Дело о еврее ИЦКО ТЕСЕЛЬМАНЕ занимающемся фотографическим искусством без узаконенного дозволения

Стихотворение / История
В следствие чего, препровождается при сем перечень вещей изъятых у ТЕСЕЛЬМАНА, опись которых приведен на обороте сего письма. Имею честь просить разобраться в принадлежности описанных вещей о чем сообщить по окончании следствия. При чем присовокупляю, что все вещи опечатаны казенною печатью.

ФОТОГРАФІЯ ГОЛОВАНЕВСЬКОГО  

 

Триповерховий будинок на розі з вулицею Свободи побудований наприкінці XIX століття. Його архітектура поєднує візерунчастість цегляного стилю з елементами неоренесансу й модерну. Первісно третій поверх мав вигляд симпатичної мансарди, проте на початку 1970-х років її перебудували на звичайний поверх. Другий поверх та мансарду займавготель “Сільва”, на першому була “Булочна”, магазин-салон “Меблі”, щіточна майстерняХаї Вайншток та фотографія Герша Давидовича Голованевського. До речі, ця фотографія, була однією з найстаріших у місті – відкрита у 1894 році купцем Давидом Голованевським, згодом перейшла у власність його сина – Герша. (С. Есюнин Прогулянки Проскуровом) (укр. )  

 

Возможность заглянуть в прошлое нам дают сохранившиеся исторические документы, дошедшие до нас воспоминания жителей тех лет, кропотливые исследования ученых-историков, краеведов. Создать представление об облике нашего города несколько веков назад, о его улицах, площадях, постройках, его жителях, их укладе позволяют гравюры, рисунки известных и неизвестных художников. Но воочию все это увидеть становится возможным только благодаря фотографии.  

 

11 марта 1864 года  

 

Господину Судебному Следователю 2 участка Проскуровского Уезда  

 

Г. Подольский Губернатор при предписании от 19 февраля сего 1868 года препроводил переписку о еврее ИЦКО ТЕСЕЛЬМАНЕ, занимающемся фотографическим искусством, и поручил передать таковую местному Судебному Следователю для производства формального следствия.  

 

В следствие чего, препровождается при сем перечень вещей изъятых у ТЕСЕЛЬМАНА, опись которых приведен на обороте сего письма. Имею честь просить разобраться в принадлежности описанных вещей о чем сообщить по окончании следствия. При чем присовокупляю, что все вещи опечатаны казенною печатью.  

 

Уездный Исправник (Подпись)  

 

Опись вещей прилагаемых при настоящем отношении:  

 

Фотографический аппарат со стеклянным прибором находящийся в совершенной исправности в специальном чемодане.  

 

Портфель из кожи темно-коричневого цвета и в нем фотографических карточек пятьдесят одна.  

 

Семь фотографических карточек в свертке.  

 

Один фотографический вид на картоне.  

 

Одна книга под названием «Фотографический вестник  

 

Гербовая бумага на польском языке.  

 

Книга на французском и русском языках под французским названием. ”Gremiire Excrcicas grammaticume”  

 

Настоящую переписку вместе с занимающимся фотографическим искуством евреем ИЦКОМ ТЕСЕЛЬМАНОМ, фотографическими карточками, книгами, документами и фотографическим аппаратом Его Высокоблагородию Господину Проскуровскому Уездному Исправнику имею честь при сем представить.  

 

И. о. Пристава 2-го участка (подпись)  

 

27 ноября 1867 года  

 

АКТ  

 

Помощник Пристава 2-го стана Проскуровского Уезда БОРОНКОВСКИЙ установил, что в м. Купин прибыл Фотограф еврей ИЦКО ШМУЛЕВИЧ ТЕСЕЛЬМАН не имеющий ни установленного письменного вида, ни документа необходимого на право занятий фотографическим искусством, почему пригласив поименованных понятых евреев того же м. Купина при наличии у них удостоверяющих документов, открыл следующее:еврей ИЦКО ШМУЛЕВИЧ ТЕСЕЛЬМАН при требовании от него упомянутых выше документов предъявил сперва квитанцию Подольской Казенной Палаты, от 2 марта сего года о том что 1 июня 1866 года приняты от него ревизские сказки в двойном числе по званию мещан м. Кузьмина, и кроме сего свидетельство выданное Тысяцким м. Гусятина,  

 

часть которого оторвана, а на другой уцелевшей части значится между прочим, что таковая выдана сего 1867 года сроком на четыре месяца и несколько дней ученикам Фотографа Австрийского подданного МОРИЦА ЖАКА, еврею ИЦКО ТЕСЕЛЬМАНУ и гражданину Киевской Губернии города Чигирина МИХАИЛУ ИВАНОВИЧУ ГУСТАМБОЛЬСКОМУ для практических занятий по части фотографии в Каменецком уезде, и потом на вопросы где он, ТЕСЕЛЬМАН, до подачи в казенную палату сказок проживал, к какому обществу принадлежал и какой вел род деятельности, показал, что до мая месяца сего года находился при своем отце в г. Каменец (приписанным по м. Купину), занимаясь у резчика печатей,  

 

а с мая поступил в ученики к Фотографу ЖАКУ проживавшему в м. Гусятин, с обязательством уплатить ЖАКУ за обучение и равно за выписку для него, Фотографа фотографического аппарата сто шестьдесят рублей, из числа которых при поступлении в заведение от внес 80 рублей, а остальные 80 рублей, кроме других растрат возникших при приобретении материалов, он должен был уплачивать по частям, то есть по мере выручаемого дохода от практических занятий и в настоящее время, в то число уплатил уже 66 рублей, затем еще должен уплатить ЖАКУ четырнадцать рублей, по получению которых он намерен был исходотайствовать для себя как надлежащий письменный вид, так необходимые разрешения для самостоятельного фотографического труда. Сотрудник же его ГУСТАМБОЛЬСКИЙ назначенный было ЖАКОМ смотреть за правильностью вырученного дохода и аккуратной уплаты означенных выше денег, по уменьшению следуемого за ним, ТЕСЕЛЬМАНОМ, долга, возвратился обратно к ЖАКУ для совместных с ним занятий.  

 

В мастерской же ТЕСЕЛЬМАНА найдено: альбом с фотографическими карточками, то утверждению ТЕСЕЛЬМАНА снятых ЖАКОМ и 7-ми карточек (запечатанных в конверт), собственного его изделия, фотографический аппарат с прочими принадлежностями, а также гербовник на польском языке и французская грамматика.  

 

Составив об оказавшемся настоящий акт, который по утверждении надлежащими подписями, вместе с евреем ИЦКО ШМУЛЕВИЧЕМ ТЕСЕЛЬМАНОМ, и найденными у него фотографическими карточками, книгами, фотографическим аппаратом и предъявленными им документами представить Господину Приставу 2-го участка Проскуровского Уезда для дальнейших решений.  

 

Помощник Пристава 2-го стана Проскуровского Уезда БОРОЛКОВСКИЙ  

 

Понятые жители м. Кузьмина евреи-портные ФИШМАН МЕНДЕЛЬ ЯНКОВИЧ, ВАЙСБУРГ ФИШЕЛЬ КАЛЬМАНОВИЧ и сборщик налогов по Кузьминскому Еврейскому Обществу ЗУСЬ ФИЛИМОВИЧ ФИШМАН, за них не знающих русской грамоте расписался Тысяцкий м. Кузьмина  

 

МОНАСТЫРСКИЙ  

 

Что настоящий акт составлен согласно моему показанию, и против оного никаких возражений не имею в том собственноручно подписываюсь ТЕСЕЛЬМАН  

10 апреля 1869 года  

 

Из докладе представителя Уездного Следователя по Прокуровскому Уезду ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ. (отрывки)  

 

При производстве следствия проживающих в России по узаконенному паспорту Австрийский подданный МОРИЦ ИГНАТИЕВ ЖАК показал, что он занимаясь по дозволению начальства фотографическим искусством, и к нему поступил в ученики еврей ИЦКО ТЕСЕЛЬМАН, который по условию обязался платить ему за учение, и когда уже понял фотографическое искусство, то он, ЖАК, вручил ему свою фотографическую машину, и послал для практики на два месяца, по истечению которых ТЕСЕЛЬМАН не возвратился, а скрылся, п  

овидимому для того, что от него следовали ему ЖАКУ деньги, в последствие же оказалось что врученные ТЕСЕЛЬМАНУ фотографический аппарат и альбом с карточками от него отобраны, о том что отобранный от ТЕСЕЛЬМАНА аппарат и прочее действительно принадлежат ему, ЖАКУ, сослался на свидетельство дворянина ВОДНИЦКОГО и крестьянина БЕДНАРСКОГО.  

 

Ссылку МОРИЦА ЖАКА удостоверили под присягой дворянин ИВАН ВОДНИЦКИЙ и крестьянин НИКОЛАЙ БОДНАРСКИЙ, о том, что отобранный у еврея ИЦКО ТЕСЕЛЬМАНА фотографический аппарат и альбом принадлежит МОРИЦУ ЖАКУ, которые он вручил ТЕСЕЛЬМАНУ, чтобы тот по прошествию срока вернул оные предметы МОРИЦУ ЖАКУ, но ТЕСЕЛЬМАН до настоящего времени не возвращался, и где находится неизвестно.  

 

Проскуровский Уездный Исправник уведомил Судебного Следователя, что Австрийский подданный МОРИЦ ЖАК на открытие фотографического заведения получил разрешение  

 

Г. Начальника Губернии. 6-ть евреев м. Кузьмина под присягою отозвались, что они еврея ИЦКО ТЕСЕЛЬМАНА знают по тому, что отец его издавна принадлежит к их обществу, а его сын, ИЦКО, занимавшийся фотографическим искусством, тоже приписался к их обществу. В предосудительных поступках он не замечен, но где он в настоящее время находится они не знают.  

 

Сообразив изложенные выше обстоятельства настоящего дела Уезный Суд полагает:  

 

1. Хотя бы следовало еврея м. Кузьмина ИЦКА ТЕСЕЛЬМАНА подвергнуть наказанию определенного статьями Уголовного Кодекса, но как из приведенных выше обстоятельств видно, что он ни в чем предрасудном не замечен, то оставить его, Тесельмана, свободным.  

 

2. Проходящие по делу вещи, о которых под присягою говорили свидетели в пользу того что они принадлежат МОРИЦУ ЖАКУ передать оному под расписку по принадлежности.  

 

3. Что же касается денежных претензий ЖАКА к ТЕСЕЛЬМАНУ и сего последнего к ЖАКУ возникших в процессе обучения необходимо более детальное расследование.  

 

4. Решение это объявить ЖАКУ и ТЕСЕЛЬМАНУ под расписку, а ежели таковых не последует, то поступить по утвержденному в Законе порядку.  

 

Судья, заседатель, секретарь (Подписи)  

 

Других информативных документов в деле нет. Дело интересно в отношении информации, что в 1864 году на территории города Проскурова и окрестных местечек работала фотомастерская Австрийского подданного МОРИЦА ЖАКА, который проводил обучение фотографов из местного населения, в частности еврея ИЦКО ШМУЛЕВИЧА ТЕСЕЛЬМАНА. Его дальнейшая судьба неизвестна, в списке фотографов Подольской Губернии приведенном на сайте “Большой Русский альбом” его фамилия отсутствует.  

 

Приложения:  

 

1. «Фотографический вестник». 1867 г. Издатель А. Берггольц. Санкт-Петербург. Ежемесячный журнал. Вышло 9 номеров.  

Этот журнал существовал при фотографическом депо Берггольца в С. – Петербурге. Цель издания – способствовать «распространению испытанных и действительно полезных открытий и усовершенствований в области фотографии»28. С этой целью А. Берггольц издавал в русском переводе журнал Берлинского фотографического общества Photographische Mittheilungen, выходивший под редакцией известного ученого Германа Фогеля. «Фотографический вестник» являлся представителем Берлинского Фогелевского общества, членом которого мог стать каждый подписчик, доплативший 1 рубль к стоимости подписки. В число публикаций входили «оригинальные статьи и сообщения о новых теоретических и практических исследованиях, усовершенствованиях и изобретениях по части фотографии»29, отчеты о заседаниях Берлинского фотографического общества, фотографической мастерской Королевской Берлинской ремесленной академии, объявления, разные известия и заметки. Почти все материалы носили исключительно технический характер, что совпадало с целями журнала. Издание получило негативную оценку на страницах журнала «Фотограф»30 из-за явной зависимости от фотографического депо и не оригинальности содержания. )  

 

2. В деле присутствует еврейский печатный лист (с произношением на русском языке еврейского текста)  

 

Присяжный лист  

 

Нисехь-швію фарь ейдись  

 

Ихъ интершрибенеръ (апи Гахусымъ мату) зугъ ци инъ шверъ ба Готъ (аду ной) димъ Готь финъ ишруейль митъ а рейнымъ гарпенъ инъ нитъ митъ кейнъ шимъ андернъ фарборгенемъ геданкенъ (махшувась ни стурась). Норъ митъ демъ мейннингъ инъ митъ демъ виссень (аль дасъ) финъ ди вусъ фирмъ мих ци деръ швию. Азъ инъ деръ захъ вусъ ихъ бинъ герифенъ геворенъ фаръ айнъ ейдиш Вель ихъ Зугенъ димъ рехтенъ эмесъ инъ алиминъ вусь ди Начальство ветъ михъ норъ фригенъ. Инъ хицъ димъ вель ихъ нинъ фарлейкиненъ инъ велъ ойсь зугенъ алдингъ вусъ ихъвейсъ норъ инъ деръ захъ. Инъ вел бышимъ ейфинъ кайнъ фалшъ ейдишъ нитъ зугенъ. Нитъ махмишъ франдшафтъ (агву). Одеръ фейндшафт (Шину). Нитъ махмисъфрейндшафтъ (кирву ой шахисъ мишнуху) одеръ бридершафтъ. Инъ афиле нитъ махмисъ мойру Инъ азой ви ихъ кенъ инъ деръ захъ тумыдъ уцъ гибенъ ентферъ (динъ вейхешбойденъ) фаръ Готъ. Азой беэмесъ золъ миръ Готъ гельфенъ инъ майнъ пишумы инъ ейхъинъ мейнъ гифъ. Амейнъ.  

 

Я нижепоименованный обещаю и клянусь Господом Богом (в Еврейском тексте АДОНАЙ), Богом Израилевым, с чистым сердцем и не по иному, скрытому во мне смыслу, а по смыслу и видению приводящих меня к присяге, в том, что по делу, по которому я вызван в свидетели, открою самую сущую правду, в чем бы я ни был спрашиван Начальством, и кроме сего, не скрывая, покажу все то, что я по этому делу знаю, и что ни под к5аким видом не покажу неправду, ни для дружбы, либо вражды, ни родства, либо собратства, ни даже страха ради, и как я перед Богом в том всегда ответ дать могу, как суще мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. Аминь

| 38 | оценок нет 12:53 20.03.2021

Комментарии

Книги автора

PLOSKIROW
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Город Подольской губ. под., около 35 тыс. жителей, поляков более 4000. Никаких воспоминаний о былых временах не сохранилось, в Старом городе есть следы набережных и бывших укреплений. Сообщается, что ... (открыть аннотацию)на этом месте располагался укрепленный замок. где сейчас костел.
13:36 28.05.2022 | оценок нет

Проскуровский балагула
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
03:55 23.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 3-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
После произведения 8 декабря 1862 года выборов Кандидатов в должность Проскуровского Городского Головы, при коих Ваше Высокоблагородие присутствовали, послано Вами Губернскому Управлениюдонесение от 1 ... (открыть аннотацию)2 декабря, что на выборы эти явились мещане не менее двух третей общества и произвели таковые установленным порядком, но Городской Голова СИВИЦКИЙ под разными видами уклоняется от представления балатировочных списков.
04:49 21.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 2-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Доставление же последних должно быть непременно к 15 сентября возложено на Уездную Полицию, квартирную комиссию и Уездный Суд. Выборы велено произвесть под председательством Городского Головы при бытн ... (открыть аннотацию)ости Начальника Уездной Полиции и Уездного Стряпчего. По выборам Городского Головы и Его кандидатов продолжать выборы во все должности в том числе и в Заседателей Уездного Суда
06:30 19.02.2022 | оценок нет

ПРОСКУРОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ часть 1-я
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
ПРИКАЗАЛИ: Как Секретарь Проскуровского Городового Магистрата ВЛАДИСЛАВ КЛИЧКОВСКИЙ после объявления ему решения Уголовной Палаты предоставить Аттестационный отзыв в Правительствующий Сенат, для чего ... (открыть аннотацию)предоставить квитанцию об уплате в местное казначейство 3-х рублей 60 коп. сер. за оформление и предоставление документов.
04:21 17.02.2022 | оценок нет

ФЕРДИНАНД ШТРАССЕР
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
ШТРАССЕР Ф.И. в период второй мировой войны служил инспектором по снабжению при Главном управлениигерманских оккупационных войск на Украине.
07:03 15.02.2022 | оценок нет

САВЧУК ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Савчук, находясь на службе, во время боевых действий в 1941 году дезертировал из Красной Армии и возвратился домой в с. Масивцы окупированное немцами, т.е.изменил Родине. Летом 1941 года Савчук пос ... (открыть аннотацию)тупил на службу в созданную немцами полицию, а в 1942 году - в немецкую жандармерию в г. Проскуров, где слу­жил в качестве немецкого жандарма до вступления Красней Армии, в с. Маевцы в марте 1944 года.
05:29 13.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.