FB2

Вселенная - Нейросеть. Из цикла: Вечность.

Другое / Альтернатива, Постмодернизм, Сюрреализм, Фантастика, Другое
Теория о Вселенной.
Объем: 0.168 а.л.
Группа: Рассказы из цикла: Вечность.

Что, если мы – не случайность. Всё это – лишь часть. Часть алгоритма. Это просто – Нейросеть?  

С развитием технологий человечество менялось до неузнаваемости. Паровые котлы, ядерные бомбы. И это сделали мы. Мы создали программы и компьютеры, позволяющие делать нужную нам работу за пару минут. Что если я скажу вам, что всё так и задумано? Архимед, Эйнштейн, Никола Тесла, Александр Бэлл. Все эти имена – не случайность. Во всём есть некий алгоритм. Совпадение места и времени, возможностей данной эпохи, и даже случайная мысль – Вселенная продумала это всё.  

Уже сейчас технологии позволяют творить то, что двести лет назад назвали фантастикой. Зайдите на любой сайт, и с использованием нейронной связи сгенерируйте фото, обработайте фотографию. То, что человеческий мозг представляет, делает Нейросеть. Сам человек не сможет, например, опознать совершенно незнакомого человека по фото. Но нейроны сделали это за пару минут.  

Итак, существует некая Вселенская Нейросеть. Посредством связи нейронов исходная информация, строение планет, ресурсы, передаётся в главный Мозг.  

Бах! Большой Взрыв! Генерация галактик, планет, звёзд. Генерация точного оригинала, с учётом характеристик. Создание идеальных миров, без ошибок, с наличием всего, с чем различные цивилизации могут взаимодействовать.  

В какой то мере, моя теория напоминает Симулякр Бодрийяра (отличие: здесь оригиналы, а не копии копий), теория "Больцмановского Мозга" (отличие: здесь выступает именно цикличная Нейросеть), и несколько похожих.  

Но есть некоторые нюансы.  

Первое, это то, откуда Вселенская Нейросеть взяла данные, и как она смогла их обработать. Логично было предположить, что её кто-то создал.  

И так, существует самая первая цивилизация, которая доходит до такой стадии развития науки, что искусственно созданная нейронная связь генерирует планеты, или любое тело с учётом характеристик, его особенностей. Эта самая цивилизация ставит эксперимент.  

Возможно ли создать такую Нейросеть, которая сгенерирует всю видимую Вселенную с учётом всех возможных вероятностей и характеристик? Предположим, цивилизация это смогла сделать. Создаются новые миры. Но Нейросеть не смогла воссоздать единственное, что спасло бы созданные миры – ресурсы. Именно ресурсы – помеха для непрерывного развития цивилизации. Кончаются ресурсы – кончается жизнь. Переломная точка, которую Нейросеть не смогла преодолеть. А может, не собиралась? Быть может, смысл в бесконечном цикле? Ведь, если бы ресурсы не кончались, цикл цивилизации длился бы вечно.  

Пищевая цепочка. Одни животные поедают других. Слабые, сильные. Богатство, власть, нищета, бедность.  

Будь у волка бесконечный запас мяса, он бы стал есть кролика?  

 

Теория ограниченности Нейросети, или теория Отбора.  

Но, возможно, Нейросеть просто не смогла сгенерировать бесконечные ресурсы, за неимением данных? Но процесс всё же запустили. И цель этого процесса – выяснить, удастся ли хоть одной цивилизации создать такую Нейросеть, которая генерировала бы бесконечные ресурсы.  

Они прописали максимально простой алгоритм. Первобытные времена, становление государств, войны, научные открытия, всё это заранее сгенерировано, и велось к созданию Нейросети. Но как изолировать цивилизации? Они же могут навредить друг другу.  

Правильно. Разделить их такими расстояниями, преодолеть которые можно только дойдя до определённой степени развития технологий. Отобрать их, и терпеливо ждать. Казалось бы, Нейросеть не учла вражду, войны, создание атомного оружия. Или, учла? Возможно, все эти действия не случайны. Возможно эта теория – тоже запрограммированная.  

Но как обстоят дела с цивилизациями, достигшими технологий, позволяющими им летать в космос? Никак. Нейросеть создаёт мир, но не даёт правок в миры. Ведь, если цивилизация достигла пика возможностей, из всего бесконечного множества цивилизаций найдётся та, что выше их, или идёт вровень. К тому же, к тому времени многие осознают бессмысленность уничтожения цивилизаций на почве ненависти, или других схожих факторов.  

 

Версия с нахождением ресурсов.  

Итак, одна цивилизация всё таки создаёт идеальную Нейросеть, которая способна генерировать бесконечные ресурсы, те, кто создали Нейросеть, копируют эту технологию, и тоже делают бесконечные ресурсы.  

 

Версия с провалом  

Способа так и не нашлось. Все цивилизации рано или поздно обречены умереть.  

(Маленькая правка: версии с провалом никогда не произойдёт, ведь бесконечные миры будут бесконечно пытаться воссоздать ресурсы, за исключением того случая, если алгоритм даст сбой, и какой-либо цикл не создаст Нейросеть. )  

 

Версия с вымиранием первой цивилизации.  

Первая цивилизация вымирает от нехватки ресурсов, Нейросеть не генерирует мир, нас не существует.  

(Не генерирует остальные миры только в том случае, если не смогли создать Нейросеть, генерирующую видимую Вселенную)  

 

Версия с тем, что Нейросеть сгенерировалась сама.  

И так, Нейросеть сгенерировалась из ниоткуда, сгенерировала миры из ниоткуда, с учётом никогда не существовавших элементов и характеристик, которые однако, стали существующими после генерации. Эта теория звучит более правдоподобно, несмотря на несостыковки. Вы же не знаете, как нейросеть обработает фото, или вырежет песню. Вы узнаёте это после сделанного действия. Работает эффект Шрёдингера.  

 

Версия цикличности переходов между генерируемыми Вселенными.  

Возможно, мы уже идём к той стадии развития прогресса, на которым мы создадим Нейросеть, генерирующую видимую Вселенную. Наша Вселенная умрёт из-за нехватки ресурсов.  

Другая сгенерированная Вселенная проходит такой же цикличный круг.  

Так, как никто не знает, сколько циклов было до нас, и сколько будет после нас, можно предположить, что ресурсы не бесконечны в нашем цикле, но в бесконечном множестве циклов бесконечное множество ресурсов образовывают эти самые бесконечные ресурсы, которые в свою очередь, образовывают бесконечные Нейросети, и бесконечные генерируемые миры.  

Всё начинается сначала.  

 

Парадокс заключается в том, что если ресурсы бесконечны в бесконечных циклах, то незачем искать способы сделать бесконечными ресурсы. Нужно лишь задать Нейросети алгоритм постройки бесконечного множества миров, и проблема решится сама собой.  

 

Второй парадокс заключается в том, что создав бесконечное множество миров с характеристиками, позволяющими при определённом развитии создавать бесконечное множество Нейросетей с бесконечной генерацией бесконечных миров, мы вовлекаем себя в неизбежное множество циклов, из которых нельзя выбраться никому.  

 

(При условии того, что какая либо цивилизация не составит свою Нейросеть с бесконечными мирами, где нет других цивилизаций, тогда не будет условного итерационного цикла цивилизаций. )  

 

 

 

Данная теория является лишь предположением.

| 145 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:17 30.03.2021

Комментарии

Helenvaler11:47 23.09.2023
Здравствуй, Ищущий Разум. Спасибо за опус, было интересно. Правда, довольно быстро появился риторический вопрос: а если бы нейросети ещё не существовало реально, что подсказало бы воображение? Фантасты же прошлых веков как-то умудрялись предвосхищать действительность своего времени...
Почитаю пока ваше художественное.
Lameus22:11 07.04.2021
Интересная теория, можно ведь считать количество ресурсов стремящимся к бесконечности, ведь вселенная расширяется

Книги автора

Снится.
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Лирика Альтернатива Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
20:35 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Эпоха.
Автор: Alex_fantasy
Песня / Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
18:31 14.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Никакой свободы 18+
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
04:00 14.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Итог. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Лирика Альтернатива Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
19:30 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Хроники далёких дней.
Автор: Alex_fantasy
Стихотворение / Лирика Альтернатива Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
13:03 02.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Ужас. 18+
Автор: Alex_fantasy
Песня / Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
03:00 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Морской бой" 18+
Автор: Alex_fantasy
Рассказ / Альтернатива Фантастика Другое
Мрак космоса.
Объем: 0.323 а.л.
12:00 03.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.