FB2 Режим чтения

Ротонда Герима

Статья / Естествознание, История, События, Фантастика
2nd издание combined with more modern research on the subject in 2nd главе.
Объем: 0.596 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

Ротонда Герима

Роение или сгущение кьяна было впервые запротоколированно с помощью ряда опытов знаменитого сегодня детектора Утна Герима. Стоит напомнить, что «Утн» это не имя, а сокращение от слова «забытый». Сам детектор Герим всегда подписывался «Герим-младший» или просто «свободный мастер Герим». Сведений о том, кем был «Герим –старший» у нас нет.  

Герим с утраченными родовыми именами впервые проявил самостоятельное, как он думал, роение кьяна через свою изолированную магнитную ротонду, которую часто называют «Барабан Герима» или «Гермонда». К исторической области Гермунд этот «храм» не имеет никакого отношения – используемое понятие представляет из себя стяжку слов «Герим» и «ротонда».  

 

Герим, будучи, как тогда было принято, учёным- энциклопедистом, увлекавшимся, среди прочих своих научных занятий, физикой металлов, не стремился «проявить» кьяна, но пытался усовершенствовать компас, изобретённый задолго до него. Для того, чтобы выяснить почему магнитная стрелка иногда начинает «плясать» там, где нет никаких магнитных аномалий, Герим построил что-то вроде кругового испытательного стенда – ротонду, внутрь которой он и помещал испытываемые им компасы.  

 

Архивы не знают, когда Гериму-младшему пришло в голову на штыри своего стенда надеть первые шайбы, которые тогда производили, распиливая железные конкреции и уже использованные ядра. У Герима, для неизвестных нам прежних опытов, имелось некоторое количество намагниченных колец, которые он и надел на свои вертикальные штыри.  

 

Как известно, полярно-намагниченные шайбы не могут касаться друг к друга при свободном вертикальном размещении, испытывая силы взаимооталкивания, что заставляет шайбы выстраиваться на гладкой вертикальной штанге с некоторыми промежутками, когда шлифованные плоскости магнитов висят друг над другом, с прослойками и в последовательности промежутков, которые диктуются формулой силового взаимодействия магнитно- индукционных полей и гравитационного поля, притягивающего сами шайбы к массивной горизонтали.  

 

И тут, после того как экспериментатор опустил шайбы на штыри своей «ротонды», Гериму или несказанно повезло или, как считается сегодня в одной из альтернативных версий кайнологии, он сам продуцировал «ток» для кьяна. Как бы то ни было, но в тот день, когда он впервые надел на штыри шайбы, эти шайбы начали, спустя примерно два часа с начала эксперимента, вращаться самостоятельно. Медленно, но – по неизвестным Гериму причинам.  

 

Герим, как всякий приличный естествоиспытатель, подробно описывал то, что он наблюдает при проведении своих опытов. Особенно тщательно Герим фиксировал наблюдения, если происходило что-то выпадающее из его системы знаний. Заметив, что шайбы, опущенные на штыри стенда, обращаются вокруг своих осей, Герим удивился и, согласно его записям, попробовал сначала остановить шайбы и проверить, что присходит с ними вовне его «ротонды». Остановленные шайбы через некоторое время опять начинали медленно вращаться. Герим пользовался старыми мерами измерения, но сегодня мы бы сказали, что шайбы Герима смещались в час на милиметры. Но – смещались.  

 

Чтобы выяснить в каких условиях вращение прерывается, Герим, не покидая лаборатории, стал экспериментировать с размещениями, последовательностями шайб и взаимоудалением их, а равно штанг, друг от друга. Так он выяснил, что на одиночном штыре шайбы остаются в покое. Явление электромагнитной индукции тогда ещё не изучалось, но понятие о нём было. Сначала Герим решил, что ему попались какие-то особенные шайбы. Для того, чтобы проверить какие из шайб – особенные он стал менять их местами, предварительно пронумеровав. Всего у Герима было 26 одинаковых (учитывая тогдашнюю систему мер), магнитных шайб.  

 

В ту же ночь, с 29- ое на 30 число четвёртого месяца 3513 года Герим выяснил, что шайбы начинают аутомобильное движение, будучи надетыми на штыри его «ротонды» в любой последовательности. Обнаружив этот неизвестый доселе источник энергии Герим зафиксировал, что упаковки шайб на его «ротонде» вращаются в шахматном порядке. Первая «ротонда» Герима состояла из 12-и столбиков, на каждый второй колышек которой он, поначалу, надевал по два кольца. Шесть столбиков по два кольца и шесть столбиков по одному опоясывающему – всего 18 шайб. За ночь и последующие полдня Гериму удалось выяснить, что вращение начинается только при чётном количистве «загруженных» столбиков в его «ротонде» и не при всяком количестве колец.  

Со слипающимися от напряжения веками, записывая данные последних наблюдений ночи и утра, полных экспериментами с движущимися кольцами, Герим предположил существование «высшего счётчика», специализированного демона или слугу- покровителя, который считает количество столбиков его «ротонды». Он написал, что ему привиделось даже что-то вроде пространственной звезды, скрепляющей движущиеся кольца. Благодаря тому, что Герим писал результаты важных эксприментов не на пергаменте, а на травленных панетах эти документы сохранились для последующих поколений почти нетронутыми архивными тлями.  

 

После той первой ночи Герим пытался продолжать постоянные эксперименты с ротондой и кольцами, но явление аутомобильности уже на следующую ночь, к его разочарованию, исчезло. И как казалось тогда Гериму – навсегда. Будучи серьёзным естествоиспытателем Герим знал, что ему не привиделось зафиксированное им явление. Поэтому он построил маленькую копию своего первого стенда для выявления групповой магнитной аутомобильности и приделал к нему примитивный самописец смещения. С надеждой, что явление группового автожира не зависит от веса конструкции. Так безрезультатно прошло несколько лет. Какова же была радость Герима, когда однажды, зайдя в лабораторию, он обнаружил, что самописец зафиксировал недолгое, но отмеченное движение колец! Герим даже написал на кизяковой панете «Они снова вращаются! ».  

 

Позже, к его сожалению, Гериму пришлось отменить свой ликование – его сейсмограф показал ему, что в период, когда кольца вращались, этим прибором были зафиксированы слабые толчки земной поверхности. Герим огорчился, но маленькую ротонду не разобрал и продолжал верить в то, что однажды кольца снова придут в движение. И спустя ещё несколько лет, когда Герим, по устоявшейся привычке проверявл свою ротонду уже без надежды на повторение явления, он дождался. Кольца ротонды уверенно вращались.  

 

Герим бросился экспериментировать. В итоге сомнений, опытов и попыток выявления источника силы, вращающей кольца, он поставил свою ротонду с кольцами под герметический стеклянный колпак, выкачал из под него воздух и, в итоге экспериментов, поместил эту безвоздушную платформу на поверхность «бассейна», в который он превратил деревянный ящик, использовавшийся им в лаборатории для опытов с некрупными плавучими изделиями. Вследствии того, что вращение вызывалось неизвестной силой и было удивительно непостоянным, Герим подозревал в «закрутке колец» каких-то побочных демонов. Лучшим оградителем от проникновения демонов тогда считалась ртуть. Герим налил на дно этого «бассейна» некоторое количество ртути и поместил на поверхность жидкого немагнитного металла колбу, лишенную воздуха внутри со своей чудесной ротондой.  

Убедившись в том, что кольца продолжают своё размеренное вращение, Герим, желая извлечь колбу из «бассейна» уже было подцепил устройство с помощью цепной лабораторной лебёдки. Каково же было изумление учёного, когда над поверхностью ртути стали проявляться призрачные копии его колпака с ротондой, расходящиеся от колбы во все стороны, а вращение колец в колбе стало ускоряться!  

Осторожный учёный поднял колбу с ротондой из бассейна, намереваясь переместить её на верстак. Однако сетка из «расползающихся» в стороны копий потянулась вслед за поднимаемым устройством. Герим оставался в лаборатории, самоотверженно наблюдая за явлением. Он даже сразу попытался описать свои ощущения, напомнающие похмельный синдром.  

 

Разум учёного подсказывал, что эксперимент надо прекращать, ибо события вышли из-под его контроля. Герим попытался разбить колбу и обнаружил, что стеклянныая колба не поддаётся ударам нефритового молотка. От станины колба тоже не отцеплялась, хотя он и пытался впустить под колпак воздух.  

По воспоминаниям Герима вся лаборатория быстро заполнилась «призраками» колбы с помещённым внутрь устройством, а ртуть «играла темнотой», чего никогда раньше не бывало. И это явление было не настолько уж призрачным – в лаборатории начали качаться немагнитные предметы, самостоятельно «завёлся» метроном, появились какие-то «тренькающие как мандолина» звуки...  

 

Гериму удалось прекратить расползание ротонды только слив ртуть. Герим, по его скромному признанию, уже не знал, что делать со своим разбушевавшимся экспериментом. Вакуумный колпак не разбивался, включившийся «адский двигатель» не останавливался и стал сопротивляться, проявляя собственную волю и нарушая известные Гериму законы физики.  

После слива ртути в закрытый и «охранённый» резервуар произошло нечто, описанное Геримом как «коллапс дыхания» и явление прекратило своё распространение. Герим описывал, что он не помнит, случилось ли с ним помрачение сознания или то был только паралич, вызыванный шоком, но покинуть свою лабораторию ему удалось только «с третьей стражей». Герим отметил, что после того, как призраки «рассыпались», ему удалось с лёгкостью разбить колбу и извлечь из неё «ротонду», на которой продолжали вращаться кольца, получая энергию для продолжения этого вращения «из сильного эфира».  

Герим более не пытался останавливать кольца. Убедившись в том, что разбегающихся «призраков колбы» вокруг не заметно, он отнёс «ротонду» в самое верхнее помещение башенки своего дома- лаборатории.  

 

Герим оставил нам подробное описание этого происшествия с его предварительными выводами о природе явления. Последняя запись с краю панеты оповещает, что Герим чувствует недомогание, но после уложения дневника на хранение в монастырский архив, он намеревается вернуться в свой дом при лаборатории.  

На этом записи детектора Герима-младшего об его экспериментах с аутомобильностью магнитных колец обрываются. Нам известно, что Герим-младший скончался по естественным причинам примерно в 3517 году и был похоронен к западу от Турвезы.  

 

Сегодня, спустя пять веков после первого протоколирования Геримом-младшим физической составляющей «частного присутствия» кьяна, мировая кайнология продвинулась далеко вперёд и мы знаем, что для проявления роения кьяна, которое было обнаруженно Утна Геримом-младшим, требуется репликативный казуальный треугольник, включающий стороны из устройства проявителя, фактора ущербности и зоны возмущения со смещением этого казуального треугольника по вектору времени.  

 

Можно было бы сказать, что Герим ошибался, постулируя, что найденное им «исчезающее» явление, названное им «аутомобильное вращение спаренных магнитных колец» – полностью независимая от младших рас составляющая окружающей нас естественной среды. Однако вклад самоотверженного исследователя нашего мира – Герима-младшего из Турвезы – в доказательную Книгу Знаний мировой кайнологии неоценим.

| 165 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:55 30.03.2021

Комментарии

Книги автора

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.265 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Писано не пером
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Пародия Философия Чёрный юмор
Те стихи экспромтами, 8 шт., рождённые осознанием понятого.
Объем: 0.041 а.л.
04:24 12.04.2024 | оценок нет

Back to Ivan IV
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Проза Публицистика Религия События
Буду пошл: велик Салтыков-Щедрин. Комментарии под видео от иноагента и некоторые заметки про культ Путина, который развиваем самостоятельно благодарным ему российским народом.
Объем: 0.101 а.л.
20:32 11.04.2024 | оценок нет

Внутрибік ГУР
Автор: Lyrnist
Эссэ / Изобретательство История События
Шпионские страсти по осознанию новостей.
Объем: 0.082 а.л.
23:21 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.