FB2

СОП – диагноз страшнее, чем рак

Очерк / Политика, Публицистика, Реализм, События
Современные писатели – фантасты очень любят героев – попаденцев. В один далеко не прекрасный момент обычный современный человек, обыватель с хорошей работой и стабильной семьей неожиданно попадает в совсем другую реальность, с иными законами. И очень часто оказывается в рабстве. А теперь представьте себе, что подобное может произойти не в книге, а в реальной жизни, и для полного лишения прав вовсе не нужно оказываться в параллельной Вселенной. Новая реальность может настигнуть несчастных в их родном городе, в наше время, в собственной квартире.
Объем: 0.266 а.л.

Современные писатели – фантасты очень любят героев – попаденцев. В один далеко не прекрасный момент обычный современный человек, обыватель с хорошей работой и стабильной семьей неожиданно попадает в совсем другую реальность, с иными законами. И очень часто оказывается в рабстве.  

А теперь представьте себе, что подобное может произойти не в книге, а в реальной жизни, и для полного лишения прав вовсе не нужно оказываться в параллельной Вселенной. Новая реальность может настигнуть несчастных в их родном городе, в наше время, в собственной квартире.  

 

В Краснодаре жила-была самая обычная семья Казанцевых. Папа работал инженером-сметчиком, мама – финансист, ведущий специалист в солидной организации. Две дочки семи и пятнадцати лет – школьницы, твердые хорошистки, спортсменки, победители спортивных соревнований и конкурсов чтецов. Жили они в собственной трехкомнатной квартире, не тужили, на каникулах девочки часто гостили в другом городе у бабушки, папиной мамы. И с этого все началось.  

С бабушкой случилось несчастье – она попала под влияние какой-то псевдорелигиозной секты. Проводила в молельном доме все свободное время и настойчиво вовлекала в «богослужения» внучек. Первое время девочки не рассказывали родителям, где они бывают и с кем, но однажды правда вышла наружу.  

До сих пор свекровь и невестка отлично ладили, но тут впервые у них состоялся неприятный разговор. Мама девочек Оксана Казанцева заявила, что они с мужем прекращают всякие контакты девочек с бабушкой, пока она не придет в себя и не порвет все отношения с «братьями». В ответ свекровь пообещала устроить семье сына ад на земле и «отбить» у них, по крайней мере, одного ребенка.  

К несчастью, способ воплотить свои угрозы в жизнь в наши дни простой и доступный: бабушка принялась бомбардировать органы опеки и попечительства города Краснодара письмами, в которых обвиняла невестку во всех грехах. Мол, детей не воспитывает, не заботится, оказывает дурное влияние. Мать замучила дочерей гиперопекой, девочки якобы не имеют права и возможности общаться с ровесниками…  

Так совпало, что именно в это время девочки пошли в новую школу.  

 

Ваша семья признана неблагополучной  

 

Однажды Оксане Казанцевой позвонили из опеки и поставили в известность, что на нее поступил анонимный сигнал о семейном неблагополучии, и поэтому чиновникам необходимо посетить семью дома и составить акт о том, в каких условиях растут и воспитываются дочери.  

Сегодня, три года спустя, Оксана не может простить себе самую большую глупость в жизни: они с мужем согласились. Мол, нам нечего скрывать, квартира собственная, только что отремонтированная, у каждой дочки есть своя комната. Нам скрывать нечего!  

Комиссия пришла, жильем и бытом семьи оказалась довольна, составила акт, что все хорошо, Казанцевы его подписали. Семья вздохнула: все позади, это какая-то ошибка.  

Через несколько дней по почте пришла повестка – вызов на Комиссию по делам несовершеннолетних. Родители явились.  

На комиссии двадцать специалистов по охране прав детей орали на Казанцевых, обвиняя их в дурном влиянии и неисполнении ими родительских обязанностей. В чем это неисполнение выражается конкретно – Оксане с мужем никто не удосужился объяснить. В практике КДН это обычное дело. Чтобы оштрафовать родителей по статье 5. 35 Административного кодекса РФ, не нужно никаких доказанных фактов, достаточно личного мнения органов опеки: родители ведут себя плохо, с ними надо «работать».  

На заседании родителям выписали штраф в 500 руб. и поставили семье диагноз СОП – социально опасное положение.  

И снова родители пожали плечами: мол, мы не наркоманы, не алкоголики, не нищие, не ведем аморальный образ жизни. Хотите за нами наблюдать – пожалуйста! Штраф в 500 рублей мы в суде оспаривать не будем.  

Здравствуйте, мы пришли причинить вам добро  

– Проснувшись на следующее утро, мы узнали, что это такое – семья в социально опасном положении, – рассказывает Оксана Казанцева, – Наш семейным дом превратился в проходной двор. Несколько раз в неделю к нам домой приходили комиссии из различных ведомств. Если мы с мужем были на работе, нас атаковали по телефону и требовали немедленного присутствия дома. Иначе нас обещали ограничить в родительских правах, а детей забрать в приют на полгода.  

Оксана была вынуждена постоянно брать на работе отгулы, а потом и вовсе оформить занятость на половину ставки. Материальное положение семьи слегка пошатнулось. Теперь она дома дожидалась очередного обыска, привычно оправдывалась за любую мелочь: недостаточно ровно заправленную постель, запах табака в доме, где никто не курит, не слишком приветливых детей…  

Семья не имела покоя и в выходные дни: им навязали план мероприятий, обязательных для посещения.  

– Мы должны были идти и смотреть, как дяденьки – чиновники средних лет с круглыми животиками играют в волейбол. Или посещать службы в православной церкви, различные церковные праздники, лекции, дни, посвященные святым, – делится Оксана Казанцева, – Никого не волновало, что наша семья – атеисты. Я считаю, что подобная практика – навязывание нам христианства.  

Трудно не согласиться, и особенно странно, что подобные обязанности вменяются гражданам насильно в светском государстве. Но родители на все пойдут, чтобы не потерять детей. Не станут возражать, когда в присутствии младшей школьницы читают лекцию и демонстрируют слайды о том, как передается СПИД и что такое ЗППП…  

 

Болезнь как следствие «защиты»  

 

Через год диагноз «СОП» с Казанцевых сняли за хорошее поведение. Но последствия «работы с семьей» оказались очень тяжелыми:  

– У девочек при словах «проверка в квартире» и «мероприятие» просто начиналась паника и истерика, – Оксана Казанцева с трудом подбирает слова, – У старшей дочери за год жизни в доме со стеклянными стенами развилось психоневротическое расстройство. Пришлось обратиться за помощью к детскому психиатру. Подросток получал амбулаторное лечение, которое не особо помогало – ведь девочки учились в той же школе. Перед новым 2021 годом дочери стало хуже, и ее пришлось госпитализировать в больницу на все зимние каникулы.  

 

Кто будет вас слушать? Вы же учетники!  

 

Семья Казанцевых считает, что школа в их случае вступила в преступный сговор с органами опеки. Причиной послужил тот факт, что семья с самого начала отказывалась сдавать «добровольно» немалые средства на ремонт и на «нужды класса».  

– Мне директор неофициально, на ухо прямым текстом сказала: что вы выпендриваетесь? Сдайте деньги, иначе пожалеете. Вы же «учетники», кто вас будет слушать, если решат ограничить в родительских правах? И мы с мужем поняли: мы фактически в рабстве у этих «специалистов», у нас нет больше никаких прав, ведь с семьей в социально-опасном положении можно делать все, что угодно…  

В характеристиках, которые писали школьные психологи и социальные педагоги, Казанцевы почему-то представлялись безработными сожителями, а не законными супругами, занимающими на работе прочное положение…  

– Мы все время на что-то надеялись, нас поддерживали многие, кто знает нашу семью, – рассказывает Оксана, – Но положительные характеристики с места работы, от соседей почему-то никто не принимал во внимание.  

 

В круге втором  

 

В первый учебный день второго полугодия семнадцатилетнюю старшую дочь прямо с урока вызвали в кабинет психолога, где ее уже ожидала сотрудница КДН по имени Вероника. У девочки сладким голосом поинтересовались, как ее здоровье, и не из-за жестокости родителей она лежала в больнице?  

Девушка объясняла, что ей лучше, никакого конфликта с мамой и папой у нее нет. Все это время Вероника что-то быстро писала неразборчивым почерком, а затем велела школьнице подписать протокол, который ей не дали даже прочитать.  

– Тебе зачем знать, что тут написано? Это тебя не касается, – давили на подростка, – Если же не подпишешь, сейчас заберем тебя в отделение полиции, зачем тебе это надо?  

Девушка не выдержала давление и подписала, но на этом злоключения этого дня только начинались. После уроков у подъезда собственного дома ее дожидались пять должностных лиц во главе с этой самой Вероникой. От подростка потребовали открыть дверь своим ключом в отсутствии взрослых членов семьи. Якобы только для того, чтобы зайти и посмотреть на квартиру. Девушка отказалась и убежала к репетитору.  

Наконец-то терпение семьи Казанцевых лопнуло: родители пригласили адвоката по семейным делам и подали заявление в полицию. Через два месяца никакой реакции не последовало, кроме… еще одного пришедшего по почте протокола о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и наложении еще одного штрафа.  

На заседании КДН Казанцевых уверяли, что у них со старшей дочерью не сложились детско-родительские отношения, и поэтому их семья срочно нуждается в помощи государства. И еще раз их следует поставить в СОП и «лечить» всеми силами социальных служб…  

Адвокат Казанцевых сам предложил провести независимую психолого-педагогическую экспертизу семьи, но органы опеки категорически отказались:  

– Мы и так видим, какая Вы мать. Мы и так видим, что Вам нужна помощь, – заявили женщине.  

Ведь семья уже состояла на учете – теперь ее можно «спасать» бесконечно.  

В данное время адвокат семьи Казанцевых уже подал и иск в суд, и написал во все инстанции. В России попытка опротестовать СОП – всего одна, закончилась победой родителей. Вот и не знаешь, что и думать: то ли никто и не думает судиться с социальной службой, то ли суд подходит к делу формально?  

Когда в обществе начинается очередная «охота на ведьм», простые люди всегда чувствуют себя в ложной безопасности – таковы защитные механизмы психики. Мол, чужая душа – потемки, кто знает, что там было или не было в чужой семье, а мы-то хорошие родители, к нам органы опеки никогда не придут…  

Именно так думали несчастные женщины, которых пятьсот лет назад обвиняли в колдовстве. Многие не понимали, что обречены, уже оказавшись в застенках, ведь они не чувствовали за собой никакой вины. Именно так рассуждали старые преданные большевики в тридцатые годы…  

Каждый верил, что наказания без преступления не бывает – ровно до тех пор, пока не раздавался громкий стук в его дверь.  

Органы опеки и попечительства – это государство в государстве, для которых не писана ни Конституция РФ, ни Семейный и Жилищный кодексы. Почему-то представители этой службы присвоили себе право толковать законы, как им угодно, и преследовать семьи за поступки, которые не запрещены ни одним законом. Представители этих служб боятся одного – огласки методов их «работы». Многие до сих пор верят: социальная служба создана для людей, для помощи семьям, попавшим в беду. В реальности же вместо помощи семьи получают контроль и угрозы, а детям наносится непоправимый вред. Нужны ли нам такие «защитники»?  

 

| 91 | оценок нет 15:53 25.03.2021

Комментарии

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.