FB2

Преследование (2 глава книги о последних месяцах Толстого)

Рассказ / Документация, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.

Лев Толстой вернулся в имение лишь поздно ночью, из головы текла кровища! Он велел жене немедленно послать за фельдшером, а когда тот приехал, велел ему отрезать у себя палец на руке. Прикосновение его руки было так ужасно, что фельдшер только после долгих уговоров исполнил его просьбу. У Толстого началась кровавая рвота: «Лицо его было в крови. Он не был спокоен, рвал на себе волосы, кусал губы и иногда изрыгал из себя страшные слова. Через неделю он наконец то пошел на поправку. «Утром, когда я проснулся, он открыл глаза и улыбнулся мне, перекрестил меня и, когда я нагнулся к нему, поцеловал меня», — писал биограф Толстого В. П. Степунов.  

 

«2 Сентября он вышел на улицу и снова пропал на несколько дней», — вспоминает жена. Толстой, по всей видимости, ушел из-за того, что испытывал мучительные галлюцинации: он часто писал неразборчивые письма друзьям, которые уже давно померли. Вечером 4 сентября он вернулся домой: «Лев Николаевич пришел весь синий и едва дошел до своей комнаты. Уже в постели он впал в бред и говорил, как обычно, только по-французски, изредка переводил с французского что-то на русский и в конце концов совершенно сбился и перестал понимать, что говорит», — писала жена.  

 

10 сентября на имение Толстого напали разбойники: дом был разграблен, скот забит. Через два дня Толстой выехал в Москву, куда и добрался в тот же день. У него сильно распухли ноги, и он с трудом добрел до гостиницы. На следующий день, 12 сентября, вечером в его комнату вошли восемь пьяных мужиков. Один из них, подойдя к кровати, встал на нее, растянул в углу ноги и, приставив к своему носу револьвер, выстрелил. Толстой проснулся от выстрела и убедился, что все это сон. Он подозвал хозяина гостиницы и велел послать человека к городскому голове с жалобой на чертей в его номере. Оказалось, что чертенят в гостинице было не мало. Два дня ходили слухи, что Толстой умер в комнате и поэтому не выходит из нее. На самом деле он просто перепил и не вынес бремени славы.  

 

В октябре месяца он Лев Николаевич вернулся в Ясную Поляну. Но к несчастью, он однажды неудачно присел в кресле и сломал себе спину. Когда его перенесли в спальню, он решил, что у него начинается чахотка и впал в кому. Прошло еще четыре дня. 25 октября Толстой проснулся и понял, что умирает. Собравшись с силами, он приказал разбудить своих детей, а когда к нему пришел священник, попросил его отслужить молебен за его душу: "Мне кажется, – сказал он, – если я услышу, что меня отпевают, я не выдержу и зарыдаю". Но тут послышался бой часов – было 7 часов утра. С великим трудом Толстой выбрался из постели и велел вызвать доктора Татаринова. Доктору удалось его спасти: он пустил Толстому кровь и сделал несколько уколов морфия.

| 223 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:27 20.03.2021

Комментарии

Книги автора

Поэтическое
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
23:17 20.04.2023 | оценок нет

Улетаю
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
13:21 20.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)


Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:28 17.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сон (по. Л.И. Щукину) 18+
Автор: Arkadiykapillyarov
Рассказ / Проза Эзотерика Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
11:00 19.05.2022 | оценок нет

Память
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:51 29.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Правила эксплуатации танка
Автор: Arkadiykapillyarov
Статья / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.
19:31 21.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поэт
Автор: Arkadiykapillyarov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:56 03.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.