FB2

В порядке плагиата

Статья / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.

Хорошо излагают блогер vietnam с Эха и писатель Куприн.  

 

Россия – это историческая аномалия, порожденная ордынским насилием над русской личностью, что-то вроде черной дыры или бермудского треугольника. Здесь нет ничего устойчивого и постоянного, все в движении, все кочует, все смутно; неизменны лишь бюрократический деспотизм, кое-как консолидирующий это брожение, да еще свирепая анархия, как единственная альтернатива деспотизму. Татарщина, накативши на Русь, смешалась с ее изначальным европейским укладом, сбила ориентиры и настройки – культурные и психологические, породила химеры уклада, государственности, ума и души. Собственно, это и есть азиатчина. Азиатчина – это не Азия, это ПОМЕСЬ, эклектика, рождающая вечное двоение ценностей и установок, выдаваемое нами за пресловутую «широту натуры».    

А вот зарисовка нашего классика Александра Куприна, 1908 год.    

 

– Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.    

 

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому – словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.    

 

– Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово – чухонцы.    

 

А другой подхватил, давясь от смеха:   

 

– А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.    

 

– Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!    

 

В этом эпизоде – все. И мерзкий, как дурная болезнь, российский империализм, ныне вдохновляемый Газпромом и футболом. И скотская ненависть к элементарной бытовой культуре, к обустроенности «чухонцев» и к ним самим (как органично вписалась бы эта парочка в ряды защитников Бронзового солдата в Таллинне! ). И босяцкое неуважение к собственности, буквально наплевательское к ней отношение. То есть мы видим нормальный большевизм. И при этом, надо заметить, перед нами не люмпены, не «пролы», не босяки – перед нами КУЛАКИ. Я хочу сказать, что большевизм в России – не просто доктрина политической секты Ленина, не дичок, привитый к российскому стволу. Это явление не социальное и не классовое, это явление всей российской жизни, ее плод. Большевизм в России – это психотип, и дай бог, чтобы не генотип. Это национальная черта, вот что страшно вымолвить.  

| 101 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:11 25.03.2021

Комментарии

Woland01:26 26.03.2021
Анонимный комментарий, Я непременно передам авторам этого текста - vietnam с Эха и писателю Куприну - Вашу генеалогическую информацию.

P.S.
"Гюльчатай, личико открой."
Гость22:05 25.03.2021
очевидно, что автор является потомком кулаков (обоих сразу) из Мещовского уезда, которого большевики научили грамоте, на что он шибко на большевиков в обиде.
Woland16:35 25.03.2021
nikita_19666999, Спасибо за понимание.
Woland16:34 25.03.2021
gelentvagen, Ага, Вы забыли, что у них ещё негров вешают.
А смута - она сама разводится. Время смутное...
Gelentvagen08:08 25.03.2021
Это всё - прошлое. Сейчас Европа, в том числе и Северная, погрязла не только в Азиатчине, но и в Африканщине. И Бог знает чем это все кончится. А смуту разводить на сайте, где одни мамки, маменькины сынки, бомжи, пенсионеры и инвалиды - дело нехитрое...
Nikita_1966699907:43 25.03.2021
«российский империализм, ныне вдохновляемый Газпромом и футболом. И скотская ненависть к элементарной бытовой культуре» - так сильно сказано, что вызывает ярые эмоции отвращения к власти в современной России, но, что есть, то есть.
Woland02:37 25.03.2021
Анонимный комментарий, Ой, за тушку картавого обиделись? Да ведь сгнила она давно вместе с ушедшими по-большому. А за башню обидно - она наклонилась в XII веке, когда о коммуняках и слуху не было. И слава Б-гу.
Гость02:28 25.03.2021
удивительно нетрезвым рассудком нужно обладать, чтобы эпизод из биографии Куприна перевернуть против Ленина и большевиков. Этак батенька Вы большевиков и в наклоне Пизанской башни обвините.
Woland02:14 25.03.2021
stanislaw, Неа, борюсь с пидриотизьмом и победобесием. Интересуетесь зряплатой? Похвально!

P.S.
Куприн русофоб? Однако...
Stanislaw01:24 25.03.2021
Русофобию разводите. Сколько платят??

Книги автора

С ∞ Мартом! (remix)
Автор: Woland
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:07 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Вы не правы, Вайнтрауб Олег Аркадьевич (ник Yawriter)
Автор: Woland
Стихотворение / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
22:35 05.03.2024 | оценок нет

Мольба 18+
Автор: Woland
Стихотворение / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
07:59 26.02.2024 | оценок нет

Вынужденно-открытый комментарий на опус г-на Alexsar "Всё как прежде" https://yapishu.net/book/395210 18+
Автор: Woland
Стихотворение / Критика
Я у него в ЧС, хотя не помню, чтобы сделал этой особи что-нибудь хорошего.
Объем: 0.006 а.л.
06:48 26.02.2024 | оценок нет

Вера ... Любовь сидели на трубе.
Автор: Woland
Стихотворение / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
02:06 09.02.2024 | оценок нет

Долой Вайнтрауба с его дщерью с сайта! v3.0 18+
Автор: Woland
Трагедия / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.001 а.л.
19:12 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Долой Вайнтрауба с его дщерью с сайта! v2.0 18+
Автор: Woland
Стихотворение / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.001 а.л.
02:35 12.12.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.