FB2

Химическая дискуссия

Рассказ / Фэнтези, Юмор
Философско-химический этюд
Объем: 0.151 а.л.

Как-то раз Хлор заговорил с Натрием.  

– Слушай, щелочной, вот смотрю я не тебя и никак не могу понять. Почему же ты металл то такой нелепый?!  

– Это почему это я нелепый?! – возмутился Натрий. – Вполне приличный металл! У меня и цвет серебристо-белый, и блеск металлический, и приличная электропроводность имеется!  

– Да какой там, на хуй, цвет и блеск… Тебя же обычным кухонным ножом разрезать можно, почти как колбасу! Посмотри на другие металлы. Ведь все же люди, как люди. А ты – как хуй на блюде. Ты даже в воде плаваешь. Мало того, что плаваешь, так при этом ещё и кряхтишь, пыхтишь и усираешься!  

– А это потому, что я – активный металл! Такой активный, что даже с водой реагирую! – гордо парировал Натрий.  

– Тоже мне. Нашёл, чем гордиться! Я, например, тоже с водой реагирую. Однако, делаю это молча! И веду себя, в отличии от некоторых, вполне прилично.  

– Что-то я не пойму. А ты чего развыступался, галогенишка сраный?  

– Никакой я не сраный! А очень даже крутой галоген! Круче меня только Фтор! – с достоинством заявил Хлор.  

– Крутой?! Да ты, для начала, на свой цвет посмотри! – язвительно ввернул Натрий.  

– А что мой цвет?! Мой цвет – самый оригинальный во всей периодической системе элементов! Изысканный и неповторимый жёлто-зелёный!  

– Ага… Похожий на цвет поноса человека, обожравшегося зелёной травы!  

– Эххх… Щелочной, щелочной… Дурак ты, ёб твою мать… Ни хуя не соображаешь в высокой эстетике цветовой гаммы!  

– Ну да… Где уж мне там… С моей-то металлической бездарностью… Ты лучше ещё расскажи, как, например, ведёшь себя в воздухе?!  

– А что тебе не нравится?  

– Да мне-то, собственно, по хую. Но ты посмотри. Вот взять, скажем, другие, приличные газы. Они либо свободно парят в воздухе, либо, как Гелий, или Водород, элегантно и поэтично устремляются вверх, вызывая у любого наблюдателя восхищение и творческое вдохновение! А ты же, ты настолько тяжёл, что тебя, как ржавую железяку в воде, сразу ко дну тянет!  

– Просто я имею вес! И в переносном, и в прямом смысле!  

– Нет, просто тебе уже давно пора худеть!  

– Ну, ты ещё меня поучи, срань легковесная!  

За этой, столь содержательной и дипломатичной дискуссией с интересом наблюдал находящийся неподалёку Алюминий. В определённый момент, он тоже решил поучаствовать.  

– Вот я вас сейчас слушаю и просто охуеваю…, – сказал он, качая «головой». – О чём вы тут спорите?! Вы лучше оба взгляните, что с вами происходит при нормальных условиях, на открытом воздухе! Ведь вы существуете в свободном состоянии лишь очень непродолжительное время, которое правильнее всего обозначить, как хуй да маленько. Один из вас сразу же начинает покрываться всякой белой поебенью. Другой – и вовсе, как ведущий беспорядочную половую жизнь, совокупляется со всем, что не попадя, и в итоге тоже исчезает…  

– Ха-ха-ха!!! – рассмеялся Натрий. – Третья группа периодической системы решила повыёбываться! Вы только полюбуйтесь на него! Что ты там пизданул про беспорядочную половую жизнь?! Да если бы не твоя оксидная плёнка, за которую ты прячешься, как маленький мальчик за мамину юбку, и которую, кстати говоря, как хуем сдувает, если на тебя капнуть Ртути, то на открытом воздухе, ты бы, в течение нескольких минут, изошёл на нет, оставив после себя лишь пушистый белый триппер!!!  

– Оксидная плёнка – это моя гордость! – высокомерно отвечал Алюминий. – И вообще, она – явный признак истинного благородства!  

– Хо-хо-хооо!!! – послышался громкий смех незримо присутствующего, невидимого Аргона, относящегося к инертным, благородным газам. – Вот кто здесь действительно охуевает от услышанной неимоверной чепухи, так это я!!! Что касается вас, Натрий и Хлор. О чём вы тут пиздите, когда в результате вашего непосредственного взаимодействия образуется безобиднейшее соединение – хлорид натрия, которое даже люди ежедневно жрут, ничего не опасаясь, потому что это – обыкновенная поваренная соль! И при этом, проявленная вами здесь спесь и прыть бесследно исчезают в неизвестном направлении, и ведёте вы себя, в этом соединении, тихо и мирно, словно послушные ребятки из ясельной группы детского сада. Более того, в соли вы настолько плотно сцепляетесь между собой, что растащить вас под силу лишь горячей концентрированной серной кислоте, да мощному электрическому току, при электролизе расплава! Однако, ладно. С вами хоть, более или менее, всё ясно. Один – щелочной до охуения, второй – кислотный до опизденения. Тут всё понятно. Ну а ты-то, Алюминий, куда щемишься?!  

– А что я? Очень даже ничего себе металл! – встрепенулся владелец защитной оксидной плёнки.  

– Не смешил бы ты меня, хуепутало из третьей группы. – продолжал Аргон. – Какой же ты приличный?! Думаешь, что если химики, из великодушия и соображений соблюдения норм приличия, придумали для тебя, и таких, как ты, слово «амфотерность», то никто вокруг ни хуя не понимает и не может назвать вещи своими именами?! Амфотерность – это же, проще говоря, обыкновенная бисексуальность! То есть, и вашим, и нашим. Ведь все твои соединения, совершенно блядским образом, проявляют как свойства кислот, так и оснований! Что, согласись, просто охуеть, как далеко от истинного благородства…  

Дискутирующие химические элементы крепко задумались над сказанным и замолчали… Каждый, конечно, остался при своём мнении, но все споры немедленно прекратились…  

 

Как же всё-таки хорошо, что Дмитрий Иванович Менделеев был не только талантливым учёным, но и очень мудрым человеком! Если бы этот гений не принял дальновидного решения «разогнать» противоречивые, кардинально отличающиеся по своим химическим свойствам, элементы по разным углам своей периодической системы, то описанный выше безудержный гвалт и неуёмный пиздёж, наверняка, продолжался бы и по сей день. То есть, даже страшно себе представить, аж в течение ста пятидесяти двух лет!!! Наверное, при таком раскладе, ни один человек интересующийся химией, никогда бы не стал изучать её профессионально, что неизбежно бы привело к вымиранию этой интереснейшей и полезной науки…  

| 251 | 5 / 5 (голосов: 12) | 07:03 02.04.2021

Комментарии

Maksokun00:20 06.09.2021
yatyuliya, Спасибо! Рад, что вам пришлось по вкусу))))
Yatyuliya23:57 05.09.2021
Я в восторге. Смеялась в голос. Что такое активный метал и оксидная пленка тоже помню) Просто класс! Спасибо, Максим!
Maksokun19:22 31.08.2021
viktoras, Спасибо!
Вот ты знаешь, как раз сегодня утром, когда ехал с работы, подумывал о продолжении...))) В таблице Д. И. Менделеева ещё очень много элементов!!!)))
Viktoras10:28 31.08.2021
Наука и в самом деле интереснейшая:)) Подача, диалог, просто сказка! Ну и большой респект за твоё понимание химии как науки! Мне кажется, что эту тему тебе необходимо продолжить.
Замечательно!
Maksokun18:23 14.05.2021
yashina4, Спасибо!
Maksokun18:23 14.05.2021
poznanskaia, Спасибо, что прочитали. Однако, я смотрю, вы пошли куда как дальше, чем я!))))
Думаю, был бы жив Дмитрий Иванович, он бы обязательно пригласил вас преподавать!!!)))
Спасибо!!!
Poznanskaia11:57 14.05.2021
Анонимный комментарий - мой, так как я проходила по ссылке, а пользоваться возможностями сайта приходилось мало, вот отзыв и получился от анонимного автора))
Часто писала стихи на химическую тему.
В, частности, про щелочные металлы Rb и Cs что-то, типа:

Хвастать, милая, не стану,
Но на солнце из меня
Электроны вылетают,
Словно искры из огня
И т. д.)))
Рассказ отличный.
Гость11:47 14.05.2021
Объяснение в любви химическим языком.

В порыве страстного заряда
Я пассивируюсь с точки.
Душа не примет беспорядок
И разлетится на куски.

Всё так изменчиво, так зыбко
И плоскость Гиббса между нас.
Раствор любви - моя улыбка,
Но в амальгаме ты сейчас.

Сокрылась ты туда от счастья,
Сама не ведая о том.
Меня отвергнуть - в твоей власти
Потенциал мой ни при чем.

Не адсорбируя обиды
Прощаю их тебе тот час
Не потеряй меня из виду -
Заряд мой к жизни не угас.

Я на границе тьмы и света,
Как одинокий ион кружусь
И без тебя, моя Джульетта,
Я в ёмкость жизни не вольюсь.

Клянусь Я именем Дюгема
И достижением Вольта -
Тебя влюбить - моя проблема,
Ты рядом - вот она, мечта!!!!
Yashina411:30 14.05.2021
Отлично! Спасибо за науку!
Maksokun13:37 09.04.2021
elver622017, Спасибо, Эльвер, что прочитали!
А то, что вы похитили в хим лаборатории, скорее всего был либо металлический натрий, либо калий. Они оба эффектно взаимодействуют с водой. А их собрат по подгруппе цезий взрвается при соприкосновении дажесо льдом...
Во времена СССР, мы извлекали натрий из выпускных клапанов двигателей (ГАЗ 24 И ЗИЛ 130). Очень интересные события происходят, если, к примеру, бросить его в обычный унитаз! Только, если решите попробовать, то ни в коем случае, не делайте этого у себя дома, потому что, скорее всего, унитаз после этого придётся полностью менять...))))
Elver62201712:21 09.04.2021
Очень занятный, интересный и весёлый рассказ у ВАС получился! Приятно было читать! А я вспомнил свою историю: Мы мусор из кабинета химии выносили, после ремонта. И я, заодно вынес баночку: или едкий натр, или калий, или ещё что то. Я с ребятами, ради интереса, бросил эту баночку в канализационный колодец. Очень высоко подлетела чугунная крышка после взрыва. Тогда всё обошлось тихо, мирно. Никто не узнал про это тогда, а сейчас бы загремели под фанфары, как террористы.
Maksokun12:00 04.04.2021
stuk_klavish, У меня на первом курсе химию элементов читал один уникальный препод. У него каждая лекция - это реальное театрализованное представление в одно лицо. Жаль, что тогда не на что было заснять это дело, в смысле, заснять видео...))))
Спасибо за отзыв!
Stuk_klavish11:46 04.04.2021
Зачетно, тоже в химии ноль, а так и интерес появился
Maksokun13:07 03.04.2021
loshak34, Вы знаете, Георгий Михайлович, я, в своё время, на себе проверил, что зубрёжкой в химии никогда ничего не запомнить. Лучший способ запомнить химию элементов, да вообще любых соединений, - это их "одушевление". Любой химический элемент можно запросто ассоциировать с оределённым психологическим типажом, человеческим характером. Тогда учить ничего не надо, всё запоминается само србой и навсегда.)))
Спасибо вам за отзыв.
Loshak3411:44 03.04.2021
Loshak34. К сожалению, химию считал непостижимой наукой, построенной на зубрежке и случайных совпадениях. На лабораторках полностью доверялся напарнице Иветте и лишь исправно мыл посуду, за счет чего получал зачеты. А ты, Максим, чувствуется дока не только в химии, но и воодушевлении её элементов.
Гость01:48 03.04.2021
к познаниям автора в химии, да присовокупить познания в Русском языке. Тогда замечательный рассказ не был бы загажен матюками.
Maksokun23:14 02.04.2021
acura, благодарю вас. Теперь старая больная рыбина может спать относительно спокойно... Забыв даже о своём геморрое и прогрессирующем циррозе печени))))
Acura23:03 02.04.2021
maksokun, нет нет никакого чёрного списка коллега!
Maksokun23:00 02.04.2021
acura, я попал в чёрный список и теперь меня отравят фосгеном?!
Я буду сопротивляться!!! Как быаший, несостоявшийся химик, я знаю запах фосгена...)))
Acura22:57 02.04.2021
maksokun, хм
Maksokun22:55 02.04.2021
acura, Ну что вы, барышня...Не судите строго... Ведь это, всего лишь, ностальгическое, словоблудие, связанное с незаконченным химическим образованием...))))
Acura22:50 02.04.2021
Так так так
Maksokun21:13 02.04.2021
antanioni, Андрей Викторович, вот насчёт бульбочек - это, пожалуй, самая уникальная и эффективная методика изучения химии, из всех, о которых я когда-либо слышал!!!))))
Antanioni13:25 02.04.2021
Можно включать это повествование в учебники для Чайников . Мои глубокие познания в химии заключались в уточнение у преподавателя "Бульбочки реакции рисовать циркулем или от руки " ))
Nikita_1966699912:41 02.04.2021
maksokun, химия это не мое :)
Maksokun10:09 02.04.2021
nikita_19666999, молодой человек...))) вы хоть такую глупость больше нигде не скажите...))))
Nikita_1966699909:52 02.04.2021
maksokun, а гранулы сахара из чего состоят?) это кристалл, следовательно это химический элемент))
Maksokun09:49 02.04.2021
nikita_19666999, растворение - физический, а не хим процесс...)))
Nikita_1966699909:34 02.04.2021
maksokun, сахар растворяется в кипятке - это жизнь, то есть химия:)
Maksokun09:25 02.04.2021
nikita_19666999, Наука о живом - это биология. А химия - это, типа, "умелые ручки"))))
Nikita_1966699908:51 02.04.2021
Жаль, ты не был моим преподавателем химии) эх..а химия это жизнь)
Maksokun07:50 02.04.2021
terpsihora, да! И обязательно Александра Евгеньевича в соавторы!!!))))
Terpsihora07:42 02.04.2021
Ваш этюд, да в Предисловие. Перед изучением предмета))) Как минимум вдохновляет)))

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.