FB2

Когда же мы стыд потеряли

Очерк / Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

«Когда же мы стыд потеряли»  

 

Сижу дома, читаю книгу. За окном, на детской площадке, дети играют в футбол: три мальца и одна девчушка (она стоит на воротах). По возрасту, ученики 5-6 класса. К сожалению, слышны их выкрики. Однажды мне довелось бухнуть с парнями, которые, на тот момент, около четырёх лет проработали в шахте. Так вот, матерные слова, что они включали в предложения, поражали количеством и качеством. Они употреблялись чаще союзов, а порой и заменяли их собою. Такое обилие производных форм от привычных нам матов на б, х, е, п, поражало гибкостью и насыщенностью, своеобразной глубиной и изворотливостью мысли. Человеческая фантазия в сочетании с богатством русского языка – вещь удивительная! Но одно дело, когда мат присутствует, входя в привычку в среде грязных, потных мужиков, «впахивающих» на износ на глубине 200 метров, за что им честь и хвала. Другое дело – слышать эти слова, причем в самой скудной форме, от 11-12-ти летних детей в общественном месте.  

 

Я всё понимаю, культивированное бескультурье, популярные развращающие фильмы, бессвязные тексты песен (всяких там реперов-шмеперов) пестрящие обсценной лексикой, сосед дядя Петя, любящий горькую водицу (которая делает смелее и развязывает язык), родители, не следящие за разговором и такие же старшие ребята – всё это формирует картину действительности и дети срисовывают её. А ещё безразличие! Общество разделено на микрогруппы, не желающие лишний раз видеть, слышать и понимать друг друга. Есть мои проблемы и есть проблемы других, которые меня не касаются. «Мы сами с усами», а другие пусть живут, как хотят – это их дело. Беда в том, что такое отношение к общественной жизни убивает понятие самого общества, как взаимодействующих субъектов. Взаимодействие – это залог развития социальной группы, будь то семья, коллектив или нация.  

 

Моё детство пришлось на лихие 90-е. Помню один случай, лет, примерно в 12, я употребил несколько раз на улице очень пошлое выражение (не матерное). Меня остановил дядя Коля, живший в том же многоквартирном доме, что и я, потрепал за ухо и доходчиво объяснил значение произнесённых слов и то, что на улице, где ходят женщины и дети, да и вообще в приличном обществе, их употреблять не надо. В нашей подростковой тусовке мы могли «выражаться», но как только рядом появлялись женщины, дети, люди постарше, то на интуитивном уровне выражения начинали фильтроваться. Автоматически срабатывал «включатель нравственности», конечно, были исключения, но это были те самые «моральные уроды», которые просто отбиты на всю голову и отсутствие в мозгу мыслительных процессов они восполняли напускным призрением к здравому смыслу. Я к тому, что тогда это самое общество, в лице дяди Коли и других, не проходило мимо и заставляло с ним считаться. Оно брало на себя функцию защиты ценностей. «Люди советской закалки» – этим многое сказано!  

 

В мои школьные годы, если учитель ставил двойку и вызывал родителей в школу, они приходили с виноватым видом и молча слушали его замечания – учитель был авторитетом. Сейчас же, учитель напоминает прислужника в лавке по торговле знаниями и когда родители приходят в школу, то уже он стоит перед ними с виноватым видом. «Вы предвзяты к моему ребёнку! Он – личность, таково его мнение и вы обязаны это учесть! Вы почему поставили двойку, ему поступать, а вы портите аттестат! » – вот то, что часто слышит современный учитель от родителей, а потом ещё и директор добавит – «приходила мать Петровой, жаловалась на вас, вы бы учли её мнение, знаете кто она такая? ». А ведь это не остаётся без последствий. Какой-то малолетний сопляк или соплячка видит, как учитель робеет перед его возмущенной мамой или недовольным папой, потом и перед учениками. Дети копируют поведение родителей, наливаются чувством собственной значимости и смотрят на педагога так, как дворянские отпрыски смотрели на холопов с высоты своего привилегированного положения.  

 

Замкнутая эгоцентричная система плодит подобных индивидов. Сейчас становится всё меньше тех, кто мог бы, например, остановить чужого ребёнка и сделать ему замечание, а если будет дерзить – потрепать за ухо, ведь для этого нужно быть не безразличным. Скорее всего, тут же прибежит молодая «я же мать» и заставит пожалеть о преподнесенном её чаду уроке морали. Мол, сама не воспитываю и другим не позволю!  

 

Сгустился вечер. Детская площадка опустела, застыла в тишине. День прошел, оставив неприятный осадок и немой вопрос – когда же мы стыд потеряли, наполнив сердца безразличием?  

 

А. Харламов

| 180 | 5 / 5 (голосов: 9) | 12:32 02.04.2021

Комментарии

Acharlamov16:52 09.04.2021
kolya777, спасибо! А я считаю и как показала сама жизнь, что потеряв стыд в 1917, уже к концу двадцатых стали на путь исправления. Советское общество отличалось высокой моралью и наличием нравственных ориентиров. Отрицание религии - было ошибкой. А вот стыд мы потеряли с распадом СССР, когда сюда хлынула вся западная мерзость и подтолкнула нашу, внутреннюю. Сейчас эта мерзость культивируется уже внутри и активно насаждается массам.
Kolya77715:58 09.04.2021
Ответ на последнюю строчку - в 1917 году. Успехов!
Kolya77715:56 09.04.2021
О
Acharlamov08:31 09.04.2021
osolvi, именно так!
Osolvi13:47 07.04.2021
Много потрясений пришлось пережить за 20 век. Что-то ломалось до основания, что-то до состояния извращения и т.д. Человеческое общество, конечно, реагирует... Теперь мы просто пожинаем горькие и страшные плоды, превратившись в духовных инвалидов. А дети - наше отражение. Всё это очень больно и грустно!
Sara_barabu10:51 04.04.2021
acharlamov, Писание было писано очень давно и писали его люди, а не боги. Людям свойственно ошибаться. Времена изменились, и нельзя сказать, что в худшую сторону. Сейчас многие ностальгируют по Советскому Союзу, причем, что интересно, ностальгируют те, кто там не жил. Если бы нас неожиданно собрали и отправили сплоченным коллективом строить какой-нибудь БАМ-2, вам бы от этого лучше сделалось? Результат почти невозможно предугадать, не то что на 2000 лет, на ближайшие 10 даже
Acharlamov06:30 04.04.2021
sara_barabu, жить стали комфортнее - определённо! А счастливей ли - вопрос. Согласно Писанию, идём от лучшего к худшему. Но при этом массам вполне может быть и хорошо и радостно, но в результате...?
Abloginov21:57 03.04.2021
Заметка правильная, но ничего здесь не поделаешь. Есть нормальные люди и есть серость.
Vngrishin21:43 03.04.2021
Остается пока думать над ситуацией, которая должна до чего-то дозреть. С уважением...
Sara_barabu10:20 03.04.2021
Может быть тогда, когда жить стали слишком хорошо? Общая беда сплачивает, достаток разъединяет. К тому же современное общество стремится к разобщению, даже понятие семьи уже сильно размыто. Атомарными единицам легче управлять, чем сплоченной группой

Книги автора

Адам Кадыров супергерой
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Боевик Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
13:50 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Посвящается гулящей жене русского бойца
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
18:56 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Однажды, проснувшись я выйду за дверь
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:42 19.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мне приснилась твоя улыбка
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Реализм Религия Философия
Любить Идеал ведь не сложно, а сложно стремиться к Нему.
Объем: 0.024 а.л.
18:37 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Расскажите Алёшке в окопе
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
23:30 25.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

В "русской" школе "русский" класс
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
18:58 18.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

На шиферной крыше спит темнота
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:53 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.