FB2

Новая Волна Британского Хэви-Метала.

Статья / Литобзор, Публицистика
История новой британской волны хэви-метала.
Объем: 0.162 а.л.

NWOBHM, nuh-wobbum – новая волна британского хэви-метала, музыкально-тяжелое движение, возникшее в 1970 годов в среде британских рок-групп в эпоху снижения популярности панк-культуры и доминации новой волны. Также застой в среде хард-рока, который вылился во внутренние распри и творческие падения среди таких известных коллективов, как Black Sabbat, Deep Purple, Uriah Heep, Led Zeppelin. Это стало катализатором рождения молодых хэви-металических коллективов.  

Сама британская волна состояла из быстрого коктейля довольно мейнстримных течений вперемежку с андеграудными стилями, стоящими на столпах хэви-метала, но с агрессией панк-звучания. Основное правило было — хочешь чтоб все было круто, добейся сам, что привело к появлению множества независимых звукозаписывающих лейблов. Сама же метода игры новой тяжелой волны кардинально отличалась от предыдущих. Главное и основное, что новый британский хэви-метал это в большей степени явление, а не сам стиль. Истоки его упираются в хард-роке 1960-1970 годов. Новый стиль предстал как упрощенная разновидность хард-рока, где была более ускоренная манера исполнения, искаженный вокал, более жесткая ритм-секция и тяжела партия барабанов. Также была убрана гармония блюза, элементы свинга в противовес жесткому ритму, свод к минимуму клавишных партий, использование сдвоенных бочек, снижение роли басовых соло.  

Лирика нового хэви строилась на идеи эскапизма (ухода от реальности), мифологии, фэнтези и ужасов. Также культ агрессии, силы, любовные баллады и рокерская ниша. Сам арт-дизайн и визуализация групп тоже изменились — тематика ужасов, кошмаров, маскоты, средневековые рыцари, солдаты будущего, драконы, обнаженные женщины-воительницы и элементы милитаризма. Мода среди самых музыкантов выражалась в виде причесок с длинными волосами, кожаными куртками, цепями, кольцами, шкурами диких зверей. А концерты представляют собой сплав мощной аппаратуры, яркого декора, яркой светотехники и пиротехнического шоу (в зависимости от эстетики самой рок-группы).  

 

NWOBHM изначально это был местный андер, который двигался попутно с панк-сценой, вне поле рупоров СМИ. И благодаря раскрутке рокерскому диджею Нилу Кею и при поддержке музыкальной газеты Sounds, направление начинает пользоваться успехом по всей Британии. Основным авангардом движения (музыканты, фанаты, артисты, слушатели) были в основном молодые белые люди, выходцы из рабочей трудовой прослойки, которые пострадали во время эпохи Тэтчеризма (экономически реформы, приватизация национализированных предприятий, Фолклендская война между Великобританий и Аргентиной, противостояние Железной Леди против профсоюзов, теракты боевиков Ирландской Республиканской Армии, зарождение и рассвет первых скинхедов, повальная безработица и протесты рабочего класса). Это был своего рода ответ, вызов жестокой реальности, формирование новой музыкальной прослойки. Поначалу СМИ ругали новую волну за громкую агитацию в пользу пиара якобы плохих низкопробных групп, но это сыграло только в пользу роста популярности направления.  

Становление популярности началось с 1977—1978 годов, с музыки таких групп, как Judas Priest и Budgie. Пик высшей знаменитости пришелся на 1981-1983 годы. Это вылилось в распространение тяжелой волны по континентальной Европе, Новому Свету и даже в стране Восходящего Солнца. Сотни, если не тысяча детей движения играло хэви-метал, но лишь десятки выжили в эпоху MTV (c конца 1997 года MTV постепенно сокращал показ вещания рок-музыки, что привело к лозунгу среди скептиков: «Рок мёртв») и выстояли в борьбе с более денежным глэм-роком.  

Но все же были гиганты новой волны британского хэви-метала на международной арене -  

 

Budgie – уэльская рок-группа из Кардиффа.  

 

Judas Priest – британская хэви-метал группа, вместе с Uriah Heep, Deep Purple, Black Sabbath и Led Zeppelin сыграли большую роль в становлении хард-рока и новой британской тяжести, продали 50 миллионов экземпляров альбомов по всему миру.  

 

Def Leppard – британские рокеры из йорширского Шеффилда, играли разные направления, от хард-рока, хэви-метала, к глэм-року и поп-року. Def Leppard дебютировали как группа Новой Британской Волны Хэви-Метала с альбомом On Through the Night в 1980 году. Высоты популярности рокеров пришёлся на 1984-89 годы, когда вышли их мультиплатиновые альбомы Pyromania и Hysteria.  

 

 

Iron Maiden – британский хэви-метал из лондонского Ист-Энда (восточной части Лондона, которую часто упрощённо представляют по произведениям Диккенса и других авторов эпохи промышленной революции, район расселения бедноты и антипод фешенебельного Вест-Энда), в начале 1980 годов, музыканты Железной Девы были иконами британской новой тяжелой волны и оказали свое влияние на развитие метал волны в целом. Коллектив прошел длинный путь от местных пабов до мировых турне, и продали свыше 100 миллионов копий альбомов по всему миру.  

 

Saxon – английский рок-коллектив с 1977 года, яркий артист Новой Британской Волны тяжелого метала, продали свыше 15 миллионов альбомов по всему миру, являются классикой метала, оказавшей влияние на такие группы, как Pantera, Sodom, Metallica и Motley Crue.  

 

Samson – британская хард-рок группа из Лондона.  

 

Diamond Head – британский хэви-метал из Стоурбриджа. Ведущие артисты Новой Британской Волны Хэви-Метала, повлияли как духовные наставники для групп Megadeth и Metallica.  

 

Tygers of Pan Tang – британская хеви-метал-группа, сформированная в 1978 году в Уитли Бей, пригороде Ньюкасла.  

 

Raven – британская хэви-метал группа, участники Новой Волной британского хеви-метала. Сами музыканты характеризуют свой стиль как атлетический рок.  

 

Motorhead – британская культовая хард-рок группа, повлиявшая на становление тяжелой музыки, особенности таких стилей, как спид-метал и прото-трэш.  

 

Girlschool – британский старейший коллектив, где музыканты все женщины, участники движения NWOBHM, играющие музыку в жанрах хард-рок и байкер-метал.  

 

Blitzkrieg — хэви-метал-группа из английского Лестера.  

 

Venom – британские металлисты, наряду с Motorhead имели прото-трэшовую эстетику,  

использовали сатанинскую символику и дизайн, дали исток к развитию блэк-метала, повлияли на развитие экстремального метала, дэт-метала и трэш-метала. Несмотря на свой вклад в развитие тяжелой музыки, так и остались в узком кругу андеграунда.  

 

Witchfynde – британский хэви-метал из северного Ноттингэмшира. Считались музыкантами новой британской волны метала, но довольно поверхностно. Использовали сатанинские тексты и имидж, повлияв на группу Venom.  

| 165 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:42 02.04.2021

Комментарии

Книги автора

Аберрант. Троянский гамбит.
Автор: Fox93
Повесть / Мистика Постапокалипсис Фантастика Фэнтези
События данного произведения происходят между событиями Аберрант.Истоки и Аберрант.Начало. Главный герой, капитан штрафбата, Ортега Искариот отправляется на опасную секретную миссию во Второе Измер ... (открыть аннотацию)ение, движимый желанием отомстить за убийство родной сестры и близких друзей. Последняя и финальная часть истории об Ортеге Искариоте и Десяти Измерениях. В этот раз, главный герой попадет в мир материалистов, где правят безжалостные корпорации и культ денег.
Объем: 6.251 а.л.
11:40 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Исповедь одного бунтаря.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Философия
На планете Пангея, в отдаленном северном поселении происходит чудовищное убийство одного высокопоставленного царского офицера. Расследование поручают бывшему капитану Особого Отдела Экзорцистов, котор ... (открыть аннотацию)ый за антиправительственную деятельность вынужден работать в данном поселении как штрафник. Помимо посттравматического стрессового расстройства и сильной амнезии, он также периодически видит жуткие и психоделичные картины, которые отнюдь являются вполне реальными, а не плодом его воспаленной фантазии...
Объем: 3.453 а.л.
11:39 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Истоки.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Мистика Фантастика
События данного произведения происходят на планете Пангея, столице Империи Златых Апостолов за пять лет до событий книги Аберрант. Начало. Главный герой, студент Государственной Апостольской Академ ... (открыть аннотацию)ии, Ортега Искариот, вместе с своими друзьями и близкими, оказывается втянут в дьявольские интриги между апостолами, аберрантами и демонами....
Объем: 6.208 а.л.
05:55 29.04.2023 | оценок нет

Аберрант. Начало.
Автор: Fox93
Повесть / Постапокалипсис Приключения Фантастика Другое
События данной книги происходят за тысячу лет до событий книги Аберрант. Хроники Десяти Измерений. Сюжет повествует о прошлом Многоликого Херувима и восстанию первых аберрантов.
Объем: 8.684 а.л.
00:54 10.02.2023 | оценок нет

Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Автор: Fox93
Статья / История Публицистика
Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Объем: 0.414 а.л.
17:03 18.02.2022 | оценок нет

Восточный метал
Автор: Fox93
Статья / Документация Публицистика Другое
История восточного метала.
Объем: 0.326 а.л.
00:35 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Аберрант. Хроники Десяти Измерений.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Фэнтези
Борьба землян против инопланетных захватчиков.
Объем: 4.536 а.л.
01:58 29.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.