FB2

Фортуна

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.

ФОРТУНА  

 

Только вошёл в супермаркет, как на меня с плаката уставился довольный, улыбающийся, счастливый мужик. Даже как-то непривычно, нынче преобладают хмурые, озабоченные: лица прикрыты замусоленной маской, а тут такое самодовольство. Захотелось узнать, чему он так радуется. Читаю: «Я выиграл миллион, и вы можете», чуть пониже: «Покупайте билеты нашей лотереи», а совсем, внизу: «У нас выигрывает каждый второй билет».  

А что, может и мне попробовать: возьму только вторые и озолочусь. Девушка любезно разложила их на прилавке, мол, выбирай сам, если рука счастливая. Ну, я и начал: первый пропустил – второй беру, опять пропускаю – следующий беру. И так увлекся, что спустил все, с чем пришел. Но, не повезло, моя хитрость не прошла: ни один билет не разродился выигрышем. Наверное, не с того конца начал счет, надо бы не с начала, а наоборот. Но денег больше нет, проверить гипотезу не удалось. Я и не очень-то огорчился: а нужен ли мне этот миллион? Пенсии, хоть и не до шика, но хватает. Конечно, отдал бы детям, вот только как по справедливости распределить, только вызовешь обиды и неудовольствие. Так что оно может быть и к лучшему.  

Но соблазн «халявы» – в крови человека. А тут ещё СМИ дразнят и искушают завидными сообщениями.  

Вот пишут, что один у себя в огороде клад нашел: целый сундучок монет какой-то древней чеканки. Правда, проку от них никакого: они медные, не из драгметалла. Хотел сдать в металлолом, цветной-то в хорошей цене. Так прихватили, грозили неприятностями, мол, историческая ценность, очень важная для науки – им место в витринах музеев, а не в переплаве. Отобрали, но, по-божески, не поскупились, дали вознаграждение. Считай, повезло мужику.  

Или, вот ещё статья. Дачник рыл погреб, попалась большая необычная кость. Вертел он её, вертел, не поймет: уж больно увесистая и габаритная, никакая скотина такой не имеет, тем более человек, даже богатырь. Показал умным людям, а они ахнули, кость-то мамонта. Прославился мужик, в газетах его портреты с историческим мосолом в руках. И тоже деньгу дали, отблагодарили.  

А тут ещё в криминальной хронике про одного экскаваторщика прописали. Рушил он ветхий старый купеческий дом, и попались ему золотые царские червонцы. Не будь дурак: припрятал. По нынешним временам это ведь целое состояние, хватит и себе и детям. Но не было в нем еврейской осторожности и бережливости, стал жить на широкую ногу, хвастался, выделялся не таясь, загулял, жену бросил. Вот она его и сдала. Баба – дура, ведь он с ней поделился, а тут и мужа потеряла и её добро всё конфисковали. Теперь мается.  

А ещё на работе рассказывали. Дело было на даче. Поселились вблизи, совсем рядышком сороки-белобоки, стрекочут и стрекочут с утра до ночи: ни поспать, ни отдохнуть. Рассердился хозяин, залез на дерево и разорил их гнезда. Глядь, что-то блеснуло. Поднял. Во, чудо – золотое колечко с бриллиантом. Нашла, видать, где-то или украла. Не зря их называют сороки-воровки.  

Есть же везучие люди: находят клады, оброненные кошельки, ценные вещи. А я, как проклятый, удача обходит меня, ничего не попадается. На радость жене несколько раз перекопал огород. Нашел только мятую дырявую кастрюлю и пару разбитых бутылок.  

Был на участке старый, давно подгнивший и покосившийся сарай, стоит, как бельмо на глазу. Кто его построил неизвестно, может ещё прадед. Говорят, он попал под раскулачивание: может, что и припрятал от комиссаров. Был он крепкий хозяин, достаток имел. Надо бы проверить повнимательнее. Жена уже давно боится заходить в него, просит построить новый, вот заодно и поищу схрон. Каждую дощечку прощупал, ни одной щепки не пропустил. Нашел худой жаровой самовар, мятый примус и кусок змеевика. И на том спасибо, сдам в пункт приема: на пузырь, может, хватит.  

Вспомнил про сорОк. Разгромил все гнезда в округе, за одно не пощадил и ворон, и воробьев. Но, похоже, опоздал. Они, видать, успели сдать драгоценности куда следует. Злые твари оказались, драчливые, пока я их потрошил, обгадили меня с ног до головы, пришлось отмываться и одежду выбросить.  

Время есть. Стал заглядывать, где сносят ветхое жилье, может там пофортит. Но видать предки, бывшие жильцы были далеки от благополучия и достатка, раз хранили рваные сапоги и ношенные сарафаны. Надеялся хоть настоящие лапти найти, сдал бы за мзду в музей. Но где там, их ещё пионеры в советское время оприходовали. Вскоре ко мне подвалили солидные молодчики, предложили по доброму, по здоровому убраться. Мол, нечего тут ошиваться и вынюхивать: это их территория, и конкурентов они не потерпят. Пришлось уйти. Жалко, наверное, не зря они там пасутся.  

Но, я так втянулся в поиски, так хотелось удачи, что даже дома не нахожу себе места, все рыщу, проверяю, перетряхиваю. И, наконец, она мне улыбнулась: сколько носков до пары сыскалось, сколько трусов, маек и тапочек, вроде тут проживала уйма народу. Даже нашел свою же заначку, правда, ещё в советских рублях. Как я о ней запамятовал? Сколько удовольствия упустил? Может, это, когда кодировался: крепкое, видать, внушение было.  

Как в песне поется: «Если долго мучиться, что-нибудь получится». И ведь получилось, обнаружил фляжку спирта: жена припрятала на растирки и компрессы. Оприходовали мы её вместе с соседом. Он даже убедил меня, что это весьма полезная и очень ценная находка: даже лучше, чем кость мамонта.  

И то, правда: хоть небольшая компенсация за несговорчивую и упрямую фортуну.  

 

 

| 165 | 5 / 5 (голосов: 12) | 09:53 27.03.2021

Комментарии

Vngrishin08:33 16.04.2021
loshak34, когда мне было под сорок, то я впервые почувствовал грусть за свой возраст в свой день рождения и в это время мне на встречу попался жизнерадостный юнец двадцати лет от роду, глядя на которого я вдохновился и порадовался жизни, что от него до меня шагать ему ещё целую мою жизнь, которая сразу же стала восприниматься твёрже и радостнее. Посему пред вами снимаю шляпу, рад за вас и через вас ставлю перед собой перспективы -ввысь! Спасибо Вам!
Loshak3413:20 15.04.2021
vngrishin, Благодарю за отзыв на "Фортуну". К сожалению , горЕ уже почти 87, так что перед ограничен. Но за пожелание спасибо
Vngrishin03:58 15.04.2021
Хоть гора и "родила мышь", но думаю в творчестве у вас ещё многое впереди! Удачи и в этом!
Elver62201716:43 04.04.2021
Да! Фортуна - штука, очень несговорчивая и невезучая! Весело и хорошо всё написано! Спасибо ВАМ!
Ivan_shestacov07:32 30.03.2021
Очень смешно))) У меня такая же "фортуна". За всю жизнь нашёл 50 рублей один раз, и выиграл в лотерею 100. Даже монетки толком не находил)

Но в итоге ведь фортуна то улыбнулась!
Maksokun11:02 28.03.2021
Отличная находка! Замечательная награда за кропотливые поиски!!!))))
Loshak3416:24 27.03.2021
kazak5429, Дамы, они такие, вредные и капризные. Спасибо за коммент..."Фортуны"
Loshak3416:22 27.03.2021
petrov, Согласен, с фляжкой всегда все оканчивается удачно. Благодарю за отзыв "Фортуна"
Loshak3416:20 27.03.2021
antanioni, Хорошее правило, передам герою рассказа "Фортуна", пусть им руководствуется. Спасибо за отзыв.
Loshak3416:18 27.03.2021
gelentvagen, Согласен. Спасибо за солидарность. "Фортуна"
Gelentvagen15:55 27.03.2021
Да... спиртик это вещщщщьььь!!!...)))
Antanioni13:46 27.03.2021
Есть правила . В казино больше 20 убитых енотов не проигрывать, в карты не играть вообще , а в лотерею деньги которые хочется потратить лучше раздать нищим возле Церкви . Бюджет не будет подорван и гнезда останутся целыми )))
Petrov13:17 27.03.2021
Веселый рассказ, а финал с фляжкой получился очень удачным :-) Везение же категория обширная.
Kazak542910:57 27.03.2021
Хорший рассказ. Фортуна она дама серьезная и не каждому в руки дается. А вообще-то кто ищет, тот всегда найдет...

Книги автора

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.