Три зеркала

Рассказ / Детская, Сказка
Аннотация отсутствует

Глава 1  

 

Утро было хмурое. И Милана была хмурой. Сидела в уголке своей комнаты на табуреточке и рассеянно водила глазами. То глянет на кукол любимых, то на стол с учебниками, то стенку, где были вывешены фотографии мамы, бабушки, омочки. Ни чем ее взгляд сегодня не радовался. Так и скакали глазки по всей комнате. Из угла на стенку, со стенки на шкаф, и так везде.  

Никто не видел ее глаз. Никто не знал, какие крупные слезинки готовы скатиться по носу на сжатые у подбородка кулачки. Никто не знал, какая картинка застыла перед взором девочки. Не догадывались, что название такому видению «Горе».  

Еще вчера вечером Милана видела знакомую девочку, подружку с больными ножками, которую возили всё время в коляске. А сейчас она серьезно простыла, заболела с чихами и температурой. Помочь бы ей. Доктор сказал, что надо делать уколы. И кого это порадует? И каково это маленькой девочке?  

Эти тяжелые мысли так расстроили Милану, что она прижалась лбом к холодному стеклу окна и не мигая глазами смотрела, как папа ковыряет лопатой около яблоньки.  

У папы зазвонил телефон, он бросил лопату и стремглав влетел в гараж. Ясно. Его срочно вызывают на фабрику. Небось, опять какие-то колесики открутились.  

Грустно. Горестные мысли не отпускаю, аж голова лопается. Помочь бы папе, но мама велела платье аккуратно носить. А лопата, она такая, пачкучая.  

И, все-же. Милана стрелой выскочила во двор, к дереву. Глянула на выкопанную ямку и с изумлением заметила в ней слегка присыпанное землёй серебристого цвета кольцо размером с мячик. Это было интересно. Вдруг там можно найти ответ на мучащий вопрос о помощи подружке? От этого, вроде, и глаза засверкали. Схватиться за кольцо рукой, потом двумя и сильно потянуть, было секундным делом. Следом за кольцом из земли вытащилась белая ребристая раковина, которая тут же, с характерным морским воем стала летать и описывать спиральные круги вокруг дерева. <p>Все происходило столь быстро и стремительно, что Милана не успев закрыть удивленного рта, увидела вместо яблоньки огромное старое дерево. Столетнюю яблоню со стволом в десять обхватов и высотой до любимого места полёта вороны с ближайшей колокольни. С толстыми ветвями, с дуплами разного размера в стволе и звонко, словно приманивая, шелестящей листвой.  

Таких чудес в жизни Миланы еще не было. Так соблазнительно оказалось заглянуть в то дупло, которое было как раз против неё! С ловкостью кошки девчушка вскарабкалась по стволу и кувыркнулась внутрь.  

Чудесная картина открылась ее глазам. Дупло было похоже на старый, заброшенный сарай. Кругом пыль, паутина, старые перья и панцири всяческих противных насекомых, скрипящих под ногами. У дальней стенки мерцал свет, куда и направилась девочка. Не пройдя и трёх шагов, она заметила необычное шевеление и попискивания. Хорошо, что в кармане была шариковая ручка с подсветкой.  

Посветив фонариком в сторону звука, Милана увидела странную коробочку на шести лапках. Четырьмя лапками коробочка приплясывала словно в нетерпении, а двумя размахивала, словно матрос флажками.  

Коробочка издавала смешной и жалобный писк, словно котенок просил молочка. Милана, присев на корточки, ласково погладила спинку коробочки. От чего та замурлыкала и с треском и разлетающимися искрами, открыла крышку. В ту-же секунду у коробочка затихла, замерла и у неё исчезли лапки.  

В коробочке лежал свернутый в рулончик листок пергамента, перевязанный золотой ниткой и скрепленный изумрудного цвета сургучовой печатью. Стоило Милане дотронуться пальчиками до рулончика, как печать отвалилась, нить лопнула и свиток раскрылся неожиданно большого размера. И ничего! Только краткая запись и рисунки трёх зеркальцев. Первое было круглым. Второе было прямоугольным. А третье, овальным. Написано было красивым, Милане подумалось, волшебным, почерком записка с текстом: «Твоей п1д2у3к4 п16134т на5ивн14 яб51к1». Абра-кадабра какая-то!  

Была там, еще, пририсована стрелка. Странная, такая, словно светящейся краской нарисованная и крутящаяся. Как бы Милана ни вертела пергамент, стрелка сама поворачивалась в сторону лучика пробивающегося сквозь щель противоположной двери.  

Задумчиво потирая кончик носа, Милана мелкими шажками подошла к таинственной дверце и открыла ее. За дверью виднелась спиралью закрученная деревянная лестница на верх. Медленно поднимаясь по скрипучим ступенькам, Милана с трудом сдерживала желание взвизгнуть от страха. Старалась угомонить часто бьющееся сердечко, прижимала ладошку к левой стороне груди.  

Раз ступенька, два, три….., девять. Бух лбом о что-то твердое. Словно колокол застонал. Это дверь железная была, окованная и украшенная жуткими мордочками летучих мышей.  

Дверь медленно, с тихим хрипом открылась сама. Именно, с хрипом, а не со скрипом. Словно пасть голодного дракона. Куда Милана и зашла боязливо.  

Первое мгновение было мрачно и страшно. Неожиданно разлился яркий свет и всюду стало светло, как днём. Помещение было похоже на пещеру. Всюду чисто, но никакой мебели. Единственно, на стене висело большое круглое зеркало. Казалось, что поверхность зеркала рябится слабой волной.  

Укротив страхи, подталкиваемая любопытством, Милана приблизилась к нему. Как и положено, зеркальное отражение девочки шло на встречу, также медленно, также боязливо. Неожиданно изображение словно взорвалось и сменилось странной картинкой. Слышались плохо различимые слова какой-то песенки: «О-ма-ма, О-ма-ма, О-ма, О-ма». И к зеркалу подошла девочка, босоногая, в простом ситцевом платьице и удивленно уставилась на Милану.  

– Ты кто? – спросила девочка, с любопытством разглядывая комнату, в которой находилась Милана.  

– Я Милана. Иду, не знаю куда. Почему? Странную записку нашла. А глаза заплаканные от того, что горе на сердце. Подружка у меня заболела, – не сробев отвечает Милана, – а Ты кто?  

– Меня зовут Катей. Хожу, гусей пасу, собак хворостиной отгоняю. А за то, что я работаю как большая, меня иногда зовут Екатерина Федоровна, вздернув носик, отвечает девочка, и иди ко мне. Вместе подумаем, чем беде Твоей помочь.  

Перелезла Милана в зеркало, тут-же очутившись на склоне огромного холма рядом с протекавшей ленивой речкой. Смело села рядышком с девочкой. Показывает ей странную записку.  

Девочка Катя, про себя бормоча слова, произнесла:  

-Дело ясное. Заколдованная надпись. Надо бы угадать буковки. Сама я не смогу. Надо сбегать к одному мудрому старичку-лесовичку. А Ты, в это время, поработай за меня.  

-А что мне делать?  

-Да, малость малую. Первое, гусей загони в сарайчик. Второе, собери коровьи лепешки и сложи их сушиться на солнце. Третье, выдерни крапиву воооон у того камня. Там у нас будет место отдыха.  

Сказала и, ловко вскочив на ишака, потрусила в сторону дремучего бора.  

***  

Глава 2  

Не долго думая Милана начала гнать гусей в загон. А они не слушаются. Она им и «цип-цип» говорила, и «кис-кис». Не хотят, разбегаются. Хоть плачь. Слышит, рядом кто-то трется, скулит.  

–Собачка, собачка! – обращается Милана к щенку. -Выручай!  

Тот, хоть и мал, а сообразителен, с тявканьем бросился к шипящим птицам. Те, понятно, щенка не испугались, но сообразили, что надо быть послушными и дружно побежали к загону.  

Второе дело, конечно, на Милану не шипело, но пахло. Пришлось ей собрать всю силу воли и старательно выполнять работу. Ну, а с крапивой помогла сообразилка: обернула руки платком и шустро очистила площадку.  

Сделав дело, взглянула в сторону леса и с радостью разглядела несущегося во всю прыть ослика с Катей верхом. Хотела к ней на встречу метнуться, да не удержалась и в речку бултыхнулась. Вылезла. Вся как «мокрая курица».  

-Ух, – выдохнула Катя, подскакав ближе. – Почти удачно. Лесовик начал спальное место готовить, ворчал, было, да потом, смиловался. Говорит, что знает мою просьбу, но поможет, только, на две тайные буквы. Загадками говорит, мол на одной я катаюсь, а в другой Ты бултыхаешься. Что это, не понимаю.  

-Будем думать. Ты катаешься на ослике, значит буква «о» и она вместо цифры «1». Ура! – вскричала Милана.  

-И я угадала, – радостно добавила Катя. -Ты бултыхнулась в речку, значит «р», это цифра «2».  

Девочки могли бы еще долго радоваться, но тут зазвенело откуда ни возьмись круглое зеркало.  

-Прощай, Милана, – молвила Катя, утирая слезинки. -Мы ещё встретимся.  

-Обязательно! Я всегда буду помнить твою песенку «о-ма-ма». Прощай, -выкрикнула Милана, переступая рамку круглого зеркала.  

Ступив на пол комнаты, куда она вернулась, Милана с удивлением заметила, что комната вовсе не та, где висело круглое зеркало. Было светло, но откуда лился свет понять было нельзя. Комната больше походила на пустое классное помещение. Правда, без окон, без мебели. Но с классной доской. Словно неведомая сила тянула Милану к доске. Медленно подойдя, она неожиданно вздрогнула от того, что доска превратилась в огромное зеркало. Зеркало, в котором был виден не высокий домик, с красивой полянкой. Над полянкой, резвясь, оседлав метелку, весело летала веселая девчушка. Пару раз, пролетая мимо зеркала, она показала Миланке язык. Потом, явно одумавшись, резко затормозила против смотревшей на неё Миланы. Девочка, как взаправдашняя взрослая колдунья ловко сидела на настоящей ведьминой метле. Спутать было нельзя: метла была изумительно украшена высохшими жабами, так, что казалась какой-то невероятно вытянувшейся жабой.  

-Га! Ты кто такая? Не стой столбом! Быстро залезай ко мне! Как Тебя зовут? Га! Я блинчики научилась жарить, заходи, угощу, – протараторила и свалилась с метлы.  

-Меня зовут Милана, – сконфужено пробормотала Милана.  

-А меня Люся. Я сегодня старшая на полянке. Мне смотреть за травками лечебными, да за грядками с клубникой. Не легко сторожить. Сюда так и лезет козленок. Шалунишка ужасный. Только и портит грядки, только и выщипывает лечебные и колдовские травки.  

-Ой-ой! – захлопала в ладошки Милана. -Имя мое Милана. И я хочу найти лекарство для моей подружки. С волшебной запиской у меня не получилось. Может волшебные травы есть у Тебя?  

-Пойду спрошу у Лесного Колдуна, а ты выполни за меня работу: прополи грядки и накорми козочек.  

Вскочила на метелку, громко скомандовала «Га» и взмыла, полетев к лесу, к облакам. А Милана смело расположилась на грядке, словно выполняя спортивное упражнение «мостик» на радость пролетавших мимо сорок, трещавших на тему «гляди, гляди, какой тараканчик в грядках ползает». И, не ленясь, аккуратно начала выдергивать сорняки.  

Потом пошла к козленку. Козленок, именем Егорка, ласковый как котенок, тыкался в Милану своей хитрой мордочкой. Правда, дружеские объятия девочке достались не легко. Острые копытца оставили синяки на руках девочки.  

Тем временем обратно прилетела Люся.  

Радостно щебеча и тараторя, Люся рассказала, что Лесной Колдун не удивился её приходу.  

-Он знал! Он ждал! Он стал крутить глазами и неожиданно проговорил загадкой: «Метла, но квакает. С рожками, но не чертик. И с мальчишечьим именем». Сказал так, засвистел и как дым испарился.  

-Все. Я поняла, -перебила Милана. – Он говорил про метлу-жабу. Значит, «ж», это цифра «3».  

-А с рожками мой козлик Егорка. Значит, «е», это «4», – обрадованно добавила Люся.  

Девочки обнялись, про что-то своё девчачье нащебетались и принялись подкрепляться вкуснейшими Люсиными блинами.  

-Ух! – разом промолвили девочки. – Жалко расставаться.  

А расставаться было пора. На полянке неведомым образом объявилось прямоугольное зеркало. Всем своим внушительным видом школьной доски требовавшее Милану возвращаться.  

-Я не забуду Тебя, я всегда буду помнить Твоё пронзительно весёлое «Га! ». Прощай! – Со слезами проговорила Миланка.  

-И я… – отвечала Люся, хотя Милана её уже не расслышала, так как перешагнула в зеркало.  

***  

Глава 3  

Помещение, куда перелезла Милана, удивительно напоминало зал большого магазина. Но, без товаров, стендов, касс и окон. Единственный предмет, привлекший внимание девочки, было большое овальное зеркало, одиноко стоявшее в углу. Ни сколько не удивившись, сообразив, что и эта комната имеет отношение к рисунку на папирусе, Милана смело приблизилась к зеркалу. В ту же секунду зеркало зарябилось, словно испорченный экран монитора. Начала мелькать надписи: «рукимылаурокиделалакбабушкеходилакроликакормила». Потом зеркало просветлело и девочка увидела чудесный светлый дворик. Прямо по середине двора торчал столб, на котором, словно мартышка висела озорная девчушка.  

–Ты Пеппи Длинный Чулок? И чего залезла на столб?,- восторженно спросила Милана, без спросу перелезая в зеркало.  

–А Ты, прежде, чем забираться сюда, посмотрела бы кругом…. Видишь, к тебе стремглав бежит полоумный петух. Залезай ко мне. Будем знакомится.  

Две девочки, сидели на столбе как два перепуганных котенка. Познакомились. Выяснили, что одна из них, Милана, ищущая ответ на таинственную надпись пергамента. Другая назвала себя Женей. Похвасталась, что всё умеет и ничего не боится. Кроме злючих петухов. Знает, что загадку поможет разгадать Колючий Ёж, прячущийся за муравейником.  

Решили так: Милана спускается вниз и убегает, увлекая петуха. А Женя тем временем мчит к муравейнику.  

Бег Миланы напоминал скачки с препятствиями. Легко перемахнув через канаву, она думала, что петуха это остановит. Но Злюка перелетел. Быстро перебралась через двухметровый забор, и тут у петуха без проблем. Юркнула в колючий кустарник шиповника, а ему хоть бы что. Прошлепала через лужу, петых ее обошёл со стороны. Подпрыгнув, залезла на ветку березы, где хозяйничали две старые вороны. А петух тут же на своём птичьем языке уговорил ворон спихнуть девочку вниз. Хорошо, через дорогу всё это наблюдал молодой пёсик. Он быстро вытянул свою подстилку рыжего цвета и накрылся, словно попоной. Стал похож на лису и это здорово перепугало петуха. И куда он растерял всю свою кукарекающую храбрость? Как ветром его сдуло.  

Тем временем Милана спокойно вернулась к столбу, как раз, когда Женя только-только успокоилась после своей пробежки.  

Тем временем Милана спокойно вернулась к столбу, как раз, когда Женя только-только успокоилась после своей пробежки.  

–Вот, – говорит. – Я не боялась перелезть через муравейник и Колючий Еж не стал от меня прятаться. Он сказал, что если человек не испугался муравейника, то он никогда не обидит ежей. Это закон леса. Значит я тебе помогу. Чудесным образом мне известна твоя просьба.  

И, сразу после этого рассказа Жени, Еж юркнул в заросли ежевики, где съежившись сидела Сова.  

Увидев гостя, она бросила на него сердитый взгляд. Чего, мол отвлекаешь меня от просмотра интересного репортажа по волшебному телевизору.  

–Уходи, уходи. Не мешай.  

Перепуганный Еж не хотел дразнить старую ворчунью. Тут-же развернулся, но успел заметить мелькающую на экране передачу. Показывали занимательное, познавательное выступление двух девочек, интересную игру двух сестричек. Так что Еж мог легко запомнить их имена. Лиза и Милана.  

-Так, так. – Задумчиво произнесла Милана. – Здесь-то и кроится отгадка. Лиза, это имя моей сестры. Значит, буква «л» будет на месте цифры «5». А второе имя моё. Буква «м», получается, должна быть на месте цифры «6».  

– Давай впишем все буквы в надпись, – поторопила ее Женя.  

Девочки мигом занялись разгадыванием. Предложение сложилось в фразу: «Подружке поможет наливное яблоко». И в тот же миг на пергаменте появилось изображение чудесного наливного яблока. А рисунки с зеркалами тот час же превратились в портретную галерею трех девочек, хитро улыбающихся Милане.  

На этом чудеса не закончились. Тут-же пергамент, словно собачонка, стал вырываться из рук, потянув Милану к зеркалу. Так быстро, что девочки едва смогли обменяться прощальными словами.  

–Мы обязательно встретимся!  

В этот раз Милана оказалась в густом лесу. Дышалось легко, словно она была в небесах. Хотелось бежать, прыгать, скакать. Одно остановило Милану. Неровная земля под ногами, слабо пружинящая, словно батут. Приглянулась внимательнее и поняла, что под ногами не твёрдая земля, а сильное переплетение ветвей разной толщины. Кое-где были небольшие просветы, сквозь которые виделась далеко внизу расположенная земля и крыша родного дома. Оказывается, это был не лес, а густейшая крона того дереве, в дупле которого начались приключения.  

Прямо у ног Миланы замелькал прыгающий Солнечный Зайчик.  

–Ты заблудился? – растроганно спросила девочка. – Тебе помочь?  

Зайчик завертелся так, что стал ясен ответ. Не ему нужна помощь. А он готов помогать Милане. Увидев, что Милана его поняла, зайчик поскакал куда-то в глубину листвы. Милана побежала следом. Впереди мелькнула сверкающая изумрудным светом яблоневая ветка. Вся усыпанная наливными яблочками. Хотела Милана рвануться туда, но увидела под ногами перед собой ужасно большую дыру, мешавшую идти дальше. Веселый Солнечный Зайчик не дал девочке времени бояться, а быстро превратился в Солнечный Лучик и лег через провал, как настоящая дорожка.  

С некоторой опаской Милана перебралась на другую сторону и оказалась рядом с великолепной веткой, полной чудесных яблок. Два яблока немного отличались от других тем, что будто пытались прыгнуть ей в руки. Срывая их, Милана чувствовала, будто вокруг нее вьётся хоровод разноцветных бабочек, поющих волшебную песню. Всех слов девочка не запомнила, но поняла, что то яблоко, которое больше, следует отнести больной подружке. А второе съесть самой.  

Яблоко было изумительным на вкус. От него шел запах очень напоминающий душистый яблочный пирог, испеченный прабабушкой (омой Катей) на прошедшей неделе. Когда в доме у бабушки Люси Милана вместе с мамой Женей была в гостях  

Едва проглотила она последний кусочек, как ее подхватила и закружила не известно, как появившаяся раковина. Как только кручение закончилось, Милана увидела, что находится в своей комнате. В окно видна их яблонька. А на столе лежит, излучая волшебный свет, чудо яблочко. Нигде не было видно пергамента. Он исчез, но на стенке появились неведомо откуда взявшиеся три портрета девочек. Точно в таких же рамочках, как фотографии Омы, Бабушки и Мамы. В круглой, в прямоугольной, в овальной.  

Вот и истории конец. А как вылечило яблоко подружку, это, придёт время, Милана сама расскажет.  

| 37 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:53 29.03.2021

Комментарии

Книги автора

Мозаика былых будней деда Алексы.
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Байка Проза Юмор Другое
Скупые крохи воспоминаний о Деде, простом сельском кузнеце из села.....
21:58 20.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Необычное происшествие в обычном брылонском Брилоне.
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Детская Сказка
Колдун, метла, ведьма, родник, мальчишка
Теги: Сказка волшебство
21:33 28.02.2021 | оценок нет



Сказка про достойного правнука
Автор: Alex_kravch
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Теги: Дети волшебство богатырь блины
21:12 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.