FB2

Собаки на службе человеку

Статья / Документация, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.

Что вы знаете о древних собаках и их службе человеку? 1. Боевые собаки.  

В древности, специально обученных военной тактике собак отправляли в бой на атаку врага. Собаки были оснащены арматурой с шипами, штыками, режущими предметами им даже привязывали ведра с горящим маслом и так их отправляли на передовую линию врага, чтобы уничтожить вражескую конницу. Этих собак называли пириферами или носителями огня.  

Вы только представьте себе стаю из 100/300 огромных свирепых собак мчащуюся как камикадзе на врага! Их называли орудием смерти, очень агрессивные, обученные атаковать врага мёртвой хваткой впиваясь горло.  

Эта стратегия использовалась различными цивилизациями/ египтяне, греки, персы, сарматы, аланы, славяне, британцы и римляне/. 2. Сторожевые и охранные собаки.  

В военных целях использовали специально подготовленных сторожевых собак. Как и в современном мире, собака, которая охраняет частные владения, так и в древности стаи собак охраняли военные лагеря.  

Собаки обученные чуткости и врождебному недоверию к чужим, лаяли или рычали, тем самым предупреждали о приближении незнакомца. 3. Собаки курьеры.  

Собаки служили курьерами для отправки сообщений: собаке давали проглатить медную капсулу, содержащую сообщение.  

Этих собак приносили в жертву, чтобы извлечь сообщение.  

Или более гуманный способ, сообщения были зашиты в ошейник.  

Археология подтверждает факт, что люди использовали собак в войнах с тех пор, как только животные были одомашнены/более 15000 лет назад/. По мере развития войн, функции военных собак кардинально менялись.  

– с 4000 г. до н. э. Египтяне начали обучать собак для охраны и защиты своего хозяина.  

– во 2м тысячелетии до нэ, вторгшиеся в Египет, hyksos победили благодаря своему военному превосходству: боевые кони, боевые колесницы и боевые собаки.  

– в 1115 г. до н. э., Тиглат-Пилесар I, основатель могущественной Ассирийской империи, завоевал Финикию, используя в своей армии гигантских боевых собак.  

– финикийцы, безусловно, взяли это на вооружение и оснастили боевыми и сторожевыми собаками все свои территории, связанные с морской торговлей и войнные объекты.  

– фактически с 11 по 6 век. До н. э., ассирийский народ использовал в боях месопотамских и индийских собак  

– С VI по IV век. до н. э., персы использовали в войнах собак пород: кавказских, месопотамских, пакистанских, афганских, тибетских и индийских собак, алангу, синдх, хиркани, тибетского мастифа, мазандарана, булла кутта, акбаш и кангал.  

– согласно Геродоту, экспедиция Ксеркса, царя персов, состояла из: сотен тысяч воинов, женщин-кухарок, наложниц и евнухов. Количество индийских упряжек, крупного рогатого скота и собак невозможно было определить, потому что их было слишком много. Поэтому неудивительно, что некоторые реки действительно высохли, а удивительно, что им удалось найти достаточно еды...  

– С V по II век До н. э., греческое и балканское население использовали в войнах пастушьих и охотничьих собак, в том числе molosso lacone, из которых вышла Шарпланинская овчарка.  

– в битве при Марафоне (490 г. до н. э. ) некоторые греки героически сражались вместе со своими собаками.  

– Александр Македонский использовал молоссов в генеральных сражениях, чтобы посеять панику среди вражеских рядов. Перитас, его любимый Молосс, погиб в бою, был раздавлен слоном, защищая своего хозяина.  

Молоссов также использовали для казни врагов или преступников, голодные собаки разрывали их на части.  

– В 281 г. до н. э. Лисимах (один из сподвижников Александра Македонского) был убит в решающей битве при Корупедиуме. Через несколько дней его тело было найдено на поле, защищенное от хищных птиц его верной собакой.  

– В 120 г. до н. э. Bituito, вождь Арвернов, атаковал отряд римлян используя только собак, которые были у него в армии.  

Выражение «брошенный собакам» происходит от жестокого обычая кормить военных собак человеческим мясом, чтобы помочь им преодолеть страх перед людьми, стимулируя их хищный инстинкт.  

– В 55 г. до н. э. Юлий Цезарь сражался в Британии с кельтскими воинами и их собаками. Английский мастиф одна из старейших пород боевых собак, согласно описанию Цезаря в его военных рассказах pugnaces Britanniae/предки нынешних ирландских волкодавов и дирхаундов/.  

РИМСКИЕ ВОЕННЫЕ СОБАКИ  

Римляне всегда все и у всех копировали, пытаясь улучшить характеристики вещей для военных действий.  

Таким образом, они научились использовать боевых собак для войны.  

Они не только научились скрещивать породы собак, чтобы улучшить их боевые качества, но и освоили методы их дрессировки.  

Военная дрессировка собак это сложный процесс. Собаке приходилось жить со всей когортой, привыкая отличать друзей от врагов по запаху, а также по одежде и доспехам. В первую очередь ими руководило обоняние. Собаки свободно гуляли по территории военного лагеря, принимали еду из рук всех легионеров гарнизона, мочились вдоль ограждения, таким образом чувствуя границу своей территории.  

Далее их обучали словесным командам. Если в лагерь прибывал незнакомец, то после определенной команды, собака не набрасывалась на него, но отличала его от своих.  

Собак обучали соблюдению порядка атаки в бою, а также командам остановиться или повернуть назад, когда это необходимо. В отличие от боевых псов варварских племён, нападающих на любого незнакомого, римские собаки подчинялись приказам, как настоящие солдаты.  

Как выглядели собаки римской армии?  

Римский молосс или canis pugnax – прародитель нынешнего неаполитанского мастифа.  

Однако canis pugnax были менее тяжелыми и большими, чем неаполитанский мастиф и больше напоминали нынешний кане корсо. Фактически, кане корсо и неаполитанский мастиф и частично абруцкий мастиф, происходят от мифического Canis Pugnax, молоссера, который широко использовался древними римлянами для войны.  

Canis pugnax, широко распространенный по всей Европе, частично в Азии и Африке, на территориях принадлежащих Римской империи, был частично скрещен со многими породами, что дало начало большинству известных нам пород собак. Римляне перенесли в эту породу все самое лучшее.  

Canis pugnax был мощным, боевым, храбрым, но в то же время проворным, быстрым и мог ежедневно преодолевать значительные расстояния, как по равнинам, так и в горах, и выдерживать любые климатические условия.  

Римский легион по-прежнему является рекордсменом по перемещению пешком – 35 км. в день с тяжелым грузом на спине, с 6 утра до 3 дня, в течение которых солдаты также успевали расчистить большой участок земли и построить каструм/военный лагерь/ с нуля, для ночёвки. Тем временем собаки, как часовые, следили за тем, чтобы никто не подходил к лагерю, так как строительство лагеря было самым опасным моментом для легионеров.  

Защита каструм была очень важна для легионеров, когда они находились на враждебных землях.  

Для охраны выбирали canis pugnaces черного или очень темным окраса, чтобы они были незаметны ночью.  

Canis Pugnax, как верный слуга человеку, был изображён в мраморе, на фресках и мозаиках того времени/мозаики Помпеи/.  

Canis Pugnax были также сторожевыми собаками на патрицианских виллах. Pugnaces был одним из самых агрессивных. Молоссер, самый большой и тяжелый римский гвардеец, фактически использовался только для охраны жилья, подобно сегодняшнему неаполитанскому мастифу, так как он оказался не очень мобильный и не мог принимать участие в походах на большие дистанции. Их держали привязанными на цепи весь день у входа в здание, а ночью отпустили. Часто из-за их агрессии были несчастные случаи. Поэтому был принят закон вывешивать предупреждающие таблички.  

У входа в патрицианскую виллу гордо красовались таблички с надписью «Cave Canem» это было достаточно, чтобы отпугнуть любого вора и предупредить гостя о присутствие собаки на этой территории.  

Цвет глаз этих собак тоже имел значение. Отдавалось предпочтение желтому цвету даже несмотря на то, что самыми устрашающими был серый цвет глаз.  

ШКОЛЫ СОБАК  

Во времена Римской империи в Капуе (Кампания) были основные «школы», где обучали гладиаторов.  

Там же разводили боевых собак для арены, и продавали их по всей Империи.  

Это был так же самый важный центр дрессировки собак. Собак не только дрессировали, но отбирали по лучшим качествам для скрещивания. Занимались изучением наиболее подходящего корма для военных пород собак, разрабатывали современную арматуру для защиты собаки и оржуее для нанесения урона противнику.  

Собаки обычно были защищены кожаными доспехам с металлическими лезвиями и шипами, чтобы в боях против кавалерии как можно больше ранить противника. Практически неуязвимые под обстрелом, из-за их ловкости и подвижности, из-за их небольшого размера по сравнению с лошадью, но крупного телосложения, чтобы выдержать вес доспехов.  

Procurator cinegeti” (или zooarco) – профессиональный эксперт по бойцовским собакам, отбирал собак различных пород на основе качеств, продемонстрированных на арене и в бою, которых использовали для различных целей:  

– боец для войны;  

– сопровождать аристократов;  

– охрана каструм;  

– боец ​​на аренах против диких зверей;  

– боец ​​на аренах против гладиаторов;  

– выследить беглецов;  

– сеять хаос среди вражеских рядов;  

– выступать в роли бегуна;  

– охраник общественных зданий;  

– охраник патрицианских домов и вилл;  

РИМСКИЙ МОЛОССО  

Эти очень умные и хорошо обученные собаки.  

У этих бойцовских собак были купированы уши и хвост, чтобы быть неуязвимые в схватке с противником. Мощная шея с жировыми складками, не прилегалющими к мускулам, чтобы укусы и повреждения оставались на уровне эпидермиса, не доходя до жизненно важных органов.  

Эти хорошо обученные собаки использовались для охоты с сетями на кабанов, волков, медведей, а также на оленей и крупных парнокопытных.  

Плиний Старший сообщает, что собаки «были самым верным и самыми дешевыми помощниками человека».  

Во время «гладиаторских боев» дикие звери, собаки молоссы и гладиаторы сражались до последней капли крови. Это было жестокое зрелище.  

Тысячи медведей, львов, тигров и других диких животных были пойманы и использованы в этих представлениях на аренах римских амфитеатров.  

Император Калигула организовал ожесточенную схватку между 400 медведями против небольшой команды гладиаторов и их бойцовых собак.  

Страбон пишет, что для сражения со львом потребовалось четыре огромных молосса. Боевые навыки молосса также проявились в шоу корриды, в которых быки сражались против других животных и против людей. Theatrum Tauri, распространенный по всему средиземноморью был предназначен для "охоты"(venationes).  

Из описания «Жизнь и обычаи древних римлян» Danila Mancioli: «.. схватки между людьми и животными, во время которых, как правило, последние проигрывали. "venatores" или "bestiari" это прошедшие обучение в школах, подобных школам гладиаторов, но в отличие от гладиаторов они не пользовались большим уважением у зрителей.  

Они носили короткую тунику с рукавами, и сандали с повязками на ногах. Они были оснащены оружием: копье с широким острием и кожаный хлыст и их сопровождала стая собак ».  

Римляне были первыми, кто классифицировал собак в соответствии с их использованием в охоте:  

– Seguges (гончие), которые, благодаря своему обонянию, следовали по следам дичи;  

– Celeres (борзые) быстро преследуют добычу;  

– Pugnaces (Молоссер) нападение на добычу.  

Излюбленной охотой римлян была «battute» на лошадях.  

Добычу находили гончии, преследовали ее борзые, а молоссы окружали добычу и блокировали её пока не прибывал охотник к месту,  

Эти сцены охоты задокументированы в каменных барельефах на римских саркофагах. Начиная с императора Адриана, эти погребальные шедевры вошли в моду среди римской знати. Символика украшений означает аналогию успеха на охоте и победу в войнах.

| 117 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:23 22.03.2021

Комментарии

Kairna23:44 26.03.2021
Очень познавательно. Спасибо вам!
Stanislaw12:22 23.03.2021
Собаки имеют несколько профессий: охотник, сторож, повадырь, спасатель, сыщик, ну и просто хороший верный друг.

Книги автора

Дежавю'
Автор: Simonetta
Рассказ / Мемуар Пародия Приключения Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
15:30 24.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сицилийский диалект
Автор: Simonetta
Очерк / Философия Юмор
С юмором о насущном на Сицилии.
Объем: 0.029 а.л.
13:29 28.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Каждая из нас немного ведьма!
Автор: Simonetta
Статья / Документация Оккультизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
13:19 28.03.2021 | оценок нет

Феномен синхроничности по Юнгу
Автор: Simonetta
Рассказ / Документация История Мемуар
Впечатления детства, вас будут сопровождать вечно!
Объем: 0.074 а.л.
13:29 18.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ограбление по-итальянски. Да поможет тебе Святая Розалия!
Автор: Simonetta
Рассказ / Мемуар Приключения Юмор
Все и ничего из жизни сицилийцев.
Объем: 0.055 а.л.
13:03 18.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Интересные факты из жизни великих и не очень...
Автор: Simonetta
Статья / Документация История Мемуар Публицистика
Интересные факты со съёмочной площадки Крестного отца III
Объем: 0.134 а.л.
12:49 18.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сицилийцы
Автор: Simonetta
Рассказ / Критика Мемуар Пародия Приключения Юмор
Кое что о характере сицилийца.
Объем: 0.169 а.л.
11:49 17.03.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.