FB2

Бабушка

Рассказ / Драматургия, Проза, События
Однажды я стану тоже старым и никому не нужным.. так будет.. но так не должно быть!!!
Объем: 0.069 а.л.

Бабушка была маленькой, пухленькой женщиной с крохотными, почти детскими ручками..ее короткая прическа с копной густых, крашенных под каштан волос была несколько несуразной..немудрено, ведь она стригла себя сама, ножницами перед зеркалом! Говорят, себя стричь никак нельзя..не будет денег..но ей, старушке, они были не нужны..Ей было нужно внимание, тепло, забота родных..детей, внуков! Родных у нее было много-много, когда-то..но то время прошло, давным давно, бесследно кануло в лету, ибо бабушка была очень, очень старенькой..И сейчас были зятья, дочки, внуки, правнуки..Но эти родные-молодежь, навещала ее крайне нехотя, исключительно по нечастым праздникам, редким..как день Рождения. Она любила читать книги, газеты, но зрение однажды окончательно подвело ее..и теперь эти фолианты, журналы, пресса-ненужно пылились на полках, скорбно ожидая своей участи..Был телевизор, но и тот сгорел однажды..Она слушала радио-целыми днями оно тарахтело что-то, уже непонятное..Волны сбились и в шуме, этой какофонии звуков уже нельзя было различить какой-то смысл произнесенного..Но Радио было нужно ей, необходимо, ведь оно хранило ее, охраняло, берегло, подобно светлому Ангелу..Шум говорил людям извне, что в квартире кто-то есть, живет и бодрствует..Воры, ведь тоже люди, правда? Бабулька теперь больше лежала..старость-девятый десяток..Тишины значит не было-радио! Темноты тоже..настольная лампа-это маленькое солнышко светило ей и днем и ночью..Не было и одиночества-маленькая кукла с большими, книжными глазами-ресницами-сидела напротив! Найдя на какой-то мусорке, бабушка отмыла ребетёнка, приодела-связала ей кофточку, шапку, штанишки, носки..Кукла, девочка, ребенок-ухоженный, отмытый, согретый предмет, сидел напротив и смотрел влюбленными, широко открытыми глазами только на свою спасительницу..всегда заботливо и внимательно..под ее взглядом бабушка уютно засыпала..и просыпаясь даже ночью, ей было светло от своего минисолнца, а еще тепло от доброго взгляда карапуза-девочки..Старушка была очень больна..аритмия, гипертония, диабет-кучи лафеток, рецептов, лекарств лежали на столике подле..Пожилая жизнь отдавалась болью в теле, горечью пилюль, а еще грустью в сердце, мыслях, душе, воспоминаниях..некогда хлебосольная хозяйка, теперь..была не нужна никому..разве что малышке, что всегда смотрела на нее нежно и участливо! Бабушка что-то говорила, бухтела, шептала..обрывки молитв, добрых фраз, желающих счастья всем! Родным, чужим, куклам, радио и даже лампе..этому вечному, маленькому, личному, неунывающему светлячку..так продолжалось вечность или почти..и однажды, однажды старушки не стало..Люди, новые жители-выбросили все..радио, солнце..Но игрушка-ухоженная, расчесанная девочка в вязанной одежке с широко раскрытыми, красивыми глазами теперь их..талисман, несущий счастье! Добрый, домашний и теплый..как бабушка!

| 114 | оценок нет 22:37 31.03.2021

Комментарии

Книги автора

Я русский
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Сколько утекло воды, прошло времени,пронеслось событий.. я был , есть и буду всегда им! Всегда Русским!
Объем: 0.037 а.л.
09:17 23.04.2024 | оценок нет

Потерянная Любовь!
Автор: Dallass2007
Очерк / Проза
Имея , мы не ценим, а потерявши- плачем..
Объем: 0.042 а.л.
22:42 22.04.2024 | оценок нет

«Добро пожаловать»
Автор: Dallass2007
Эссэ / Мемуар
Из мелочей и случайностей соткана жизнь и судьба каждого.
Объем: 0.053 а.л.
21:58 22.04.2024 | оценок нет

20 лет
Автор: Dallass2007
Другое / Другое
Тогда, тогда мы были иными, другими, особенными.. Мы умели радоваться мелочам, умели любить просто так, за то, что ты есть на свете, ты есть в моей жизни ..
Объем: 0.024 а.л.
19:29 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Иное время
Автор: Dallass2007
Очерк / Мемуар События Другое
Главное, идти в ногу со временем
Объем: 0.035 а.л.
12:49 29.03.2024 | оценок нет

Командировка
Автор: Dallass2007
Эссэ / История Мемуар
Командировка, длиною в жизнь..
Объем: 0.029 а.л.
10:32 29.03.2024 | оценок нет

Дневник
Автор: Dallass2007
Очерк / Лирика История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
08:48 29.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.