FB2

Та самая 1000 слов

Статья / Критика, Публицистика
Выдавливание из себя намеченного объема, настроенность кровь из носа дать результат за предустановленный промежуток времени – больше напоминает изматывающие тренировки профессиональных спортсменов или труд рабов на галерах, но уж никак не творчество в его чистом виде
Объем: 0.093 а.л.

Последние два века жизнь ускоряется с интенсивностью загнанной обезумевшей кобылицы. Ленивые, основательные, благообразные предки, окажись на нашем месте, просто слетели бы с катушек – будто вечно смотреть фильмы на перемотке. Весь мир погружен в лихорадочную суету и одержим продуктивностью, идеальной логистикой и максимальной выгодой.  

Да и мир творческий не отстает. Стивен Кинг давит из себя ровно тысячу слов каждый день без праздников и выходных, чем гордится несказанно (ещё он панически боится наречия и запрещает их использовать в тексте своим ученикам; даже не знаю, чего больше в этом факте – примечательного или серьезно пугающего: «король ужасов», как никак…), Джек Лондон лудил по два косаря также ежедневно, чем загнал себя до смерти к сорока годам. Таких примеров не счесть. Сурово, бескомпромиссно, самоотверженно – не поспоришь, но тянет от всего этого какой-то унылой безысходностью. Да и как эта стахановщина сказывается на качестве готового материала, живописует каждый кирпич на книжной полке от любого такого многостаночника – за редким исключением искусством там и не пахнет, лошадиным потом пованивает – это точно.  

 

Выдавливание из себя намеченного объема, настроенность кровь из носа дать результат за предустановленный промежуток времени – больше напоминает изматывающие тренировки профессиональных спортсменов или труд рабов на галерах, но уж никак не творчество в его чистом виде, не правда ли? Искусство всё-таки больше про легкость, необязательность, вдохновение, полет фантазии и нашептывание музы, вроде бы так?  

 

Да и вовсе не так. На другом краю линейки всё тоже муторно и ненадежно:  

Случайный человек, легкомысленно решивший заняться творчеством, погружен в иллюзию, будто он сможет запросто совмещать работу, личную жизнь и писательство (или, к примеру, музыку). Примется порхать как бабочка с цветка на цветок успешной во всех отношениях жизни, да ещё жалить как пчела прямо в нерв поколения хитами и шедеврами искусства. Нет ничего дальше от реальности. Если ты ставишь действительно серьезные задачи, не ищешь себе легкого хобби для развлечения, а рассчитываешь достичь максимума своих способностей, тебе придется погрузиться в это полностью. Совмещение на работает.  

 

Многозадачность свойственна компьютерам, и только. Человек способен на концентрацию. Но лишь на одном предмете. И это в лучшем случае. Каждый, кто оспаривает это утверждение, рано или поздно попадает в ДТП или увольняется с работы со скандалом, как минимум – погружается в прокрастинацию, не способный доделать важное до конца. Распылять силы, разбрасываться, гнаться за пятью зайцами, тремя сусликами и пронырливым лисенком – не просто глупо: самоубийственно. И определяться необходимо уже на старте: выбираешь либо рыжую неуловимую хитрюгу, либо жирное, серое, стандартное мясо – жизнь большинства.  

Нервная энергия имеет свои пределы. Самообладание, концентрация, работоспособность – такой же истощимый ресурс как заряд батарейки. Для серьезной творческой деятельности, для достижения приемлемого результата требуется кумулятивный эффект всех сил организма, направленных в одну точку. И целеустремленность – обреченная решимость идти до конца, невзирая на неудачи, отторжение окружающих, даже лютую безнадегу. А всё это несомненно придет и накроет, ведь начальники, жены, дети, друзья решительно не приемлют такого отдаления, безразличия и нетрудоспособности.  

 

И вот когда аккумулятор разряжен, когда ты вывернут наизнанку, выжат и кровоточишь, довольно безрассудно продолжать навязывать себе этот самоубийственный стандарт: 1000 слов, 2000 слов каждый день. Кроме растерянной обиды, стонов и проклятий в этих словах не будет ничего.  

Хотя даже на таком невразумительном материале многие делают неплохую карьеру…  

| 89 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:04 18.03.2021

Комментарии

Книги автора

Бесстрашный новый мир
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
Если Эдгар Аллан По не рождался бы на свет. В нашем мире 2.0 нет самого жанра по раскрытию преступлений с помощью индукции, дедукции и иной мозговой продукции, и незадачливые авторы влачат совсем жалк ... (открыть аннотацию)ое существование. Если кто и пытался напугать читателя, то выходило лишь романтически напыщенно или конфузливо смешно
Объем: 0.291 а.л.
14:10 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Светлое средневековье, или Как мы жили до чумы
Автор: Vadimvexler
Статья / Альтернатива История
Жизнь человека темных веков скудна до безобразия. У крестьян пахота, у баронов пьянство. Всю жизнь одно и то же. Грязь, стыдоба, духота. А человек мало чем готов побрезговать, лишь бы избавиться от ск ... (открыть аннотацию)уки. И тут на выручку приходит резня
Объем: 0.214 а.л.
14:11 15.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гильотина против сексуальной революции
Автор: Vadimvexler
Статья / История Юмор
Палач – работенка тяжелая и неблагодарная. Клиенты шебутные, процедура нервная и долгая, условия антисанитарные, публика вздорная и нетерпеливая, а оплата сдельная. Ни тебе профсоюза, ни отпуска, ни п ... (открыть аннотацию)енсии по выслуге лет. О психоаналитике вообще только мечтать.
Объем: 0.234 а.л.
15:26 14.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Джек Потрошитель – спаситель отечества
Автор: Vadimvexler
Рассказ / Альтернатива История Юмор
Как вам такая история: Джек Потрошитель не рождался бы на свет. Как бы это изменило мир?
Объем: 0.18 а.л.
11:55 01.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Главная угроза российской власти
Автор: Vadimvexler
Статья / Публицистика
в России давно пора вернуть каторгу за любую попытку думать самостоятельно. Что наглухо перекроет все эти безграмотные, деспотичные, бесчеловечные законы, принятые за последние 10-15 лет
Объем: 0.161 а.л.
15:54 05.01.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Прекрасная Россия будущего. (Утопия)
Автор: Vadimvexler
Статья / Политика Публицистика
В новой классификации болезней будет фигурировать как "путинизм обыкновенный (putinizmus vulgaris)" Передается пропагандой. Зараженный путинист в первую очередь не способен к системному мышлению и кри ... (открыть аннотацию)тическому анализу. Он отбрасывает любое сомнение как старую вонючую тряпку и радостно истово верит с сияющими глазами и пустой головой
Объем: 0.165 а.л.
13:06 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Равнодушная гекатомба товарища Пу
Автор: Vadimvexler
Статья / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
11:28 20.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.