Об отводе Проскуровскому костелу следуемой ему земли

Стихотворение / История
В середине XІХ века, недалеко за приходским храмом, за дорогой на север имелся небольшой огород. Других угодий приходской храм уже не имел.

С момента вхождения Подольской земли в состав Польши и создания Каменец–Подольской римо–католической епархии, польские землевладетили передавали часть своих землевладений для потребностей римо–католической Церкви. С 1663 года Плоскиров стал частью владенийвлиятельного полковника польской королевской армии Марцина Замойского. По некоторым данным уже в XVII в Плоскирове существовал католический храм. Во время турецкого владения на Подолье в 1672–1699 годах, он был уничтожен турками. В 1710–1714 годах, благодаря стараниям священника Бартоломея Станислава Рыбницкого, в проскуровском приходе был построен новый приходской деревянный храм святой Анны.  

 

Согласно свидетельству епископа Вацлава Херонима С ераковского (1739–1742), во время одного из периодов военных действий на Подолье, документы об открытии католического прихода в Плоскирове пропали. Со слов епископа можно сделать вывод, что 16 ІІІ 1716 года произошла регистрация нового приходского католического храма в Плоскирове.  

 

В тот же день 16 ІІІ 1716 в поместье Замойских, Томаш Юзеф Замойский, полковник войск польских, подписал юридический документ о передаче достаточно большого участка земли во владения храма в Плоскирове. Кроме того, он приказал отдавать для потребностей храма десятину с полей старосты. Его же распоряжением было принято передавать ежегодно римо-католической церкви в Проскурове 200 золотых с аренды земель. Дня 3 ІІІ 1720 года король польский Август ІІ своим рескриптом назначил для потребностей храма десятину со всех зерновых культур, а так же подтвердил передачу земель во владения храма. До 1741 года храм несколько раз реставрировался. И 27 VI 1741 года епископ Вацлав Хероним С ераковский провел визитацию проскуровского прихода.  

 

Рассмотрим теперь, как развивался католический приход в Проскурове. Необходимо обратить внимание на то, как с течением времени изменялось материальное состояние проскуровского прихода святой Анны. Епископские визитации дают возможность проследить этот процесс с 1844 года, когда таковые становятся более-менее регулярными.  

 

Необходимо заметить, что до событий 1831 и 1863 гг. каждый католический храм располагал определённым количеством земельных угодий. Это позволяло иметь немалый дополнительный доход. Как и другие приходы, проскуровский также владел земельными владениями до указанных событий. Подтверждение этих слов мы находим в описи владений за 1796 год. Здесь указывается, что католический приход святой Анны имел немалые землевладения. У прихода было несколько земельных наделов. В городской черте над прудом, называющимся Раков, существовал, очевидно, большой земельный надел, о чём свидетельствует тот факт, что для того, чтобы вспахать её, необходимо 12 дней.  

 

За селом Гречаны (Hreczany) возле хутора количество церковной земли также было немаленьким: необходимо было 10 дней для того, чтобы распахать этот участок. За сёлами Заречье (Zarzecze) Лесовые Гриневцы (Hryniowce) количество церковной земли исчислялось 42 пахотными днями. За селом Гречаны (Hreczany), над прудом, был хутор, который принадлежал храму. Здесь рос молодой лес — дубовый и березовый. Здесь также была пасека, окружённая некоторым количеством старых и молодых плодовых деревьев. На хуторе, со времён предыдущего настоятеля, остались два дома под одной крышей: 18 локтей в длину, а в ширину 7 локтей. Дом этот также принадлежал храму: в одной половине проживал смотритель хутора, а в другой — пасечник. Имелся так же хлев (20 на 10 локтей) для скота и рабочих лошадей.  

 

Как не единожды указывалось выше, после польского восстания в 1830– 1831 годов, которое активно поддерживало римо–католическое духовенство, светская власть всячески ограничивала политическую и экономическую деятельность римо-католической церкви по всему  

 

Правобережью, в том числе и на Подолье. В июне 1837 года российский царь Николай I подал на рассмотрение губернаторам Волынской и Подольской губерний записку, в которой предлагал полностью конфисковать усадьбы римокатолического духовенства. С 1842 года началась передача римо–католических владений. Как и многие другие католические приходы, проскуровский тоже остался без земельных владений. Вместе с землями в государственную казну отошли и крепостные, по Проскуровскому уезду 480 душ мужского пола.  

 

В середине XІХ века, недалеко за приходским храмом, за дорогой на север имелся небольшой огород. Других угодий приходской храм уже не имел.  

 

В 1888 году Проскуровский приход пользовался лишь 33 десятинами пахотной земли, на которой стоял хутор. В 1884 году в этом хуторе была построен дом для сторожа и стодола для хранения собираемого хлеба и сена.  

 

В 1857 году администратором Проскуровского прихода стал священник каноник Алоизий Щепанский. Викарием — священник Пётр Заремба.  

 

В 1863 году администратором Проскуровского прихода оставался священник каноник Алоизий Щепанский. Был он уроженцем Подольской губернии. Учился он в Каменец–Подольской гимназии. Поступил он в Каменец-Подольскую семинарию, а 1846 году закончил Санкт–Петербургскую духовную академию, и в том же 1846 году был рукоположен в священники.  

 

До 1880 года администратором в Проскуровском приходе оставался уроженец Подольской губернии священник каноник Алоизий Щепанский  

 

Об отводе Проскуровскому костелу следуемой ему земли  

 

8 июня 1870 года  

 

В Подольское Городское Управление Проскуровской Городской Думы  

 

Рапорт  

 

Городская Дума слушала предписание оного Управления от 28 октября 1869 года, коим прописывает: что Луцко Житомирская Римско Католическая Духовная Консистория в своем отзыве на имя Управления сообщила, что Администратор Проскуровского Костела каноник ЩЕПАНСКИЙ донес Консистории что при размежевании Проскуровских городских земель и наделении городу законом положенного выгона, часть земли костелу принадлежащей в количестве 6 десятин осталось в выгоне, и хоть он Администратор ходотайствовал в Думское Управление об отводе Костелу того количества земли в другом месте, в продолжение более восьми лет дело это не разрешено окончательно и земли досели не надано и дохода с той земли костел не получает, а потому в защиту прав Костела, просил Консисторию принять по тому предмету надлежащее распоряжение, о чем Консистории уведомить Управление и просить в том зависящего распоряже-ния.  

 

Вследствие чего, Губернское Управление о содержании отзыва Консистории дало знать Думе в дополнение к Указу от 19 ноября 1855 года где предписывается донести Управлению действительно ли принадлежащая Римско Католической церкви 6 десятин земли и в настоящее время среди выгона может обменена. Духовенством из опасений потравы скотом, или же земля эта занята ныне для кокой либо другой надобности. Если же по ближайшем соображении Думы с происходившею перепиской окажется, что замена означенных 6 десятин другою землею не обходится, то имеются ли в настоящее время свободные городские земли, или как из дела заведенного в Думе видно:  

 

1-е, что за происходившею по тому предмету перепискою получено из Губернского Управления 30 ноября 1864 года предписание, с отводом угодий вообще Римско Католическим церквям в Западном Края приостановлено.  

 

2-е все Проскуровские земли отданы в 12 летнее оброчное содержание в 1865 году мещанам, и контракты утверждены Губернским Управлением.  

 

3-е хутора на землях города действительно имеются, но о них заведено особое дело, и впредь до разрешения таковые не могут быть изъяты, о чем последовал указ Губернского Управления 1836 года.  

 

4-е католическое духовенство землю 6 десятинами не пользовалось, и ныне не пользуется, так как земля находится в выгоне.  

 

5-е что в настоящее время свободных земель городских из коих можно произвести замену нет.  

 

ОПРЕДЕЛИЛИ: С прописание настоящего доклада донести Подольскому Губернскому Управлению.  

 

Проскуровский Городской Голова (Подпись)  

 

5 марта 1871 года  

 

Резолюция г. Губернатора о замене Проскуровской Римско Католической церкви земли за отошедшую под городские выгоны.  

 

Справка: Луцко-Житомирская Римско-Католическая Духовная Крнсистория в отзыве от 31 декабря 1868 года пояснила: Администратор Проскуровского Костела каноник ЩЕПАНСКИЙ донес Консистории что при размежевании Проскуровских городских земель и наданию городу законом положенного выгона часть земли, костелу принадлежащей в количестве 6 десятин осталась в выгоне и хотя он, Администратор ходатайствовал о надании Костелу того количества земли в других местах в Проскуровской Городской Думе и Губернском Управлении, в продолжение восьми лет,  

 

дело это не разрешено окончательно, и земли досель не наделено, и дохода с таковой Костел не получает, – а потому в защиту прав Костела, просил Консисторию учинить по сему предмету подлежащее распоряжение. О чем Консистория уведомила Губ. Управление, просила зависящего распоряжения о надании Проскуровскому Костелу следуемой земли взамен отошедшей под городскую надобность и последующем уведомить Консисторию.  

 

Губернское Управление 27 октября 1869 года давая знать Проскуровской Городской Думе, предписала донести Городскому Управлению: нахолится ли принадлежащая Проскуровской Римско Католической Церкви 6 дес. земли в настоящее время среди выгона, не была ли обсеменена духовенством из опасения потравы скотом, или же земля эта занята ныне для какой либо другой надобности, если же по ближайшему соображению Городской Думы окажется, что замена означенных 6 десятин другой землей необходим то есть ли это какой нибудь закон.  

 

Вследствие того Проскуровская Городская Дума донесла в рапорте от 8 июня 1870 года:  

 

1-е, что за происходившею по тому предмету перепискою получено из Губернского Управления 30 ноября 1864 года предписание, с отводом угодий вообще Римско Католическим церквям в Западном Края приостановлено.  

 

2-е все Проскуровские земли отданы в 12 летнее оброчное содержание в 1865 году мещанам, и контракты утверждены Губернским Управлением.  

 

3-е хутора на землях города действительно имеются, но о них заведено особое дело, и впредь до разрешения таковые не могут быть изъяты, о чем последовал указ Губернского Управления 1836 года.  

 

4-е католическое духовенство землю 6 десятинами не пользовалось, и ныне не пользуется, так как земля находится в выгоне.  

 

5-е что в настоящее время свободных земель городских из коих можно произвести замену нет.  

 

К разрешению обстоятельств сего дела требовалось из Архива Губ. Управления дело заведенное в 1864 году л замене Проскуровскому Костелу пахотной земли.  

 

РЕЗОЛЮЦИЯ: Из проводившегося по Губернскому Управлению и представленному Архивариусом сего Управления при рапорте от 30января сего 1871 года дела, заведенного в 1864 году, видно, что Подольское Губернское Управление в 1864 году 13 ноября просило Подольскую Палату Государственных Имуществ о командировании Люстратора Казенного Имущества КВЯТКОВС-КОГО для совместного с Уездным Стряпчим и Городничим соглашения насчет заменя участка земли оставшейся в выгоне принадлежащего Проскуровскому Костелу.  

 

В исполнение чего Палата Государственного Имущества отношением от 20 ноября того же 1864 года уведомила Губернское Управление, что по отзыву г. Министра Внутренних Дел предписанием от 17 сентября 1864 года велело Палате с отводами угодий вообще Римсо Католическим Церквам в западном крае приостановиться. А потому уведомить Луцко Житомирскую Римско Католическую Духовную Консисторию на отзыв от 31 декабря 1868 года что ходатайство оной насчет отвода Проскуровскому Костелу 6-ти десятинного участка земли взамен отошедшей прод выгон, удовлетворено быть не может, а переписку окончить и сдать в архив для хранения.  

 

Вице Губернатор (Подпись)  

 

14 августа 1864 года  

 

Луцко-Житомирская Римско-Католическая Духовная Консистория в Подольское Губернское Управление  

 

Консистории докладывано, что по рапорту Администратора Проскуровского Костела от 4 ноября 1868 года о взятии под выгон города Проскурова 6-ти десятин земли принадлежавшей тамошнему Костелу, и хоть о наделении тому Костелу земли взамен отошедшей под выгон города сообщено в Подольское Губернское Управление 31 декабря 1868 года по уведомлению не получено определение в оное Управление вновь отослать, и просить поспешить с уведомлением этой Консистории требования о последующем уведомлении.  

 

Ассессор Прелат ДОБШЕВИЧ  

 

6 сентября 1874 года  

 

В Подольское Губернское Управление Господину Регистратору сего Управления  

 

Губернское Управление согласно резолюции г. Вице Губернатора состоявшейся 4 сентября 1874 года, предписывает Вашему Благородию забрать справку по вступающих книгах где записан отзыв Луцко Житомирской Римско Католической Духовной Консистории от 31 декабря 1868 года и об исполнении сего донести по Второму отделению сего Управления.  

 

(Подпись)  

 

В 1888–1892 годах от земельных владений Проскуровского храма царская власть урезала 1 десятину, 1020 квадратных саженей земли на строительство проскуровско–исаковецкого шоссе. За отнятую землю, храм получил компенсацию в сумме 171 рубль.  

 

В ведомостях о прибытии и убытии имущества Проскуровского храма говорится, что к имуществу проскуровского храма в 1892 году добавилось два маленьких подсвечника к алтарю Божьей Матери.  

 

В феврале 1908 года настоятель Проскуровского прихода священник Казимир Носалевский заключил договор с Леоном Кляве, о передаче пахотной приходской земли в аренду на 12 лет.

| 38 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:52 03.04.2021

Комментарии

Книги автора

PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 3-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
После произведения 8 декабря 1862 года выборов Кандидатов в должность Проскуровского Городского Головы, при коих Ваше Высокоблагородие присутствовали, послано Вами Губернскому Управлениюдонесение от 1 ... (открыть аннотацию)2 декабря, что на выборы эти явились мещане не менее двух третей общества и произвели таковые установленным порядком, но Городской Голова СИВИЦКИЙ под разными видами уклоняется от представления балатировочных списков.
04:49 21.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 2-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Доставление же последних должно быть непременно к 15 сентября возложено на Уездную Полицию, квартирную комиссию и Уездный Суд. Выборы велено произвесть под председательством Городского Головы при бытн ... (открыть аннотацию)ости Начальника Уездной Полиции и Уездного Стряпчего. По выборам Городского Головы и Его кандидатов продолжать выборы во все должности в том числе и в Заседателей Уездного Суда
06:30 19.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 1-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
ПРИКАЗАЛИ: Как Секретарь Проскуровского Городового Магистрата ВЛАДИСЛАВ КЛИЧКОВСКИЙ после объявления ему решения Уголовной Палаты предоставить Аттестационный отзыв в Правительствующий Сенат, для чего ... (открыть аннотацию)предоставить квитанцию об уплате в местное казначейство 3-х рублей 60 коп. сер. за оформление и предоставление документов.
04:21 17.02.2022 | оценок нет

ФЕРДИНАНД ШТРАССЕР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
ШТРАССЕР Ф.И. в период второй мировой войны служил инспектором по снабжению при Главном управлениигерманских оккупационных войск на Украине.
07:03 15.02.2022 | оценок нет

САВЧУК ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Савчук, находясь на службе, во время боевых действий в 1941 году дезертировал из Красной Армии и возвратился домой в с. Масивцы окупированное немцами, т.е.изменил Родине. Летом 1941 года Савчук пос ... (открыть аннотацию)тупил на службу в созданную немцами полицию, а в 1942 году - в немецкую жандармерию в г. Проскуров, где слу­жил в качестве немецкого жандарма до вступления Красней Армии, в с. Маевцы в марте 1944 года.
05:29 13.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.