Библиотека - хранилище миров

Рассказ / Психология, Фантастика
Миры подпитываются чувствами и эмоциями, сокровенными мыслями людей! Все слезы и весь смех - все это не уходит в никуда. Вся энергия направляется в воссоздание историй, создание миров! События, которые тысячи миллионы людей прожили, находясь, кто где, по всему свету. Персонажи, чьими поступками восхищаются или наоборот испытывают глубокое отвращение. Истории трогают людей до глубины души и именно поэтому становятся реальными. Объединившись, люди меняют саму реальность!
Теги: библиотека научная фантастика мир перемещение параллельные миры

Пролог  

В этой комнате огромное множество различных книг — проводников в другие миры. Книжные полки от пола до потолка заменяют стены, создают самые разнообразные лабиринты и проходы. Поэтому ничего удивительного в заплутавшем маленьком мальчике не было. Он стоял посередине зала и восхищённо рассматривал верхние книжные полки. Спустя некоторое время к нему подошёл работник и спросил, не потерялся ли мальчик, а тот ответил, что всего лишь засмотрелся и, вообще, ему уже восемь лет, он не мог потеряться в библиотеке. Тогда работник произнес речь, что засела глубоко в сознании ребенка, которую он вспоминал даже будучи очень далеко от этого места.  

— Каждый может заблудиться среди книг, даже самые старшие из нас, особенно самые старшие. Приходи завтра к нам, но на входе попроси книгу, способную открыть глаза на мир вокруг. Только вежливо, иначе никто помогать не станет. Как тебя зовут?  

Немного помолчав, мальчик уверенным бойким голосом ответил: «Стив Янг».  

— Что же, Стив, мы договорились?  

Тот ответил «договорились» и ушел с новыми книгами подмышкой. Следующие несколько лет он приходил в эту библиотеку практически каждый день, и каждый последующий день приносил с собой новые эмоции, истории и путешествия.  

 

Спустя несколько лет  

В небольшой комнатке, прямо под этой самой библиотекой в очередной раз собралась группа из семи человек. Каждый член сообщества сел на свое место за столом и взял в руки причудливый шлем, из тончайшего эластичного материала.  

— Все готовы? Встречаемся где обычно, — сказал невысокий мужчина, Патрик, во главе стола, и все как по команде надели шлемы.  

— Никогда к этому не привыкну! — возбужденно крикнул парень 17 лет, тот самый мальчик, чью жизнь перевернул работник библиотеки.  

— Стив, сосредоточься! — ответили ему хором несколько голосов, и в тот же момент наступила тишина.  

Со стороны это выглядело более чем странно. Семеро человек, многие немолодые, сидят в странных шлемах, уткнувшись каждый в книгу. Но внутри них происходила настоящая борьба образов. Легкий характерный звон стоял в ушах, и весь организм начинал протестовать. Яркие видения заполняли голову, стремясь вытеснить одно другое и укоренить свое место. Вся воля направлена лишь на то, чтобы удержать нужную мысль и заполнить сознание одной этой мыслью, одним событием, моментом. Для подобных внутренних сражений требовалась полная сосредоточенность, вокруг не должно быть никаких отвлекающих факторов, абсолютная тишина.  

Спустя время каменное лицо Стива вновь заискрилось улыбкой, и парень весело, но с небольшой усталостью, потянулся. Исчезли всякие преграды в виде стен, на много метров вокруг одна лишь природа. Тропические деревья нависали над прибывшими путешественниками, а синий водопад заглушал всякие их передвижения. Идеальное прикрытие.  

— Когда-нибудь все-таки придется узаконить наши вылазки, — протянул Майкл, стряхивая наваждение от перемещения.  

— Не начинай! Если делать все законно, то и на одного придется копить вечность. Это же стоит целое состояние! — в ответ негромко прикрикнул Патрик.  

Стив в это время, стоя в тени деревьев, закатал левый рукав, затем он поочередно согнул сначала средний палец, после безымянный, два раза мизинец и, наконец, сжал руку в кулак, оставляя на вспотевшей ладони следы от ногтей. Сразу же после выполнения этих махинаций на кисти левой руки подростка появилась красная кнопка — путь в свое настоящее тело. Ты сам придумываешь «шифр» для появления кнопки и то, в каком место будет находиться твой билет в свое тело. С помощью этой кнопки путешественники узнают свое состояние, пока она горит красным, можешь смело нажимать на нее и возвращаться обратно домой. Стив ненавидел смотреть на этот манящий красный свет, у него тут же начинался звон в ушах, хотя, сказать по правде, звон часто преследовал парня, а тот успешно это игнорировал.  

— Где мы на этот раз? — подключаясь к разговору, спросил парень.  

— Только не говори, что ты не удосужился прочитать название, — закатила глаза девушка лет 25. — «История одного дерева», Брука Мерфи.  

— Зачем мне помнить название, если шлем все делает за меня, — Стив аккуратно дотрагивался до коры, казалось, многовековых деревьев, обросших мхом. — Где все люди? Мы в каком-то саду?  

— Очевидно, в этом мире спустя полвека от конца событий книги произошло разрастание растений. Грубо говоря, людей прогнала растительность, — осматриваясь, проговорил другой член команды, Андрей.  

— Не может быть! В книге же люди подчинили себе растения, нашли способы их контроля! — выпалил Стив.  

— А, так ты все-таки читал, — с полуулыбкой заметил Патрик — в любом случае это должен был быть самый многонаселенный город, а никого нет. Кстати, если не секрет, почему ты, Стив, всегда выбираешь полвека спустя событий? Другое время тоже может таить в себе нечто стоящее.  

Тот неопределенно мотнул головой и пожал плечами.  

— Что-то в этом есть. Привычка!  

Патрик пробормотал «понятно» пошел в сторону водопада, раздвигая руками ветви огромных деревьев. Все последовали за ним. Подойдя ближе, путники могли в мельчайших деталях разглядеть высокую возвышенность, с которой с шумными всплесками скатывалась вода. Все разом переглянулись, и у каждого в глазах плясали огоньки. Патрик стал потихоньку прощупывать камни и почву, намечая маршрут. Наконец, он жестом показал команде, что рискнуть можно и двинулся вперед.  

Мелкие камушки впиваются в ботинки, а жара не дает нормально вздохнуть, но, тем не менее, путешественники улыбались во весь рот. Стив радостно махал руками, тем, кто шел сзади и пару раз чуть не падал из-за этого. Но с каждым шагом, с каждым новым видом, с каждым камушком в ботинке, Стива обуревали странные чувства. Чувство дежавю.  

Взобравшись, многие радостно завопили и замахали руками во все стороны. Обстановка не особо изменилась, по-прежнему один лес на много километров вокруг и небольшой ручей, но зрелище все равно было завораживающим! «Я уже бывал здесь» снова и снова проносилось в голове Стива, но он решил не обращать внимания на это, он закатал рукава и побежал прямо к ручью. Чистейшая вода, сквозь которую можно увидеть самое дно, даже самые глубокие потаенные ямки! Стив аккуратно дотронулся до воды и набрал в ладони сверкающую жидкость.  

— Стив! А что если она ядовита или еще что?!  

Парень от неожиданности подпрыгнул и облил себя водой.  

— Значит теперь я точно умру, спасибо, — с недовольством буркнул Стив, поворачиваясь к путнице, что чуть постарше его самого. — Не волнуйся так, книга же не в фиолетовом списке, поэтому все в порядке. Так?  

Внезапно что-то упало, со звуком разбившегося стекла. Послышались тихие ругательства. Оказалось, Патрик уронил свою лупу.  

Этот ужасный звонкий звук никак не вписывался в столь спокойную атмосферу. У Стива перехватило дыхание — появился звон в ушах в сотню раз хуже обычного.  

— Давайте, пожалуй, уходить, — Патрик созывал всех, нервно и торопливо жестикулируя.  

— О, нет, профессор! Вы, что опять забыли проверить? Вы могли нас всех убить! Попросили бы о помощи, но нет, вы же основатель!  

Стив никак не мог сосредоточиться на окружении, в глазах плыло, и появлялась всякая бессмыслица. В один момент он видит спорящих друзей, а в другой они улыбаются, … но не совсем они, это были другие люди. Его люди… Стив запутался. Его состояние заметил Майкл и подошел к нему.  

— Эй, мелочь, все нормально? — Майкл легонько дотронулся до плеча самого юного из команды.  

Внезапно раздался женский крик, в котором смешалось непонимание и страх. Стив резко повернулся, что отразилось прострелом боли, но никто не кричал. По реакции остальных было понятно, что крик слышал только Стив.  

— О чем ты? Все нормально, просто голова болит, похоже, все еще перестраиваюсь на мир, — подавляя свои ощущения, соврал Стив. — Мы возвращаемся домой?  

— Переместимся в другой мир прямо отсюда, но если тебе нехорошо вернись домой и поспи.  

Не до конца пришедший в себя Стив отрицательно покачал головой, и двое приятелей присоединились к остальной команде. Все встали лицом друг другу, образуя круг.  

— Взгляните еще раз на этот потрясающий мир и отправляемся. Мы обязательно сюда вернемся, когда, кхм, все проверим и изучим, — заключил Патрик.  

Послышались смешки и разговоры, но через мгновение воцарилась тишина — Андрей достал книгу.  

Решили отправляться по очереди. Настройки шлема были запрограммированы на полвека спустя событий книги, путешественникам же оставалось лишь направить свои мысли и разум именно в тот параллельный мир, именно в ту книгу, что они хотят. Потом в том мире появляются тела путешественников из плоти и крови, в точности повторявших их собственные, их называли «темными копиями». «Темные», потому что в ведущей теории главным образом фигурирует темная материя. Но это лишь теории.  

Из-за того, что перемещение не изучено до конца и даже основ маловато — техника для перемещения не продается отдельным людям, лишь организаторам сообществ библиотек. Хотя возможно взять технологии «напрокат», но это огромные суммы денег.  

Неизвестно когда впервые человечество открыла «скачки», т. е. перемещения в параллельные миры, хотя ходит множество теорий. Но, так или иначе, даже при небольшом проценте просвещенных, спрос был просто огромным. Поняв, какие деньги люди готовы платить, правительство узаконило скачки. Но только при определенных условиях. Каждое легальное сообщество библиотеки должно оформить разрешение, в котором куча правил, в том числе платить огромную сумму денег для новейшего оборудования.  

Все эти «скачки в книги» скрывают от общественности, лишь малое количество населения знает об этом. Чаще всего секрет передается по наследству, равно как и оборудование, да и сами библиотеки, в которых организуются перемещения. Эти «скачки» стали мифом среди людей, след которых — необходимость сохранять тишину в библиотеке.  

 

Когда очередь перемещаться дошла до Стива, он все еще чувствовал себя разбитым и потерянный, но галлюцинации и звон прекратились. Он проверил свою кнопку, взял книгу и стал вчитываться. Погрузившись в момент (самый конец истории), Стив, как бы, опустил рычаг у себя в мозгу и позволил образам заполнять его голову. Появился привычный звон, но после все образы и чувства, связанные с этой книгой, покачнулись. Внезапно возникли воспоминания из совершенно другой книги. «Что-то не так» — пронеслось в мыслях подростка, и он с резким толчком очнулся в непонятном месте.  

Стив лежал на земле, весь дрожа и борясь с тошнотой. Ощущение было, будто его вывернули наизнанку, будто сознание подсунуло парню подлянку в виде непонятно откуда взявшихся воспоминаний, и организм никак не мог справиться с ними. Звон усиливался, тело трясло, кружилась голова, и лица заполоняли голову. Лица неизвестных людей. И ужасный женский крик, казалось, разносящийся отовсюду.  

Переборов себя, парень поднялся. Куда бы он ни посмотрел — всюду был странный красный песок. Частички этого песка царапали кожу рук и лица, а некоторые скрипели на зубах. Стив отряхнулся, как мог и огляделся. Он был абсолютно один, ни следа его друзей или кого-либо другого.  

Первое, что сделал Стив — начал судорожно проверять кнопку. Его правая рука тряслась, когда он заворачивал на ней рукав. Провернув махинации с пальцами и оставляя глубокие выемки на ладони от ногтей, Стив почуял ужас. Настоящий, неподдельный ужас. Он останется здесь навсегда. Кнопка была серой. Парня пробил озноб, и он чуть было не заплакал, но собрав все оставшиеся силы, он еще раз огляделся вокруг. Вдалеке виднелись очертания города, и ноги сами понесли Стива в ту сторону.  

Весь этот мир давил на парня, вызывал чувства беспокойства и даже страха. Под ногами что-то хрустело, и Стив краем сознания понимал, что это не только песок. Клонило к вечеру, и солнце садилось, что добавляло волнения. Даже само солнце казалось не таким, неправильным — слишком большим. Голова у Стива шла кругом, ужасно хотелось пить, но воды нигде не было. Мир отталкивал его, кричал убираться прочь, а паренек все шел, путаясь в своих же ногах.  

Сначала Стив почуял манящий запах еды, а после увидел скрученный силуэт человека, который склонился над котлом и что-то в нем помешивал. Организм запротестовал, но заблудший и измученный путник тут же подошел к незнакомцу.  

— Здравствуйте… — осторожно позвал Стив, — извините, я заблудился и даже не понимаю где я.  

Незнакомец обернулся, и Стива пробила новая порция звона. Это был старик. Все его лицо покрыто морщинами, но он не казался настолько старым, лишь измученным и помятым. Но не это беспокоило Стива.  

— Я вас знаю, — вполне уверенно заявил подросток, удивляясь самому себе.  

Это заявление вызвало приступ смеха у старика, но смех не был веселым, скорее от него хотелось убежать и спрятаться.  

— Я стал местной знаменитостью? Спятивший старик, которым пугают детей! — казалось, незнакомец не замечает парня и обращается исключительно в пустоту. — Запомните дети, будете нарушать правила перемещения и закончите как этот старик! — очередной приступ смеха.  

— Правила перемещения? Значит вы тоже путешественник? — Стив обрадовался своему открытию, надеясь на помощь. В конце концов, может все придет в норму?  

Старик замолчал и стал неожиданно серьезным.  

— Ты слишком молод. Тебя бы не допустили. Или же ты тоже пошел по опасной дорожке? Незаконные перемещения, да?  

— Да-да! Но не в этом суть, я не понимаю где я. Отбился от команды.  

— Твои друзья должны быть где-то в городе, — старик небрежно махнул рукой в сторону построек, — поищи там, а лучше просто возвращайся в свой мир. Поверь, в этом мире делать нечего. Он — пристанище для беженцев, таких как я.  

Внезапно молодого путешественника охватило дежавю, он осмотрелся, внимательно вгляделся в незнакомца и почему-то успокоился. Звон прекратился. Организм, как бы, начал смиряться с происходящим. Стив сел рядом с мужчиной и спросил:  

— Что же случилось с этим миром?  

— Человечество. Когда-то это был потрясающий мир! Огромные дома с хрустальными колоннами и смуглые золотоглазые люди! Хотя на самом деле я этого не видел, лишь читал, — пожал плечами старик. — Сейчас же небольшая кучка коренного населения проживает здесь, да правительственные путешественники сделали свой штаб для слежки за такими как мы с тобой! — снова смех и тон поменялся на более развязный. — Так что советую не попадаться им на глаза!  

— Почему же вы не переместитесь? — спросил Стив.  

Очередной, лишенный веселья, смех.  

— Я не могу переместиться. Я мертв.  

Глаза Стива расширились, непонятное чувство охватило его. Сразу же все встало на свои места, все реплики старика обрели смысл. Стив слишком долго путешествует, чтобы не понимать о чем говорит старик. Руки вспотели, песок тревожил старые царапины и сушил кожу до раздражения. Серая кнопка на правой руке подобно, раскаленному железу, прожигала руку насквозь.  

— Вы застряли.  

Стив заморгал, стряхивая непонятные слезы. Жестом, попросив воду, парень готовился узнать что-то, что ускользало от него, что-то очевидное, о чем он совершенно забыл.  

— Что произошло? Расскажите, — все-таки решился Стив.  

Старик невидяще посмотрел на младшего слушателя из-под своего обшарпанного шарфа и неожиданно хлопнул в ладоши, так что Стив вздрогнул.  

— Чтож…вместе со мной путешествовали еще четверо, и до этого песчаного ужасного мира мы путешествовали по разным мирам. Помню предыдущий мир, он был просто прекрасен. Огромные тропические деревья и водопад с чистейшей водой… но, приземлившись в этом мире, мы почувствовали что-то неладное. Вижу по твоим глазам, — ты все понял. Кнопки больше не горели, они были серые как безжалостный твердый асфальт. Мы не могли вернуться. Я до сих пор помню, как Роза кричала…  

— Есть и другие способы вернуться в свое тело. Вы точно не обратились к правительству. А значит кто-то из вас «проснулся»? «Вытолкнул» сознание обратно в свое тело, — возбужденно жестикулируя, вслух рассудил подросток, совершенно проигнорировав воспоминания о предыдущем мире, как бы ни замечая знакомое описание.  

— Ты прав. Абсолютно точно прав. Даже если бы мы обратились к правительству и отсидели свой срок, денег на перемещение у нас не было. Прогнившая система, построенная на одних лишь деньгах. Тогда мой друг решился на самый рисковый способ. Бросил вызов неизвестности, ради нас всех. Он «проснулся», и вмиг его посеревшее тело упало замертво.  

Стив не был удивлен, он давно все понял, но все равно стало страшно. Но страшно не за себя, он боялся продолжения рассказа. Вопросы сами слетали с языка.  

— Неужели ничего нельзя было сделать? И где твои друзья? — Стив невольно затаил дыхание, он почувствовал беспокойство за остальных членов команды этого старика, будто за его собственных друзей, его людей.  

— Как ты понял, вся наша команда лишилась своих настоящих тел. Мы умерли, но остались живы здесь. Своим сознанием. У нас не было денег, и мы не могли перемещаться в другие миры. Застряли в этом богом забытом месте, — старик стал вновь обращаться к себе самому, будто забывая про парня рядом с ним. — Вся надежда была на повстанцев из других миров, но те не пришли. Утратив надежду, остальные члены команды тоже стали «просыпаться».  

Стив не знал, в какой именно момент, но слезы уже вовсю капали из его глаз на песок, который тут же впитывал всю влагу. Звон давно прошел, уступая место бешеному стуку сердца.  

— Так и остался один лишь я. Много лет я выживаю в этом мире и уже не надеюсь на спасение, но уходить так страшно, Стиви, так страшно…  

Стив побледнел от страха, не осознавая почему, он вскочил на ноги. В ушах стоял оглушающий стук сердца.  

— Я не говорил вам свое имя.  

Мужчина ничего вокруг не замечавший, казалось, впервые по-настоящему заметил Стива. Оглядел его с ног до головы и внимательно осмотрел лицо.  

— Что? О чем ты? Ох… Я немного забылся и, похоже, спутал тебя со своим другом. Он чем-то похож на тебя. Это даже забавно, — старик рассеянно помешал жижу в котле, — твой голос и лицо… ты очень похож на него, только в молодости.  

— А, как его звали? — еле слышно, глотая и коверкая звуки, спросил парень. Он уже знал ответ.  

— Это было так давно, но я все еще помню каждого. Роуз, Минерва, Иван и Стив. Мой лучший друг, что первым осмелился «проснуться». Стив Янг.  

И Стив окончательно вспомнил. Вспомнил разруху и боль. Отчаянье и ужас. Безжизненные тела друзей рядом с собой. Вспомнил, то, как настраивает шлем, то, как силы покидали его, и он умер. А следующее — библиотека. Красивая библиотека. Книжные полки от пола до потолка. И работника в забавной форме. Стив расплылся в улыбке, по которой лились слезы, и посмотрел на своего давнего друга.  

— Каждый может заблудиться среди книг, даже самые старшие из нас, верно, Льюис?

| 9 | оценок нет 00:28 25.03.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.