ещё одну стопочку…  

Наслаждаясь божественным вкусом мяса, Петр Петрович непроизвольно поднял глаза. То, что он увидел, заставило его перестать жевать, а кусочек баранины едва не застрял в горле. За одним из соседних столиков сидел человек. Этот человек был точной копией героя повести Петра Петровича. Он был абсолютно таким, каким описал его литератор-любитель, и каким его представлял себе автор…  

Крепкий, высокого роста мужчина, лет сорока пяти. Короткая стрижка, гладковыбритое скуластое лицо. Цепкий взгляд голубых глаз. Идеальная осанка явно выдавала армейскую выправку. Одет он был очень неброско и чрезвычайно аккуратно: узкие чёрные джинсы, темно-синий, тонкий джемпер, из-под которого торчал отглаженный воротничок сорочки, идеально вычищенные классические ботинки…  

Чем больше Пётр Петрович рассматривал незнакомца, тем больше он поражался сходством со своим персонажем. Он даже достал телефон, в котором хранились файлы с фрагментами повести, и внимательно перечитал все свои описания героя. Совпадение было стопроцентным…  

Писатель размышлял: «Интересно, как такое может быть? Или это меня уже глючит, и мне пора обратиться к современным коллегам моего тёзки Петра Петровича Кащенко? » Через пару минут любопытство взяло верх над страхом стать «чокнутым», однако, тут появился другие опасения. Они были связаны с личностью героя повести…  

Отставной полковник морской пехоты. Причём, не какой-нибудь там штабной пузан, а вполне приличный полковник, находящийся в отличной форме. На пенсию он вышел довольно рано, в сорок лет. И тут сказался не только стаж службы, но и участие в армейских операциях, о которых обычно не принято рассказывать. Года полтора военный пенсионер маялся всякой дурью, подрабатывая в охранных агентствах и консультируя доморощенных сотрудников служб безопасности каких-то контор. А потом, совершенно случайно, встретился со старым сослуживцем, который предложил работу поинтереснее. И главное, по специальности…  

Убивать родина его научила достаточно профессионально. Как из всех видов оружия, так и голыми руками. Достать любое оружие, кроме, пожалуй, крылатых и баллистических ракет, для него труда не составляло. Голова на плечах была. Идеальное сочетание факторов, чтобы стать наёмным киллером…  

Заказы он выполнял как частные, так и государственные. Всегда в срок и качественно, за что, естественно, очень хорошо платили. И жил полковник тихой и скромной семейной жизнью, в небольшом провинциальном городке, выезжая раз в два-три месяца в командировки (как он объяснял жене)…  

 

Когда «персонаж» закончил трапезу, то сразу же покинул заведение. Пётр Петрович, одержимый своим любопытством, быстренько рассчитался и зачем-то направился за ним, не успев доесть свой суп и допить водку…  

Полковник не спеша прошёл пешком один квартал и сел в свою машину, припаркованную у входа в фитнесс клуб. «Ну вот, сейчас он уедет, и я его больше не увижу. А ведь так интересно…» – разочарованно подумал Пётр Петрович, присел на лавочку и закурил…  

Однако, никуда он не уехал, а сел за руль, посмотрел на часы и стал сосредоточенно наблюдать за входом. Пётр Петрович тоже стал наблюдать…  

| 60 | 5 / 5 (голосов: 6) | 16:23 07.04.2021

Комментарии

Nikita_1966699921:46 07.04.2021
Пуля она и в Химии (ненавижу химию) пуля если попадёт в лоб)))) написано четко!!!!! Главный герой - киллер на пенсии - огонь!)))
Maksokun21:44 07.04.2021
nikita_19666999, Молодой человек... Pb (plumbum) не в моём "вкусе"...))) Хотя бы потому, что это - далеко не самый интересный металл...
Спасибо за отзыв.
Nikita_1966699921:39 07.04.2021
В предвкушении свинца.
Maksokun18:03 07.04.2021
antanioni, Согласен! Только нужно будет тщательно проверять качество этих напитков, а то, как обычно, понажрутся всякой бормотухи, а потом их, видите ли, тянет...Кого в сортир, а кого по крышам лазать...)))))
Antanioni17:58 07.04.2021
maksokun, То есть вы хотите сказать что им нужно приходить со свидетельствами о рождении и справками о отсутствии урогенитальных инфекций ? )) Максим Владиславович , давайте устроим людям праздник , несмотря на наши привилегии , а разрешим им приходить со своими напитками ))
Maksokun17:43 07.04.2021
antanioni, Ну что вы, Андрей Викторович! Всё будет очень культурно! Ведь почётные члены профсоюза обязаны беспрестанно заботиться об окультуривании подрастающего поколения, которое нас с вами читает!!!))))
Antanioni17:37 07.04.2021
maksokun, А как же без них . Тогда будет просто пьянка и никого культурного мероприятия с непредсказуемым окончанием ))
Maksokun17:11 07.04.2021
sara_barabu, Спасибо!
Обязательно продолжу!))))
Maksokun17:10 07.04.2021
antanioni, Ну конец-то тоже можно ввернуть...))) Правда, не во весь экран, конечно...А так, вторым планом... Ведь у него же в повести не только герои, ни и героини есть!!!)))
Sara_barabu16:57 07.04.2021
Очень вкусное начало :) В вашем фирменном стиле :) С нетерпением жду продолжения
Antanioni16:52 07.04.2021
Детективная история с непредсказуемым концом , сорри, окончанием )

Книги автора

Любящий родитель 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Отцовко-алкогольный этюд
06:01 16.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Александр и зайцы 3 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Очередная зарисовка о талантливом садоводе и любителе дикой природы...
07:18 14.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Осенний этюд 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Философско-метеорологический этюд
23:12 13.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Персонаж (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Почти детективный этюд
06:42 08.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Муза 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Музыкально-философский этюд
21:13 04.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Химическая дискуссия 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Фэнтези Юмор
Философско-химический этюд
07:03 02.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Диалог 2 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
07:13 31.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.