FB2

Об отдаче в оброчное содержание участка городской земли называемой ОКОПАМИ

Рассказ / История
ОПРЕДЕЛИЛИ: с прописанием настоящего доклада и с представлением по настоящему производству донести Подольскому Губернскому Управлению на его благоусмотрение и разрешение, прося о последующем дать знать Думе предписанием.
Объем: 0.834 а.л.

Развитие г.. Проскурова в последней четверти XIX века по программе «Городового положения».  

 

Важнейшим событием в жизни города в последней четверти XIX века был перевод Проскурова 13 февраля 1880 на новые условия местного самоуправления. Сейчас есть определенные основания считать, что все реформы 70-х годов содержали в себе некоторые элементы демократизации жизни России. Предотвращая опасной активизации общественно-политических сил в империи, царское правительство шел на отдельные уступки народным массам, которые, однако, зачастую не облегчали жизнь простых людей. Однако, даже в этом случае реформа местного самоуправления была все же определенным шагом вперед. Официальное, по “Величайшее утверждению”, предоставление статуса города с местным самоуправлением вносило значительные изменения в жизни уездного Проскурова. В частности, согласно “городовым положением” городским властям предоставлялась большая самостоятельность в планировании городского хозяйства, в распоряжении финансовыми средствами, в расширении и упорядочении города.  

 

Первые результаты от предоставленной, хотя и в определенной степени контролируемой самостоятельности сказываются на динамике жилищного строительства, расширении производственных мощностей городского хозяйства, ощутимом улучшении в социальной сфере жизни Проскурова. Так, если проследить динамику землепользования Проскурова во второй половине XIX века, то с введением “городового положения” резко уменьшилось сокращение земельных угодий в подчинении города. Если, например, с момента земельного реформы 1861 года к 1880 году из городского владения выпало 436 д. 1814 кв. саж., то есть более чем за 20 десятин в год, то с 1887 года такое сокращение почти прекратилось. Вместе с тем значительно изменилась структура землепользования. Заметно расширились площади, занятые жилыми и производственными зданиями, улицами и площадями города. Только в 1887 году из общего земельного фонда, составлял 1546 д. 33 кв. саж., под развитие города было отведено 195 д. 295 кв. саж.  

 

Предоставление определенной хозяйственной самостоятельности Проскурову в рамках “городового положения” положительно отразилось и на финансовых делах города. Хотя сумма городского капитала была и не такая уж и большая по сравнению с другими городами губернии (из 17 городов губернии только 11 имели на своих счетах определенные средства и среди них Проскуров был на 7 месте), однако городские власти сумели добиться заметной стабильности формировании этих сумм. Это стало возможным как раз благодаря смягчению бюрократического влияния на ссудную политику баночных учреждений города, повышению дисциплины финансовых расчетов, оптимизации арендных соглашений, внедрению более гибкой налоговой системы и др. В большой степени именно благодаря этому в первый же год ведения городского хозяйства в новых условиях превышения доходов над расходами составило 4513 рублей.  

 

Определенные связи с введением “городового положения” в городе наблюдаются и в динамике народонаселения, и в расширении трудовых ресурсов, занятых в производственной сфере городского хозяйства. В последней четверти XIX века население Проскурова возросло до 20000 душ обоего пола (по данным переписи 1897 года в городе насчитывалось 22855 жителей). По социальному происхождению в структуре населения города 1, 5 процента были дворяне, 0. 5 процента – духовенство, 0. 3 процента – торговый люд, 89 процентов – мещане, около 4 процентов – военнослужащие, менее 1 процента жителей города занимались сельским хозяйством.  

 

Об отдаче в оброчное содержание участка городской земли называемой ОКОПАМИ  

 

17 марта 1869 года  

 

В Подольское Губернское Управление Проскуровской Городской Думы  

 

Рапорт  

 

Городская Дума слушала доклад: за учиненным Думою распоряжением об отдаче в 12-ти летнее оброчное содержание участков городской земли, называемой ОКОПАМИ – желающим неоднократно назначены были в Присутствии Думы торги, и по неявке желающих таковые не состоялись. В последствие же времени, и именно 9 декабря 1868 года, назначены были вновь торги с узаконенною через три дня переторжка и о вызыве на оные желающих сообщено в Проскуровское Полицейское Управление. За наступление же срока торгов явились желающие на переторжек 13 декабря 1868 года заторговали следующие участки: под № 1 заключающий в себе 3 дес. 90 симс. земли, заторгован чиновником ЗУБРЖИЦКИМ за сумму 6 руб. 30 коп. Под  

 

№ 2 2 д. 1950 с. дворянином БАЛИНСКИМ за 3 р. 90 коп. серебром, под №3 4 дес. 1800 арш. подполковником КЕПГЕР за сумму 7 р. 20к., под № 4 2 д. 2100 с. дворянином ЯХИТОВИЧЕМ за сумму 6 р., и под № 5 2200 с. порутчиком ДУНДУКОВЫМ за сумму 1 р. 25 к., а всего заторгованной суммы 24 руб. 65 коп. в счет которых согласно кондициям представлено залоговой суммы 8 р. 22 к. серебром.  

 

Вслед за тем получено прошение жителей г. Проскурова мещан христиан СЕЛЬВЕСТРА и КАРЛА АНТОНОВЫХ МАРЦОНЕЙ, ВИКЕНТИЯ ЯКОВЛЕВА СИКОРЫ, АНТОНА АНДРЕЕВА СИКОРЫ, НИКОЛАЯ ЛАВРЕНТИЕВА МОРОЗОВСКОГО, АЛЕКСАНДРА АНТОНОВА МАРЦОНЬ, и вдовы ЕВДОКИИ БОЯНОВСКОЙ слкдующего содержания: просители имеют в оброчном содержании пахотную городскую землю называемую ОКОПАМИ в количестве  

 

14 д. 1750 кв. саж. отведенную издавна членами Проскуровского Городового Магистрата, окопами таковую звали и пользовались таковою до настоящего времени, за что уплачивали в пользу города оброк на равне с прочими мещанами содержащими пахотные земли.  

 

В последствие же времени, а именно в 1865-1866-1867 и 1868 г., по случаю градобития и неурожая не в состоянии были своевременно уплачивать за указанные земли оброк, так как сами вынуждены были покупать хлеб слишком дорого, Городскою же Думою назначены на ту землю торги, на отдачу таковой другим желающим, и на торгах состоявшихся 13 сего декабря месяца, земли эти в количестве 14 д. 1750 с. заторгованы различными мещанами на сумму всего 24 руб. 65 коп., каковая сумма не соответствует суммам уплачиваемой ими, ибо по расчетам за всякую десятину они просители уплачивают по 2 р. Объявленная же на торгах сумма уменьшилась.  

 

Как понесенные ими издержки на окопку означенных земель при всем старении при чем во времени оброчного содержания не только не вознаградили труды их, а напротив, по случаю неурожайного времени привели их к большим убыткам, то дабы все это вознаградить в будущем времени просители рискуя еще, изъявили желание содержать в 12-ти летнем арендном содержании сказанные ОКОПЫ, объявляя за всякую десятину по 2 р. сер., а потому просят учинить зависящее распоряжение об отдаче им в 12-ти летнее оброчное содержание упомянутых ОКОПОВ, приняв в соображение как предлагаемую ими возвышенную цену за те окопы, так равно понесенные ими убытки.  

 

По забратой у оной Думы справке, оказалось, что на предыдущих содержателях помянутых окопов числятся еще податки за 1868 год 32 руб. 34 3/4 коп. сер., и именно на КАРЛЕ МАРЦОНЬ 5 р. 33 1/4 коп. и МОРОЗОВСКОМ 14 руб. 34 1/2 коп.  

 

ОПРЕДЕЛИЛИ: с прописанием настоящего доклада и с представлением по настоящему производству донести Подольскому Губернскому Управлению на его благоусмотрение и разрешение, прося о последующем дать знать Думе предписанием.  

 

Городской Голова (Подпись)  

 

3 июня 1869 года  

 

В Подольское Губернское Управление Проскуровской Городской Думы  

 

Рапорт  

 

Городская Дума слушала доклад Подольского Губернского Управления при предписании от 30 апреля возвратило торговое производство о Проскуровской Городской Земле именуемой ОКОПАМИ в количестве 14 десятин 1750 саж. без утверждения по той причине что заторговавеные лица объявили платежи оброка в год 20 рублей 65 коп., что выходит за десятину  

 

1 руб. 70 коп. тогда как мещане содержавшие ту землюв своем пользовании прошением поданном в Думу объявили от всякой десятины по 2 рубля: просили землю оставить за ними на 12 лет и по росписи назначено дохода с той земли 29 р. 46 к. то Губернское Управление признавая по тем причинам не выгодным велело назначить новые торги с вызовом и лиц за коими остались были участки вследствие чего, Дума по определению 7 мая Назначила торги в присутствии своем.  

 

12 мая с переторжкою через три дня по вызову желающих по оные сообщить в Проскуровское Полицейское Управление равно о явке лиц за коими остались было участки послать им повестки, что исполнено, за наступление каковых на переторжк остались именно: 1-й участок 3 дес. 900 саж. за мещанкою МАРИЕЮ БУЯНОВСКОЮ за 10 руб. 3 коп., 2-й 2 десят. 1950 саж. за чиновником МОДЗЕЛЕВСКИМ 5 Р., 3-й 4 дес. 1800 саж. за ним же 8 р. 50 коп., 4-й 2 дес. 2100 саж. за СЕЛЬВЕСТРОМ МАРЦОНЕМ 6 руб. 9 коп., и 5-й 2 200 саж. за АЛЕКСАНДРОМ МАРЦОНЕМ  

 

2 руб. из книг же Думы видно, что на торгах 9 декабря 1868 года те участки остались за следующими лицами коими внесено залога за 1 участок за чиновником ЗУБРЖИЦКИМ 1р.  

 

10 коп., дворянином БАЛИНСКИМ 1 руб. 30 коп., 3. подполковником КАПГЕРОМ 2 р. 40 коп., дворянином ЯХИТОВИЧЕМ 2 руб., 5. порутчиком ДУНДУКОВЫМ 42 коп., которые записаны на приход 27 марта в ст. 158.  

 

2-е 2-го апреля 1869 года внесено МАРИЕЮ БОЯНОВСКОЮ 6 руб. 58 1/2 коп. в счет годичного оброка на 1869 год, которые записаны на приход в ст. 170., 3-й на переторжек 19 мая внесено залоговых за 2-й и 3-й участок МИЗДЕЛЕВСКИМ 5 руб., 4-й СИЛЬВЕСТРОМ МАРЦОНЕМ 2  

 

2 руб. 3 коп., 5-й АЛЕКСАНДРОМ МАРЦОНЕМ 67 коп.  

 

ОПРЕДЕЛИЛИ: С прописание настоящего доклада и приложением Торгового Производства внесть представление в Подольское Губернское Управление на зависящее распоряжение залоговые же деньги записанные на приход в ст. 158 выписать в расход, и таковые вручить по принадлежности за распискою по денежной книге, затем залоговые деньги 7 р. 70 коп. записать на приход и хранить таковые до особого распоряжения а как из Доклада видно, что МАРИЯ БОЯНОВСКАЯ 2 апреля сего года внесла в Думу 6 руб. 58 1/2 коп., которые записаны в ст. 170, то от нее следует еще оброк за 1869 год 3 руб. 61 1/2 коп.  

 

Дабы же городская казна не несла Убытка за текущий год то послать взявшим сказанные участки повестки дабы оброк за текущий год представили Думе полностно, кроме БОЯНОВСКОЙ которая должна только внесть остальные 3 руб. 61 1/2 коп. равно залога 3 руб. 34 коп.  

 

Гласный (Подпись)  

 

28 июля 1869 года  

 

Подольское Губернское Управление  

 

По рассмотрению Рапорта Проскуровской Городской Думы приняло решение:  

 

1-е Всяк желающий участвовать в торгах на приобретение в 12 оброчное содержание сказанных ОКОПОВ, может взять в одни руки не больше одного участка заплатил который останется за ним на торгах.  

 

2-е Лицо прибревшее ОКОП обязано за оный внести залог согласно годичной преопорции, третью часть заторгованной суммы тот час еще по окнчании торгов.  

 

3-е Уплата за содержание ОКОПА должна быть вносима непременно к 10 числу марта каждого года вперед, и в случае не вноса денег к тому сроку тот час же лишается права на дальнейшее содержание и ОКОП тот отдается другому лицу, а залоговые деньги обращаются в пользу Городской Казны и кроме того в случае могущего произойти от того убытка Городской Казны таковой будет отнесен к имуществу содержателя.  

 

4-е За сделанный содержателю ОКОПА ущерб содержателю ОКОПА посторонним лицом, содержатель должен обращаться в местную Полицию для оказания ему законной защиты и взыскания с виновных по закону.  

 

5-е Взявший в оброк ОКОП на случай могущего возникнуть распоряжения Правительства на распоряжение города не должен иметь к Городской Казне никакой претензии, а равно построек на них не производить.  

 

6-е Настоящие кондиции обе стороны должны исполнять свято и нерушимо.  

 

СПРАВКА: 1-е По росписи города Проскурова на сей 1869 год в числе доходов под ст. 3-й назначено с городской хлебопашецкой земли, называемой ОКОПАМИ в количестве 14 дес.  

 

1750 саж. состоящих в пользовании назначенных ему с платежей оброка по 2 руб. с десятины  

 

29 руб. 46 коп.  

 

Губернское Управление принимая во внимание что по статьям Городского Устава предоставлено отдавать городские земли в содержание для пользования сроком на 12-ть лет и на сем основании как в г. Бар, так и по другим городам Подольской Губернии принято было обыкновение заключать 12-ти летние контракты на оброчное содержание земельных участков вновь на будущее время когда стоимость земли вообще возвысится и с проведением через Подольскую Губернию железной дороги и облегчения тем самым сообщения для сбыта земельных произведений хлебопашецкие земли в особенности должны будут без сомнения подниматься в цене и сим договоре на заключение условий на содержание оброчных земельных участков в продолжительные сроки может быть убыточно для городского хозяйства. По разрешению как Барской, так и прочим Городским Думам производить на будущее время торги на оброчное содержание земель, с установлением, что таковое содержание должно ограничиваться шестилетним сроком со времени заключения контрактов. О чем для надлежащего исполнения в числе прочих послано предписание и Проскуровской Думе.  

 

ПРИКАЗАЛИ: По рассмотрении всех представленных документов предписать Проскуровской Городской Думе заключить с заторговавшими те участки земли нормальные контракты, с учетом того что Губернское Управление указало что оброчное содержание заторгованных участков земли ограничено было шестилетним сроком и таковые контракты представить на утверждение Губернского Управление в самое непродолжительное время.  

 

Столоначальник (Подпись)  

 

31 августа 1870 года  

 

В подольское Губернское Управление Проскуровской Городской Думы  

 

Рапорт  

 

Городская Дума слушали: объявление жены Подполковника АЛЕКСАНДРЫ ДАНИЛОВОЙ КАПГЕР, коим пишет: по переуступку Дворянином МОДЗЕЛЕВСКИМ с торгов производившихся в 1869 году, взято в 6-ти летнее оброчное содержание два ОКОПА, за платеж оброка, приступив согласно Кондиции к обсеменению ОКОПОВ как яровыми посевами, так и огородными Бахчевыми Овощами, при дозревании которых необходим досмотр, между тем по смежности ОКОПОВ с строящеюся железною дорогою,  

 

при многочисленном стечении рабочих людей при вокзале постоянно делает ей порчи и потравы, загоняя скот на ОКОПЫ, через что несет довольно значительные убытки, в ограждение каковых убытков просит Думу дозволить ей поставить одну будку для помещения в оной двух сторожей, которые могли бы досматривать денно и ночно.  

 

По справке оказалось: что в Кондиции о постройках на взятых в оброк лицами участков называемых ОКОПАМИ будок ничего не сказано.  

 

Определили: как в Кондиции о постройке будок ничего не сказано, то Дума сама собою разрешает  

 

жене Подполковника АЛЕКСАНДРЕ ДАНИЛОВОЙ КАПГЕР постройки будки на основании ее права защиты ее участка ОКОПА от порчи и потравы, и полагает просить Подольское Губернское Управление с прописанием всего выше написанного и просит о разрешении сообщить предписанием.  

 

Городской Голова (Подпись)  

 

18 мая 1871 года  

 

В Подольское Губернское Управление Проскуровской Городской Думы  

 

Рапорт  

 

Городская Дума слушали: Предписание Подольского Губернского Управления, при котором оное Управление препровождая поданное помещицею Проскуровского Уезда АЛЕКСАНДРОЮ ДАНИЛОВОЮ КАПГЕР прошению о поносимых ею убытков по содержанию 7 участков с некоторых лугов и с части пахотной земли, предписывает сей Думе противу изложенныхею обстоятельств, доставить Управлению подробные сведения с возвращением приложений.  

 

В приложенном прошении КАПГЕРОВА пояснила: 1-е По Контрактам заключенным с Проскуровскою Городскою Думою взято ею в 12-ти летнее оброчное содержание 7 участков сенокосных лугов, и часть пахотной земли с платою до 150 руб сереб. оброка, и содержа эту городскую землю она поносит постоянный ущерб и убытки по следующим причинам:  

 

а). Содержатель водяной мельницы и пруда Копыстынской гати, прилегающей к содержаемым мною лугам вниз по течению реки, житель г. Проскурова еврей АЛТЕР РОЙТЕЛЬ. ввиду собственных выгод и в противность Устава Строительного, запруживая воду затопляет содержаемые ею сенокосные луга, и тем причиняет ей значительный ущерб, так что в прошлом году она понесла убытки вследствие затопления лугов по крайней мере на 300 руб. сереб.  

 

б). Соседствующие с ней врачи БАЛИНСКИЙ и НОВИЦКИЙ самоправно пролагая дороги через ее сенокосы причиняют немалый ущерб потравою лугов и ездою.  

 

в). Проскуровскими мазурами произвольно захвачена часть арендуемой ею сенокосной земли, которою и по настоящее время пользуются.  

 

г) Городская Дума в нарушение заключенного с нею контракта и без предварительного разрешения Губернского Начальства распорядилось отрезать часть земли из арендуемых ею участков в пользу БРОСМАНА, и хотя она по всем означенным предметам обращалась с просьбами и жалобами обо все к местным властям, но по сие время не удовлетворена и не обеспечена в претензиях, потому просит:  

 

1-е Воспретить арендатору мельницы РОЙТЕЛЮ запруживать воду в отклонение дальнейших понесенных ею убытков как это требуется выше приведенным законом.  

 

2-е Обезпечить содержаемые ею КАПГЕРОВОЮ земельные угодья от самоправного проложения БАЛИНСКИМ НОВИЦКИМ и другими лицами дорог, и вместе с тем охранить ее от причиняемого ущерба потравою и ездою по тем дорогам, а от мещан отнять захваченную ими часть земли и таковую предоставить в ее пользование впредь до истечения арендного срока, и  

 

3-е Возвратить также в массу арендуемых ею земельных участков неправильно отрезанную по распоряжению сей Думы в пользование БРОСМАНА часть земли.  

 

По справке оказалось: 1-е Подольское Губернское Управление по постановлению состоявшемуся 27 марта 1869 года утвердило контракты заключенные с лицами взявшими в оброчное содержание городские сенокосы, мокрые луга с ограничением: что Городская дума не обязуется вступаться за содержателей на случай задержания воды на Копыстынской гати. 2-е По 4-му пункту заключенных Контрактов на такие луга за сделанный содержателям посторонними лицами убытков, лица, заключившие Контракт должны обращаться в местное Полицейское Управление для оказания помощи со стороны Полиции по их делу.  

 

Управление указом последовавшим в апреле 1870 года велело пригласить в Присутствие Думы чиновника КОЗЛОВСКОГО. приобревшего по купчей крепости право от мещан ДУМАНСКИХ на 2 105 кв. саженей земли, отошедших, убедить его КОЗЛОВСКОГО, принять взамен приобретенной им от ДУМАНСКИХ земли, участок показанный на плане под Лит. в, с, д без всякого права требования, затем от Города надела за означенную землю в большем размере, и если он даст на то письменное согласие, рапорядиться немедленно об отводе ему означенного участка земли.  

 

Каковая резолюция КОЗЛОВСКОМУ объявлена, и 11 мая 1870 года последовало на принятие назначенной ему земли письменное его согласие, и затем следуемая ему земля по назначению Губернского Управления отведена.  

 

ОПРЕДЕЛИЛИ: Об оказавшемся по справке донести Подольскому Губернскому Управлению с возвращением приложений.  

 

Городской Голова (подпись)  

 

18 июня 1871 года  

 

Его Сиятельству Господину Подольскому Гражданскому губернатору  

 

жены подполковника АЛЕКСАНДРЫ КАПГЕР  

 

Прошение  

 

Апреля 9 дня настоящего года я имела честь подать прошение Вашему Сиятельству о неправильном отваде земли купцу БРОСМАНУ Проскуровскою Думою, но по сие время я не получила никакого разрешения. Между тем, купец БРОСМАН начинает застраиваться, а тем самым загородил дорогу ведущую с моего хутора в город. Я заявила об этом Проскуровскому Полицейскому Управлению, но никакого разрешения не получила.  

 

Видя себя крайне обиженною и беззащитною, я осмеливаюсь обратиться к Вашему Сиятельству испросить начальничьей Вашей защиты. Все действия Думы и лиц сделавших отвод этой земли купцу БРОСМАНУ совершенно противозаконны, в чем можете убедиться Ваше Сиятельство, но не иначе, приказав сделать дознание лицу доверенному Вам – Земля отведенная БРОСМАНУ, находится, как я узнала, в оброчном содержании у мещан. Земля эта прилегает до ворот вокзала, и с находящеюся впереди ее землею предназначена под расширение города, в чем составлен план и представлен на Высочайшее утверждение, которого по сие время нет, а следовательно отводить эти земли нельзя никому впредь до Высочайшего распоряжения.  

 

Теперь же я узнала что Проскуровская Дума послала объяснение на поданное мною Вашему Сиятельству прошение, в котором оправдывает себя совершенно, так как будто бы ей и Уездному Землемеру не известно что эта земля назначена под расширение города и что это представлено на Высочайшее разрешение. Ваше Сиятельство, смею еще раз повторить мою просьбу прося Вашей Начальничьей для меня защиты.  

 

АЛЕКСАНДРА КАПГЕР  

 

8 июня 1871 года  

 

В Подольское Губернское Управление Проскуровской Городской Думы  

 

Рапорт  

 

На предписание Управления от 4 июня Проскуровская Городская Дума честь имеет донести:  

 

1-е что на сенокосные болотные участки содержатые женою подполковника КАПГЕР АЛЕКСАНДРОЮ ДАНИЛОВНОЮ отдельного плана местности нет, а план составлен общий всем участкам. 2-е Плана на содержитые ею участки пахотной земли называемые ОКОПАМИ также нет отдельного, ибо таковые состоят в общем плане всех пахотных земель. 3-е План участку разрешен в общем плане всех пахотных земель, 3-е План участку разрешенному КОЗЛОВСКОМУ находится у Уездного Землемера, и 4-е БРОССМАН владеет участком земли приобретенным от КОЗЛОВСКОГО по купчей крепости совершенном в Проскуровском Уездном Суде.  

 

Городской Голова (Подпись)  

 

1 сентября 1872 года  

 

В Подольское Губернское Управление Проскуровской Городской Думы  

 

Рапорт  

 

В исполнение предписания оного Управления от 12 июня 1871 года, последовавшего по жалобе содержательницы Проскуровских пахотных и сенокосных земель Подполковницы КАПГЕР, за подтапливание, потраву и захват содержимых ею сенокосов и отвода пахотных земель, по рассмотрении присланного из оного Управления дела об отдаче Проскуровских городских земель в оброчное содержание, и, соображении такового с вытребованным от Уездного Землемера планом местности имеем честь донести:  

 

а). относительно подтапливаемых содержимых Подполковницей КАПГЕР сенокосов, что все вообще мокрые луговые сенокосы города Проскурова, отданые в оброчное содержание разным лицам, в том числе и Подполковнице КАПГЕР, имеют низменное положение, и прилегают к самому берегу реки Буга, которая по изобилию впадающих вод и незначительного своего падения не имеет возвышенных берегов, очень часто без посторонних причин в дождевое время, выступает из берегов и разливается всплош по сказанным береговым сенокосам.  

 

В виду чего в контракте утвержденном Губернским Управлением 27 марта 1869 года с лицами взявшими в оброчное содержание находящиеся на городской земле мокрые сенокосы, в том числе и Подполковницею КАПГЕР буквально обусловлено, что Городская Дума не обязывается вступаться за содержателей, на случай подтапливания отдаваемых в содержание мокрых сенокосов, следовательно претензии Подполковницы КАПГЕР обращенные к городу, за подтапливание якобы собственно по причине задерживания воды на городской Копыстынской гати, содерживаемых ею сенокосов, как ввиду контракта, так равно местного же положения не имеют никаких оснований – тем более что содерживаемые ею сенокосы не прилегают к берегам городского Копыстынского пруда, и затем запруживание или подъем в оном воды, без условия на подтапливание таковыми ни под каким видом не может иметь влияние.  

 

б). относительно причиняемых убытков от потравы там же ее покосов, то по смыслу 4-го пункта контракта в сем случае содержательница Подполковница КАПГЕР, как равно прочие лица обязаны обращаться в свое время в местную Полицию и засим и сем предмете претензии ее к городу не относятся.  

 

в). на счет заявления о том, что якобы часть содержимых ею от города сенокосов захвачена мещанами, и за причиняемые ей убытки, по случаю самоправного проложения дороги и проездов владельцами смежных участков доктора БАЛИЦКОГО и чиновника САВИЦКОГО, то по первому обстоятельству из плана местности видно, что почти все сенокосные участки имеют натуральные границы, и как в содержимых Подполковницею КАПГЕР так равно и мещаю г. Проскурова имеется полное количество отданого в оброчное содержание сенокоса, и по второму, что по общему городскому плану определена черта или границы принадлежащей земли хуторов подполковницы КАПГЕР и так же доктора БАЛИЦКОГО и чиновника САВИЦКОГО, все же прочее пространство земли, находящееся в смежности с оными хуторами не составляет частной собственности и принадлежит городу.  

 

Потому для четкого определения границ всем трем хуторам, а именно Подполковницы КАПГЕР, доктора БАЛИЦКОГО и чиновника САВИЦКОГО, предстоит потребовать от них на прао владения документов и согласно таковым для прекращения между сими владельцами споров и ограждения городской собственности от неправильных захватов – означить противу таковых границы в натуре, и  

 

г). по претензии Подполковницы КАПГЕР к городу за отвод якобы части содержимой ею пахотной земли купцу БРОСМАНУ, по рассмотрению прооектного плана г. Проскурова обнаруживается: что содержаемая Подполковницею КАПГЕР пахотная земля заключаемая в двух участках под № 16 и 17 входит в состав Урочища, называемого ОКОПЫ и отдана в оброчное содержание по особому Контракту утвержденному Губернским Управлением. В оном Контракте, как равно кондициях в 5-м пункте сказано, что как земля находясь в Урочище ОКОПЫ, наиболее прилегает к железной дороге и Вокзалу, и по своему местоположению необходимо должна войти в состав кварталов предназначенных для расширения города, то взявшие оные участки в оброчное содержание в случае в них надобности до истечения контрактного срока, не должны иметь к городу никакой претензии, затем как все участки находящиеся в Урочище ОКОПЫ, не только содержаемые Подполковницею КАПГЕР, но и прочими лицами, по проектному плану вошли в черту города, и предназначены под застройки и таковыми утверждена уже в Думе с определением нормальных цен Г-ну Министру Внутренних Дел, то хотя отведенный с разрешения Губернского Управления участок БРОСМАНУ, не занимает земли содержимой Подполковницею КАПГЕР, и в действительности отвод такового не мог причинить ей никаких убытков, – то как все участки находящиеся в Урочище ОКОПЫ содержимые разными лицами, а равно подполковницею КАПГЕР по плану вошли в черту города, и подлежат к отводу под застройки, то на основании 5-го пункта контракта и кондиции, предстоит предписать Проскуровской Городской Думе, обязать подписками всех содержателей земли в Урочище ОКОПЫ, как равно и Подполковницу КАПГЕР на пред не обременять содержимых ими в том месте участков и тем самым обеспечить городу как значительно более из оной земли дохода так равно правильность урегулирования города.  

 

Губернский Землемер (Подпись)  

 

18 ноября 1872 года  

 

В Подольское Губернское Управление Помошника Проскуровского Уездного Исправника  

 

Рапорт  

 

В исполнение Указа от 4 сего ноября, и в дополнение к рапорту моему от 22 минувшего февраля Имею Честь донести Губернскому Управлению, что Дело о неправильном занятии некоторыми обывателями города Проскурова Городской земли под постройку домов и огороды, производством кончено, и поручено Проскуровскому Городскому Землемеру для измерения тех участков, сколько именно заключается в них земли, Каковое необходимо нужно для продления оброка с 7 мая 1869 года по настоящее время земли с учетом того поручения не исполнено. Дело не получает окончания в связи с выездом и. д. Проскуровского Землемера СВИСТУНОВА в город Каменец.  

 

Помошник Исправника (Подпись)  

 

На заседании Проскуровской городской Думы 9 декабря 1886 шла речь о многочисленных нарушениях гражданами города обоих существующих перспективных планов: “… не раз было обнаружено, что … высочайше утвержденный в 1824 г. план нарушен во многих случаях … В местности, назначенной по плану 1871 г. под расширение города, много усадебных мест были произвольно застроены лицами, имевшими в арендную подчинении от города в тех местах огороды, но застроены без малейшего соблюдение более менее правильного разделения кварталов на усадьбы, нередко Нарушая даже линию улиц, назначенную в проекте 1871 г.  

 

“… Условия жизни и торговой деятельности г. Проскурова в течение последних 10-15 лет к тому резко изменились, что проектированное распределение местности, назначенной по плану 1871 г. под расширение города, уже не удовлетворяет потребностям города, т. к. между прочих настоит надобность отвести в то местности площадь для торга и т. п. “. Таким образом, речь идет о необходимости нового плана развития и застройки города, который и был сделан в 1888 году. Он имеет такое название: “Геометрический специальный план Уездного города Проскурова Подольской губернии с указаниями на оном красной краской черты. Высочайше утвержденной в 1824 году, и зеленой краской проекта расширения города, назначенных городскою Думой февраля 17 дня 1888 г. N 18”.  

 

 

План Проскурова 1888 года землемера Осецкого  

 

Составил план землемер Подольской Палаты государственных имуществ В. Осецький, копировал Проскуровский городской землемер Лезнович. Чуть дальше по ее течению обозначен еще один став – Раковый (теперь от него осталась лишь заболоченная низина). Вскоре Кудрянка поворачивает на север и впадает в Южный Буг. На современных планах Хмельницкого она отделяет Раково от Заводского района. Примерно по ее течению и проходила восточная граница Проскурова по плану 1888. Далее на восток обозначены земли Летичевского уезда.  

 

 

Территорию города разделяет на две части полоса земли Юго-Западной железной дороги. Расположение центральной части Проскурова, в основном, соответствует плану в 1824 году.  

 

Хотя и бросается в глаза то обстоятельство, что на отрезке Каменецкая между современными ул. Подольская и Котовского здания обозначены непосредственно на дорожном полотне. Возможно, это и есть результат тех нарушений, о которых говорилось в протоколе Проскуровской Думы. Кварталы, на которые поделена центральная часть города, застроенные не полностью, у них осталось еще достаточно много свободной площади. К востоку от территории, ограниченной плану 1824, проложено несколько новых улиц, параллельных Буга, они отвечают современным улицам Шевченко, Пилипчука, Водопроводной. Продлена до железнодорожного вокзала и дальше, к восточной границе города, ул. Подольская.  

 

Здесь надо отметить, что большая часть плана отображает несуществующую в то время застройку, а перспективу будущей застройки, основные ее территории и направления. (Даже в 1911 году с более 2000 десятин общей площади города были заселены, а следовательно, и застроено, только более 340 десятин). Поэтому вполне естественно, что линии современных улиц города далеко не полностью соответствуют обозначенным на плане (например, сегодняшние улице Водопроводная и Подольская существенно меньше, чем было запланировано).  

 

Особенно это касается южной части города по линии железной дороги, которая называется “Новый план”. Такое название сохранилось за этой территорией сей день. К тому времени она почти не была застроена. Прямоугольные кварталы на плане покрывают местность идеальной ровной сеткой, которая очень сильно “деформировалась” во время практической застройки этой части города. И все же, например, современная улица Индустриальная, в основном, соответствует направлению, предложенном этим планом. В целом он, безусловно, стал основой развития и застройки города практически до конца первой половины XX в. Привлекают внимание несколько обозначенных на Новом плане объектов. Прежде всего, это казармы 35-го Драгунского Белгородского полка (вернее, не казармы, а лишь территория, под них отведена). До настоящего времени на этом месте сохранилось несколько старинных зданий военного ведомства, построенных в конце XIX в., В том числе полковая церковь. Находятся они в районе Дубово, между улицами Гастелло и Городовикова.  

 

До этого же ведомства принадлежал и провиант-магазин (есть военный продовольственный склад), обозначенный на плане между Каменецкой улице и Каменецкого шоссе. Пороховой погреб вынесен подальше от будущих жилых кварталов, в овраг, примерно туда, где находится областная детская больница.  

 

Слева от улицы Каменецкой обозначен прямоугольник нового кладбища, разделен на две части: православную и католическую (древнейшее захоронение на нем, что сохранилось до нашего времени, датированное 1877 годом). Старые кладбища, по ту сторону железной дороги, на плане обозначены как закрытые.  

 

Достаточно большая территория отведена под многочисленные торговые площади. Севернее железной дороги такая площадь предусмотрена на месте современной городской больницы. Там, где теперь находится областная филармония, обозначена Конная площадь, слева от нее, в направлении от кафе “Мрия” в кожгалантерейной фабрики, – длинная узкая полоса площади для продажи скота.  

 

На Новом плане расположения прямоугольника с названием “Большая торговая площадь” соответствует старому аэродрома. Малая торговая площадь обозначена справа, там, где теперь находится военный госпиталь по ул. Индустриальной. Наконец, место для Базарной площади отведено по территории современной инфекционной больницы, между улицами Короленко и Расковой.  

 

Городская Дума, планируя такое количество торговых площадей в разных районах города, пожалуй, рассчитывала не только на дальнейший рост Проскурова, но и на развитие торговли, экономики вообще. Для таких надежд были основания.  

 

В 1880 году Проскуров получил новые права местного самоуправления. Из местечка он превратился в город. Это потянуло за собой новые перемены. Городские власти стали более самостоятельными в планировании местного хозяйства и управлении финансами. Среди 12 уездов Подольской губернии, проскуровский уезд по площади занимал последнее место

| 53 | оценок нет 09:30 24.03.2021

Комментарии

Книги автора

О ПОЖАРАХ В МЕДЖИБОЖЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Объем: 0.475 а.л.
12:31 10.04.2023 | оценок нет


PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
Объем: 0.187 а.л.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 3-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
После произведения 8 декабря 1862 года выборов Кандидатов в должность Проскуровского Городского Головы, при коих Ваше Высокоблагородие присутствовали, послано Вами Губернскому Управлениюдонесение от 1 ... (открыть аннотацию)2 декабря, что на выборы эти явились мещане не менее двух третей общества и произвели таковые установленным порядком, но Городской Голова СИВИЦКИЙ под разными видами уклоняется от представления балатировочных списков.
Объем: 0.366 а.л.
04:49 21.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 2-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Доставление же последних должно быть непременно к 15 сентября возложено на Уездную Полицию, квартирную комиссию и Уездный Суд. Выборы велено произвесть под председательством Городского Головы при бытн ... (открыть аннотацию)ости Начальника Уездной Полиции и Уездного Стряпчего. По выборам Городского Головы и Его кандидатов продолжать выборы во все должности в том числе и в Заседателей Уездного Суда
Объем: 0.62 а.л.
06:30 19.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 1-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
ПРИКАЗАЛИ: Как Секретарь Проскуровского Городового Магистрата ВЛАДИСЛАВ КЛИЧКОВСКИЙ после объявления ему решения Уголовной Палаты предоставить Аттестационный отзыв в Правительствующий Сенат, для чего ... (открыть аннотацию)предоставить квитанцию об уплате в местное казначейство 3-х рублей 60 коп. сер. за оформление и предоставление документов.
Объем: 0.501 а.л.
04:21 17.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.