FB2

Кошка

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.19 а.л.

У моего знакомого мама попала в больницу. Один из вопросов с которыми в этой связи столкнулся её сын и мой знакомый: куда девать мамину кошку?  

Знакомый живёт в своём частном доме и вроде проблем с этим не должно было быть, но...  

У него в доме кот и подселять к нему кошку..., надо в начале подумать немножко. В общем решил мой знакомый поселить кошку в гараж.  

Всю ночь в гараже громко мяукала кошка, всю ночь в доме никто из-за этого не мог толком поспать.  

Узнав от своего знакомого о недостойном поведении "маминой кошки", я вызвался другу помочь.  

У меня, недалеко от квартиры в которой я живу, есть дача, где я круглогодично кур и кроликов содержу. Пусть думаю кошка у меня на даче, в дачном доме, поживёт. Всё равно каждый день на даче по хозяйству бываю, кошку и проведаю, и покормлю.  

На том с товарищем и порешили. Очень он просил, чтобы кошку я из дома не выпускал, чтобы она не убежала, не пропала. Его мама из больницы каждый день интересовалась у него: как кошка, сколько съела, как сильно скучала, грустные ли у кошки глаза? В общем примерно такая белеберда.  

Ну а что же кошка? Ей конечно в дачном домике было в начале интересно немножко. С интересом глядела на курей из окна, даже охотилась на них через оконное стекло немножко. В общем думаю жизнь в дачном домике была для кошки – настоящая красота, особенно после скучного гаража.  

С кошкой мне передали две кошкины миски, туалет кошачий, наполнитель для туалета и штук десять пакетиков корма "Китекет".  

Я, чтобы сразу задобрить кошку, выдавил в миску ей пакетик "Китекет", в другую миску налил воды, а в кошачий туалет насыпал опилок, потому что грязные опилки мог легко выбросить на огород, а грязный наполнитель надо было бы увозить с собою с мусором. Лишняя морока.  

Чтобы побаловать немного кошку, я как-то раз дал ей своей колбаски немножко. Даже нюхать не стала, а на меня посмотрела как на нахала. Вот овца! Я даже разозлился на кошку немножко. От всего сердца ведь предложена была колбаса. В общем нашла у нас с кошкой немножко на камень коса. Ну думаю я тебя проучу и к обычной еде приучу. "Китекет" больше не дам!  

Приехав на дачу на следующий день, обнаружил в кошкиной миске нетронутый кусок колбаски и весёлую кошку. Кошке видно было скучно одной и она искренне радовалась моему приходу, хотя может быть только потому, что надеялась вновь получить от меня "Китекет".  

Я однако для себя твердо решил, что кошка избалованна и надо это решительно исправлять, поэтому на все кошкины намеки о том, что неплохо было бы перекусить "Китекетом" изображал в ответ полное непонимание: "И что ей надо? Не пойму! "  

Так неспешно прошёл день, а вечером я как всегда уехал с дачи домой.  

На следующий день на даче меня встретила уже очень какая-то нервная кошка. Она ходила по дачному дому и громко орала непонятно о чём. Кусочек колбаски по прежнему лежал в миске нетронутым.  

Я делал вид что внимательно слушаю чему возмущается кошка, полностью и во всём с ней соглашаюсь и ни в чём кошке не перечю, но "Китекет" из холодильника не давал.  

Кошка за "Китекет" тоже ничего конкретного и вразумительного не говорила. Может из вредности своей, может из-за собственного своего достоинства, а может по какой-то другой неведомой мне причине. Так мы с ней в этот день и расстались непонятые до конца друг другом.  

На следующий день кошка не встретила меня никак, что меня, если честно, даже испугало немножко. В миске кошачьей по прежнему лежала нетронутой колбаса.  

Я немного забеспокоился, но через время нашел кошку лежащую безучастно на подоконнике окошка. В глазах у кошки была пустота.  

Дела по хозяйству отвлекли меня от нашего с кошкой конфликта и я вспомнил о кошке уже только ложась дома спать. Блин, а если сдохнет от голода кошка? Тревожная мысль терзала меня. Кошка ведь не моя. Глупо как-то будет, если вдруг сдохнет кошка из-за нашего с ней упрямства. И была бы она моя, а то ведь и корм мне люди дали и попросили помочь... А я так поступаю с кошкой. Совесть нещадно мучила ночью меня. Чуть рассвело мчусь на дачу. Только бы кошка была жива!  

 

Слава богу жива! И если вчера кошка делала вид что: то ли обиделась на меня, то ли собиралась мужественно принять мученическую смерть от голода, то сегодня она передо мной искренне извинялась и полностью в своём упрямстве чистосердечно раскаивалась.  

Слава богу, кошка жива! Колбасы в миске не было – совсем отлично.  

Меня такое искреннее раскаяние в поведении кошки растрогало и я тут же налил ей со своей банки тёплого горохового супа и покрошил в него хлеба. Кошка подошла к миске, пару мгновений внимательно и испытующе глядела на меня, и обнюхав для приличия суп, немного с опаской начала его есть. Ну слава богу: и кошка не сдохла и лёд тронулся. Вот этот "Китекет" – получается настоящий наркотик для кошки или просто слишком упрямая кошка была!? Три дня у нее была ломка! Хорошо хоть осталась жива!  

Твёрдо решил: при мне будет у кошки только достойная кошки еда и никакой больше кошкиной ломки.  

На следующий день я решил побаловать нас с кошкой варёной рыбой и пошел за рыбой на рынок, где рыбу продавала моя знакомая.  

Привет.  

Привет.  

Как дела?  

Да всё понемножку. Товарищ доверил мне кошку. Вот решил побаловать её рыбкой, и её и себя. Почём эта рыбка?  

Триста!  

Ого. Триста? А что есть подешевле?  

Путассу и минтай.  

Давай мне для пробы и эту и ту.  

Купив одну путассу и одну минтай, отправился на дачу к курям, кролям и своей новой знакомой – кошке.  

Если кто не знает и интересно, то путассу одна из самых дешёвых рыб и дешевле минтая, поэтому я как истинный джентльмен первой стал варить на даче путассу для кошки. На сколько я знал варить надо было 20 минут.  

Кошка вероятно поняла к чему всё клонится и громко давала понять, что она полностью согласна с варёной рыбой для себя на завтрак. Запах от варки путассу по дому распространялся приятный. Кошка ждала завтрака около миски и чтобы вероятно не пропустить приём пищи, вид имела довольно бодрый, была начеку.  

Сварив путассу, я вытащил рыбу из бульона для остывания в чистую тарелку, а в бульон бросил уже другую рыбу – минтай.  

Блин, какой-то всегда аппетит хороший бывает на даче. В общем стал я пробовать путассу. Вкуснота! Эх, а что там в принципе было пробовать – остались от путассу только кости и голова. Ну не беда: в кастрюльке аппетитно варился минтай. Сидим с кошкой ждём, глядим на кастрюлю из который так и прёт аппетитный запах варёной рыбы. Слюни у меня опять потекли.  

На сколько я знал, кошке горячую еду давать было нельзя и поэтому варёный минтай я стал пробовать первым, пока рыба была ещё горячей.  

Стыдно! И как я мог так поступить с кошкой? Небольшой кусочек рыбы, который я смог оставить от варёного минтая для кошки был бесспорно мал. Я это ясно понимал. Несомненно понимала это и кошка. Доев и кусочек минтая и все рыбьи кости она вопросительно подняла на меня глаза. Всё? Завтрак окончен?  

Ну а что я мог ей ответить? Да! Окончен завтрак!  

Вкусно очень, но маловато как-то, – смотрели мне в душу грустные кошкины глаза.  

Мне было очень стыдно перед кошкой. Я ей в качестве бонуса, налил ещё уже остывшего бульона от рыбы, пытаясь спрятать при этом от кошки свои бесстыжие глаза. Стыдно, конечно, перед кошкой было очень.  

Кошка, вылакав миску бульона, сделала вид, что не замечает моего стыда и с благодарностью стала крутиться и мурлыкать вокруг моих ног, убаюкивая мою взбудораженную совесть.  

Время много прошло с тех странных событий. Мама знакомого, кстати, тогда умерла, а мы с ним в разговорах никогда не вспоминали больше о "маминой" кошке. Кошка на даче с тех пор так и жила, а в холодильнике у меня для кошки всегда имелся запас минтая, в трудные времена – путассу...

| 201 | 5 / 5 (голосов: 6) | 22:53 15.04.2021

Комментарии

Serv06:55 26.05.2022
leeyo, Спасибо, у вас тоже есть классные рассказы.
Leeyo22:12 22.05.2022
Хороший рассказ. За такой рассказ о кошке только 5! Как всё таки кошки похожи и одновременно такие разные!
Serv09:24 28.10.2021
kuzyaverner, Спасибо за оценку и отзыв
Kuzyaverner09:21 27.10.2021
Душевный рассказ, читается легко и быстро - люблю такое. Но за пунктуацией в тексте я бы проследил. 5, сударь. Успехов в творчестве. *-*
Serv21:37 16.04.2021
sova1, Спасибо за отзыв!
Sova120:00 16.04.2021
Чудесно написано. По-доброму. Спасибо автору!

Книги автора

СМС
Автор: Serv
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
19:17 19.11.2023 | оценок нет

иск
Автор: Serv
Другое / Абсурд
навязанные услуги
Объем: 0.234 а.л.
14:39 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отчаянье
Автор: Serv
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
22:16 18.08.2022 | оценок нет

Во как!!!
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
12:14 28.04.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Беда в Украине
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
10:27 28.04.2022 | оценок нет

Война с Украиной
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Война России с Украиной это неправильно
Объем: 0.02 а.л.
09:30 28.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Печенька
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.316 а.л.
21:34 30.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.