FB2 Режим чтения

Тайна четырёх медальонов.Соавтор Олег Вайнтрауб.

Повесть / Любовный роман, Проза, События
Лида внимательно выслушала Анжелу Марковну и сделала вывод....
Объем: 0.143 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Глава 12. Выводы.

 

Лида слушала эту женщину и уже сердцем чувствовала, что это и есть ее мать. Ей не нужны будут никакие формальные доказательства, хотя теперь без них никак не обойтись. Может даже в суде придется доказывать их родство. Но она была уже полностью уверена, что Анжела Марковна и есть ее мать.  

И тут она подумала, – неужели и ее жизнь этот медальон сделал несчастной в браке? Ведь все, кто носил эти медальоны, теряли своих мужей. Дедушка Анжелы сразу умер после возвращения из Шри-Ланка, ее отец Марк ушел из семьи, муж Анжелы пропал без вести, и у нее самой Игнат погиб. Совпадения? Тогда очень странные.  

-Вот и всё, что я могу рассказать о себе, – тяжело вздохнув, закончила свой рассказ гостья.  

–Анжела, скажите мне только откровенно, – это заговорил Иван Иванович. Вы и теперь считаете, что причиной всех Ваших бед являюсь я?  

Женщина задумалась. А потом, глядя прямо ему в глаза, ответила:  

–И да, и нет. Да – это то, что я была несовершеннолетней и не могла контролировать свои поступки, что привело к потере невинного ребёнка. А нет – это то, что выпавшее на мою долю испытание меня закалило. Не будь первой ошибки, возможно, я бы сделала неправильный выбор в своей жизни и не встретилась бы с Михаилом.  

–Поймите и Вы меня, Анжела Марковна. Я не оправдываюсь, не имею на это никакого морального права. Я тогда сбежал, как последний трус. И оставшиеся до дембеля месяцы дрожал, как заяц под кустом. Всё время ждал, что сейчас придут и заберут. Я знал, что совершил уголовно наказуемое преступление. И всю жизнь об этом помнил. Но есть, кроме нас ещё и высшая сила, которая видит наши грехи и наказывает. В одночасье я потерял любимую жену и сына.  

Теперь уже и Анжела с каким-то сочувствием взглянула на осунувшегося после всего произошедшего мужчину.  

–Лида, а что же ты молчишь? Прости, что я перешла на «ты».  

–Я молчу, Анжела…Марковна потому, что боюсь спугнуть ту надежду, которую вы зародили во мне, рассказав историю рождения той несчастной девочки. А ведь и мне часто снилась мама. Но я видела её только издалека. И как только начинала её звать, как она тотчас же исчезала. Это, как в детском доме:нам всем хотелось, чтобы за нами пришли родители и увезли нас в дом, где они живут, где бы и нам там нашлось место. Ведь мы ложились спать и просыпались с надеждой, что именно сегодня наша мечта исполнится. Но проходил день ничего не менялось. Но наша детская надежда переходила и в завтра. И так день за днём…год за годом. Мы выросли и разъехались кто куда. Но думаете, что надежда умерла? Нет! Она всё время жила во мне. И я надеялась, что однажды мама появиться, обнимет меня и скажет:  

–Как же долго я тебя искала, доченька.  

–Лида, я не могу тебе этого сказать потому, что я не искала тебя. Я думала….  

–Вот поэтому и я не могу Вас сейчас обнять и назвать мамой, – перебила её Лида.  

–Быть может моя надежда окажется лживой. Поэтому я хочу иметь подтверждение, что я плоть от плоти, кровь от крови…от вашей и твоей, папа. Есть и ещё одно несовпадение, которое меня настораживает.  

–И какое же?  

–Вы говорите, что родили девочку 1 марта. А у меня в документах пишется, что родилась 22 августа.  

В комнате наступила тишина. Первым опомнился хозяин:  

Лида, это не существенно. Возможно, когда ребёнком, тебя перевозили из одного дома в другой, могли что-то и напутать. Главное, теперь сделать тест и убедиться в степени родства.  

–Так это возможно в наше время, – встрепенулась Анжела. Нужно просто сдать тесты.  

–Иван Иванович, а вы готовы к этому?  

–Я с радостью сделаю это.  

–Ну, вот и договорились. Осталось только вам приехать к нам в Тамбов. Я встречу вас там и всё организую. А теперь, вы меня извините, слишком тяжёлым был день для всех нас. Я переночую в гостинице, а завтра с утра пораньше уеду на работу.  

–Так может…..  

–Нет, нет, спасибо. У вас я не останусь на ночь. Мне о многом надо сегодня подумать, – не дала договорить Ивану Ивановичу Анжела. Да и вас не хочу стеснять. Думаю, что и у вас остались кое-какие вопросы, которые заходите обсудить.  

–Ну, тогда я провожу Вас до гостиницы.  

–Спасибо. Просто, если не трудно, вызовите мне такси. И дайте мне свои номера телефонов. Я позвоню, когда нужно будет приехать на тесты.  

Провожать гостью вышли вдвоём с Лидой. Никто не обнимался, не жал друг другу руки, просто на прощание кивнули головами.  

Когда такси скрылась за поворотом, Лида вдруг побледнела и схватила Ивана Ивановича за руку:  

–Папа…Так, что же это такое получается? Неужели я была замужем за своим братом?  

–Успокойся, девочка! Игнат мне не родной сын. Я после армии взял Машу с ребенком. Игнату тогда было чуть больше года. Родители мои были против этого брака, но я настоял на своем. Потом они смирились, и даже полюбили Марию, а Игната признали своим внуком. А больше детей у нас не было. В этом виноват я. Уже после армии я переболел свинкой, и детей иметь я не мог. Так мы и прожили жизнь с Марией. Я уже и сам стал забывать, что Игнат мне не родной. И он меня всю жизнь считал родным отцом. Мы ему так и не открыли нашу тайну.  

Лида подошла к нему, села рядом, обняла его.  

– Папка, а я словно сердцем почувствовала, меня так потянуло к тебе. Я никогда не ощущала отцовской заботы, а твоя забота и твое внимание ко мне дали почувствовать что-то родное. Вот я и осталась с тобой. А ведь кто я тебе была? Несостоявшаяся сноха? А сейчас, оказывается, ты мне родной папка. Я так счастлива. И мама вдруг нашлась. А я так долго её ждала. Я не знаю, как сложится у нас теперь жизнь, сможете ли вы с ней жить вместе. Но теперь уже твердо знаю, что у меня есть родные папа и мама. И даже бабушка, да и прабабушка еще жива.  

–Ой! Размечталась! А вдруг тесты не подтвердят мою надежду, – прикусила Лида язычок.  

–Чувствую я, доченька, что пришёл конец нашим неурядицам.  

| 38 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:20 06.04.2021

Комментарии

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.