FB2

Мои белые и красивые пароходы из детства 1.

Рассказ / Проза
Выслушав мой рассказ, жалостливый и впечатляющий и прикинув, какие дивиденды, будет иметь он, шкипер, на удивление согласился.
Объем: 0.139 а.л.

 

 

В моём далёком детстве, летом, на каникулы, моя мама отправляла меня, к своей сестре и моей, любимой тетушке Марьям. У неё, самой, было 3 детей, то есть, мои двоюродные: брат и 2 сестры.  

Дорога в летние, пионерские лагеря, мне, из-за моего, не очень примерного и не красивого, ранее поведения, была закрыта навсегда.  

А здесь, у тетушке Марьям, я был под постоянным, бдительным присмотром. И так как моя тетушка Марьям, тогда работала директором магазина Продукты, моё питание было полностью, благополучно обеспечено.  

Наверное, Марьям – апа, очень жалела свою младшею сестрёнку, мою маму. Она хотела, чтобы, хотя бы летом, моя мама, немного отдохнула от своего непослушного ребёнка.  

А я, там, поливал с раннего утра, приусадебный огород, пропалывал и окучивал грядки с овощами. Таскал вёдрами, воду из колодца, домой и в баню. Колол дрова и складывал их, в аккуратные и красивые поленницы. Словом, я приобщался во всю, к очень полезному и нужному труду. Но больше всего, я очень любил ходить на рыбалку.  

Здесь, как у меня дома, тоже была река, даже ещё больше. Называлась река Кама. И тоже была пристань, но рыбачить с неё, не разрешал и не пускал рыбаков, уже седоватый, пожилой шкипер. Говорят, что когда то, мальчишка, который рыбачил с пристани, нечаянно упал в воду. И его затянуло под дебаркадер пристани. С тех пор, грозный и осторожный, старший по пристани – шкипер, никому не разрешает рыбачить с дебаркадера пристани.  

Я, без удочки, подошёл к шкиперу и начал, осторожно рассказывать, очень издалека, свою историю: « Приехал я издалека, в гости к тетушке Марьям, которая работает директором продуктового магазина. А тётя Маша очень любит свежую, речную рыбу. Не мог бы, добрый дяденька шкипер, разрешить мне немного порыбачить с пристани. Я даже кусок верёвки, ему показал, которой бы, я за перила пристани привяжусь, когда буду вместе с добрым дядей шкипером рыбачить. Ведь я буду постоянно на виду. Могу, для верности, даже спасательный жилет надеть. Вот тетя Марьям обрадуется, когда придет, уставшая, с работы и увидит свежую, речную рыбу. Ведь она, как и моя мама, а они, родные сёстры, очень и очень, любят свежую, речную рыбу.  

Выслушав мой рассказ – впечатляющий, в меру жалостливый и прикинув, какие хорошие и полезные дивиденды и плюсы, будет иметь он, шкипер, на удивление согласился. И теперь я, всегда приносил домой, предварительно почистив, свежую, речную рыбу.  

Но на этом, моя история, ещё не закончилась. Я, на рыбалке, заметил, что к пристани, часто причаливают, большие, белые и красивые пароходы. И толпы отдыхающих пассажиров, группами сходили на берег на прогулку. Некоторые пассажиры, подходили ко мне и просили, дать им удочку, чтобы тоже порыбачить. Я сразу сообразил, что моя рыбалка – это очень доходное и выгодное дело. Во мне, уже тогда, наверное, была коммерческая жилка. И чего это я, в строители подался? Не захотел, наверное, людей обманывать…  

Вскоре, у меня, всегда были в запасе удочки, штук 5 – 7, для желающих порыбачить пассажиров. А очередь ко мне, была всегда приличная. Снабжение у отдыхающих, пассажирских пароходов, в те, ещё хорошие, брежневские времена, было отменное. И у меня, теперь всегда были апельсины и шоколадные конфеты, которыми угощали меня, желающие порыбачить.  

Теперь я уже наизусть знал, расписание и время прибытия, всех отдыхающих, пассажирских пароходов. А их, в те времена, ходило немало по нашим рекам. От желающих порыбачить не было отбою. Успевай только собирать пойманную рыбу.  

Сейчас бы мой любимый, популярный, очень весёлый артист и юморист сказал бы: " Кое – кто на Западе считают, что автор опять очень восхваляет себя, возвеличивает и всё врёт, но наши, очень хорошо знают, что автор пишет всё, про то, что удачно получилось в своей жизни и когда он был в шоколаде, когда было весело и радостно! А те моменты жизни, когда были конфуз и неудачи – автор старается совсем не вспоминать, а считать некрасивым, неудачным, плохим сном! "  

Ещё я вспоминаю, что на наших реках, раньше стояло, много земснарядов, которые углубляли русла рек. Кроме отдыхающих, туристических пароходов, на реках ходили ещё и пассажирские суда. Даже на подводных крыльях, быстроходные катера, типа Ракета, Метеор и кажется Комета.  

Я вспоминаю те времена, с доброй грустью! Как мы, ещё маленькие ребятишки, насмотревшись художественных фильмов по книгам Джека Лондона – Смок и Малыш, ходили на свою реку Белая. Где, на огромных кучах, намытого гравия, ситом, взятым из дома, хотели, как американские золотоискатели, найти золото. Получали потом от наших мам, большой “нагоняй”, за извазюканные в песке и речной глине, сито, предназначенные для муки. Но всё равно, мы были, радостны, счастливы и беззаботны. Потому что, мы тогда, свято и непоколебимо верили?! Верили – ЧТО НАС ЖДЁТ СВЕТЛОЕ И СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!  

 

 

| 331 | 5 / 5 (голосов: 33) | 16:41 16.04.2021

Комментарии

Elver62201711:35 23.07.2021
katarinabarr, Спасибо ВАМ за прочтение и обширный, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! В своих рассказах я заново вместе с ВАМИ проживаю свою жизнь!
Katarinabarr22:29 22.07.2021
Будто бы переносишься во времена действия этого рассказа, как и других Ваших произведений! Прямо представляешь эти быстроходные катера, пассажирские суда, которые бороздили воды в пору Вашей юности.
А вера в светлое будущее всегда заряжает внутренне человека, она необычайно важна для каждого из нас. Всегда хочется иметь в сердце нечто яркое, светлое, как звезда, которое бы озарило тебе весь путь!
Ageenka15:26 03.05.2021
Отлично, Эльвер, Спасибо! Дрова, банька, колодец - это и мое детство.
Elver62201712:26 30.04.2021
vitaly2017, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А воспоминания про наше счастливое и доброе детство всегда для нас будут самыми светлыми и радостными!
Vitaly201718:50 29.04.2021
Эльвер, спасибо за тёплую волну воспоминаний. В моём детстве по Оби эти чудесные теплоходы ещё не ходили. Но в кружкЕ морского дела мы на шлюпке пару раз ходили под парусом. Помню до сих пор этот восторг от осознания своей значимости.
Lego20:29 23.04.2021
довелось в детстве прокатиться на "ракете" и "метеоре" - до сих пор ( почти 40 лет прошло) эмоции помню! - ФАНТАСТИКА
Elver62201718:35 23.04.2021
kairna, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Вот написал ещё один рассказ. Милости просим!
Elver62201716:50 23.04.2021
landish3, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Kairna21:54 22.04.2021
Эльвер, спасибо вам за добрые и светлые рассказы! Их всегда приятно читать.
Landish308:11 22.04.2021
Верили, это правда.
Mamatoma4816:31 20.04.2021
elver622017, Эльвер , я подожду новых рассказов . Я же Ваша постоянная гостья !Всегда прихожу за лучиком солнца ! Честно !
Elver62201716:11 20.04.2021
mamatoma48, Здравствуйте Уважаемая Тамара Петровна! Извините меня, что поторопился похвалится. Я в начале, всегда показываю свои написанные, новые произведения своим кузинам. И только потом, после проверки всех запятых и исправления других ошибок, после одобрения моих дорогих и уважаемых кузин, я, уже, с удовольствием, публикую на сайте. Вы уж извините меня, но таковы мои правила...
Elver62201716:52 19.04.2021
maksokun, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201716:50 19.04.2021
yalinka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я ещё написал 2 рассказа - воспоминания про наше красивое детство! Надеюсь, что скоро прочитаете...
Mamatoma4816:49 19.04.2021
Эльвер , я уж разбежалась читать Ваши новые рассказы ! А где же они ! Так , что , выполняйте « срочно « обещание !
Elver62201716:44 19.04.2021
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я ещё написал 2 рассказа - воспоминания, про наше счастливое и красивое детство. Надеюсь, что очень скоро почитаете...
Maksokun10:16 19.04.2021
Хорошие были времена....))))
Yalinka19:08 18.04.2021
Мне понравился тот предприимчивый мальчишка. Спасибо, что вспомнили такой жизненный рассказ. Удачи!
Mamatoma4818:10 18.04.2021
Вот ,где зарыт чУдный кладезь воспоминаний о детстве ! Спасибо , автор !
Elver62201715:59 18.04.2021
antanioni, Спасибо за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что всегда читаешь мои произведения! И мне нравится, как ты размышляешь о смысле нашей жизни!
Antanioni15:35 18.04.2021
СВЕТЛОЕ И СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ уже давно наступило , правда в другом измерении и в ругой жизни, но самое главное мы знаем что оно где-то есть или существует ... может быть , ну да ладно . Классные воспоминания. Ты мне навеял мои картинки детства. Десна еще была судоходной и по ней ходили Ракеты и Метеоры, суда на воздушных подушках. Они создавали большую прибрежную волну и мелюзга с надутыми камерами от Камазов и Москвичей кидалась в прибрежную волну. Аквапарк при СССР )))
Elver62201715:33 18.04.2021
petrov, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201715:30 18.04.2021
ioylik000, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201715:19 18.04.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А может я, потому то и живой ещё, что отказался от коммерции - вовремя и бесповоротно навсегда!
Elver62201715:11 18.04.2021
marsianka555, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201715:06 18.04.2021
raisa49, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Raisa4923:42 17.04.2021
Ах эти воспоминания детства! Как же они за душу трогают.
Marsianka55522:43 17.04.2021
Замечательный рассказ, эти воспоминания согревают душу.
Loshak3413:43 17.04.2021
Loshak34. Вы, как всегда, своими теплыми воспоминаниями, вызываете приятную и желанную ностальгию о временах беззаботного детства и об увлекательных занятиях. А предпринимательский дар забросили зря, сейчас, глядишь, был бы олигархом, владельцем тех волшебных теплоходов.
Ioylik00012:59 17.04.2021
Прекрасные, очень интересные воспоминания!
Petrov11:58 17.04.2021
Замечательные воспоминания! Всегда читаю Вас с интересом. У нас тоже много рек обмелели, земснаряды их не чистят, корабли уже давно не плавают, глубина по колено, жаль. Зато наглых туристов-рыболовов с кучей дорогих удочек, и экипированных как бойцы спецназа, только для рыбалки, ну очень много :-). Спасибо за рассказ!
Elver62201711:56 17.04.2021
sirenia_, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А в детстве всё было доброе, радостное и светлое! И уж потом на нас посыпались всякие ОПЛЕУХИ ЖИЗНИ!
Sirenia_00:12 17.04.2021
Какие светлые и добрые воспоминания)

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.