По донесению жителя г. Проскурова еврея РОЙЗЕНБЛИТА

Стихотворение / История
О всех неправильных противузаконных действиях по существу закона всяк обязан довести о том Начальству, почему считая долгом пояснить следующее.

Его Превосходительству Господину Каменец Подольскому Вице Губернатору АНДРЕЕВУ  

 

Староконстантиновского мещанина еврея МИХИЛЯ ЯНКЕЛИВИЧА РОЙЗЕНБЛИТА  

 

Донесение  

 

О всех неправильных противузаконных действиях по существу закона всяк обязан довести о том Начальству, почему считая долгом пояснить следующее.  

 

Назад тому скоро две недели, житель г. Проскурова мещанин еврей МЕХЕЛЬ ШТЕЙНШЛЕЙГЕР, зять МОШКА КОЙФМАНА, имевший в городе Проскурове деревянный дом в ряд домов напротив почтовой дороги ведущей в г. Летичев, тоесть шестой дом от уездного казначейства, который вместо поправки таковый советом своим, приготовляет место к постройке на место того новый дом но никто не входя в распоряжение чем собственный своим имуществом между тем  

 

15 числа сего июня месяца упомянутый зять МОШКИ КОЙФМАНА МЕХЕЛЬ ШТЕЙНШЛЕЙГЕР взвел на место разваленной без разрешения начальства или на то фасада новое строение, заняв под оное в ширину более 7, а в длину более12 саженей, тогда когда в том ряду положено под застройку дому землю в ширину не более 4-х сажень, и с обеих сторон должно быть оставлен промежутки, чего все не соблюдено минуя досмотра хозяина, но удивительно за упущение из виду начальства тем более что на главной улице где ежеминутно каждый видит, однако с вкладывается мнения по поводу хазяина ШТЕЙНШЛЕЙГЕРА будто он дал приметные взятки.  

 

Между тем заметил я и то хотя что сосед того жителя проскуровский хазяин ШМУЛЬ КРЫЦ, он  

 

же БУЛЫК занес жалобу г. Проскуровскому Гордому Исправнику, который затем будь то в часу  

 

2-м прибыл напротив той строения, смотрел мало либо уже знаком тою строению, зрея шумом гордостию не только его но даже ямщика его ужель при бытности исправника производимого неправильно строения, фактор его квартальный ЧИКОВСКИЙ делает порядок пред Государем, атакует правильность, тот бедный сосед чувствует правильные при том обиды что занят под тую новую постойку промежуток земли к его дому лишь только желал отозваться но не успел.  

 

Гордый Исправник БАХТОНОВСКИЙ воскликнул взять его, и лишь десятники схватили того несчастного хозяина БУЛЫКА будь как душу убийцы и таким воздухом наспех устроенная в качестве худого ада, он БУЛЫКА содержался более сутки при том ему всыпал до самой спины.  

 

На другой день велел его привести к себе на квартиру, мук при его доме тоже достаточно доволь-но ибо нужно постоянно в коридоре его покаместь кровь не истечет из носа или скитаться на дворе собака в последствии призвал того еврея БУЛЫКА выдать ему решение.  

 

Есть причинил ему несколько раз по щекам побои по прочему его лицу, наконец схватил его за бороду вытолкнул его вон, ныне решить хотите как произнести такие несносные поступки  

 

г. Исправника БАХТАНОВСКОГО? И куда обращаться в таком разе как самый исправник и Помощник Его г. БАРКАЛОВ постоянно жителей наказывают своими ударами привел жителей под игом как польские предки издевались над своими крепостными то решился принимать смелость утруждать Ваше превосходительство доводя о том до Вашего сведения и прося о Вашем Великодушии, как Вы будучи значимый и просвещенный начальник причем прошу для удовлетворения правильного моего донесения командировать надежного городского чиновника присовокупая при том что упомянутый строитель быстро делает работу, так что здание это через несколько дней окончательно будет выстроено ибо опасается на случай остановки строения, в противном случае если донесение мое в чем либо не окажется правильным подвергаю себя уплотить все издержки а сам ответить личностью за явленое известие, но то что откроется в десятеро что на бумаге нельзя столько выразить  

 

МИХИЛЬ ЯНКЕЛИВИЧ РОЙЗЕНБЛИТ июня 20 дня 1865 года  

 

( 23 июня 1865 года копия письма послана в Подольскую Губернскую Строительную Комиссию)  

 

ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ, ДЕРЖАВНЕЙШИЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР  

 

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ!  

 

Просит: Города Проскурова ревностный остатлый житель еврей ШМУЛЬ ШЛИОМОВИЧ БУЛЫК о нижеследующем:  

 

1. Приписной еврей м. Фельштына, а остадлый житель города Проскурова МИХЕЛЬ ШТЕЙН-ШЛЕЙГЕР имеет ветхий дом о 4-х саженях с аршином шириною и 12-ти саженях длиною, состояв-ший с моим домом в смежности, в истекшем июне месяце построил на месте б. старого новый деревянный дом о 6-ти уже саженях шириною и более двенадцати длиною, так что этот новостроящийся дом представляет собой как бы отдельное здание среди прочих домов состоящих в одной линии проектной улицы совпадающей с почтовой дорогой в г. Летичев.  

 

Эту постройку нового деревянного дома, как говорит ШТЕЙНШЛЕЙГЕР производит будто с разрешения местного Полицейского Начальства за силою 350 ст. 12 -го Строительного Кодекса, по составленному плану Уездным Землемером о месте строительства, но этих планов и в настоящее время он не имеет на своих руках, ибо таковые находятся в Полицейском Управлении где их я сам видел собственными глазами, а при всем том ШТЕЙНШЛЕЙГЕР в самое короткое время возводит уже дом и вкопал столбы кругом прошу: Как видно из плана он строит дом самовольно, ибо кроме постройки нового дома и шире и длиннее старого Его дома и прочих домохозяев, он отступил от плана находящегося в Полицейском Управлении в том:  

 

а). что занял под свой деревянный дом часть боковой линии принадлежащий моему дому, от чего промежуток его дома с моим не заключает в себе требуемых законом 2-х саженевой дистанции.  

 

б). по тому плану ШТЕЙНШЛЕЙГЕР должен устроить в направлении проектной улицы пять окон, а он устроил только четыре, и между ними вместо пятого окна устраивает ворота для заезда в дом повозками, и  

 

в). на самый фронт проектной улицы устраивает над воротами вроде второго этажа комнату с окнами, тогда как по плану строительство комнаты наверху невозможно. Кроме того еврей ШТЕЙНШЛЕЙГЕР поднял свой дом на высоких подкладках, от чего высота стен того дома и самой крыши значительно выше прочих одноэтажных домов, то в ливень должно от напора воды во время дождей из крыши, да еще при 2-х саженной дистации очевидно будет постоянная не только сырость и вода попадает на соседние дома и потому произойдет гниение дерева дома и я уже должен буду нести вред и убыток.  

 

2). К сему прошу: О производстве такой самовольной работы ШТЕЙНШЛЕЙГЕРОМ я предполагал объявить Землемеру составлявшему ему план на постройку о нарушении плана, но Он отдавна находиться в городе Каменец болеет, а прибывший на его место, к которому я обращался для объявления не знающий о постройке этого дома отозвался ко мне неприлично для его должности.  

 

Таким образом означенный еврей продолжая постройку нового дома без установленного законом наблюдения, ставит рабочих полный день до ста людей и по принятому и по принятому им заранее обдуманному ухищрению всеми средствами силится кончить дом как найскоре по избранному им самим плану вопреки составленного, а потому ВСЕПОДДАНЕЙШЕ ПРОШУ:  

 

руку приложил  

 

Дабы повелено было о немедленном запрещении ШТЕЙНШЛЕЙГЕРУ дальнейшего производства работ при постройке дома впредь до прибытия Чиновника Искуственной части для освидетельствования и подтверждения его ответственности за отступление в постройке от плана по сих 405 и 406 статей 12-го тома, учинить запрос постановления и о том мне объявить.  

 

Июля 8 дня 1865 года К поданию надлежит в Подольское Губернское Управление по Строительному Отделению.  

 

Сие прошение по словам просителя сочинял и переписывал Губернский Секретарь ЗАХАРИЯ ГРИГОРЬЕВ ЛЕВИЦКИЙ  

 

Мещанин города Проскурова еврей ШМУЛЬ ШЛИОМОВИЧ БУЛЫК  

 

21 июля 1861 года  

 

В Подольское Губернское Управление  

 

Рапорт  

 

Представляя при сем присланный при предписании Губернского Управления донос еврея РОЙЗЕНБЛИТА имею честь объявить следующее: житель города Проскурова мещанин еврей МИХЕЛЬ ШТЕЙНШЛЕЙГЕР приобрел покупкою у мещанина МАРДЕРА ветхий дом, просил Полицейское Управление поданным 26 мая прошением разрешить постройку нового дома.  

 

В след затем Уездный Землемер 28 мая прислал в полицию фасад и планы местности для разрешения по ним присланного ШТЕЙНШЛЕЙГЕРОМ постройку, который стал производить таковую на отрезанном Землемером пространстве. План и фасад полиция возвратила Землемеру с тем чтобы подлинный вручить ШТЕЙНШЛЕЙГЕРУ, а копию предоставил в Губернское Строительное Управление.  

 

При осмотре мною вместе с помощником моим начатой ШТЕЙНШЛЕЙГЕРОМ постройки, еврей БУЛЫК заявил что ШТЕЙНШЛЕЙГЕР занял под постройку больше земли чем имел на то право, но когда мы спросили бывших при этом соседей ШТЕЙНШЛЕЙГЕРА и других евреев в том числе и НУТА ГОРЕНШТЕЙН объявили что означенный БУЛЫКА несправедлив, то БУЛЫКА сказал, что во всяком случае он не допустит этой постройки, потому что в противном случае дом его с тыла, находящийся рядом с домом ШТЕЙНШЛЕЙГЕРА в сравнении с построенным будет похож больше на этот план, при этом он, БУЛЫКА поднял голос и стал обвинять дерзко. Я приказал арестовать его на несколько часов и приказал у него обрезать пейсы, так как законом евреям носить пейсы запрещается.  

 

Что же нанесения побоев причиненных будто бы БУЛЫКУ это выдумка доносителя, в противном случае сам БУЛЫК непременно бы написал жалобу. Новостроящийся дом ШТЕЙНШЛЕЙГЕРА поставлен между домами с одной стороны МАРДЕРА и с другой стороны БУЛЫКА – от дома БУЛЫКА оставлен ШТЕЙНШЛЕЙГЕРОМ промежуток. МАРДЕР же обязан устроить на свой счет промежуток, но в настоящее время промежуток этот составит двор при доме МАРДЕРА. Как Уездный Землемер отправился в Каменец, где и до сих пор находится, и взял с собой план и фасад названный выше постройки, от чего невозможно сверить правильно ли производит ШТЕЙ-НШЛЕЙГЕР постройку, то впредь до получения плана постройка приостановлена.  

 

Допис об этом Губернскому Управлению имею честь доложить что еврея РОЗЕНБЛИТА подписавшегося на доносе в Проскурове не было, и что эта фамилия вымышлена.  

 

Уездный Исправник БАХТОНОВСКИЙ  

 

ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ, ДЕРЖАВНЕЙШИЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР  

 

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ!  

 

Просит Проскуровский мещанин МИХЕЛЬ ШМУЛЕВИЧ ШТЕЙНШЛЕЙГЕР  

 

Предположив построить в городе Проскуров в принадлежащей мне усадьбе кирпичный под черепичною крышею дом, на месте разрешенного мне Проскуровским Уездным Исправником деревянного дома, для того представляя уже план и фасад на постройку кирпичного дома и лист гербовой бумаги в 40 коп. Всеподданейше прошу по сему прошению  

 

Дабы повелено было Строительному Отделению Подольского Губернского Управления о дозволении мне постройки сказанного выше дома учинить постановление на утверждение представленного проекта пройдет самое удобнейшее к работе время, то дозволить мне не ожидая утверждения означенного проэкта в установленном порядке, сей час же приступить к постройке кирпичного дома.  

 

августа 3 дня 1865 года К поданию подписать в Подольское Губернское Управление. Сие прошение сочинял и писал дворянин ДИОНИЗИЙ ФЕДОРОВ ЛОТВИЦКИЙ  

 

проскуровский мещанин МИХЕЛЬ ШМУЛЕВИЧ ШТЕЙНШЛЕЙГЕР руку приложил.  

 

10 августа 1864 года  

 

По доносу Проскуровского еврея МИХЕЛЯ РОЙЗЕНБЛИТА о том что по распоряжению тамошнего исправника Проскуровский мещанин МИХЕЛЬ ШТЕЙНШЛЕЙГЕР начал постройку в принадлежащей ему усадьбе деревянного дома в довольно большом размере, к нему зашли соседи его еврей БУЛЫК, и по причинению БУЛЫКУ обиды от исправника, потребовано было о приостановлении постройки.  

 

Испровник объяснил, что при присланном ныне донесении от 18 числа, что постройка дома разрешена еврею ШТЕЙНШЛЕЙГЕРУ на основании 350 ст. 12-го тома Строительного Устава по выше утвержденному землемером плану и постройка должна начата ШТЕЙНШЛЕЙГЕРОМ он прибыл на место для осмотра правильности строительства, вышеупомянутый БУЛЫК потребовал остановить строительство и дерзко говорил с Исправником. Еврей БУЛЫК за деррзкое поведение был арастован на несколько часов, причем Исправник обрезал ему пейсы так как законом носить пейсы евреям воспрещается.  

 

Проскуровский Уездный Землемер утвердил постройку дома ШТЕЙНШЛЕЙГЕРОМ сравнив его со всеми стоящими рядом домами, а еврей БУЛЫК в присланном прошении довел до сведения Строительного Управления о том, что еврей ШТЕЙНШЛЕЙГЕР производит постройку дома не сообразно выданному Полицейским Управлением разрешению и занял часть его земли, просил подвергнуть ШТЕЙНШЛЕЙГЕРА наказанию по ст. 405, 406 устава строительного.  

 

Между тем еврей МИХЕЛЬ ШТЕЙНШЛЕЙГЕР 3 августа принес в Губернское Управление копию письма на Высочайшее Имя что так как усадьба его на проектном плане города Проскурова обозначена как под каменную постройку, то по этому случаю он нижайше просит разрешенную ему Полицейским Управлением и начатую уже постройку деревянного дома приостановить и построить на этом месте кирпичный под черепичною крышей дом, на том же месте, просил разрешить ему пристройку к означенному дому и как удобного к решениям время остается еще много и в ожидании утверждения разрешения на постройку кирпичного дома в установленном порядке, пройдет для него бесполезно, то он представляя избранный на постройку кирпичного дома фасад, для утверждения дома, просит дозволить ему начать постройку того дома до утверждения плана Г. Генерал Губернатором.  

 

По справке оказалось: а). что 350 ст. 12-го тома Положений предоставлено разрешить в уездных городах постройку обывателям деревянных домов по фасаду до пяти окон местным Городничим по образованным Высочайше утвержденным планам. Утверждение же строительства каменных и деревянных частных построек без ограничения числа окон 349 статьею представлено Генерал Губернатору на его усмотрение и ему подается на разрешение постройки. Строительный Комитет по распоряжению Киевского, Подольского и Волынского Генерал Губернатора может давать разрешение только на деревянные постройки.  

 

б). что по принятому плану города Проскурова усадьба еврея ШТЕЙНШЛЕЙГЕРА состоит в месте назначенном для каменных домов и постройка в той усадьбе деревянного дома разрешена Проскуровским Уездныи Исправником неправильно, и на основании статей Строительного Кодекса ныне сам еврея ШТЕЙНШЛЕЙГЕР по подаче прошения может построить каменный дом на месте деревянного, по представленному фасаду, по количеству окон и составленному правильно, то допущенное г. Исправником отступление от правил может быть оценено как недостаточное информирование, и на будущее время такое допускаемо не было. Что же касается еврея БУЛЫКА на еврея ШТЕЙНШЛЕЙГЕРА, то на основании статей они должны выяснить свои вопросы без участия Строительного Отделения.  

 

Столоначальник (Подпись)  

 

Разъяснение: Проскуровскому Уездному Исправнику за неправильное разрешение еврею ШТЕЙНШЛЕЙГЕРУ постройки деревянного дома в усадьбе его назначенной по проектному плану города Проскурова под каменную постройку сделать замечание. предупредив на будущее время от подобных противузаконных действий и остерегаться от таких решений.  

 

Еврею МИХЕЛЮ ШТЕЙНШЛЕЙГЕРУ разрешить постройку в означенной выше усадьбе его кирпичного под черепичною крышей и одобрить представленный им на эту постройку план представить на окончательное утверждение Киевскому Подольскому и Волынскому Генерал Губернатору и по утверждению сего дать знать Проскуровскому Уездному Исправнику.  

 

Что же касается обвинения еврея БУЛЫКА о том, что еврей ШТЕЙНШЛЕЙГЕР занял часть его земли под постройку дома, то разъяснить ему по сему предмету через Проскуровское Полицейское Управление, о недостойном поведении, и на основании статей Кодекса взыскать с БУЛЫКА за употребленную в ненадлежащем виде гербовую бумагу всего за три листа один рубль двенадцать копеек, и деньги эти отчислить в местное Уездное Казначейство.  

 

Генеральный Инспектор (подпись)

| 51 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:55 30.03.2021

Комментарии

Книги автора

PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 3-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
После произведения 8 декабря 1862 года выборов Кандидатов в должность Проскуровского Городского Головы, при коих Ваше Высокоблагородие присутствовали, послано Вами Губернскому Управлениюдонесение от 1 ... (открыть аннотацию)2 декабря, что на выборы эти явились мещане не менее двух третей общества и произвели таковые установленным порядком, но Городской Голова СИВИЦКИЙ под разными видами уклоняется от представления балатировочных списков.
04:49 21.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 2-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Доставление же последних должно быть непременно к 15 сентября возложено на Уездную Полицию, квартирную комиссию и Уездный Суд. Выборы велено произвесть под председательством Городского Головы при бытн ... (открыть аннотацию)ости Начальника Уездной Полиции и Уездного Стряпчего. По выборам Городского Головы и Его кандидатов продолжать выборы во все должности в том числе и в Заседателей Уездного Суда
06:30 19.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 1-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
ПРИКАЗАЛИ: Как Секретарь Проскуровского Городового Магистрата ВЛАДИСЛАВ КЛИЧКОВСКИЙ после объявления ему решения Уголовной Палаты предоставить Аттестационный отзыв в Правительствующий Сенат, для чего ... (открыть аннотацию)предоставить квитанцию об уплате в местное казначейство 3-х рублей 60 коп. сер. за оформление и предоставление документов.
04:21 17.02.2022 | оценок нет

ФЕРДИНАНД ШТРАССЕР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
ШТРАССЕР Ф.И. в период второй мировой войны служил инспектором по снабжению при Главном управлениигерманских оккупационных войск на Украине.
07:03 15.02.2022 | оценок нет

САВЧУК ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Савчук, находясь на службе, во время боевых действий в 1941 году дезертировал из Красной Армии и возвратился домой в с. Масивцы окупированное немцами, т.е.изменил Родине. Летом 1941 года Савчук пос ... (открыть аннотацию)тупил на службу в созданную немцами полицию, а в 1942 году - в немецкую жандармерию в г. Проскуров, где слу­жил в качестве немецкого жандарма до вступления Красней Армии, в с. Маевцы в марте 1944 года.
05:29 13.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.