FB2

Сон

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.2 а.л.

СОН  

 

Какое же благо для человека сон, особенно, когда он крепкий и настоящий, без таблеток и снадобий. Ты отключаешься от всего, забываешь о проблемах и заботах, тебя не мучают навязчивые сновидения, органы чувств отдыхают, блаженствует в неге покоя и безделия мозг, не шевелятся его извилины. Тело расслаблено, кажется, отошли и покинули тебя надоедливые болячки и беспокойства. Ты погрузился в мир покоя и сладостного забвения.  

А, как человек страдает, когда лишен сна? Не зря инквизиторы прошлого и настоящего используют это, как одну из жесточайших пыток и издевательств над подозреваемым. Безвинный, измученный бессонницей, он готов сознаться в чем угодно, возвести на себя напраслину, лишь бы получить обещанный покой.  

Но это, когда над тобой измываются палачи, раздражают бликами света, громкими резкими звуками, толчками и побоями. А ведь бывают муки бессонницы в совсем других обстоятельствах: тишь и покой, естественная полутьма, никаких звуков и беспокоящих движений, мягкие объятья постели, пух подушек, ласковое тепло, ни холодно, ни жарко, райская благодать. Но упрямый сон не приходит, гуляет где-то в другой стороне, в голову лезет всякая несуразица, мучают кошмары, ворочаешься, никак не находишь удобную позу. Утром – совсем разбитый, уставший, с больной головой.  

Или, наоборот: ты на работе, ночная смена. Ты – весь внимание, ответственное дежурство, перед тобой стена приборов и мигающих лампочек: только успевай следить и фиксировать, упустишь – авария, поломка, неприятность. А коварная дрема поглощает тебя, зажимает в тиски недвижимости, тело расслабляется, веки настойчиво слипаются; потуги – движения, ущипывание, холодные примочки и т. д. действуют, но не надолго. Смена кажется бесконечной, работа – каторгой.  

А вспомните собрания, заседания, совещания, конференции. На трибуне распинается докладчик, даже иногда говорит что-то интересное, важное, прерываемое одобрительными возгласами и бурными аплодисментами; ты тоже пытаешься вникнуть, понять суть, прислушиваешься и как-то незаметно переходишь в объятья Морфея. Хорошо, если соседу не нравится твой храп или сопение, и он периодически беспокоит твой бок, а то и проспишь все мероприятие, и только грохот отодвигаемых стульев разбудит тебя. Так не долго схлопотать порицание от руководства и неприятности по службе.  

Я уже не говорю об убаюкивающих передачах по телевизору: как-то разные аналитические нудные разглагольствования про непутевое заграничье, безголосый дикий лепет концертов и скучные спортивные баталии. Не важно, сидишь ты в удобном кресле, на стуле или табуретке, сон тебя сморит, и ты проспишь все на свете, если только нечаянно не свалишься на пол.  

Вот такой он непредсказуемый и загадочный сон, и мучение и благо одновременно.  

Работа у меня сидячая, конторский служащий: стол, стул, компьютер, арифмометр, куча бумаг и папок, нудно и скучно. Оно бы ничего, в тепле, нормальный распорядок дня, как в таких случаях говорят – не пыльная: вот бы только приходить утром на службу свежим, бодрым, отдохнувшим. Но где там: ночами не сплю, бессонница, голова, как горшок с опилками, весь помят, руки-ноги вялые, не слушаются. Ну, какая с меня работа: клюю носом, одолевает дрема, то и дело бегаю в туалет и на перекур, хотя и не курящий, чтоб хоть немного взбодриться и развеяться.  

Сотрудники сочувствуют, набиваются советами. Все перепробовал. Таблетки принципиально не приемлю, боюсь, привыкну и попаду в нежелательную зависимость. Одни предлагают методику сна. Мол, ложись, ни о чем не думай, отвлекись, а как тут не думать : жена покоя не дает, пилит и пилит, денег нет; дети охламоны приносят одни двойки, хулиганят, то и дело вызывают в школу. Другие советуют про себя считать в уме: считал и до сотни, и до тысячи и дальше – никакого проку, цифры и на работе осточертели, ещё больше раздражают.  

Ещё советуют правильно располагать кровать, учитывать направления сторон света и магнитное поле земли. Как я её бедную не двигал, весь линолеум на полу изодрал, да и сама раскачалась, скрипит, соседи слышат и завидуют. То головой на север, то на юг, то поперек, то по диагонали – никакого эффекта, поле тоже не действует, как не спал, так и не сплю.  

Где-то вычитал, что существуют какие-то вредные, патогенные зоны, от них всякие напасти и спасения никакого, только заколдовать или обходить. В колдовство и заклинания не верю, закоренелый атеист. Но ведь надо знать, где они находятся. Перепробовал и лозину, и нитку, и волосок, не разберешь, вроде вот оно в этом месте, ан нет – в другом. Наверное, оно бегает, перемещается, не хочет сознаваться, играет в кошки мышки. Ему легче, меня оно видит, а я – в неведении.  

Начальник уже косо поглядывает на меня. Сам понимаю, что проку от такого непутевого, вечно сонного работника. Он человек опытный, давно на руководящей работе, в номенклатуре состоит. Посоветовал прибегнуть к собачьей услуге: мол, известно, что она никогда не ложится на плохое место, только на положительное и полезное.  

Убрал из комнаты всю мебель, пусть собаке будет вольготно искать то заветное местечко. У меня собаки нет, из живности только мухи и моль. Занял у соседа, попросил не кормить, пусть будет голодная, поест у меня и отправится в нужную точку. Но его псина оказалась такая жирнющая, что уже еле-еле передвигается и ложится на пол в любом месте. Как я за ней не следил, валяется где угодно, никакой системы. Наверное, от ожирения потеряла все инстинкты, нюх остался только для поиска миски.  

Но я упорный: купил сосисок, угостил дворовую шавку, она и увязалась за мной. Впустил в квартиру, дал поесть. Она и рада стараться, наверное, первый раз в жизни испытала такую благодать, насытилась, побродила из угла в угол, традиционно по привычке бесстыдно пометила батарею и наконец улеглась у окна. Ура! Вот она удача, есть заветное волшебное место. Выпроводил гостью, быстро туда кровать и завалился.  

И такая благодать наступила: в голове пустота, никаких мыслей, она так и льнет к подушке, глаза слипаются, тело отяжелело, погрузилось в пух перины, и я отключился. Наступил долгожданный сладкий безмятежный сон, такой, наверное, бывает только у грудничков.  

Проснулся рано- рано, даже ещё будильник не звенел. Но спать уже не хотелось, бодрые свежие силы наполняли тело, от радости вдохновения пела душа. На работу пришел раньше всех, правда, начальник уже был там.  

– Ой, спасибо вам, Сидор Иванович, изумительный совет вы мне дали, как вновь на свет родился, спал, как убитый, без задних ног. Вот и на службу прибежал спозаранку, наверное, первый.  

Но он почему-то не внял моему восторгу, как-то неласково посмотрел и холодным, ничего не обещающим голосом:  

– Говоришь спозаранку. Скажи на милость, какой герой и передовик. А где ты был вчера и позавчера?  

Сплю теперь без проблем, времени вагон, с работы меня выгнали.  

 

Граждане новоселы! Прежде, чем размещать мебель в своих квартирах, посоветуйтесь с дворовыми собачками.  

 

 

| 280 | 5 / 5 (голосов: 10) | 08:54 01.04.2021

Комментарии

Petrov20:58 10.04.2021
Главное не зацикливаться на том, что не спишь, а то без таблеток точно не уснешь. Мне часто помогает от бессонницы, когда вспоминаю бомжей :-). Несколько раз довелось наблюдать их спящими на улице, довольно впечатляющее зрелище. Один раз всю ночь пришлось ждать возле вокзала утренний поезд, было прохладно хотя и летом, бомжи спали в больших картонных коробках прямо на асфальте рядом с вокзалом. Делали это с завидным наслаждением и здоровым сном. Другой раз, утром на автобусной остановке наблюдал их спящими на жестких деревянных лавочках, видно было что ночь их прошла довольно бурно, стояла рядом пустая бутылка водки, окурки и остатки закуски. Народу на остановке было много, проезжавшие мимо машины издавали сильный шум. Но бомжи, не замечая, спали так крепко завидным сном... Дело здесь не в алкоголе. Так вот, чтобы уснуть я часто вспоминаю этих бомжей, представляя себя на свежем воздухе лежа в картонной коробке или на жесткой лавочке, на холоде. Мне становится очень уютно в постели в проветренной комнате и я тогда обязательно засыпаю... :-). Всем здоровья и хорошего сна!
Loshak3422:30 06.04.2021
malyutka, А зря, собаки всегда помогали человеку. Благодарю за посещение. "Сон"
Malyutka19:00 05.04.2021
Ага, будем советоваться с собачками! :))
Loshak3414:59 03.04.2021
antanioni, Вы правы, выпроводить женщину против её желания трудная задача. Спасибо эа отзыв . "Сон"
Antanioni13:13 03.04.2021
мухи и моль это хорошо, как и уличная шавка. Но я бы попробовал женщину пригласить в целях эксперимента, а не просто так уложить ее на кровать. Впрочем в отличие от шавки ее просто так потом не выгонишь )
Loshak3421:47 01.04.2021
maksokun, Благодарю, Максим, за отклик. Согласен, что хороший сон это роскошь. К сожалению, она мне недоступна. "Сон"
Loshak3421:43 01.04.2021
anatoliy-buchin, Вы правы, бессонницей наши депутаты не страдают. Спасибо за отзыв. "Сон"
Loshak3421:40 01.04.2021
elver622017, По доброму завидую Вашему хорошему ночному сну. Я же этим похвастаться не могу. Спасибо за добрый отзыв и оценку. "Сон"
Elver62201717:43 01.04.2021
Хороший рассказ! И поучительный, к тому же! Прочитал с удовольствием! Приятно было читать! А я теперь днём сосем не сплю. Типа - Тихий час у меня нету. и ночью я слю отлично, как говориться - Без задних ног.
Anatoliy-buchin12:36 01.04.2021
А вы посмотрите на заседания Госдумы, спят почти все, наверное , секрет какой- то знают.
Maksokun10:44 01.04.2021
Оно, конечно да... Хорошо поспать - дело святое. Однако, если после каждого хорошего сна придётся заниматься решением вопроса трудоустройства, то это, по нынешним-то временам, непозволительная роскошь...))))

Книги автора

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | оценок нет

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.