Паника

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: "мы всё знаем"

ПАНИКА  

 

До чего же надоели эти погодные колебания: то холодно, то оттепель, то сухо, то осадки, то пасмурно, то светло. Но особенно донимают давления, тем более для нас, метеочувствительных: высокое – плохо и при низком – не легче. Только привыкнешь, чуть приспособишься, таблетками придавишь, а оно опять прыгнуло. Вот только в последние дни, вроде, урезонилось. По всем признакам, похоже, весна по-настоящему собирается вступать в свои права.  

Нынче, в кои годы, спал как убитый, проснулся необычно поздно. В окне такая благодать, солнце разгулялось, отчаянно слепит глаза. Видать, обрадовалось: сняты все препоны и временные ограничения, на небе ни облачка, ни тучки, день стал длиннее. И оно старается: сразу выплеснуло всю свою ласковую теплынь и золотом яркого света покрыло округу.  

Так хорошо и радостно на душе. Долой из квартирной теснины, быстрей на волю, на улицу, скорей размяться, вдохнуть аромат свежего живительного и бодрящего воздуха. И я вышел из подъезда.  

Но что это? Полно народу, какое-то столпотворение, все толпятся, куда-то торопятся, лица понурые, чем-то неприятным озабочены, не видно привычных нарядных одежд, все – в будничном, одноликом и сером. Не в меру – утепленные, за спиной – рюкзаки и котомки, движутся в одном направлении – из города к окраинам. Туда же в пробках плетутся и автомобили. Такое впечатление, что начался великий исход: люди – покидают город. Невольно вспомнилось военное лихолетье: так же было, когда наши уже ушли, а немцы ещё не вступили.  

Чур, чур! Что за наваждение. Типун тебе на язык: нашел, что вспомнить, такое приверзлось. Просто выходной, прекрасная погода. Вот народ и ринулся из надоевшего за зиму города на природу, соскучился по таинству лесов, просторам бескрайних полей, спокойной дреме ещё не вскрывшихся водоемов. А лица озабочены: так ведь думают и решают, куда податься, ждут ли их знакомые места, будет ли, где приятно провести время. Такая догадка успокоила меня и натолкнула на мысль, а не сагитировать ли своих домочадцев тоже податься куда-нибудь.  

Вернулся в мрачный подъезд, с вечно ободранными и исписанными стенами. Смотрю, в почтовом ящике что-то непривычное белеет. Странно, в последние годы никто нам не пишет: туда бросают только квитанции за коммуналку и всякий рекламный хлам. А тут настоящее письмо: адрес наш, обратного нет. Что за аноним выискался, и что ему надо? Вскрыл: там печатными буквами одна короткая фраза: «Нам все известно! » и всё, больше ничего. Повертел в разные стороны, даже понюхал. Шарада. Кому это «нам», и что им известно?  

Долго соображал, прикидывал, вспоминал. Ясно, кто-то меня или предупреждает, или угрожает, или разыгрывает. Ну, конечно, это теща с женой. Наверное, что-то пронюхали про мои шашни с соседкой. Так, вроде, нигде не наследил, всё происходит скрытно и тайно, да и она вряд ли проговорится, замужем. Как же я не хотел, чтоб мать супруги жила с нами, вот и расплата.  

Напустил на себя рассерженный вид, нахмурился, вспомнил, что нападение – лучшая оборона и с шумом ворвался домой:  

– Это что за шуточки? Что за подозрения? Сплетницы, скандала захотели? Я так и знал, что этим кончится, это всё твоя мамочка, зять для неё плохой, а сами напраслину возводите. Я не потерплю такого в моем доме.  

Растерялись мои, испугались, наверное, я действительно выглядел, как разъярённый зверь. Но, когда узнали в чем дело, начали клясться и божиться, что это не их рук дело. Теща даже трижды перекрестилась в угол на воображаемую икону, поклялась зятю в искренней любви и уважении. После таких слезных заверений пришлось снять обвинения. Значит, про соседку не знают, уже хорошо. Но тогда: кто и зачем? Где же я и в чем согрешил? Может это братки подбираются, хотят дань наложить, так бизнеса никакого не имею; как-то попробовал, но нет коммерческой хватки, забросил. Скорей всего, это власти, может, пронюхали, что я подписывал липовые акты, якобы выполненных работ. Эти подрядчики, такие искусители, кого угодно соблазнят щедростью подарков и вознаграждений; не сдержался.  

Точно. Кто же меня заложил, и как выпутаться? Пойду к приятелю, он чем-то заправляет в мэрии, наверное, знает и посоветует, у него опыт в таких делишках, уже не раз выручал.  

Прихожу. Жена дома одна, какая-то расстроенная и встревоженная. На вопрос, где муж, ответила уклончиво и не уверенно:  

– Подался на рыбалку. Какое-то письмо получил и тут же засобирался. Но как-то необычно, тормозок взял больше чем всегда, удочки и бутылку забыл, да и какая рыбалка, на день глядя. Ничего толком не объяснил, что-то буркнул и убежал.  

Вот те на. И тут письмо. Смутные опасения усилились. Конечно, у него такая должность, такое хлебное место, за что ни возьмись, где ни копни, везде пользу для себя найдешь, хотя она и с криминальным запашком, но со временем нюх притупляется. Как же так, ведь он очень осторожен, действует через подставных, да и наверху у него мохнатая рука имеется, а все равно, видать, поскользнулся на каком-то гнилом огрызке.  

Куда податься? Пойду к брату, он коммерсант, не чета мне, у него ресторан; там бывают и братки, и криминальные авторитеты и власть имущие, обмывают совершенные делишки или просто проводят время в теплых компаниях, тратят наворованное. Нет, не притон, приличное заведение, брат блюдет приличие, закон и порядочность, хотя бы для вида. Исправно платит налоги и мзду нужным людям. Наверняка, по пьяни, гости проговорятся, брата не опасаются, доверяют. Прихожу, а там тишина, официанты растеряны, уныло стоят вдоль стены:  

– Хозяин получил какое-то письмо, снял всю наличку, набрал на кухне продуктов и куда-то спешно укатил. Нам же никаких распоряжений, никаких указаний, совсем не похоже на него. Всегда такой строгий, а тут за что-то извинился и исчез.  

Да. Выходит дело серьезное. Надо срочно снять деньги в банке: не понятно, что творится, а то, как всегда, при таких ситуациях пропадут с концами. Вспомнилось, как бесследно сгорели советские вклады и сбережения. Клятвенные заверения властей, вернуть их, обернулись смачным кукишем. Хоть там и не миллионы, небережливый я, много промотал на соседку и не только, но на черный день хватит. А может и откупаться придется, давать на лапу, чтоб не приставали. Прихожу, а там только охранник и уборщица:  

– Не ходи, милок, туда, там пусто, никого нет. Получили, видать, очень важные бумажки, сразу собрались и подались не ведомо куда. А управляющий так бежал, так летел, что чуть меня не сшиб; сел в машину и скомандовал: «в аэропорт! ». Видать что-то очень срочное. Мы тебе не поможем, приходи в другой раз. Уладят они свои дела и вернутся.  

Ага, ищи ветра в поле, небось драпают, куда глаза глядят, и, наверняка, не с пустыми карманами. Прослышаны о их проделках, те ещё проходимцы.  

Ну, это, как ныне говорят, совсем облом. Вспомнил поговорку, что повинную голову не отрубают; за добровольное признание и сотрудничество со следствием дадут меньше, а, может, вообще назначат условный срок. Вот только беда, не знаю в чем каяться. Жить в постоянном страхе и ожидании худшего невыносимо: настоящая каторга, самая горькая правда лучше неизвестности. Так можно совсем свихнуться и сыграть в ящик. Уж лучше сразу отбыть положенное и начать все с чистого листа.  

Нечего мучиться, кары душевной или физической не избежать, надо сдаваться. Пойду к прокурору, он человек опытный, подкованный, с юридическим образованием, найдет мне подходящую вину, назначит улики, подберет доказательства. Сделает всё, как у них там расписано по обвинительному регламенту. Но, не тут- то было. Всё закрыто, даже дежурных нет, проходная на замке и опечатана, только листочек на двери: «Приема нет, прокурор в срочной загранкомандировке», внизу от руки кем-то дописано: «в Англии, или в оффшорах». Видать, кто-то из своих, знает, где шеф любит бывать.  

Что за напасть: куда не подамся, везде неудача. Позвонил своему начальнику, он наверху, допущен к секретам и закулисным тайнам, может успокоит, но секретарь привычно, как всегда:  

– Нету, срочно уехал. Когда будет, не известно.  

Вот, стерва, никогда правду не скажет. Но на этот раз, может действительно не знает. Ему-то есть чего бояться, наглость родилась вместе с ним, обложил нас подчиненных, все видит, всё знает, копейку не утаишь, тут же изымет.  

Пойти, что ли к себе на работу, как там мои сотрудники; они тоже не ангелы, небось, разбежались. Но нет, сидят, как привязанные. Уставились в мониторы и с остервенением стучат по клавиатуре, стараются что-то удалить. Глянул на экраны, а там та же зловредная и вездесущая надпись. Вот, лиходеи, забрались и в электронную почту, и в Twitter, и в одноклассники, всю всемирную паутину опутали. Нигде спасения нет. А ещё говорят, что интернет благо, да это самый строгий надсмотрщик и угнетатель.  

Вот и приплыли – и жить страшно и повиниться некому.  

Так тоскливо стало на душе, почему-то вспомнилась вся жизнь. Особенно беззаботная и радужная молодость. Сколько было светлых планов и добрых намерений, каким прекрасным представлялось будущее, молодецкие силы звали на подвиги, верилось, что могу свернуть горы. С каким энтузиазмом и упорством я грыз гранит науки, постигал неизведанное, чтоб стать специалистом, служить людям. А как безумно был влюблен в свою нынешнюю, страсть носила меня в лебединых облаках наслаждения, нега взаимного увлечения, согласия и единства наших помыслов соединила наши сердца. Казалось счастье бесконечно и мы, не скупясь, предались его теплу и ласке.  

Но дьявол искушения не долго дремал, проснулся в самый не подходящий момент. Как раз тогда, когда лихой джигит предложил мне за услугу бутылку коньяка. Добро бы марочного, а то сомнительного дагестанского происхождения и разлива подозрительной подмосковной деревушки. И ведь поддался, дьявол завладел мной намертво. Забылись юношеские мечтания, благие намерения, семейная жизнь дала трещину, вольница в средствах потянула к разгулу, к походам налево, к неосмотрительности. И вот он итог.  

Стою на краю пропасти. К чему теперь скулить, искать виноватых. А, может даже хорошо, что неизвестный аноним прислал ту бумажку, вот как она меня перетряхнула, будь что будет, вытерплю, приму всё за должное, в конце концов, исцелюсь от скверны, выйду на волю и начну всё сначала, как когда-то мечталось. Спасибо автору бумажки: ты добрый человек, ты вернул мене веру и надежду, я на тебя не в обиде.  

Очень захотелось напиться, как говорят, ву смерть, и забыть всю кутерьму и тревожные мучения. Пойду к соседу, знаю, он гонит, сивуха всегда найдется. Может и он «осчастливлен» посланием, есть за что: самогонщик на вынос, тоже по головке не погладят. Вместе и зальем кручинушку.  

Захожу, а он сидит веселый, улыбается, как ни в чем не бывало, вертит в руках такую же бумажку и хохочет, надрывается, за живот держится. Подумал: не свихнулся ли с перепугу? Решил осторожно с ним, с подходцем. Аккуратно, насколько могу, спокойным голосом делюсь с ним моим горем, рассказываю о панике, охватившей город, о бегстве властей и толстосумов, а он хоть бы что, никакой реакции, не реагирует, не пугается, ещё пуще заливается. Ну, как его усмирить? Хотел уже окатить холодной водой, но, он и сам вскоре успокоился, хотя ещё долго вздрагивал.  

Посмотрел с издевкой на меня:  

– Ну соседушка, с праздничком тебя, дорогой, с первым апреля. Запамятовал, какой нынче день? Ох, эти пострелы, у них теперь и компьютеры, и принтеры, всем мастерски владеют, вот и распечатали и разослали, кому сочли нужным. А, может, учителя настрополили: они обозлились на власть и приспешников за пустые обещания. Мой Вовка, стервец, тоже принял участие. Родного отца напугал до смерти, даже я, сдуру, змеевик выбросил на помойку. Потом хотел забрать обратно. Где там, и след простыл: бомжи успели унести в приемку. Вон, бери граненый – успокоим душу. Последняя, больше гнать не на чем, винокурня обанкротилась.  

Немного, полегчало. Вот дурень, чего только с испугу не наобещал. Нет, от добра добра не ищут. Всё останется, как есть. Но, всё равно, кошки скребут, сомнение не покидает: вдруг сосед врет, за ним такое часто бывало.  

 

 

 

 

 

| 92 | 5 / 5 (голосов: 9) | 09:04 24.03.2021

Комментарии

Elver62201716:25 04.04.2021
Весело и задорно всё написано! Очень мне понравилось! ВАС всегда приятно читать! А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ! Спасибо ВАМ за чудесный рассказ!
Loshak3410:37 27.03.2021
petrov, Спасибо за комент.. и оценку "Паники"
Petrov09:43 27.03.2021
Фильм есть такой "Не может быть", когда имущество свое распродавали :-). И у каждого есть что скрывать...
Loshak3414:35 24.03.2021
gelentvagen, А мне много не надо. В моем возрасте и без фантазий всего хватало. Поэтому предпочитаю легкий, может даже наивный, безобидный юморок, как-то отвлекает и скрашивает жизнь. А где его искать, как не в бытовухе. Спасибо за отзыв и оценку "Паники".
Loshak3414:29 24.03.2021
terpsihora, С шуткой легче жить. Спасибо за отзыв. "Паника"
Loshak3414:26 24.03.2021
maksokun, Так, захотелось ещё раз пощупать наших "благодетелей" при власти, а чтоб не придирались, представил в виде первоапрельской шутки. Спасибо за отзыв.
Maksokun09:50 24.03.2021
Да, первоапрельские шутки - великая вещь! С ними связано огромное количество всяких приколов...
У меня был друг. День рождения у него второго апреля. Иногда ему приходилось очень не легко. Ведь когда он первого апреля приглашал кого-нибудь, кто не знал, или забыл, когда у него днюха, на звтрашние посиделкт, то многие в ответ лишь улыбались и говорили, мол, Серёжа, пошёл ты на х... со своими первоапрельскими шуточками!!!)))
Gelentvagen09:34 24.03.2021
А вы не пробовали какой - нибудь приключенческий или фантастический рассказ написать? А то эти семейные идиллии, с постсоветским душком уже неактуальны, да и приелись как-то. Ведь из бытовухи много не выжмешь...
Terpsihora09:11 24.03.2021
Шуточка в стиле Эдгара По актуальна во все времена)))

Книги автора

Канцелярия
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: переписка с ответами
17:19 12.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сваха (исповедь), окончание 18+
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: тонкое ремесло
10:25 08.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сваха (исповедь) 18+
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: ремесло
08:59 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Турнир
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Схватка
12:07 02.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Отдушина при самоизоляции
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: верный друг
14:26 28.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Смотрины
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: соцзащита
11:48 23.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Неожиданная нежность
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Что бы это значило?
12:25 17.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.