FB2

И всё шито - крыто 15. Срочная служба в Советской Армии.

Рассказ / Проза
Зелёный Змий в Советской Армии.
Объем: 0.094 а.л.

 

 

С этим Зелёным Змием я столкнулся в армии, когда был ещё в учебке. Было день рождения, одного из курсантов. Решили дружно отметить. Ребята собрали у всех, зубную пасту, которая, тогда была тюбиках, называлась – Помарин, Производство Болгария. Выдавив пасту, в 3-х литровую, стеклянную банку, замутили в холодной воде. Когда паста, немного отстоялась, пустили банку по кругу. Я попробовал, вместе со всеми. Тогда, от коллектива отрываться, было очень неприлично. Я, тогда, видел всё это, впервые и для меня это было дико и странно. Вкус этого напитка, мне совсем не понравился, да и голова, после выпитого, потом болела. По голове, по началу, немного дало, но сразу же отпустило.  

Когда, после окончания учебки, приехал в боевую, ракетную часть, то там я увидел, по настоящему: Как люди, чтобы опьянеть, сходят с ума, но оказалось, что это только цветочки.  

Меня, молодого, ещё сопливого, младшего сержанта, старослужащие солдаты, поставили на охрану, у сушилки. Дембеля раздобыли в солдатской столовой, буханку хлеба, нарезали её ломтями. Взяли сапожный, чёрный крем ( я даже название помню – Гриф ) и густо намазали сверху, эти ломтики хлеба. Меня поставили охранять. Через час, дембеля пришли, сняли, соскребли этот крем и начали есть хлебные ломти? Я тогда подумал с ужасом: Куда я попал? Ведь я раньше, дальше Уфы никуда не ездил и ничего такого, не видел и не знал. Интернета, тогда, ещё и в помине не было. И слава БОГУ! Потом, конечно, я всякое видел. И тройной одеколон попробовал. И видел, как сослуживцы, в Военторге, весь огуречный лосьон для бритья, скупили.  

Мне, очень повезло, наверное. Мои служаки – товарищи, оказались нормальными мужиками, не пьяницами. Крыжавец, украинец, служил водителем и у него всегда был на обмен: антифриз и бензин 92. Осадчий, белорус, кроме того, что служил старшим топогеодезистом, был ещё каптёрщиком батареи. И у него на обмен с гражданскими лицами, всегда были тёплые рукавицы, бушлаты и вафельные полотенца. А у меня, как сержанта, замкомвзвода, по специальности был 1 класс, а моя зарплата была 15 рублей. Рядовой солдат, тогда получал 3. 80 рублей.  

Так, что нам всего хватало, а главное – мы, дисциплину, старались не нарушать, лишнего не пьянствовать. Ведь мы в армию пришли Родину защищать, а не заниматься, всякими глупостями.  

Уже потом, отслужив в армии и придя домой, я увидел: Как мужики, желающие опьянеть, пшикают дихлофосом себе в пиво, 3 пшика на кружку. Как пьют голубого, голубого цвета – стеклоочиститель и потом, ведут себя, как пьяные.  

Всё это, я, как то удачно и живой, здоровый, проскочил вперёд и дальше. А ведь это были самые мрачные и страшные моменты, нашей, тогда, сумрачной и невзрачной жизни.  

ГДЕ? ЧТО? ПОЧЕМУ? КТО? КОГО? КУДА? НЕПОНЯТНО? Не засосало меня, это гнилое болото?!  

Уберегло меня – Правильное воспитание родителей, особенно моей мамы! И конечно, активное и позитивное влияние школы и улицы! Ну и очень позитивное и правильное моё отношение к самой этой, непростой и иногда, очень суровой ЖИЗНИ.  

Повезло мне и с женой! Я живу теперь, стараюсь, даже ненароком, чтобы не обидеть, окружающих, близких мне людей! А ВЫ??? Правильно ли поступаете ВЫ???  

Теперь я буду стараться прожить: долгую и счастливую жизнь! Чего и ВАМ, ВСЕМ, ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ!  

 

 

| 222 | 5 / 5 (голосов: 27) | 21:30 09.04.2021

Комментарии

Elver62201715:30 02.06.2021
sara_barabu, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий!
Elver62201715:27 02.06.2021
raisa49, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, очень тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Sara_barabu19:12 01.06.2021
Про поморин и гуталин никогда не слышала. Чего только не придумают алконавты. Смекалке позавидовать можно
Marsianka55523:59 30.04.2021
Да, Вы очень правильно пишете о том, как важно ненароком не обидеть близких людей, не сделать им больно.
Dugp201111:09 29.04.2021
да. алкоголизм 80-90х это что-то дикое было.химическое
Raisa4900:05 18.04.2021
Никогда не понимала, что хорошего в одурении.Говорят: для настроения, для веселья. От чего же появится настроение или веселье если после выпитого плохо?Вот положа руку... вино люблю: сухое, полусладкое, а крепкие напитки (даже хорошего качества) это не моё. И все знают - мне нужно только для запаха, а веселья и дури своей хватает.И я довольна, что и внучки и внуки мои со мною согласны.А Вам , Эльвер, спасибо за пожелания, Вы очень приятный, внимательный человек. Здоровья Вам и семье.
Tatti8317:07 15.04.2021
Вот он какой зелёный или не зелёный а все равно змий..сколько бед... Спасибо за рассказ, Эльвир)
Elver62201714:55 14.04.2021
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Mamatoma4818:22 13.04.2021
Эльвер , здоровья тебе , дорогой ! Спасибо за рассказ !
Elver62201716:59 12.04.2021
lariss, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Слава БОГУ, все эти дни в небытиё умчались! И теперь остаётся только вспоминать с весёлой грустью!
Lariss11:54 12.04.2021
Кто не ценит свою жизнь, тот и сейчас пробует все "новенькое и неизведанное"... От скуки и большого количества глупости в башке.
Elver62201711:53 12.04.2021
ivan_shestacov, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я ещё мог описать способы бухнуть, но некоторые товарищи - уже обещали попробовать, описанные мною способы. Поэтому воздержусь, от греха подальше...
Antanioni08:14 12.04.2021
ivan_shestacov, Наматывали на палку резиновый клей, долго мешая (им клеили карты и не только) да, это правда )
Ivan_shestacov07:23 12.04.2021
Даа, весёлый и поучительный рассказ) У меня на заводе в былые времена тоже таких историй много было.

Например вот, местные алкашики - ласково их называли, - собирались на маленькой лавочке около склада и ждали, когда в ведре спирта, приготовленном для разведения краски в цехе, осядет медный купорос, ядовитый для человека. Чуть осядет - аккуратно черпали и пили. Что интересно - все ведь живи, ну почти все. А так это, конечно, опасно и отдаёт алкашным бредом.
Ivan_shestacov07:17 12.04.2021
antanioni, в клей тогда что-то добавляли и, размешивая, на палку его потом наматывали. А спирт или что-то похожее - оставался) Я не эксперт, просто слышал, тоже от армейских.
Elver62201713:38 11.04.2021
ioylik000, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201713:36 11.04.2021
stuk_klavish,Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201713:34 11.04.2021
maksokun, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201713:31 11.04.2021
petrov, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201713:29 11.04.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, читаете мои произведения! Слава БОГУ, мы с трудом, но достойно, пережили эти сумрачные, кошмарные года!
Loshak3416:07 10.04.2021
Loshak34 . К концу 60-тых был в моде зубной эликсир, а на производстве- шеллак: поболтать полчасика и лак осядет, а вонючее спиртовое месиво наверху. Сколько жизней потеряно, сколько судеб изуродовано этой глупой человеческой слабостью и подражательством за компанию. Теперь ещё наркота вошла в моду. Поддерживаю Ваш призыв: люди, что вы делаете? Опомнитесь.
Elver62201712:25 10.04.2021
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что всегда первым читаешь мои произведения!
Petrov11:16 10.04.2021
Интересные воспоминания. И подобных и других разных ухищрений того времени, наверно, можно привести много. Все же, во многих категориях сегодня жить стали лучше... Спасибо за рассказ!
Maksokun09:42 10.04.2021
Вот интересно, что же происходило после таких токсикологических экзерсисов с печенью?!...)))))
Lera67106:52 10.04.2021
Попробую сегодня два твоих способа. Закайфую!!! Только пятерки за то, что рецептом старым и забытым поделился. Натур продукт. никакой химии. Поддержим великого писателя!!!! Уважение и респект со стороны меня и братьев моих нарков !!!!Класс!!! +++++
Stuk_klavish04:35 10.04.2021
ЗдОрово и Здорово)
Kairna23:08 09.04.2021
Эльвер, браво!
Ioylik00022:51 09.04.2021
Очень интересно. Понравилось.
Antanioni21:48 09.04.2021
Хорошее и очень доброе пожелание) Не хочу рассказывать как в Монголии добывали спирт из клея на морозе с помощью металлического уголка .

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.