FB2

Твой путь

Новелла / Психология, Другое
Жизнь прожить — не поле перейти. А точно ли?
Объем: 0.259 а.л.

Хочешь пойти со мной? Я не слышу твой ответ и просто ухожу. Открываю дверь и вижу узенькую дорожку. Она петляет то вправо, то влево, то уходит куда-то вниз, то снова выводит нас на вершину холма. Крохотные каменные кирпичики стучат под моими каблучками. Я останавливаюсь и слушаю. Шумит ветер, шурша опавшей листвой; птицы предпринимают робкие попытки озарить этот пустынный пейзаж своим пением, но быстро замолкают, оставив после себя лишь что-то неуловимое, робкий звук, растворившийся в немного мёртвой тишине. Сзади слышу твоё громкое прерывистое дыхание. Я не одна? Почему ты идёшь за мной? Зачем? Мне стало страшно, но лишь на мгновенье, ведь перед мной лежит неизведанный мир, готовый раскрыть мне хоть немногие свои тайны.  

Изредка с какой-либо стороны можно заметить одиноко стоящее дерево. Последние пожухлые листочки уже еле держатся на тоненьких веточках, растение выглядит безжизненно и пусто — оно уже на пути к забвению. Вокруг всё серо и безлико, никого кроме меня здесь нет. Я не знаю, сколько деревьев я уже оставила позади. Ещё слишком рано, чтобы их считать. Я должна идти вперёд, не оглядываясь. Сколько я уже прошла? Километры? Годы? Нет. Ещё рано, слишком рано.  

Хочется бежать, но я не могу даже сойти с тропинки. Хочу узнать, есть ли что-либо за этими деревьями, за пустыми холмами и впадинами. Сделаем остановку? Я продолжаю идти, хотя и пытаюсь остаться на месте. Пытаюсь хоть мельком оглянуться на то, что оставила позади, но даже этого не могу. Я иду в серый туман, который потихоньку рассеивается, отступает и открывает моему неискушённому взгляду всё тот же однообразный пейзаж. С гордо поднятой головой шагаю в пугающую неизвестность и пытаюсь разглядеть хоть что-либо за густой пеленой.  

Снова деревья. Я устала от них. Продолжаю идти, уставшая от этой пустой дороги. Теперь начинают всё чаще и чаще встречаться развилки. Это лишь ответвления длиной не более двух шагов. Они ведут в никуда, поэтому я просто прохожу мимо, будто их там и нет, иду, никуда не сворачивая: может, дорога до безобразия скучна и однообразна, но я ещё хочу знать, куда она приведёт.  

Я вижу человека. Он стоит спиной ко мне, но мне кажется, что я где-то его видела раньше. Когда это? Где это? Он медленно поворачивается ко мне лицом. Вижу его полные радости глаза, незатейливую улыбку, рваный балахон, и понимаю, что права: мы знакомы. Я ускоряю шаг, чтобы быстрее пройти мимо и выкинуть эту встречу из головы, ведь дорога ведёт меня. Он молча откидывает капюшон, подносит руку к лицу и снимает его, словно маску. Внутри ничего нет. Я в растерянности снижаю скорость и пытаюсь заглянуть в пустоту. Я будто чувствую чей-то взгляд, пронизывающий меня насквозь. Он словно хочет что-то узнать. А мне страшно. Я бегу. Не чувствуя почвы под ногами, мчусь быстрее ветра, пытаюсь сосредоточиться на чём-нибудь позитивном, но в голове одни лишь жухлые листочки, которые улетают куда-то вдаль, не оставляя после себя ни следа. В голове одна лишь пустота и первобытный страх.  

Постепенно я перехожу на медленный шаг. Тут в меня что-то врезается. Я падаю прямо в лужу. Поднимаясь, замечаю в ней отражение. Я долго смотрю на своё лицо, ведь у меня ещё есть время, пусть и немного. Лицо, руки… Разве они мои? Я не помню. А как я выглядела? Мне нравится то, что я вижу, но разве это точно всегда принадлежало мне? Разве я могу быть такой? Может ли на меня смотреть другой, незнакомый мне человек? Я поднимаюсь и чувствую, что ты хочешь взять меня за руку, но ещё рано. Мы уже близко, но нужно ещё самую малость потерпеть.  

Мы снова идём, снова видим деревья, снова спускаемся и снова поднимаемся. Тут я замечаю развилку. Левая дорога ведёт к горе, окутанной белым туманом, правая — к болоту. Между ними что-то стоит, но ещё трудно разглядеть и понять, что именно. Уже нужно выбирать дальнейший путь, хотя до самой развязки ещё далеко.  

Деревья стали более яркими, обзавелись реденькой зелёной листвой, стали появляться у дороги гораздо чаще. Я останавливаюсь, когда замечаю ещё одного человека. Мне страшно подходить к нему, страшно думать, чего я избегаю, чем всё может обернуться. Он отличается от предыдущего. Мы долго и внимательно расматриваем друг друга. Он улыбается, смотря в мои глаза. Я вижу в них детскую наивность и открытость всему новому, где-то в глубине зарождается жалость, но быстро сменяется сочувствием, неподдельным и самым искренним. Наверное, он хороший, у него есть счастливая любящая семья и что-то, что он искренне любит, а, возможно, у него есть любимый человек. Я смахиваю слезу и вдруг замечаю, что этот человек тоже плачет. Я хочу подойти и утешить его, срываюсь с места и бегу к нему, но не могу ничем помочь: дорога резко уходит вправо. Рядом лишь один тупик. Я паникую, рыдаю в голос и пытаюсь подозвать его поближе, но он лишь ещё сильнее впадает в истерику. Я снова чувствую, что ты хочешь коснуться меня, но ещё не можешь. Это придаёт мне сил. Я собираю волю в кулак и успокаиваюсь. Мир вокруг выравнивается, снова погружается в серость, но уже не мрачную, а имеющую свой шарм. Потом замечаю едва заметную раму и понимаю, что я всё это время смотрела в зеркало. Пытаюсь заглянуть за плечо, чтобы увидеть тебя, но всё тщетно. Теперь я почти уверена, что ты там есть, что ты идёшь за мной. Я знаю, что ты меня не оставишь, куда бы дорога нас не завела.  

Ты легонько толкаешь меня в спину, но я не хочу идти. Я продолжаю стоять и молча смотреть в пустое зеркало. Ты уже не можешь это терпеть и пинаешь меня сильнее. У меня уже не осталось сил, чтобы сопротивляться, поэтому я продолжаю свой печальный путь. Я сдаюсь и подчиняюсь твоей воле, пару раз бросаю незаметный взгляд на ответвления.  

Дальше мы встретим ещё не одно зелёное дерево, в тени которого стоит зеркало, но люди внутри каждый раз разные. Я их не знаю, эти образы мне ничего не говорят. Кто-то из них пуст и безлик, другие стоят в новом платье, держат в руке книгу и изредка делают глоток вина из бокала, третьи стоят в толпе других людей, но абсолютно все носят одинаковые безликие маски. Дорога каждый раз сворачивает, оставляя у своего изгиба только тупик, ведущий к зеркалу с новым образом внутри. Ты торопишь меня, но зачем? Я тоже уже не дождусь нашей встречи, но я не могу оставить без внимания целый мир, пусть он и небольшой.  

Я замечаю прекрасную девушку. Маленькая пухленькая кареглазая брюнеточка в хитоне стоит и смотрит куда-то вдаль. Я хочу пройти мимо, но вдруг останавливаюсь. Мы смотрим друг на друга, а ты начинаешь злиться. Она бросает заинтересованный взгляд. Мне кажется, что стою здесь целую вечность, она поначалу утомляет, но затем я начинаю получать даже какое-то удовольствие от этого. Я падаю на колени и в порыве безудержной страсти шепчу: “Богиня”, пусть и не хочу прерывать то ли момент, длящийся вечность; то ли вечность, пролетевшую в момент. Но она отворачивается и уходит прочь с гордо поднятой головой. Будущее девушки там, за горизонтом, где-то проходит и её дорога, а здесь мы ненадолго. Я рыдаю, пытаюсь уйти за ней, но рядом лишь тупик, к тому же не один. Я не нахожу себе места, волнуюсь и пытаюсь нарушить все правила, а ты снова меня торопишь. Я резко оборачиваюсь, но не вижу ничего, а она уже ушла, оставив меня одну. Что делать дальше? Идти вперёд? Нет. Я хочу остаться здесь навсегда и наслаждаться ею, пусть и издалека, даже если на этом всё и закончится. Я счастлива, хоть и глубоко несчастна. В один миг слились чистая любовь и искренняя ненависть в одном порыве, соединились с этим образом. Пусть и не могу дотронуться до идеала, но могу смотреть и упиваться её божественной красотой. Я замечаю, что она не исчезла насовсем, а села, отойдя на приличное расстояние. Ты злишься и продолжаешь настаивать на своём. Я неохотно поднимаюсь и медленно плетусь вперёд. Дорога резко сворачивает вправо, так что я ещё буду видеть мою богиню достаточно долго. Вдруг я замечаю тупик, который может приблизить меня к ней, пусть только на один шаг. Мне незачем продолжать путь, так что я хватаюсь за этот шанс и принимаю окончательное решение. Дорога меняется: теперь она проходит гораздо ближе к месту, где сидит богиня. Внутри я и ликую, и плачу. Радость от мимолётного желания так же быстро улетучивается, на душе пусто. Тебе это всё не нравится, но ты можешь смириться с этим и принять мой выбор.  

Девушка уже давно скрылась из моего поля зрения, но из головы её образ всё никак не идёт. Ты трогаешь меня за руку и просишь остановиться. Я повинуюсь и оборачиваюсь. Ты красива, даже немного прекрасна. В тебе что-то есть, но я не уверена, что нужна тебе. Я хочу уйти, но ты крепко сжимаешь мою руку. Я знала! Ты существуешь! Твои печальные серые глаза умоляют меня остаться, но я спешу, чтобы успеть сделать что-то важное. Не помню что, но это точно имеет значение. Для меня ли? А есть ли у него значение? Ты готова сделать что угодно, чтобы оставить меня здесь, но я должна следовать за дорогой. К сожалению, рядом ни одного тупика…  

Я подхожу к развилке. Ты молча следуешь за мной, а я слушаю стук твоих каблучков. Не надо так обижаться. Передо мной стоит шкатулка. Я пробую её открыть. На удивление, она не заперта. Внутри лежат несколько листочков, немного бесполезного мусора и брошь. Её я забираю себе.  

— Куда ты пойдёшь? — вдруг громко спрашиваешь ты.  

Я пугаюсь, но понимаю, что должна ответить. Я не хочу, но выбора у меня уже нет.  

— Я должна пойти к горе.  

— Я понимаю, но это не ответ на вопрос.  

— Что ты хочешь этим сказать?  

— Меня интересует не то, что ты должна, а то, какой ты сделаешь выбор.  

Я не отвечаю, так как хочу немного подумать над ответом, но ты меня поторапливаешь. За твоей спиной я замечаю зеркало. Оно пока ещё пустое, но я знаю, что ему есть, что мне показать.  

— Откуда мне знать, что эти дороги ведут именно туда, куда нужно? Если я пойду налево, то попаду к горе? Вдруг она ведёт в болото?  

Ты усмехаешься. Я заворожённо смотрю на тебя. Ты просишь меня повернуться.  

— Что ты видишь?  

— Ничего. Зеркало пустое, но я чувствую тепло… и радость… счастье?  

Ты смеёшься и повторяешь просьбу, ещё раз повернув меня.  

— Холод… тьма. Оно затягивает меня внутрь?!  

— Что ты сделаешь теперь?  

— Я не могу остаться?  

Отрицаешь. И ты тоже...  

— Я пойду вперёд, доверившись дороге.  

Ты недовольна моим решением, но позволяешь мне уйти. Я иду, оставив тебя позади. Стоп! Я знаю тебя. Эти глаза, эти руки… Я их видела в луже. Ты — моё отражение. Это значит, что ты — это я, или я — это ты?

| 310 | 5 / 5 (голосов: 6) | 03:00 28.03.2021

Комментарии

Petrov11:50 04.01.2022
Впечатляют Ваши работы.

Книги автора

В тот момент, когда мы станем лучшими друзьями
Автор: Manticora
Новелла / Абсурд Психология
Всегда есть тот, кто придёт на помощь в самой сложной ситуации. Но есть только один человек, который даст ответы на все вопросы, который примет последнее решение и сделает последний шаг в нужную сторо ... (открыть аннотацию)ну.
Объем: 0.517 а.л.
10:11 04.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Запретная любовь
Автор: Manticora
Рассказ / Проза Фэнтези
В каждом, пусть даже и фэнтезийном мире, есть свои законы и правила, которые никому нарушать нельзя. А что случится, если они нарушатся сами? Предупреждение: не ходите в неизвестные места, если не хо ... (открыть аннотацию)тите случайно встретить свою любовь.
Объем: 0.141 а.л.
14:44 30.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Не указывай мне на дверь
Автор: Manticora
Рассказ / Проза Психология
Мне дали задание провести интервью с известным в узких кругах учёным. Как жаль, что этот момент в моей жизни уже был.
Объем: 0.26 а.л.
16:42 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

За спиной
Автор: Manticora
Очерк / Проза Психология
У тебя за спиной всегда кто-то стоит.
Объем: 0.086 а.л.
13:30 01.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кот в коробке
Автор: Manticora
Рассказ / Проза
Прежде чем выбросить коробку убедитесь, что в ней нет вашего кота!
Объем: 0.064 а.л.
22:56 21.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Лети, Алиса, вниз по кроличьей норе
Автор: Manticora
Новелла / Проза Другое
Я лечу, а мимо меня пролетают светящиеся шары с чьими-то воспоминаниями внутри. Кто я? Где я? Куда направляюсь?
Объем: 0.189 а.л.
22:03 09.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Маленькое большое приключение 18+
Автор: Manticora
Роман / Проза Фэнтези
Сначала был один лишь могучий гигант. Затем к нему присоединился искусный кукловод. Третьим в компании стал наивный очаровашка. Потом вмешалась очаровательная леди. Смогут ли они все преодолеть препят ... (открыть аннотацию)ствия или будут в одиночестве сидеть в углу, вспоминая запах корицы?
Объем: 2.727 а.л.
23:55 02.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.