FB2

Заповедный лес. Становление ведьмы.(глава 8)

Рассказ / Мистика, Сказка, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.

Глава 8.  

 

Пантелей внимательно посмотрел на Таню и сказал:  

– Да, именно такой я её и представлял.  

 

Странно, подумала Таня, какой такой? Ведь в её представлении ведьма, это что-то за гранью современного понимая. Вот баба Варя – ведьма, это сразу было заметно. Взгляд у неё магнетический, хоть и внешность самая обыкновенная. А она? Какая она ведьма, если даже что такое зверобой не знает.  

 

– Ну, Пантелей, ты-то представлял, а вот я не сразу разглядела. Каюсь, старость берет своё. Бдительность уже не та, – печально улыбаясь, ответила баба Варя.  

 

На что Пантелей только покачал головой и сделал знак внучкам.  

Они поняли деда правильно и уже через десять минут на столе стоял горячий самовар, а в плетёной корзинке лежали баранки.  

 

Таня пила ароматный чай из лесных трав и ягод и молча слушала светские беседы. Пантелей рассказывал о делах леса:  

– Давеча Боровик заходил. Говорил, что год нынче грибной будет. Он-то уж постарается на радостях. Вот, аккурат после сегодняшней грозы грибы и пойдут.  

 

– Грибы, это хорошо. Я лисички в сметане уважаю, – говорила шишига, мечтательно улыбаясь.  

Она вспомнила, как первый раз Варенька приготовила их. Это случилось ровно через год, как умерла её бабка. Баюну теперь не надо было целыми днями прятать свою личину под шкурой кота. Можно было и среди дня в шишигу обернутся по доброму напугав свою девочку.  

 

– Ой, Баюн, как ты меня напугал, – вздрагивала Варенька, повернувшись и увидев вместо мирно спящего на лавке кота улыбающуюся шишигу.  

– Ну, милая моя, должна бы уже привыкнуть. Мне-то за столько лет страсть как надоело котом ходить и по ночам только разминать затёкшие кости. Сама бы походила в котовой шкуре – поняла, как это не сладко, – ворчала шишига.  

 

– Хорошо, хорошо, не сердись. Я привыкну, дай срок. А пока отведай-ка грибочков в сметане, – улыбалась Варенька, ставя перед ней миску с грибами.  

Это было так вкусно, так вкусно, что шишига чуть не проглотила язык от удовольствия.  

 

– И ягод в этом году видимо не видимо, – говорила Медуница, улыбаясь и пододвигае Тане плошку с земляничным вареньем.  

– Да, мы в лесу встретили бабушку Костянику. Она счастливая такая была. Говорила, что нынче в лесу праздник. За все те годы, когда ягодам расти не хотелось, они отдадут себя с полна, – вторила сестре Душица.  

 

Как же хорошо было Тане в этой избушке. Она будто перенеслась в детство, когда, приезжая к бабушке в деревню думала о том, что три месяца каникул, это целая жизнь.  

 

И, действительно, лето в деревне было отдельно взятой эпохой. Потому что, только летом она могла насладиться ранними утренними подъёмами, не сравнимыми с теми, что были дома. Там надо было просыпаться и идти в школу, поэтому она эту минуту оттягивала до последнего. А потом в комнату влетела мама и строго говорила, что если Таня сейчас же не встанет, то она за себя не ручается.  

Что было бы, если бы она не встала, девочка не знала, так как хочешь не хочешь, а в школу идти надо.  

 

А деревня, это же совсем другое дело. Здесь самой хотелось рано просыпаться и встречать рассвет, наблюдая за поднимающимся от реки туманом. Слушая, как бабушка разговаривает в сарае с коровой и как первые струи молока громко ударяют по ведру.  

 

А вечерами бабушка заваривала вот такой же ароматный чай и они, сидя на веранде, любовались закатом. Дед строгал из дерева свистульки и рассказывал смешные истории. Таня смеялась, а бабушка наигранно строго смотрела на него и говорила:  

– Тихон, разве можно такое ребенку рассказывать.  

 

Да, хорошо было в лесной избушке. Уютно, спокойно и не хотелось уходить.  

Таня смотрела на всех и улыбалась. Ей хотелось обнять не только тех, кто находился здесь, но и весь лес со всеми его обитателями видимыми и невидимыми.  

 

Девушка не заметила, как её веки отяжелели. Голос бабы Вари стал отдаляться. Она его слышала, но не могла разобрать что та говорит. Лицо Пантелея, внезапно оказавшееся перед глазами, раздвоилось.  

 

Ого, подумала Таня, два лешего, и тихо засмеялась.  

 

Лица, они кружились перед глазами и заглядывали в самое сердце девушки. А ей было хорошо и спокойно и очень хотелось спать.  

 

Внезапно, среди далёких голосов, доносящихся будто из другого мира, она отчётливо услышала голос бабы Вари:  

– Я верю тебе, Пантелей. Но прошу – береги эту девочку.  

 

А потом всё исчезло и на Таню навалилась темнота.  

 

Продолжение следует...  

| 71 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:05 03.04.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.