FB2

Праздник, покоривший время и религии.

Статья / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.

История развития Азербайджана связана с множеством религий, включающих зороастризм, христианство, иудаизм, ислам и т. д, но лишь ценности и традиции, воплощенные в Новруз, празднике «Нового дня», смогли пережить все трудности и препятствия на пути их существования. Это действительно праздник, завоевавший сердца, поразивший умы и донесший свои ценности, победив все препятствия, включая религии и даже время. Праздник «Нового дня», праздник морали, семейных, общечеловеческих ценностей и пытливого ума, праздник, наступающий в день весеннего равноденствия. Так, календарь зороастрийцев делился на два сезона, сменявших друг друга в дни равноденствия, один из которых приходился на 21 марта. Это, в свою очередь, формирует вполне закономерный интерес к традициям, осуществлявшимся в день зимнего равноденствия, который приходится на 22 декабря.  

Новруз- древнейший праздник, приобретший официальный статус в VII веке до нашей эры. Однако еще в дастанах эпоса «Деде Горгуд» можно найти примеры божественных верований. Еще во времена идолопоклонничества азербайджанцы поклонялись предкам, силам природы и в особенности огню, как символу чистоты, силы, очищающей от грязи и низости. Так, древние храмы поклонения огню, т. е атешгяхы, распологались в религиозном центре Атропатены – Газаке, а также Баку, Шемахе, Сальянах и Ленкоране.  

На идейных ценностях огнепоклонства впоследствии сформировался зороастризм. Средневековые историки Бируни, Казвини, Балазури, Ягут аль- Хамави и др., в качестве родины Зороастра, основателя зороастризма, упоминают территорию Иранского Азербайджана. Общепризнан тот факт, что именно Азербайджан, известный как страна огней, является центром создания и распространения священного писания этой религии – Авесты.  

В основе религии лежит положение о борьбе двух противоположных начал Добра и Зла, в ходе которой победу одерживают непременно силы Добра. Зло олицетворялось во лжи, разрушении, деградации, насилии и грабеже. Гармония же была возможна и, соответственно, непосредственно связана с добром, истиной, предполагавших как взаимную поддержку, так и помощь нуждающимся. Согласно с верованием именно благодаря сплоченности и взаимной поддержке людям удастся окончательно искоренить все зло. Также особое место в религии занимала вера в святость природных стихий и живой природы и необходимость заботы о них.  

Так во время праздников люди должны делиться сластями, помогать друг- другу, а те, кто в ссоре, обязательно должны помириться. Это жизнеутверждающий и богатый праздник, заполненный песнями, танцами, спортом, спектаклями и другими элементами. Многие традиционные элементы Новруз, такие как прыжки через костер, танец «Яллы» нашли свое отражение на наскальных рисунках Гобустана, которые датируются III—II тысячелетиями до н. э.  

Даже кухня, созданная азербайджанским народом специально для этого праздника, имеет символическое значение. Так, шакер- бура символизирует Луну, гогал – Солнце, пахлава- звезду, а ее 9 или 12 слоев – слои Земли и атмосферы. В этот период люди собирают цветы, украшают ими волосы, сажают деревья и ни в коем случае не должны срубать их, запрещено убивать животных. На второй день праздника принято навещать могилы предков.  

Таким образом, Новруз- это воспевание образа жизни добропорядочного человека. История этого праздника – это история преданности азербайджанского народа своим ценностям, уважения природы, сознания единства с нею, почитания предков и человеколюбия. Неважно какую религию исповедовали азербайджанский народ, моральные и общечеловеческие ценности он уберег от всего как самое ценное, что у него есть, раскрывая, сохраняя и передавая их следующим поколениям и всему миру. Новруз- это праздник величия и богатства человеческой души, ее силы и чистоты, праздник природы и единства с нею. И покуда эти ценности живут в нас, живет и надежда на «Новый день».  

 

Автор картины: Vafa İbrahim qızı Allahyarova- Jafarova.

| 181 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:16 20.03.2021

Комментарии

Mamatoma4801:21 06.05.2021
Мы с соседями дружно отмечали этот праздник в Ашхабаде !
Fidanvfaj00:31 22.03.2021
stanislaw, спасибо.
Stanislaw21:42 21.03.2021
У славян тоже есть нечто подобное, когда люди празднуют уход зимы и наступление весны.
Stanislaw21:39 21.03.2021
Интересно.

Книги автора

Загадка 13
Автор: Fidanvfaj
Стихотворение / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
22:20 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Может ли отражение статься мною?
Автор: Fidanvfaj
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
17:08 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Низами Гянджеви
Автор: Fidanvfaj
Эссэ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.
18:05 06.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Календарный год.
Автор: Fidanvfaj
Стихотворение / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
00:26 02.12.2023 | оценок нет

Цветочная планета.
Автор: Fidanvfaj
Повесть / Детская Сказка
Сказка о том, что за каждым спором и происходящим событием кроется причина.
Объем: 0.219 а.л.
22:20 23.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Софизмы
Автор: Fidanvfaj
Стихотворение / Поэзия Абсурд Философия Юмор
Софизмы- это на первый взгляд верные, однако по сути ложные утверждения, выведенные из верных суждений.
Объем: 0.01 а.л.
15:33 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Летний день.
Автор: Fidanvfaj
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:16 31.05.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.