Как докатиться до писательства

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: графомания как она есть!

КАК ДОКАТИТЬСЯ ДО ПИСАТЕЛЬСТВА  

 

 

Так получилось, что графоманская деятельность, к которой я одно время пристрастился, очень быстро мне наскучила. Каждый человек будь у него хоть малая толика индивидуального честолюбия, непроизвольно желает чем-то выделиться из толпы окружающих личностей. Желательно в положительную сторону, – как он сам её себе определяет. Мнение окружающих тут роли не играет, поскольку оно априори ошибочное.  

В большинстве случаев, человек ищет применения себе в точности в той сфере, в какой у него нет никаких талантов. Списывая здоровую критику своей деятельности, на происки завистливых конкурентов. Затем, – взрослея, он берётся за что-то новое, – с тем же результатом. И так бесконечно. Пока не испортит своим влиянием все известные области человеческого творчества. Пока под его процессом «обогащения мира» не падут, корчась в конвульсиях одна за другой музы живописи, танца, скульптуры, театра, истории, и литературы, он не успокоится.  

Когда все девять сестёр будут погребены под сошедшей с Парнаса лавиной, человек, устроивший этот катаклизм, возьмётся за покровителей механики, физики и психологии. И так бесконечно, пока бабушка с косой не разлучит его с объектами страстного обожания.  

Надо признаться, что в последнее время бабушка эта едва поспевает спасать ангелов искусства и науки от чрезмерно ретивых и пышущих талантом обогатителей.  

А затем потомки опять возьмутся за своё и так бесконечно.  

К чему это я? Дело в том, что поставив жирный крест на карьере писателя месяцев так десять назад, я оказал услугу Мельпомене и Талии – покровительницам литературы, – им не приходилось более мучиться, проверяя на наличие ошибок и смысла мои бездарные творения.  

Но наивные музы радовались, как оказалось рано. После того, как проконсультировавшись по поводу подозрения на грыжу у одного замечательного (замечательного – без всякой иронии) хирурга, я был помещён им же в клинику, где он вместе со своей бандой ассистентов, радостно приступил к ковырянию в моих внутренностях. Вдоволь насладившись процессом резанья, вправливания и штопки моего бренного тела, хирург приказал мне строго домашний режим. Продолжая тему хирургического вмешательства, я вкратце опишу некоторые детали, которые я почерпнул и этой неизвестной мне ранее области. Начнём с того, что доктор, следуя веяниям современной медицинской технологии, взял и вставил мне имплантат из полипропилена. (Нет, не в голову вставил, – там у меня царит священный вакуум, и я прилагаю все усилия, чтобы так оно и оставалось впредь. Вживил он мне его в место разреза, с целью закрепить слабое место и воспрепятствовать рецидиву).  

Название этого материала и раньше мне было известно – как думаю и всем вам – уважаемые читатели. Полипропилен нас окружает повсюду, и является одним из факторов загрязнения окружающей среды. Но не будем о грустном, ибо кусок его теперь вживлён в мой организм и я не имею ни малейшего желания ставить ему это в вину. К тому же, есть и положительные моменты. Например, эта тварь – полипропилен то бишь, неподвержен коррозии, прочен, и тугоплавок по сравнению например с моим телом.  

Но вернёмся к причине и следствию!  

Как я уже упомянул, в первые дни после операции, хирург прописал мне постельный режим.  

Можно было не прописывать. Ибо даже самые прыткие и нетерпеливые, – те, кто порываются вставать и начинать ходить в первые, после операции сутки, быстренько отказываются от своей затеи. Каким бы полипропилен не был нейтральным и нежным, для нашего тела он – чужеродный объект, и нервная система мгновенно об этом напоминает резкой болью при каждом движении. Требуется время, чтобы наш организм, и кусок пластика подружились.  

Так вот, подчиняясь щадящему режиму, начинаешь страдать от элементарной скуки.  

И от безделья просыпается самый опасный человеческий демон – жажда приключений.  

А поскольку реальные приключения при постельном режиме противопоказаны, приходится их измышлять.  

 

Что я и сделал, возобновив крючкотворство в начале декабря. После продолжительного игнорирования с моей стороны литературного сайта, первым, что я написал за шесть месяцев, был рассказ «юридическая рыбалка». Затем, вместо того, что бы его опубликовать, я приступил к следующей работе. Затем, – к следующей. Тут как говорится «прорвало». Писать то я писал, но ничего не публиковал. Заходя иногда в качестве гостя на «япишу», тут же сталкивался с не очень воодушевляющими работами других авторов. Свои собственные литературные способности я оцениваю на твёрдую двоечку, – и меня это устраивает. Но даже в этом случае, у меня не было никакого желания, чтобы мои работы соседствовали со стихами, в которых девушка (или парень) размазывая рифмованные сопли, стенают о бессмысленности жизни, потому, что у них нет последней модели смартфона.  

Короче, я всё отодвигал и отодвигал день публикации.  

Но вот, как-то неожиданно, случился в состоянии моего здоровья небольшой кризис, чем я и воспользовался.  

 

 

Вот от скуки то, у меня и пробудилась очередная творческая истерия.  

Сюжет для писательства искать долго не пришлось – он был повсюду. Он ползает у меня под кроватью, висит на плечиках с курткой, восседает на бутылке кефира в холодильнике, скачет по потолку с соседским скандалом. Всё это ускользало от меня, пока я гулял с семьёй, ходил на работу или делал покупки. Пока я участвовал в жизни – я не описывал её. Но вот безделье положило этой идиллии конец. И если Вы (не дай Бог) окажитесь в такой же ситуации, и музы литературы захлопнут перед вами двери – не отчаивайтесь, – двери хранимые музами – не единственные. Пока жив хоть один писатель, который как физический феномен сам по себе являет неиссякаемый источник вдохновения, на его творчестве могут вполне комфортно паразитировать остальные сто тысяч.  

Это я о следствиях. Теперь о причинах. (Сразу оговорюсь, – вывод был сделан под влиянием новокаиновой блокады, сопутствующей операции. Посему, если Вы не под новокаином, друзья мои, то не уверуете).  

После операции чувствуешь желание посочинять именно на определённую тему в конкретном жанре. Поймав себя на мысли, что мне (как всегда) хочется написать какую-нибудь гадость, я сделал вывод, что мои Потрошители в образе хирурга и его соучастников, потревожили (ну куда без этого) мой желчный пузырь.  

Накопленная там желчь потекла бойким ручейком, заставляя меня порицать, критиковать, и высмеивать вся и всё.  

То есть, если Вы уважаемые читатели узрите в моих строках нечто оскорбительное – знайте, – я тут ни при чём. Это желчь виновата! И банда медиков её потревоживших.  

Вы улавливаете мою мысль? Стоит стимулировать какой либо орган нашего организма, – и вот вам и вдохновение, и одновременно предписанный жанр.  

Перефразируя парадокс Алисы, – «от лука – лукавят, от горчицы – огорчаются», Я сделал следующий вывод: влияние на печень (путём операции или возлияния алкоголя) – вдохновляет на написание ПЕЧальных произведений. Воздействие на лёгкие – воздушная лирика, поЗВОНочник – про колокола и телефонную трель. Литературные гении, считающие, что Русский язык не может быть великим и могучим, если в нём не будет мата, определённо должны показаться стоМАТологу. Операция на сердце проявляет себя вопреки ожиданиям не романами о любви, а технической литературой про насосы и перекачивании жидкости.  

Что же касается любовных порывов, то их источник бесполезно ассоциировать с каким ли бы то ни было конкретным органом. Любовь, это по сути бродяга без определённого места жительства. На примере Фёдора Тютчева можно установить, что его любовь к грозе в начале мая, находилась в тот час у поэта в ушах, которыми он слышал весенний первый гром.  

Воздействие на мозг (за редким исключением) никак себя не проявляет. Основывается это на полной бесполезности наполняющего нашу голову вещества, о чём я писал в своей старой сочинялке «мозгократия».  

За неимением лучшего, некоторые индивидуумы, особо трепетно лелеющие эмоции, убеждены, что день и час прожит зря, если автор за этот день и час не оповестил своих читателей о желании покинуть этот мир. Например, кинуться со скалы, просунуть голову в петлю, засунуть ружьё в рот (желательно прикладом) или на худой конец ширнуться овердозой «спутникаV»  

Как правило, причины заставляющие задуматься человека о самоубийстве, ЯЙЦА ВЫЕДЕННОГО НЕ СТОЯТ. Посему излечение необходимо искать одновременно у гастроэнтеролога и сексопатолога.  

 

Мне крайне забавно было, вернувшись на этот сайт после десятимесячного отсутствия, и вооружённого своей гениальной (читай – новокаиновой) теорией о влиянии органов на творческий процесс, анализируя стихи и прозу авторов, соотносить их с различными патологиями. Попробуйте тоже (новокаин можно заменить квасом) – нобелевка по медицине Вам будет обеспечена.  

Дабы моя порция дёгтя в бочку мёда «япишу» не превысила критическую массу, свои последние измышления, я буду публиковать не все сразу, а маленькими чайными ложками. По две ложки в неделю.  

Читайте, и критикуйте.  

| 93 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 19:25 05.04.2021

Комментарии

Lego12:28 14.04.2021
nereida, Согласен с Вами, - внутреннее давление необходимо уравновешивать с внешним, во имя процветания всего прогрессивного человечества!)) Спасибо за отзыв!
Nereida19:48 13.04.2021
Призадумалась, а как я докатилась до писательства? Была однажды переполнена впечатлениями настолько, что просто понесло. «А писать, как и пИсать надо когда уже не можешь». Рада, что читаю Ваше новое.
Lego16:16 09.04.2021
elver622017, не могу говорить за тех, кто критикует, - у каждого свои приоритеты и ценности. Мне лично Ваше творчество очень нравится. Спасибо и за Ваш отзыв!
Elver62201711:16 09.04.2021
С интересом и удовольствием, прочитал ВАШИ мудрые мысли! Спасибо ВАМ! А я пишу свои рассказы - воспоминания, потому что, я от дома на 100 метров дальше, уйти не могу. Сижу дома и заново проживаю свою жизнь, вместе со всему, кто читает. И это очень хорошо, что критикуют. Значит читают и завидуют.
Lego20:01 06.04.2021
lyrnist, читаю всё подряд, по крайней мере начинаю. так просвещаюсь ибо (если перефразировать один афоризм) не позная излишества, не узнаешь меры. применительно к литературе: не познав дно, не научишься ценить шедевр.
Lyrnist19:07 06.04.2021
lego, и вам и вам.. Ответа вашего есс-но не видел - см. где отвечать, чтобы было видно, но вспомнил одну вашу жалобу в тексте на невдохновляющий контент, не отвечающий требования вас как со-писателя. Мол, бесконечносе страдания по любвям и гласные стремления начписов выпилиться по поводу и без повода. Вибирать, что читать не пробовали? ))
Lego21:26 05.04.2021
Уважаемый Lyrnist рад приветствовать Вас! Про почки - в самую точку. Забыл ещё косноязычие, - вдохновение остеопатов.
Lyrnist21:16 05.04.2021
А влияние на ПОЧки ведет к ПОЧвенничеству? Надо бы выяснить, как с почками было у Достоевского и Данилевского (?)
Lego21:12 05.04.2021
mamatoma48, Спасибо за отзыв и оценку! я вернулся до очередного творческого кризиса))
Lego21:11 05.04.2021
alelemon, Спасибо за отзыв! я всегда считал (и считаю) писательство не более чем развлекательным выходом эмоций. (без обид для профессионалов)
Alelemon20:55 05.04.2021
))) Однако ж очень интересно у Вас получилось. Когда есть аргументированный материал, хоть критика там, хоть дифирамбы, в моем случае затягивает, и нисколечки не обижает, я же тут размазываю сопли очень активно по причине, Вами верно подмеченной - безделия))) Но меня удивляет то, насколько люди иногда серьезно относятся к стихам и их содержанию, уж поверьте не каждый автор стоит у подножия скалы, как бы красиво он её не описывал))
Mamatoma4819:46 05.04.2021
А я всё ждала , когда появится Ваша серебряная «чайная ложечка «! Дождалась !

Книги автора

Рыболовно-юридическая поэма
Автор: Lego
Рассказ / Проза
Зарисовка о рыбалке... Впрочем нет, о рыбаке.
01:10 13.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Раритет Флеминга
Автор: Lego
Рассказ / Пародия
Праздники и будни бойца невидимого фронта
01:29 08.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

государственная мифология
Автор: Lego
Эссэ / История Публицистика
Аннотация отсутствует
16:19 06.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Биография напитка
Автор: Lego
Очерк / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
11:13 01.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 26)

комплекс аполлона
Автор: Lego
Очерк / Критика
Аннотация отсутствует
13:44 24.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 16)

Здравствуй психоз! Добро пожаловать истерия!!
Автор: Lego
Очерк / Политика Проза Публицистика События
Про это уже писали? Ну вот ещё немного.
Теги: кого забодает корова-вирус...
15:50 28.03.2020 | 4.93 / 5 (голосов: 33)

СЛАБОСТИ
Автор: Lego
Очерк / Лирика События
Аннотация отсутствует
00:16 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.