FB2

Муза

Рассказ / Реализм, Фэнтези, Юмор
Музыкально-философский этюд
Объем: 0.235 а.л.

Андрей Владимирович сидел на кухне, пил кофе, курил «Беломор» и смотрел в окно. А за окном была весна. Нет, конечно, начало апреля на шестьдесят девятой параллели – это ещё не совсем весна, вернее, совсем не весна. Ещё много-много раз пойдёт снег, ещё очень долго будет совсем холодно, а листья на деревьях появятся лишь в июне… Но, тем не менее, весной уже пахло…  

Глядя на чирикающих птичек, прыгающих по веткам голой рябины, растущей в палисаднике, немолодой мужчина глубоко задумался. Через минуту он встал, подошёл к кухонному шкафчику, достал оттуда бутылочку коньяка и плеснул изрядную порцию чудодейственного напитка в горячий кофе…  

Хороший коньяк всегда действовал вдохновляюще на этого талантливого, уважаемого человека. Поэтому, докурив папиросу, Андрей Владимирович взял лежащий рядом инструмент (довольно неплохую правостороннюю электрогитару), щёлкнул тумблером «комбика», коснулся струн своими длинными пальцами и исполнил блюзовую импровизацию, минут так на десять…  

Он был творческим человеком, а в прошлом, даже профессиональным музыкантом, но, как ни странно, никогда не верил ни в какое вдохновение (кроме коньячного) и, уж тем более, во всяких там муз и прочую высокопарную хрень. По его твёрдому убеждению, любой творческий профессионал, если, конечно, он действительно профи, а не тот самый гусь, который досыта нахватался верхушек, как свежего говна, обязан уметь полноценно работать, совершенно не зависимо от вдохновения и, тем паче, от каких-то непонятных, мифических баб, которых называют музами…  

Андрей Владимирович закончил музыкальную композицию и снова задумался. Его размышления прервал телефонный звонок.  

– Доброго здоровьица, Андрей Владимирович! – сказал знакомый голос из трубки.  

– И вам не хворать, Максим Владиславович. Рад вас слышать!  

– А чем же вы заняты, дорогой друг?  

– Да так… Особо, ничем… Культурно отдыхаю… Музицирую…  

– Мммм… Стало быть, охуеваете в музыкальной атаке? Значит, я вовремя позвонил! А давайте-ка, Андрей Владимирович, помузицируем вместе, как почти двадцать пять лет назад…?  

– А как же мы помузицируем, Максим Владиславович, когда вы находитесь почти за полторы тысячи вёрст? Если только в режиме видеосвязи… Но вы же сами понимаете, что это – полнейшая хуйня и понты для приезжих…  

– Нет, нет, ну что вы! Никакой видеосвязи! Дело в том, что я, с производственной оказией, оказался в родных краях. А поскольку планировал обязательно встретиться с вами, то предусмотрительно прихватил с собой свой музыкальный инструмент!  

– Замечательно! В таком случае, приезжайте ко мне. Надеюсь, вы не забыли мой адрес?  

– Нет, не забыл. Сейчас вызову такси и через полчаса буду у вас!  

– С нетерпением жду! Да, вот ещё что, Максим Владиславович. У меня к вам будет огромная просьба. Пожалуйста, не привозите с собой целую хозяйственную авоську бухла!  

– Ни в коем случае, Андрей Владимирович! Исключительно по маненечку! Вы же меня знаете!  

– Так ведь, блядь, в том то и дело, что не просто знаю, а очень хорошо знаю!!!  

 

Через сорок минут Максим Владиславович, поблёскивая своими фотохромными очёчками и пряча за ними свои бесстыжие и не совсем трезвые глазки, пересёк порог квартиры Андрея Владимировича. Старые товарищи тепло поприветствовали друг друга, выпили по стопочке, перекурили и приступили к музыкальным экзерсисам…  

Много лет назад, когда Андрей Владимирович и Максим Владиславович были молоды, они очень часто играли вместе. Макс писал всякие песенки, а Андрей делал к ним прекрасные гитарные партии, а позже занимался и аранжировками. Сначала они играли в две гитары, а потом расширились до полноценной группы, в состав которой, помимо гитар, входили ещё и барабаны, бас и даже саксофон…  

Во время исполнения очередной композиции из старого репертуара, Андрей Владимирович резко прекратил играть и неодобрительно покачал головой. Максим Владиславович тоже прервался…  

– Это что же это вы, Максим Владиславович делаете-то, а?!  

– А что, собственно, такого? – искренне удивился напарник.  

– Нет, я, конечно, понимаю, что вам, как человеку музыкально необразованному, совершенно по хую, как это называется. Однако, чисто в информативном порядке, довожу до вашего сведения, что это – синкопа. Более того, синкопа довольно-таки лукаво испизднутая. Вы что же, не можете спокойно исполнять партию ритм гитары?! Вам обязательно нужно выебнуться?!  

– Так ведь, Андрей Владимирович! Это же не я!  

– А кто?! Я, что ли?!  

– Это вы меня провоцируете. Вы, когда исполняете свою партию соло, то делаете такое лицо, что играть ритм обычным образом не представляется возможным…  

Размявшись несколькими старыми песнями, друзья решили поиграть что-нибудь новенькое. Максим Владиславович, как обычно, предложил какую-то песенку, а Андрей Владимирович быстренько набросал какой-то вкусненький солячок. Но, вот ведь беда какая, композиция никак не клеилась. Отыграв несколько дублей, друзья решили взять тайм-аут. Они отложили инструменты и отправились на кухню, дабы покурить и выпить ещё по стопке…  

Когда они вернулись в комнату, чтобы продолжить, то оба застыли на месте в изумлении…  

На диване, положив ногу на ногу, сидела какая-то смазливая, полуодетая дородная девица, лет двадцати пяти, и смотрела на мужчин своими огромными глазищами. Рядом с ней находилась миниатюрная, декоративная арфа…  

– Здравствуйте, барышня, – на правах хозяина, первым нарушил молчание Андрей Владимирович. – Вы, собственно, кто будете? И вообще, что вы здесь делаете и как сюда попали?  

– Здравствуйте, – произнесло милое создание и одарило джентльменов лучезарной улыбкой. – А вы что же, господа, неужели не догадываетесь?! Я – Муза!  

– Эво тебе, ёб твою мать! – с чувством произнёс Андрей Викторович и перекрестился.  

– Извините, а вы здесь по какому случаю, если не секрет? – осторожно поинтересовался у незваной гостьи Максим Владиславович.  

– Ну как же! Ведь у вас не получается песня, потому что нет вдохновения! Вот я и явилась! Муза – источник творческого вдохновения! Да что я вам объясняю… Вы садитесь, берите инструменты и начинайте играть. Сейчас сами всё увидите!  

– Я прошу прощения, надеюсь, вы не собираетесь дирижировать, или, например, подыгрывать нам вон на той подъёбке? – уточнил Андрей Владимирович, указывая на декоративную арфу. – А то ведь, я уверен, что она, как пить дать, ни хуя не строит….  

– Нет! Не собираюсь! – раздражённо ответила Муза.  

Джентльмены взяли в руки гитары и начали играть…  

Прошёл уже почти час, а воз и ныне был там. Песня никак не получалась. Муза просила делать один дубль за другим, но результата так и не было. А под конец и вовсе начало происходить вопиющее безобразие. Андрей Владимирович никак не мог сыграть один, задуманный им, гитарный ход, который, казалось бы, не отличался особой сложностью и был чуть ли не элементарной, для его проворных длинных пальцев, вещью. А кроме того, у него стала «подъезжать» с колка первая струна, которую приходилось постоянно подстраивать. Максим Владиславович, в свою очередь, «поддержал» товарища тем, что начал как-то совершенно криво играть ритм, потому что, во время исполнения своей партии, постоянно пялился на сиськи дородной Музы и от этого заметно нервничал…  

После очередной паузы Андрей Владимирович не выдержал.  

– Послушайте барышня. Вы уж, пожалуйста, поймите меня правильно. Я – мужчина не свободный, а моя супруга, которая трудится на ниве журналистики и имеет ненормированный рабочий день, может в любой момент вернуться домой. И я, признаться, даже представить себе не могу, как мне тогда придётся объяснять ей факт присутствия в нашем доме очаровательной полуодетой дамы. Поэтому, не говоря худого слова, сдриснули бы вы отсюда… Пожалуйста…  

– Фи!!! – возмущённо ответила Муза и тут же исчезла, вместе со своей подъёбочной арфой…  

На сей раз перекрестились уже оба мужчины. Причём, сделали это синхронно…  

Самое интересное, но после исчезновения прекрасного источника вдохновения, Андрей Владимирович с необыкновенной лёгкостью исполнил необходимый гитарный ход, а первая струна перестала «ехать» с колка. Максим же Владиславович стал играть ритм настолько ровно, что ему позавидовал бы любой метроном. Буквально через двадцать минут песня была готова…  

Поздно вечером Андрей Владимирович провожал товарища в аэропорту. Перед посадкой друзья сидели в баре и культурно выпивали на посошок.  

– Андрей Владимирович, честно говоря, мне стало очень интересно, почему сегодняшняя муза появилась перед нами в одно лицо? Ведь нас же было двое… Да и потом, если я правильно помню, то некоторые, особо одарённые творческие люди использовали муз не только в качестве источника вдохновения, но и, так сказать, по прямому назначению, – задумчиво сказал Максим Владиславович.  

– Да, действительно странно, – согласился Андрей Владимирович. – Хотя, знаете, что, дорогой друг. Я вам так скажу. Уже почти четверть века прошло с того момента, когда мы с вами стали совместно музицировать. И, заметьте, всё это время у нас с вами неплохо получалось, безо всяких там вдохновений и муз. Ну, небезысвестную вам молодую талантливую художницу, в мастерской которой вы, много лет назад, изволили чистить свои армейские башмаки масляной краской, и которая, по пьяни, мастерски наблевала из бельэтажа в открытый рояль, я, по понятным причинам, музой не считаю… Так что ну их на хуй, всех этих муз!!!  

| 220 | 5 / 5 (голосов: 15) | 21:13 04.04.2021

Комментарии

Maksokun22:08 25.05.2021
mamatoma48, По поводу комментов, абсолютно согласен))) Уважаемые коллеги, бывает, так отжигают, что сам рассказик можно, в общем-то, и не читать.
Спасибо, Тамара Петровна!!!)))
Mamatoma4822:04 25.05.2021
Рассказы интересные , но не менее интересны и комментарии . Читаю и хохочу !Спасибо за веселье !
Maksokun17:01 12.04.2021
elver622017, Спасибо вам, Эльвер..
А бабы на репетиции - это далеко не всегда плохо, поверьте..))) Особенно, когда они профессионально владеют музыкальными инструментами...)))
Elver62201716:34 12.04.2021
Весёленький и забавный рассказ у ВАС получился! Приятно было читать! СПАСИБО ВАМ! А когда на репетициях бабы появляются, то ничего хорошего и полезного, не получается! По своему опыту помню...
Гость16:08 08.04.2021
Так Андрей Владимирович или Викторович, а? ))) И тема музы не раскрыта, ну, или хотя бы её сисек )))
Maksokun07:56 07.04.2021
loshak34, Семиструнку-то нынче не особо где встретишь... Редкость... У меня первый инструмент был семиструнный, но я на него ставил 6 струн и использовал, как шестиструнку.
Спасибо за отзыв.
Loshak3422:45 06.04.2021
Loshak34. В молодости был не равнодушен к семиструнке, в институте был в оркестре, но такому профессионализму, как это написано по доброму завидую. Желаю и в дальнейшем удачных аккордов.
Maksokun18:46 06.04.2021
sara_barabu, Вот, поверьте на слово, обожаю вас, уважаемая коллега, и не только за ваше искромётное творчество!!!.
Спасибо!!!
Sara_barabu18:41 06.04.2021
maksokun, Да откуда ж мне знать :)) Привыкла профессионально к вопросу подходить. Музы - это для любителей :)
Maksokun18:27 06.04.2021
sara_barabu, А разве взрослая, хихикающая тётенька не знает, что музы бывают разными?!))))
Ведь не все же вдохновляют!)))
Спасибо за отзыв, Наташ...
Я необыкновенно рад, что эта взрослая тётенька, которую нужно иногогда тыкать палочкой, чтобы она особо не ленилась и что-нибудь писАла, снова появилась в эфире..
Спасибо!
Sara_barabu18:19 06.04.2021
Что-то муза для таких уважаемых джентельменов незатейливая получилась. Должна была соткаться из паров благородного напитка, который они изволили употреблять :)) И в процессе вдохновения пребывать в жидком состоянии :)))
Maksokun14:41 05.04.2021
antanioni, К сожалению да.. Дружище..))))
Nikita_1966699914:39 05.04.2021
maksokun, «импортная политура » как вы говорите, хоть немного подслащивает)) жизнь.
Antanioni14:22 05.04.2021
maksokun, Знаете Максим Владиславович подросшее поколение нас с вами может научить игре на некоторых инструментах используемых не только как сфинктер для ануса, но и для группового речитатива ))) Сорри за сленг )))
Maksokun14:18 05.04.2021
nikita_19666999, молодой человек... Правда - она всегда горькая... Как водка... Это же не ваша импортная политура, а настоящий напиток!!!)))
Maksokun14:14 05.04.2021
antanioni, Прекрасная, основанная на практике, рекомендация... Я рукоплещу!!)))
Maksokun14:05 05.04.2021
antanioni, вот, вы знаете, Андрей Викторович, честно скажу, что мне всегда необыкновенно приятно общаться с вами и читать ваши комменты... Не сочтите за лесть, вы же меня знаете...))))
Ваш краткий экскурс в специфику некоторых духовых муз инструментов, на которых обычно специализируются дамы (я имею в виду разновидности флейты) не оставил меня равнодушным!!!))))
Однако, стесняюсь вам напомнить, что мы, как заслуженные члены.... известного вам профсоюза, обязаны, в первую очередь, постоянно заботиться о морально-этическом уровне подрастающего поколения и правильной ориентации оного в чрезвычайно сложных нынешних условиях!!! ...)))
А музы... Знаете ли, мой герой правильно сказал о них в финальной фразе моего очередного бездарного рассказика))))
Antanioni13:57 05.04.2021
nikita_19666999, Она лечебная , а все лечебное с горечью )
Maksokun13:46 05.04.2021
one_, спасибо вам за отзыв!
One_13:43 05.04.2021
Очень веселый рассказ)
Nikita_1966699913:28 05.04.2021
antanioni, эх, почему правда такая горькая?)))
Antanioni13:22 05.04.2021
nikita_19666999, Отказываться нельзя, весь день с ритма собьете))
Nikita_1966699913:16 05.04.2021
antanioni, в кофе был весь мой смысл утра((( но не умел дозировать, учусь теперь.. либо отказываюсь, если не удаётся дозировкой овладеть :)))))
Antanioni13:08 05.04.2021
nikita_19666999, Главное не заниматься онанизмом , а бегать можно . Вместо кофе - корень одуванчика или цикорий) Но как по мне лучше меньше да лучше , чем больше да просто так ))) Немножко можно , не опасно ))
Antanioni13:02 05.04.2021
Что хочется сказать Максим Владиславович, честно ? Ничего не хочется ... но, есть одно маленькое но, эти коньячные Феи с арфой и бубнами - это не наше ))) Нафига нам вообще вдохновение ? Достаточно желания сыграть на яшмовой флейте, простите на гитаре и желание материализуется даже несмотря на расстояние и затор в ячейках памяти на ноты ))) А вообще мне приятно, что вечер закончился мирно, из гитар испанские воротники сделаны не были, и в аэропорту не пили из нательных фляг )))
Nikita_1966699922:30 04.04.2021
maksokun, к сожалению(((( бегом я занимаюсь) врач нельзя сказал, а я кофе литрами пил))))))
Maksokun22:19 04.04.2021
nikita_19666999, Ага... Стало быть, импортную политуру пить можно, а кофе, значит, нет...Интересненько...)))))
Nikita_1966699922:08 04.04.2021
maksokun, ты муз не любишь) вот и арфу ей создал неблаговолительную..:)
Nikita_1966699922:05 04.04.2021
maksokun, мне нельзя кофе( я представил чай!))))
Maksokun22:05 04.04.2021
nikita_19666999, Коньяк он лил в кофе... А муза такая, потому что арфа у неё подъ...чная)))))))
Спасибо!
Nikita_1966699922:05 04.04.2021
terpsihora, ну, если только так...)
Terpsihora22:04 04.04.2021
nikita_19666999, То была фальшивая муза. С маленькой буквы)
Nikita_1966699922:02 04.04.2021
Коньяк в чай-бальзам на душу, муза явившаяся - как «помеха справа», для меня оказалась - полным разочарованием...почему ж, она настолько недееспособной то оказалась...эх
Maksokun21:25 04.04.2021
terpsihora, Ну, знаете ли, барышня, какая муза, такая и арфа...)))) Не даром, один из героев так правильно и ласково её назвал...)))
Terpsihora21:22 04.04.2021
Заключительный аккорд "Ну их...!"))) Мне понравилось)))
И. У настоящей Музы Арфа не декоративная.)))

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.