Одесские рассказы

Рассказ / Мемуар, Приключения, События, Юмор
Одесские рассказы - сборник воспоминаний о чудесном городе Одессе в самое веселое время.
Теги: Одесса юмор приключения

Одесские рассказы  

 

я жил тогда в Одессе пыльной...  

 

Ах Одесса, жемчужина у моря… С моей жизнью этот солнечный город был связан в основном в период обучения в Одесском ВУЗе хотя много раз мне доводилось бывать там и раньше и позже, а происходило это, замечу, в середине 90-ых, самое веселое время ну и самое бедное тоже. За каким чертом меня потянуло учиться в Одессу хотя это можно было сделать и в родном Херсоне до сих пор непонятно, но потянуло сильно и отвертеться не смог.  

Учился, а точнее мучился (ударение на и) я заочно и конечно же кое как. Веселое время и веселый город отнюдь не способствовали усидчивости в обучении, хотелось заработать побольше денег чтоб был хоть какой то запас, о будущем тогда особо не задумывались, да заработок тогда был мало связан с образованностью, я помню себя в году так 1994 собирающим очередной Zx Specrum на продажу, вот это было на самом деле выгодно. Сейчас заработанные тогда 10 баксов стали такой мелочевкой а вот тогда это был конечно не капитал, но сумма приличная.  

Первое впечатление об Одессе 1988 год, покойный дед Степан Николаевич мир его праху, пригласил своих двух дочек и их детей и оплатил поездку — погуляли по Приморскому бульвару в порту особых впечатлений от этой поездки не осталось.  

Второе впечатление это что то, дело в том был самый закат СССР а точнее конец марта 1991 года и моей маме удалось добыть путевку на поездку в Румынию формально она была туристическая, но уже в то время народ вовсю ездил за границу продавать водку, изоленту, отвертки и прочие товары ширпотреба. А тут такая возможность поехать как туристам, на белом теплоходе, да еще по Дунаю. Подготовка к поездке была долгой, не обошлось без визита в КГБ и инструкций, но главная подготовка была дома — покупались в огромных количествах конфеты в основном леденцы и паковалась в полиэтиленовые пакетики, как сейчас помню по 4 штуки, пакетики запаивались утюгом, кроме конфет очень много везли лампочек накаливания, синей изоленты, водки, отверток, меховых шапок и прочего ширпотреба.  

При посадке на теплоход в Херсонском морском порту была огромная толпа, до сих пор удивляюсь куда они все влезли, и жутчайшая давка до сих пор удивляюсь как никого в Днепр не спихнули, тем более часть набережной тогда была ограждена. Ну все расселись по своим каютам все с огромными сумками и баулами теплоход отправился в Одессу, казалось при чем тут Одесса? Да просто в Одессе необходимо пройти советскую и румынскую таможню.  

Про таможню быстро не расскажешь — как писал классик, по другому правда поводу, чудовище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. Что такое Одесская таможня образца 1991 года на излете СССР, уже не то время чтоб бояться ее было. Технически это большой зал ожидания со всякой информацией о том что нельзя ввозить и вывозить. Потом еще был «предбанник» где ждали те кого скоро вызовут работники таможни и не посредственно комната где за столами сидели работники таможни они приглашали присесть за их стол, спрашивали что везете и иногда просили показать. Со мной этот досмотр прошел довольно гладко – спросили что в сумке я показал и этого хватило. А вот то чего нельзя было провозить люди просто клали в камеры хранения чтобы забрать на обратном пути. С румынской таможней было проще в той же Одессе после погрузки всех попросили выйти из кают и оставить ключи в замках — и никаких претензий не было.  

А румынскую таможню проходили потому что теплоход дальше следовал в румынский порт Галац причем по Дунаю. И хотя я видел устья Дуная лишь ночью и немного утром река произвела на меня глубокое впечатление, очень красиво. И так утром после дискотек на палубе и трехразового питания в столовой теплоход прибыл в Галац. Нам еще не разрешили выход на берег как наш теплоход стоявший в порту обступили румынские барыги и скупили почти все лампочки (у всех туристов с теплохода). Купили не так дорого как они рассчитывали, но все же весьма выгодно.  

 

Днём нас наконец отпустили в город пришли долго карабкаться в гору от набережной но до центра мы добрались, по пути успев уже кое что продать. Крошечный рыночек в центре Галаца давно не видел такого нашествия, хотя цены и успели упасть но все было продано исключительно с прибылью. Сначала торговали на рыночке потом перешли в парк возле него. Водка, изолента, конфеты, инструменты все очень выгодно разошлось, но с некоторым ширпотребом у других были проблемы. До сих помню как я выучил на румынском 2 слова «чинча лей» (пять лей за конфеты). На обратном пути успели продать какому то румынскому моряку мою меховую шапку хотя вообще то я не планировал с ней расставаться. По пути зашли в кафе так нам хозяйка кафе предложила продать ей наши чемоданы, но чемоданы решили оставить. А купили куртку, джинсы пирамида, помню как я хвастался ими потом на заводе ну и деньги привезли домой.  

Единственным существенным недостатком поездки было то что цыгане, а в Румынии много цыган, постоянно пытались водку у нас отобрать приходилось активно сопротивляться. С накупленным барахлом и с морем положительных впечатлений вернулись мы все на теплоход. Недовольных наверное не было, на обратной дороге теплоход стоял в Одессе а вот советская таможня была уже в Херсоне.  

Три истории середины 90-ых так или иначе связанные с Одессой. 1993 год «веселый» поезд Симферополь — Одесса общий вагон ибо других билетов уже не было. Вагон битком набит и мне пришлось спать на третьей полке, которая вообще то для багажа причем еще и на чьих то туфлях спать, в этом же поезде но в другое время случилась другая история когда у какого то моряка украли его обувь. Вторая история тоже возвращаюсь в Херсон поездом из Одессы прибыл ночью, вышел — мама родная что это какие то дома… неужели я вышел не на той станции а что делать? денег то все равно не осталось почти. Был в глубоком шоке чуть ли не в истерике минут 5 пока не обернулся вот он освещенный перрон вокзала я просто случайно не на ту сторону вышел. Одесса 1995 год, еду домой после сессии денег мало а жутко мучит жажда. Ладно авось хватит, покупаю какой то напиток, сажусь в автобус, сел водитель начинает обилечивать я пересчитываю деньги и понимаю что на билет не хватает — сильнейший стресс до того что я опрокидываю на себе этот напиток, на меня все выливается. Чувствую себя глупо ну что делать? Выходить из автобуса, сушить одежду и идти на ж. д. вокзал? От размышлений спас водитель — не хватает денег? Так давай что у тебя есть из денег и будешь ехать все равно, ну хотя бы эта история закончилась хорошо.

| 31 | 5 / 5 (голосов: 2) | 05:04 08.04.2021

Комментарии

Petrovich17:59 19.04.2021
loshak34, да такой город Одесса интересный и юморной
Loshak3417:23 08.04.2021
Loshak34. Об Одессе можно вспоминать бесконечно. Сам много раз бывал, правда в Советское время, проходил практику в Зенитно-артиллерийском училище. Спасибо, что навеяли приятные воспоминания.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.